Из чего сделать грядки на даче кроме доски
Перейти к содержимому

Из чего сделать грядки на даче кроме доски

  • автор:

Как сделать грядки на огороде без досок?

Слышал по телевизору о применении досок для обустройства красивых и удобных грядок. К сожалению, в таком количества материала не имеется. Подскажите, можно ли их чем-то заменить и как сделать грядки на огороде без досок?

Перед каждым огородником с приходом весны возникает вопрос, каким образом обустроить грядки, чтобы культуры имели все условия для развития и плодоношения. К тому же правильное расположение грядок существенно облегчает уход за ними.

как сделать грядки

В последнее время набирают популярность высокие грядки, сделанные при помощи каркаса из досок. Однако не у всех есть возможность соорудить их в силу отсутствия или нехватки древесного материала. Не стоит отчаиваться, ведь существует еще немало способов, как сделать грядки на огороде без применения досок.

Чаще всего огород планируют при помощи следующих грядок:

  • стандартных;
  • узких;
  • высоких.

Стандартные грядки

Такие грядки располагаются на одной высоте с огородом, не выступают над почвой и не углубляются в нее. Расположение грядок, их ширина и длина зависят только от предпочтений огородника. Расстояние между рядами обычно делают не больше 50 см, чтобы получить доступ к растениям для ухода. Для разметки грядки натягивают веревку или используют специальный огородный маркер.

Стандартные грядки хорошо делать на ровных участках, которые равномерно освещаются солнцем.

Узкие грядки

Для обустройства узких грядок подойдет только ровная поверхность участка с хорошим освещением. Их особенностью является достаточно большая ширина междурядий (до 1 м), притом, что ширина самих грядок составляет всего 45 см. Узкие грядки немного возвышаются над поверхностью почвы (на 20 см).

В том месте, где планируется разбить грядки, перекапывают землю и вносят удобрения (сами междурядья не удобряются):

  • доломитовую муку;
  • комплекс из минеральных веществ.

Этот вид грядок еще называют грядки по методу Миттлайдера – ученого, который его придумал. Для увеличения урожайности на высоких грядках он рекомендовал регулярно поливать их и вносить подкормки промышленного изготовления, исключая компост и навоз.

Высокие грядки (без применения досок)

Для обустройства высоких грядок предварительно монтируют каркас высотой 90 см и шириной 120 см, который заполнят питательной почвой. Размеры высокой грядки могут варьироваться. Основой каркаса, кроме досок, служат:

  1. Кирпич или камень. Грядка из такого материала не только красиво смотрится, но и простоит долгие годы. К недостаткам кирпичного каркаса относят его стоимость, большее количество времени для создания и трудности при необходимости демонтажа.грядки из кирпича
  2. Лоза. Самый доступный материал, позволяющий придать грядкам разные формы, однако прослужит недолго. К тому же нужно еще научиться плетению.грядки из лозы
  3. Листы пластика. Такому каркасу легко придать нужную форму, он не ломается и долго простоит. Но некоторые виды не подходят для этой цели, поскольку содержат в составе вредные вещества.грядки из пластика
  4. Металл. С его помощью легко смонтировать переносную грядку и разукрасить ее краской. Однако такой каркас обойдется недешево и потребует услуг сварщика, а также дополнительной защиты от коррозии.грядки из металла
  5. Шифер. Довольно недорогой материал (можно использовать остатки после ремонта), легко собирается, но требует бережного обращения из-за своей хрупкости.грядки из шифера

11 вариантов высоких грядок

: Какие бывают высокие грядки

Высокие грядки набирают все большую популярность. У них немало преимуществ, и сделать их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – определиться с материалом бортиков.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 6 неделя

В первую очередь необходимо решить, на какую сумму вы рассчитываете, и насколько долговечная конструкция вам нужна.

1. Деревянные высокие грядки

Деревянные высокие грядки

Этот классический вариант уже давно полюбился тем, кто решил распрощаться с традиционным огородом. Дерево – недорогой и доступный материал. Можно использовать как бревна, так и доски.

Единственный минус деревянных высоких грядок – их недолговечность. Древесина спустя пару лет начинает гнить.

2. Плетеные грядки

Плетеные высокие грядки

Высокая грядка из плетеных веток выглядит весьма оригинально. Ей можно придать любую желаемую форму. Да и такая грядка больше похожа на красивую клумбу, поэтому ее можно разместить не на заднем дворе, а неподалеку от входа в дом.

Но учтите, что, как и в предыдущем варианте, недостаток такой высокой грядки заключается в недолговечности конструкции.

3. Грядки из соломы

Высокие грядки из соломы

Тюки пшеничной или овсяной соломы – дешевый материал, который легко найти в сельской местности. Пожалуй, это самый бюджетный вариант высокой грядки, но у него есть немало недостатков:

  • срок эксплуатации – не более 2 лет;
  • если вы плохо очистили солому, на грядке прорастут семена;
  • материал пригоден только для невысокого огорода, чтобы у корней растений была возможность прорасти в почву участка.

4. Грядки из камня

Каменные высокие грядки

Камень – красивый и долговечный материал, из которого можно сделать грядку любой формы. Он уместен в любом ландшафтном стиле. Но этот способ придется по карману не каждому: камень стоит недешево, особенно если вы хотите придерживаться определенной формы и цвета этого материала.

5. Кирпичные грядки

Кирпичные высокие грядки

Это идеальный вариант для участка с классической архитектурой. Высокие грядки из кирпича смотрятся весьма эффектно, однако этот материал тоже не из дешевых. А кроме того, чтобы сделать ровную и красивую кладку, необходимо обладать хотя бы минимальными строительными навыками.

6. Высокие грядки из пластика

Высокие грядки из пластика

Пластик – довольно долговечный, доступный по цене и удобный в использовании материал. Из листового пластика можно создать грядки любой длины. Однако при его покупке следует удостовериться, что приобретаемый материал экологически безопасен. Иначе его нельзя будет применять для строительства грядок, предназначенных для выращивания огородных культур, которые вы собираетесь употреблять в пищу.

7. Грядки из металла

Металлические высокие грядки

Такие грядки можно соорудить из нержавеющей листовой стали или широких полос, сваренных между собой. Этот материал очень прочный и прослужит не один сезон. Но для создания такой грядки потребуется мужская рука, да и на материал придется раскошелиться.

Конечно, можно сэкономить и не покупать нержавейку, но в таком случае конструкцию необходимо оградить от почвы с помощью полиэтиленовой пленки, чтобы продукты коррозии не смывались в грунт дождевой водой.

8. Бетонные грядки

Бетонные высокие грядки

Грядки из бетона лучше всего пристраивать к каким-либо сооружениям. Так они выглядят более привлекательно. Основные преимущества бетонных грядок – хорошая прочность, долговечность и эстетичный вид. Но такой вариант не лишен недостатков. Прежде всего, это высокая цена и определенные трудности при строительстве.

9. Грядки из бутылок

Высокие грядки из бутылок

При строительстве можно использовать как пластиковые, так и стеклянные бутылки. Их нужно уложить рядами и скрепить цементным раствором. При этом можно смастерить конструкцию любой причудливой формы. А если скомбинировать бутылки по цвету, получится еще эффектнее.

Если у вас накопилось довольно много ненужных пустых бутылок, то этот вариант окажется весьма бюджетным. Однако у таких грядок все же есть существенный минус: они непрочные.

10. Грядки из габионов

Высокие грядки из габионов

Габион – ящик или каркас в виде металлической сетки, который заполнен камнями, щебнем или галькой. Это недорогой способ создания высокой грядки. При этом такая конструкция прослужит долго и идеально впишется в дизайн каменистого сада.

Но следует учесть, что при небольшой толщине таких конструкций почва будет быстро терять влагу, поэтому вовнутрь рекомендуется поместить полиэтиленовую пленку.

11. Грядки из шифера

Высокие грядки из шифера

Вы недавно разобрали старую постройку и не придумали, куда девать листы шифера, которые укрывали крышу? Сделайте из них бортики для высоких грядок. А если вы покрасите их краской радужного тона, конструкция будет выглядеть весьма мило. Преимущество грядок из шифера заключается в их невысокой стоимости и долговечности материала.

Мы рассказали вам о самых популярных вариантах создания высоких грядок. А из какого материала мастерите это полезное сооружение вы?

Это красиво: 30+ лучших идей для огородных грядок

Задумывались ли вы, что грядку можно превратить в достойный декор дачного участка наравне с цветочными клумбами? Особенно популярны в садоводстве высокие или так называемые «ленивые» грядки, за которыми намного проще ухаживать, да и сад с ними выглядит аккуратным и ухоженным. Идей для их создания масса. Делимся лучшими.

Деревянные ящики

Высокие грядки, спрятанные в удлиненные деревянные ящики, – хорошее решение для любой дачи. Дерево – простой и доступный экоматериал. Он отлично сочетается с любой огородной растительностью. Особенно хорошо такие грядки смотрятся на ровной поверхности, обсыпанной любым видом мульчи.

Совет INMYROOM: заметно оживить сад помогут грядки, окруженные цветными досками.

Сравнение грядок: Оцинкованные, ПВХ и ДПК. Что выбрать?

Каждый владелец загородного участка сталкивается с этим вопросом. На правильно обустроенных грядках выше урожай, удобнее проводить садовые работы, обеспечивать влажность почвы, легче бороться с сорняками. Наша статья поможет вам выбрать наиболее подходящий тип грядок.

Рассмотрим основные виды грядок:

Деревянные грядки

Наиболее традиционные, естественно выглядят на участке, абсолютно натуральные.
Подвержены гниению, плесени, набуханию, теряют внешний вид, об них можно пораниться.

Грядки из шифера

Самые дешёвые, не боятся влаги.

Трудно крепить углы, колются и разрушаются от времени, шифер содержит опасный для лёгких асбест, легко пораниться, непрезентабельный внешний вид.

Грядки из оцинкованной стали

Внешний вид не слишком эстетичен, со временем может начать ржаветь.

Грядки из ПВХ (полимерные грядки)

Пластиковые грядки долговечны, не боятся влаги и света, не подвержены гниению или ржавчине, легко монтируются.

Внешний вид не самый естественный, не самые дешёвые.

Грядки из ДПК (древесно-полимерного композита)

Не боятся влаги, не подвержены гниению или ржавчине, легко монтируются, грядки из ДПК отлично смотрятся, возможно создание любых форм на поворотных шарнирах, фактура под дерево.

Недешёвый вариант, по долговечности немного уступают ПВХ грядкам.

У каждого вида грядок есть свои преимущества и недостатки.

Какие можно сделать выводы:

  • Ваш бюджет ограничен → грядки из шифера.
  • Любите работать своими руками, располагаете временем и средствами → выбирайте обычную доску (можно самому выбрать древесину, обработать от плесени, покрасить в любимый цвет и периодически обновлять).
  • Хочется быстро, просто, надёжно и недорого → рекомендуем грядки из оцинкованной стали.
  • Хочется один раз сделать и забыть → используйте грядки из ПВХ (не боятся влаги и ультрафиолета).
  • Хочется сделать так, чтобы душа радовалась (и есть средства) → современный тренд: грядки из ДПК.

Также при выборе ограждений для грядок приходится учитывать геометрические ограничения вашего ландшафтного дизайна: какой длины и ширины предполагаются грядки, какой высоты и цвета. И тут уже выбор может определяться именно этими параметрами, так как разные производители предлагают только вполне определённые изначально заданные параметры длины, ширины, высоты и цвета ограждений.

В нашем постоянном ассортименте представлены:

  • Оцинкованные грядки.
  • Оцинкованные грядки с полимерным покрытием.
  • Оцинкованные грядки с перфорацией (патентованная технология для насыщения корней кислородом).
  • Грядки из ПВХ бюджетного сегмента («Даяс» – с толщиной стенки 1мм).
  • Грядки из ПВХ «вечные» («ЭкоГрядка» – с толщиной стенки 2,3мм).
  • Грядки из ДПК «NauticPrime».

Во всех случаях при сравнении цен с другими продавцами необходимо обращать внимание на толщину стали и цинкового покрытия (для оцинкованных грядок), на толщину стенки (для ПВХ грядок), на известный бренд (для ДПК грядок – чтобы не было добавления вторичных материалов или асбеста).

Для оптовых продавцов надо учесть, что цены на грядки очень трудно сравнивать, так как разные производители делают различные базовые длины комплектов и разную высоту бортов ограждений. Поэтому для ориентира мы подготовили сравнение цен всех основных имеющихся в нашей продаже типов грядочных ограждений в пересчёте на цену 1-го погонного метра ограждения и 1-го сантиметра высоты грядки (по состоянию на 29.03.2022):

Тип грядок Цена, руб. за 1 п.м длины и 1 см высоты ограждения
Грядки оцинкованные «ЭКО» 10-11 руб.
Грядки оцинкованные «ЭКО» с полимерным покрытием 11-13 руб.
Грядки оцинкованные перфорированные «PERFO» 13-15 руб.
Грядки оцинкованные перфорированные «PERFO» с полимерным покрытием 15-17 руб.
Грядки из ПВХ «Даяс» (Самара) – толщина стенки 1мм 17-18 руб.
Грядки из ПВХ «ЭкоГрядка» (Тверь) – толщина стенки 2,3мм 19-22 руб.
Грядки из ДПК «NauticPrime» 25-27 руб.

Оцинкованные грядки

Обычная — подешевле С полимерным покрытием Rall 6005 – доп. защита от коррозии и эстетичный вид
Agrotema Agrotema

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *