Из какого материала лучше покупать мебель в ванную комнату
Перейти к содержимому

Из какого материала лучше покупать мебель в ванную комнату

  • автор:

В ванной мебель находится в особых условиях, так как там зачастую влажно и тепло. Поэтому она должна быть исключительно устойчивой и надежной. Мы внимательно изучили этот вопрос и хотим рассказать вам, какой же на самом деле должна быть мебель для вашей ванной.

Визуально большая часть материалов для мебели не сильно отличается: на первый взгляд трудно понять, из чего она изготовлена. Похоже на дерево, но на самом деле это декоративная пленка или меламин. А что под ними? Здесь тоже существует масса вариантов. В основном это древесные материалы, такие как ДСП, МДФ или фанера.

Плитные материалы для основы

Мебель для ванных комнат обычно изготавливается из древесных материалов, таких как древесно-стружечная плита, фанера или плиты из МДФ, а также твердая древесина, но она очень редко используется. В качестве добавочных материалов также используют стекло или нержавеющую сталь.

Фанера

Наиболее популярным материалом, который используют для мебели в ванные комнаты, является именно фанера. Это в основном потому, что с фанерой работать намного удобнее, а значит и быстрее, чем с твердой древесиной. Фанера состоит как минимум из трех слоев с перекрестным расположением волокон древесины. Это значительно снижает вероятность сжатия и набухания материала.

Фанера чрезвычайно податлива ко сгибам, поэтому она идеально подходит для изготовления мебели в ванную комнату.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

Пускай репутация не совсем хороша, но ДСП, как материал для мебели в ванную комнату, уже давно имеет хороший спрос. ДСП состоит из спрессованных в плоский прямоугольный лист измельченных отходов деревообработки, лесопиления или фанерного производства. Необработанная древесно-стружечная плита не подходит для ванной комнаты, потому что она быстро разбухает под воздействием влаги.

Поэтому поверхность древесно-стружечных плит уплотняется. Особенно восприимчивы края, которые защищаются сплошными кромками, ударопрочными пластиковыми или шпоночными полосами.

Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ)

МДФ представляет собой древесноволокнистую плиту средней плотности. Материал состоит из измельченных древесных волокон, которые прессуют с добавлением клея под высоким давлением в однородные пластины. Плиты МДФ имеют очень ровную поверхность, что делает их идеальными основами для высококачественной пленки, глянца и цветного лака.

По сравнению с ДСП, плита МДФ намного тяжелее и дороже. Поскольку плита МДФ достаточно устойчива к влажности, ее можно безопасно использовать для изготовления мебели в ванную.

Твердая древесина

Как мы уже упоминали, мебель для ванных комнат редко изготавливается из твердой древесины. Это отчасти связано с высокой стоимостью материала, а также потому, что древесина расширяется под воздействием влаги.

Меры осторожности могут минимизировать набухание, но не полностью предотвратить его. Лучше выбирать лиственные породы, такие как бук, дуб, тик или клен, потому что они менее восприимчивы к влаге, что не скажешь о хвойных, таких как ель или сосна.

Материалы для наружной поверхности

Древесные материалы зачастую менее привлекательны, а также восприимчивы к влаге. Поэтому их покрытие играет важную роль. Популярными материалами для этого являются декоративная пленка, меламин, натуральный шпон, лак или стекло.

Декоративная пленка

Пленка — это самый простой и дешевый способ покрытия мебели. Но здесь важно ее качество: дешевая легко и быстро царапается, а также слезает. Высококачественная пленка устойчива и без усилий чистится. Материалы в нашем интернет-салоне «Империя Сантехники» всегда качественные. Мебель для ванной комнаты, покрытая декоративной пленкой, доступна в бесчисленных цветах и узорах.

Меламин

Меламин представляет собой высококачественную декоративную полимерную пленку. Материал чрезвычайно прочный, что делает его идеальным для ванных комнат. Он может успешно имитировать натуральный древесный шпон, но при этом стоит значительно дешевле. Если вы делаете ремонт для семейной ванной комнаты, мебель с меламиновым покрытием — отличный выбор.

Шпон натурального дерева

Настоящий шпон — это древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм, которые, обычно, клеятся на панели из ДСП или МДФ. Визуально такая мебель для ванной комнаты практически не отличается от мебели из цельного дерева. Но она дешевле и прочнее, чем мебель из цельной древесины. Поверхность натурального дерева можно лакировать или красить.

Краска

Глянцевая мебель для ванной комнаты сейчас в тренде, но стоит она немного дороже. В основном это связано с дорогим производством. Для того, чтоб нанести краску, мебель покрывают двухкомпонентным лаком, а чтобы все прекрасно блестело, поверхность должна быть идеально отшлифована и отполирована. Благодаря этим производственным этапам мебель водонепроницаема и очень устойчива к царапинам.

Стекло

Стекло безупречно подходит для ванной комнаты. Оно не только прекрасно выглядит, но также абсолютно водонепроницаемо. Для производства мебели в ванные комнаты стекло сочетается с материалом-основой из МДФ или ДСП. Материал носителя может быть окрашен в разнообразные цвета, стекло делает мебель блестящей и светлой.

Из какого материала выбрать мебель для ванной комнаты?

0 Многие ошибочно предполагают что ванная комната является далеко не самой важной в доме и экономят на ее обустройстве. Но ведь именно здесь проходят банные процедуры, мы ухаживаем за своим телом, храним косметику и бытовую химию, стираем. Так что это помещение имеет значительную функциональную нагрузку и поэтому нужно тщательно продумать интерьер в нем. Перейдя по ссылке https://san-design.ru/mebel-dlya-vannoi найдете качественную мебель и сантехнику, с помощью которых сможете создать неповторимый дизайн и уют в столь важном месте!

zooming

Из чего делают мебель для ванной?

Сегодняшнее разнообразие меблировки просто поражает. Среди огромного ассортимента интернет магазина San-Design подберете изделия нужной формы, размера, дизайна. Удобные и функциональные шкафы, пеналы и тумбы под раковину отличаются конструкцией и цветом. Но все же один из главных критериев выбора является материал из которого изготовлены предметы интерьера. Он влияет на их долговечность, внешний вид, эксплуатационные характеристики.

  • пластик;
  • МДФ;
  • массив дерева;
  • стекло;
  • камень.

zooming

Особенности материалов

Рассмотрим более подробно какими именно плюсами и минусами обладает меблировка из каждого вышеперечисленного материала. Одним из самых бюджетных изделия являются пластиковые. За ними очень легко ухаживать и при соблюдении простых правил такие предметы долгое время сохранят первоначальный внешний вид. Хоть пластик и можно поцарапать, тем не менее он обладает отличной износостойкостью и надежностью. Но, как правило, из этого материала изготавливают изделия простого дизайна. Поэтому если хотит чтобы ваша ванная комната выглядела презентабельно, придется обратить внимание на мебель из МДФ, камня или дерева.

Древесно-волокнистая плита является наиболее любимым материалом большинства производителей мебели. Простота обработки позволяет создавать предметы интерьера самого необычного дизайна. Чрезмерная влага оказывает негативное влияние на МДФ, но благодаря специальной обработке и ламинации получается обеспечить надежную защиту.

Также боится воды и натуральное дерево, но ведь как презентабельно смотрятся изделия из качественной древесины! Поэтому если решили приобрести деревянный шкаф или тумбу в эту комнату расположите их как можно дальше от душевой кабины и самой ванны, чтобы на них не попадали капли воды.

А вот натуральный и искусственный камень обладает отличной влагостойкостью. К преимуществам этих материалов относится шикарный вид, устойчивость к механическому воздействию – ударам и царапинам. Также камень не боится перепадов температур и неприхотлив в уходе. Но слишком высокая стоимость делает каменные изделия для многих недоступными.

Стекло в основном используют для создания декоративных элементов, полок или же дверц. Прозрачный материал кажется очень хрупким, но это заблуждение. Благодаря специальной обработке и закалке качественное стекло способно выдержать значительные нагрузки. Также к его достоинствам следует отнести практичность, долговечность и влагоустойчивость. Красивая мебель со стеклянными элементами смотрится очень изысканно и утонченно. Она гармонично впишется в помещение любого размера и стиля.

Интернет магазин San-Design представляет огромный выбор качественной и функциональной мебели для ванной. Мы знаем насколько важно создать уют и комфорт в этом помещении, ведь именно сюда мы приходим каждое утро, чтобы умыться и принимаем расслабляющий душ перед сном. Продуманный до мелочей каталог, а также удобный фильтр на сайте позволит быстро найти нужное изделие. А если возникнут какие-либо вопросы – обратитесь за помощью к нашим менеджерам.

Наши контактные данные.

Москва, ул. Василия Петушкова д. 9

Материалы для изготовления ванной мебели

К материалам, из которых производится мебель для ванной, предъявляются особые требования. Среди них влагостойкость, экологичность, безопасность и практичность в эксплуатации. Другими словами, изделие должно выдерживать резкие перепады температуры и уровня влаги, при этом гарнитуром должно быть удобно пользоваться и ухаживать за его чистотой.

С каждым днем дизайнеры разрабатывают новые интерьерные идеи, и ванная комната не исключение. Форма, расцветка, габариты, функциональность могут быть различные. Но все изделия обязаны отвечать перечисленным выше требованиям. Рассмотрим, какие материалы для мебели в ванную комнату сегодня выбирают потребители.

Какие материалы используются

Производители изготавливают практичные и эстетически привлекательные гарнитуры для ванной из следующих материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • дерево;
  • металл;
  • натуральный камень.

Дерево (МДФ, ДСП и цельный массив древесины)

Среди всех материалов лидирующие позиции по продажам занимает дерево. На это повлияла его доступная цена, а также эстетичный внешний вид и экологичность. Но ведь дерево боится влаги? Да, все верно! Чтобы улучшить характеристики материала и не дать изделиям из дерева расслоиться и в конечном итоге разрушиться, их обрабатывают специальными покрытиями. К примеру, в нашей компании мы все торцы пропитываем жидким стеклом, а потом наносим лазерную кромку, которая не имеет щелей, соответственно влаге и воде некуда проникать.

Пластик

Если бюджет, выделенный на приобретение мебели для ванной, слишком мал, тогда вам идеально подойдут модели изделий из пластика. Но у них есть явные недостатки. При уходе и эксплуатации остаются царапины, сколы и трещины. Материал ненадежен. Больше подходит для временного применения, чем для постоянного.

Натуральный камень

В последние годы большой популярности набирают изделия из натурального камня. К таким относятся табуреты, полки, открытые тумбы в стиле модерн, арт-нуво или скандинавский. В производстве используется мрамор, доломит и другие.

Стекло и металл (нержавеющая сталь)

Эти материалы подойдут для обустройства ванной в стиле хай-тек и лофт. Изделия из стекла и металла обойдутся недешево, но они придадут особой изюминки в интерьер. Популярны кованые полки, вешалки, а также туалетные столики и стулья. Последнее актуально для больших комнат.

Отделочные материалы для мебели в ванную комнату

Сегодня в качестве отделочных материалов для мебели в ванную используют:

  • шпон;
  • самоклеющуюся пленку;
  • акриловую пластину;
  • лак и эмаль.

Рекомендуется тщательно продумать выбор отделки, так как она напрямую повлияет на:

  • стоимость готового изделия;
  • долгосрочность эксплуатации гарнитура;
  • внешний вид и практичность ухода за изделием.

Самый дешевый вид – это самоклеющаяся пленка. В скором времени она начинает отслаиваться. Лучше не выбирать этот вид отделочного материала. Хорошей ему альтернативой считается акриловая пластина. Придает более стильный вид изделию, но все также быстро отслаивается, как и пленка. Лак и эмаль заслуживают особого внимания со стороны потребителей. Лакированные и окрашенные поверхности способны качественно противодействовать влаге, перепадам температуры в помещении. Следовательно, мебельный гарнитур с такой отделкой будет иметь более длительный срок эксплуатации.

Выбирая материалы для мебели в ванную комнату, учтите свою финансовую возможность и эстетические предпочтения. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь за помощью к нашим экспертам!

E-plitka интернет-магазин мебели на заказ

Украина, г. Киев, Петропавловская, 14-е, «ТЦ Диамант» магазин «Perfecta mebli»

Как правильно выбрать мебель для ванной комнаты. Что нужно знать и на что обратить внимание.

Это раньше ванная комната воспринималась большинством, как обычное санитарное помещение, оснащенное примитивной емкостью для купания, незатейливой раковиной и несколькими пластмассовыми полочками и крючками. Сегодня же она превратилась в особую интимную комнату, интерьер которой продумывается до мелочей. И важной составляющей в этом вопросе является мебель. Ванная комната должна вмещать как минимум тумбу с раковиной и зеркало. Дополнительно, если позволяет площадь помещения, можно расположить в ней также пенал, подвесной шкаф, комод и даже пуф. Главное — гармоничное сочетание всех предметов мебели.

Общие секреты правильного подбора мебели для ванной комнаты:

Выбирать мебель в ванную комнату лучше всего еще на стадии ремонта, так можно достичь единого стиля между отделкой стен, пола и потолка и другими предметами интерьера. Перед ее приобретением рассчитайте масштаб помещения. Можно просто измерять свободную площадь, чтобы знать, какие габариты мебели вам подойдут. Идеальным вариантом будет создание на листе бумаги мини-проекта ванной комнаты с указанием мест расположения всех желаемых элементов мебели и коммуникаций. Для маленького помещения можно присмотреть специальные комплекты, различающиеся по количеству составляющих, созданных в единой стилистике. Можно покупать и каждый элемент отдельно. Важным критерием является функциональность, стоимость товара, а также качество и влагоустойчивость материалов, из которых он изготовлен. В наших каталогах найдете мебель для ванной на любой вкус и кошелек, а помогут определиться с выбором наши квалифицированные консультанты.

Цветовая гамма мебели для ванной является тоже немаловажным фактором. Современные производители способны удовольствовать вкусы даже самых взыскательных покупателей. А если нужной вам расцветки мебели не нашлось в каталоге одних производителей, можно найти производителя, который позволяет заказать мебель в более широком цветовом диапазоне (например, мебель «Верона») или в любом цвете из палитры RAL.

Критерии выбора зеркала или шкаф-зеркала:

Разработка и изготовление зеркал в ванные комнаты — это компетенция отдельной отрасли в мебельной индустрии. Ведь технология их производства значительно отличается от аналогов, рассчитанных на использование в сухом помещении.

В современных ванных комнатах зеркала используются не только по своему прямому назначению, но и для того, чтобы зрительно сделать помещение более просторным. Как правило, его размещают над раковиной, дополнительно оснащают полочками для косметики и нужных мелочей.Часто зеркало может служить также дверцей шкафа.

Внешний вид зеркала должен соответствовать общему стилю и цветовой гамме ванной комнаты. Это уже дело личного предпочтения и вкуса потребителя. Можно выбрать зеркало с дополнительными функциями, среди которых — подсветка, увеличение отображения, подогрев для того, чтобы оно не запотевало. Также сегодня представлены модели с функциями скрытого монитора для просмотра видео, оснащенные сенсорными панелями, поддерживающие Wi-Fi, воспроизводящиемузыку, и пр.

Что нужно знать о раковинах:

Раковина считается центральным элементом ванной комнаты, вокруг которого сосредотачиваются остальные принадлежности. Можно выбрать как монокомплекс — раковину со столешницей, тумбой, полочками и зеркалом — или все приобретать отдельно. Товар есть под любые запросы, начиная от миниатюрного углового рукомойника, заканчивая большой семейной конструкцией с двумя раковинами.

Поражают многообразием и материалы, используемые для производства раковин и столешниц: натуральный и искусственный камень, ламинат и натуральная древесина, пластик и закаленное стекло.

Приобретая раковину, внимательно осмотрите ее на наличие трещин и сколов. При постукивании по товару должен издаваться приятный звон. Если же звук глухой, то с изделием что-то не так. Важна также ровность покрытия раковины краской, чтобы не было подтеков или вмятин.

Мебель для ванной: что учесть:

Мебель для ванной комнаты можно классифицировать на три категории:

  • напольные моноблоки (шкафчики под мойку);
  • навесные конструкции (шкафчики с подсветкой и зеркалом);
  • наборные элементы — комоды, пеналы, корзины для белья, колонки, пуфы и прочее.

Наиболее часто в качестве материала для мебели в ванную комнату применяются плиты МДФ. Они легко поддаются обработке, благодаря чему можно создавать любые формы, а текстура дает возможность выпиливать на изделии разнообразные узоры. Мебель из МДФ стойкая к перепадам температур, повышенной влажности и другим внешним воздействиям.

Не меньшей популярностью пользуются также ДСП-плиты. Они также отличаются прочностью и долговечностью наряду с невысокой стоимостью.

Мебель из натуральной древесины для ванной комнаты использовать можно только в том случае, если помещение большое по площади и хорошо вентилируемое. Иначе она будет впитывать в себя влагу, впоследствии чего на ней образуется плесень.

Мебель из пластика имеет более доступную стоимость, но подвержена появлению царапин даже от протирания тканью, потому быстро теряет первоначальный вид. В последнее время становится все более популярной мебель для ванной из полиуретана. Она стоит недешево, но отличается прочностью и долговечностью.

Мебель для ванной может иметь и разные покрытия: пленку, акриловый лист, софт-тач пластик, шпон, лак и эмаль. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Подробнее о покрытиях рассказано тут.

Какому бренду отдать предпочтение:

На современном российском мебельном рынке представлена продукция как зарубежных, так и отечественных производителей. Наиболее именитыми российскими предприятиями являются «Акватон», «Аквелла», «Бриклаер», чья продукция смело конкурирует с аналогичным товаром европейского производства при стоимости в несколько раз ниже. Производители заботятся о своей репутации, а потому товар стараются создавать высокого качества и привлекательного дизайна, завоевывая тем самым постоянных покупателей. Еще одним преимуществом мебели для ванной российского производства является ее компактность, ведь она рассчитана именно на наши небольшие, часто совмещенные санузлы, а потому идеально подходит для малогабаритных квартир.

Не смотря на высокое качество отечественных заводов, зарубежные производители остаются законодателями моды и стиля в производстве мебели для ванной. В нашем каталоге отобраны только лучшие бренды, давно и успешно зарекомендовавшие себя на мировых рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *