Как армировать газобетонную кладку
Перейти к содержимому

Как армировать газобетонную кладку

  • автор:

Армирование газобетонной кладки: схема армирующего каркаса

Армирование газобетонной кладки является необходимым этапом, который предотвращает возникновение температурно-усадочных трещин. Для армирования рядов обычно применяют металлическую или стеклопластиковую арматуру диаметром от 8мм.

Стоит отметить, что армирование кладки не повышает несущую способность самого газобетона, ведь арматура работает на растяжение, а для несущей способности нужна работа на сжатие.

Армирование газобетонной кладки

Теперь рассмотрим, что именно нужно армировать в доме из газобетона.

  1. первый ряд кладки;
  2. каждый четвертый ряд на стенах длиной более 6 м;
  3. места опирания перемычек, по 90 см от краев проемов;
  4. зоны под оконными проемами;
  5. армопояс под перекрытия и под стропильную систему;
  6. прочие участки стены с повышенной нагрузкой.

Для большей наглядности, смотрите схему армирования газобетона.

Армирование газобетона

Армирование рядов газобетона

Чтобы заложить арматуру в ряд газоблока, необходимо проделать две штробы, глубиной и шириной по 20-30 мм. Расстояние от штроб до края блоков должно составлять минимум 60 мм. Для более ровной штробы можно прибить деревянный брусок, который будет выступать как направляющая.

Армирование рядов газобетона

Для штробления применяют специальные ручные штроборезы.

Армирование рядов газобетона

  1. Очистить канавки от пыли щеткой;
  2. заполнить их клеем по газобетону;
  3. утопить арматуру в середину штробы;
  4. выровнять шпатылем плоскость блоков.

Важно: нахлест арматуры должен составлять минимум 200 мм, а на углах обязательно должен быть загиб арматуры.

Технология армирования газобетона (видео)

Армирование газобетонных перегородок

Для перегородок выпускаются специальные газобетонные блоки меньшей толщины. Стандартная толщина таких блоков 100-150 мм, но есть и 75 мм. Для армирования рядов применяются арматурные прутки диаметром 8 мм, или плоская перфополоса.

Армирование газобетонных перегородок

Обычно, армируется каждый четвертый ряд кладки, но в зонах с повышенной сейсмической активностью, армируется каждый второй ряд.

Зазор между перегородкой и потолком должен составлять 15-20 мм., а заполняться он должен демпфирующими материалами, к примеру, пеной или пенополистиролом.

Для связи перегородки с примыкающими стенами, применяют гибкие металлические связи или Т-образные анкера, которые крепят в каждом 3-м ряду кладки.

Армирование оконных и дверных перемычек

Перемычки также являются неотъемлемой частью технологии. Задача перемычек – выдерживать нагрузки, которые передаются от вышестоящих элементов стены.

Армирование оконных и дверных перемычек

Обычно, для создания перемычки применяют U-образные блоки, в которые устанавливают армирование и заполняют прочным бетоном марки М300. Арматура в перемычках применяется диаметром 8-12 мм. А сам каркас состоит из четырех-шести прутков, соединенных в форме квадрата.

газобетонные u-блоки

U-блоки должны опираться на прочную опалубку, которая не должна прогнуться под весом бетона перемычки. Перемычка должна опираться на стену минимум по 300 мм с каждой стороны. Через неделю, после заливки бетона, опалубку можно демонтировать.

Армирование газобетона

Блоки следует устанавливать утолщенной стороной наружу. И еще лучше утеплить перемычку пенополистиролом толщиной 30мм.

Газоблоки, на которые будут опираться перемычки, также нужно армировать на 900 миллиметров с обеих сторон.

Отметим, что в продаже можно найти уже готовые перемычки из газобетона, такие изделия предоставляет компания Aeroc.

Перемычки в газобетоне

газобетонные перемычки

газобетонные перемычки

газобетонные перемычки

Армирование армопояса

Обязательно условие армопояса – он должен быть неразрывным, ведь его задача – значительное повышение сопротивляемости стен нагрузкам и предотвращение трещин.

Армирование армопояса для дома из газобетона

Есть два вида армопояса, первый из которых — межэтажный, второй — подкрышный. Межэтажный укрепляет стены и распределить нагрузку от перекрытий.

Подкрышный пояс распределяет нагрузки от всей крыши по коробке дома, а также позволяет выровнять плоскость и закрепить мауэрлат.

Схема армирования армопояся состоит из четырех рабочих стержней металлической арматуры диаметром 10-12 мм. Рабочая арматура фиксируется квадратом конструкционной арматуры. Шаг установки квадрата должен составлять 300 мм.

Армирование армопояса

Не забывайте, что арматурный каркас должен иметь защитный слой из бетона минимум 40 мм. Нахлест прутьев арматуры должен быть минимум 50 см. Обязателен загиб арматуры на углах. Также помните про утепление армопояса пенополистиролом. Для армопояса рекомендуется использовать бетон марки М300, который должен заливаться за один раз.

Подробный процесс армирования армопояса со всеми картинками и схемами мы описали в нашей предыдущей статье – армопояс для газобетона.

Инструменты для армирования газобетона

  1. Щетка-сметка;
  2. кисть;
  3. штроборез;
  4. каретка или ковш;
  5. молоток;
  6. болгарка;
  7. шнурка;
  8. опалубка;
  9. измерительная рулетка;
  10. строительный уровень.

Как армировать газобетонную кладку

Москва и Московская область Саратовская область Ставропольский край Астраханская область Белгородская область Волгоградская область Воронежская область Кабардино-Балкарская Республика Карачаево-Черкесская Республика Краснодарский край Курская область

Нижегородская область Орловская область Пензенская область Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Казахстан Республика Калмыкия Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Северная Осетия-Алания

Республика Татарстан Республика Удмуртия Республики Башкортостан Ростовская область Рязанская область Самарская область Тамбовская область Ульяновская область Чеченская Республика Чувашская Республика

Армированный газобетон

Армирование: необходимость или бессмысленная трата денег?

Бетону или газобетону свойственна бОльшая прочность на сжатие и меньшая на растяжение или срез. Чтоб увеличить прочность конструкции на растяжение, используют стальную или композитную арматуру, которую закладывают в бетон перед заливкой или в стену в процессе строительства. Кроме того, нормативными документами при строительстве в сейсмически опасных районах, к которым относится и Иркутская область, предусматривается обязательное армирование любой кладки.

Армированный газобетон: лайфхак или балалайка?

Сейчас рынок строительных материалов предлагает уже готовый, армированный фиброволокнами газобетон. Звучит красиво, но на самом деле является не более, чем маркетинговым ходом производителя. Добавление в раствор фиброволокна может дать прирост прочности только при выполнении слоистой конструкции, подобно тому, как выполняют стекла триплекс, состоящие из двух стёкол и склеивающего их прозрачного упругого материала. Точно также, при армировании, фиброволокна должны быть уложены в одном направлении и аккуратно залиты слоем раствора. Ввиду высокой трудоемкости и высокой стоимости такие материалы не производятся. Если же просто насыпать в раствор отходы от производства минеральной плиты, то никакого повышения прочности не произойдет, ведь это все равно, что при заливке фундамента, вместо цельных стрежней, связанных в единую конструкцию, набросать в опалубку обрезков арматуры. Газобетон следует армировать стеклопластиковой или металлической арматурой. При покупке уточняйте: чем армирован материал.

Армирование кладки: чем, где и сколько раз?

  • первый ряд кладки на фундаменте;
  • каждый второй последующий ряд кладки (через 500 мм по высоте);
  • зоны опирания перемычек (желательно по 900 мм от края проемов);
  • зоны под оконными проемами (на ширину оконного проема и на 900 мм в каждую сторону от проема);
  • следует устраивать армированный антисейсмический пояс в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой.

Опыт финов по строительству домов из газобетона

Чтобы стена из газобетона не пошла трещинами необходимо не только правильно выбрать плотность газобетона, его класс прочности, но и правильно армировать кладку.

Следует понимать, что даже если Вы праильно рассчитали фундамент, но неправильно выбрали строительный материал вы рискуете получить трещины по фасаду здания. Это связано с таким процессом как усадка здания в следствие высыхания ячеистого бетона и уменьшения его отпускной влажности в 30% до рассчетных 4,5%. Этот случай трещинообразования более характерен для неавтоклавных материалов, например пеноблоков.

Усадка при высыхании:

Для автоклавного газобетона — 0,1-0,5мм/м

Для неавтоклавного пеноблока — 1,3мм

Как штробить газобетон

Также трещины в стене можно получить при недостаточной глубине опирания панели перекрытия на стену. Изобретению армирования кладки из газоблоков мы обязаны финам, где дома из автоклавных газоблоков начали строить значительно раньше, чем в Украине, а поэтому Финляндия на сегодняшний день обладает огромным опытом проектирования, строительства и эксплуатации домов из газобетона. Вначале они не армировали свои дома т.к. при правильном выборе характеристик газобетона можно строить здания до 5 этажей включительно. В течение 20 лет эксплуатации таких домов они проводили аналитику и создавали нормативные документы, благодаря которым сегодня в Финляндии очень трудно найти дом из газобетона с трещинами на фасаде.

Повороты штробы в газобетоне на углах стен

Такая прочность стены была достигнута за счет контурного армирования стен. Финскими нормативами рекомендуется армировать первый и каждый четвертый ряд кладки. Для этого в газобетоне делается штробы и туда закладывается арматура, которая прижимается клеевым раствором. Штроба прорезается как при помощи ручного штробореза, так и при помощи специального электроинструмента. Перед укладкой арматуры в газобетон Стоунлайт штроба очищается от пыли и заполняется клеем. Используют всегда стальные пруты арматуры диаметром 8мм. Чтобы ее согнуть в нужных местах на месте стройки спользуют ручные приспособления.

Арматура вдавливается в штробу таким образом, чтобы она была полностью покрыта клеем. От внешней (фасадной) поверхности блока арматура должна находиться на расстоянии 6см. В Украине принято в стену закладывать сразу 2 арматуры, чтобы перестраховаться.

На углах здания штробы необходимо выполнять с закруглением.

выход штробы под окнами и дверями

Обязательно необходимо армировать газобетонную кладку под оконными проемами. Существует важное требование: арматура должна выходить за пределы оконного проема минимум на 90см, а лучше на полтора метра по возможности.

Если блоки по толщине больше 250мм то нужно закладывать два прута. Если 500мм — желательно три, при толщине блоков менее 250мм достаточно одного прута арматуры.

Если Вы правильно будете армировать кладку, то ваш дом никогда не пойдет трещинами, а при использовании газобетона именно Стоунлайт Вам всегда гарантирован класс прочности В2,5.

Внутренние стены также необходимо армировать, как и наружные. Возьмите за правило закладывать арматуру во все стены и вы сотворите поистине монолитный и прочный дом, который будет стоять 100 лет и достанется вашим внукам и правнукам.

Ниже размещена общая схема по сводке правил закладки арматуры в газобетонную стену. Очень важно чтобы вы изучили это изображение и заставили своего прораба выполнить правильно армирование своего дома.

схема армирования кладки из газобетона

Обратите внимание на формулу расчета длины усадочной арматуры под оконными проемами. Ведь не такие дурные эти фины, что их дома стоят уже по 70 лет и не падают, как наши кирпичные хрущевки.

На эту тему Вы можете получить дополнительную информацию, если прочтете наш цикл статей «Дом из газобетона»

***
ЛАРШИН
Александр Игоревич
(044)223-41-68
(067)549-30-70
***
ГАВРИЛЮК
Людмила Ивановна
(044)223-41-67
(067)549-30-40
***
СОЛОДЕНКО
Ольга Павловна
(044)221-17-69
(067)549-30-40
***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *