Как из 12 вольт сделать 24
Перейти к содержимому

Как из 12 вольт сделать 24

  • автор:

Инверторы (преобразователи напряжения) 12-12 Вольт, 12-24 Вольт, 24-12 Вольт.

Такие инверторы можно назвать стабилизаторами , так как они от бортовой сети, например, аккумулятора автомобиля и других транспортных средств с напряжением 9-18 Вольт и выдают стабильные те же 12 Вольт. Через такие инверторы можно подключить радиостанции, различную электронную и другую технику и приборы с не очень большой мощностью (до 300-400 Ватт), которые требуют для своего питания 12 Вольт постоянного тока. Инверторы (преобразователи напряжения) 12-12 Вольт выдают стабильное напряжение и ток, и ликвидируют скачки, перепады напряжения, тем самым защищают Вашу аппаратуру от повреждения, сохраняя срок её службы.

Внимание! Следите, чтобы максимальная (пиковая) мощность в Ваттах инвертора на 15-20 процентов превышала пиковую мощность Вашего электроприбора. Несоблюдение этих правил может привести к перегреву инвертора и его автовыключению или поломке. Характеристики мощности электроприбора обычно указываются производителем в его паспорте.

К инверторам( преобразователям напряжения)12-12 Вольт можно отнести следующие модели: ПН СТАНДАРТ, SD-50A-12

Инвертор (Преобразователь напряжения) SD-50A-12

Инверторы (преобразователи напряжения) 12-24 Вольт

Такие преобразователи напряжения служат для подключения электроприборов, которые требуют для своей работы 24 Вольта. То есть, инвертор подключается к источнику в 12 Вольт (например к прикуривателю или аккумулятору автомобиля) и выдаёт 24 Вольта постоянного тока. Теперь к нему можно подключить такие приборы как автообогреватель 24 Вольт, или погружной насос 24 Вольт.

Внимание! Следите, чтобы пиковая (максимальная) мощность инвертора (преобразователя напряжения) превышала на 15-25 процентов пиковую (максимальную) мощность Вашего электроприбора. Несоблюдение этого правила может привести к перегреву инвертора и автовыключению или поломке.

К инверторам 12-24 Вольт можно отнести следующие модели:

преобразователь напряжения автомобильный ШТИЛЬ PS12-300A, преобразователь напряжения ПН ПЛЮС, преобразователь напряжения ПН-12/24-15

Инверторы (преобразователи напряжения) 24-12 Вольт.

Если у вас большегрузный автомобиль, и его аккумулятор выдаёт 24 Вольта, а у вас имеется электроприбор, который питается от 12 Вольт, то в этом случае Вам подойдёт инвертор (преобразователь напряжения) 24 -12 Вольт. Он преобразует 24 Вольта в 12 Вольт, то есть выдаёт 12 Вольт. Вы подсоединяете инвертор к аккумулятору в 24 Вольта, а на выходе инвертор выдаёт 12 Вольт. Теперь в инвертору Вы можете подключить, например, видеокамеру 12 Вольт, автомобильный холодильник 12 Вольт, или телевизор мощностью 12 Вольт и т.д.

Внимание! Всегда следите за тем, чтобы максимальная мощность инвертора (в Ваттах) была всегда выше на 15-25 процентов максимальной мощности подключаемого или всех подключаемых приборов. Несоблюдение данного правила может привести к перегреву и автоотключению или поломке инвертора.

К инверторам (преобразователям напряжения) такого типа можно отнести следующие модели:
ПН-45 24-12 В 12/45 А

Особое . Следует обратить повышенное внимание к выбору мощности инвертора и определения мощности электроприбора. Иногда на приборе указана одна мощность, например, у плойки завивки для волос — 45 Ватт. А как узнать: это номинальная (рабочая) или максимальная (пиковая) мощность? Дело в том, что приборы, которые имеют нагревательный элемент или элекромотор (дрель, мясорубка, насос и т.д.) могут иметь максимальную мощность в 3 или в 5 или 10 раз больше номинальной. То есть утюг при начале разогрева имеет мощность 500 Ватт, а во время работы — 2000 Ватт. Поэтому для таких приборов, а именно: с электродвигателем (например, мясорубка) или нагревательным элементом (например, утюг или плойка), нужно брать инвертор с номинальной мощностью, которая соответствует максимальной мощности прибора. Так как такой прибор может работать на максимальной мощности от 5 до 10 минут и более. А инвертор рассчитан на максимальную мощность прибора кратковременно от 1 до 5 секунд. То есть, если Вы подсоедините инвертор с номинальной мощностью 50 Ватт и максимальной 100 Ватт к плойке в 45 Ватт, то инвертор может перегореть. Так как, на плойке хоть и указаны 45 Ватт, но при разогреве, она может набрать 450 Ватт. И это может длиться не 1-5 секунд, а более 10 минут. В то время, как инвертор рассчитан на такую мощность кратковременно 1-5 секунд. Поэтому к таким приборам следует подбирать инвертор (преобразователь напряжения) с номинальной мощностью не в 45-50 Ватт, а с номинальной мощностью 450-500 Ватт + 15-20 процентов к мощности инвертора. Всегда узнавайте номинальную и максимальную мощности Вашего прибора. Если прибор работает на максимальной мощности не секунды, а продолжительное время, то выбирайте инвертор (преобразователь напряжения) с его номинальной (постоянной) мощностью +15-+20 процентов запаса. Так как на инверторе указана кратковременная его максимальная мощность — несколько секунд — например номинальная 2000 Ватт, максимальная 4000 Ватт — это кратковременная мощность). Повторюсь, это относится к электроприборам, пиковая (максимальная) мощность которых длиться несколько минут: от 2 до 15 минут и более. Для этого тщательно изучайте паспортные данные купленного электроприбора.

Как переделать 12 вольт в 24

Как переделать 12 вольт в 24

Принципиальная схема DC-DC инвертора на LM2588 для автомобильного 12-вольтового аккумулятора, позволяющая получить на выходе мощность до 25 ватт.

Как снизить напряжение 24 В до 12-ти все прекрасно понимают — ставим простой стабилизатор на транзисторе или микросхеме серии 78 и двенадцать вольт получены. Гораздо сложнее обстоит дело когда нужно наоборот повысить 12В на 24В. Например для питания мощного автомобильного усилителя. Как правило, в таких схемах без сложных трансформаторов не обойтись, но дело заметно упростится с использованием недорогой специализированной микросхемы LM2588 от Тексас Инструментс. Внутри LM2588 установлен повышающий инвертор, специально предназначенный для Fly-back Boost схем и прямоходовый преобразователь.

Схема инвертора на LM2588

Как переделать 12 вольт в 24 - схема принципиальная

Как переделать 12 вольт в 24

Устройство обеспечивает выход 24 В 1 А постоянного тока, входной сигнал от 8В до 16В постоянного тока. Плата имеет минимум компонентов, включая винтовые клеммы для подключения АКБ и выхода.

Хотя можно включить LM2588 и в традиционном виде — с развязывающим трансформатором, смотрите даташит на микросхему

Характеристики преобразователя 12-24

  • Входное питание от 8 до 16 В
  • Выход постоянного тока строго 24 В 1 А
  • Внутри микросхемы встроена защита от замыкания

Плата DC-DC инвертора на LM2588

инвертор LM2588

Как видите, здесь удалось избавится от трансформатора, ограничившись мощным дросселем. Примерный рисунок печатной платы и расположение радиодеталей смотрите в архиве .

Другие новости по теме:

Пошаговый усилитель постоянного тока с модулем LM2588-ADJ

Пошаговый усилитель постоянного тока с модулем LM2588-ADJ

Схема твердотельного реле на 12В

Схема твердотельного реле на 12В

Импульсный регулируемый стабилизатор на микросхеме

Импульсный регулируемый стабилизатор на микросхеме

Преобразователь на 5 вольт

Преобразователь на 5 вольт

© 2013-2024 Tehnoobzor – обзоры новой техники и электроники, новости высоких технологий всего мира, а также принципиальные схемы.
Обзор криптовалют, графики курсов в реальном времени и майнинг.
При использовании материалов ссылка на сайт Технообзор обязательная!

24 вольта из 12 как получить?

serp

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Подписчики 0

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Форумы
Активность
Магазин

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

24в из двух 12в блоков

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Поделиться

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщения

protector

порядка сотни нФ многовато,тем более, что параллельно РС817 всего 1к, поэтому низкая крутизна стабилизации.

alex123al97

Довольно часто в схемах такие транзисторы можно заменить любым из имеющихся. Так что не парьтесь.

Ну да, и я говорю об этом. только у меня нет буквы s в маркировке Спасибо. А как мне определить что это ) под этой маркировкой разные транзисторы. Засада с этими маркировками ,зачем так сделали, под одной маркировкой 5-6 транзисторов разных. буду изучать.

Aknod

Коллеги крайне необычный запрос. Давным давно, рисовал лайку по мотивам девайса для измерения параметров TS (возможно с Радио или Радиолюбитель), перерыл все лайки, статьи на компе ну нету ни чего и близко, так и лежит без дела не доделанная но руки то чешутся найти источник. OPA 2340+ КТ815(816) возможно и BD139 140 были в авторской схеме, выход калибруется на резистор 10 Ом, все что осталось. может кто , что собирал похожее ? Питание однополярное.

Piotr__1

Не смущайтесь, они в маркировке ценности не имеют. Да вроде, не должен. Просто может.

подскажите, пожалуйста, по smd, что это. Корпус SOT-23. Маркировка 3J + 5 точек, показал на рисунке. Это p-n-p транзистор BC858A или ошибаюсь? смущают точки, транзистор должен быть 3Js вроде..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *