Как включить машину автомат
Перейти к содержимому

Как включить машину автомат

  • автор:

Как завести машину с коробкой автомат

Многие начинающие водители на начальном этапе нередко испытывают определенные трудности в процессе эксплуатации транспортного средства. Как правило, многие сложности, зачастую связаны с коробкой передач, причем как в случае с «механикой», так и с «автоматом».

С учетом того, что автоматическая коробка является дорогим и сложным агрегатом в обслуживании и ремонте, часто возникают вопросы касательно того, как ездить на АКПП, как заводить машину с автоматом и т.д. Давайте рассмотрим эти вопросы более подробно.

Как завести машину с АКПП

Как завести машину с коробкой автомат

При попытке запуска двигателя на автомобиле с АКПП у новичков, а также тех, кто раньше эксплуатировал исключительно механику, могут возникнуть сложности.

Некоторые могут не знать, в каком режиме следует заводить ДВС, чтобы не сломать трансмиссию, в ряде случаев даже когда селектор АКПП стоит в P или N, двигатель все равно не заводится и т.д. Чтобы избежать распространенных ошибок и трудностей, нужно знать, как правильно завести машину с автоматической коробкой передач.

Итак, поехали. Прежде всего, автомобиль с автоматической коробкой отличается от аналогов с МКПП. Автоматическая трансмиссия значительно облегчает процесс вождения, то есть передачи переключаются без участия водителя.

При этом нужно учитывать, что сегодня существует несколько типов автоматов (АКПП, РКПП, вариаторы CVT). Чтобы упростить процесс взаимодействия, все автоматические трансмиссии независимо от типа имеют похожие основные режимы (P-R-N-D).

Также могут присутствовать и дополнительные режимы АКПП (режим пониженных передач L, спортрежим S, ручной режим переключения передач Типтроник, обозначенный M +/-). Также следует отметить, что разные АКПП могут иметь различный ход рычага селектора для включения тех или иных режимов.

  • Что касается запуска двигателя, обратите внимание, чтобы завести машину с автоматом, сначала нужно перевести селектор выбора режимов в положение P (паркинг) или (N – нейтраль).

Если селектор стоит в D – (движение вперед) или R (движение назад), в режиме M (ручное переключение) или других, тогда двигатель после поворота ключа в замке зажигания не запустится, так как срабатывает защита АКПП. Простыми словами, если заглушить двигатель в режиме, например, D, то повторно запустить мотор в этом режиме уже не удастся.

По этой причине общим правилом является перевод селектора в режим P после окончания поездки, после чего производится остановка двигателя. Также обращаем внимание, если машина стоит на уклоне, тогда нужно в обязательном порядке сначала затягивать стояночный тормоз, затем переводить селектор в режим P.

Это позволит избежать преждевременных поломок и заклинивания блокирующего механизма АКПП, так как все нагрузки без ручника приходятся только на него. Единственным исключением из общего правила является зимний период эксплуатации. В этом случае желательно ставить машину на ровную площадку (снижается нагрузка на блокировочный механизм АКПП), при этом не затягивая ручник (это дает возможность избежать примерзания тормозных колодок зимой).

  • Если говорить о режиме N (нейтраль), его использование может потребоваться в том случае, если нужно завести двигатель, однако также требуется одновременно избежать блокировки колес при помощи блокирующего механизма АКПП (в автосервисе, при буксировке авто и т.д.).

При этом нужно понимать, если коробка стоит в режиме N, то есть КПП условно «отсоединена» от двигателя, необходимо дополнительно пользоваться стояночным тормозом (ручником), противооткатными упорами или нажимать на педаль тормоза, так как автомобиль может покатиться вперед или назад.

Простыми словами, для стоянки такой режим не подходит, его больше принято относить к сервисному. Дело в том, что в отличие от режима P дополнительная блокировка вала АКПП, которая также «блокирует» колеса, в режиме N попросту не срабатывает.

  • Еще одним важным моментом является то, что для запуска двигателя на многих авто с автоматом нужно дополнительно нажимать на педаль тормоза, удерживать педаль нажатой и одновременно заводить силовой агрегат. Так реализована защита.

Добавим, что для перевода селектора из режима P в другие режимы, на тормоз также нужно нажимать. Нажатие на педаль тормоза в режиме P позволяет снять блокировку вала АКПП, после чего можно перевести селектор в режим N или D.

Также отметим, что для перевода селектора из «паркинга» в отдельные режимы (например, R- задний ход, L2, L1 и т.п.), дополнительно нужно нажимать на кнопку, которая отдельно расположена на рычаге селектора.

Советы и рекомендации

Как завести машину с коробкой автомат

На практике некоторые из приведенных выше рекомендаций для водителя — новичка могут сначала показаться непонятными и сложными. Если просто, чтобы не путаться, как заводить двигатель в P или N и начинать движение, проще сразу наработать определенный алгоритм:

  • Сначала водитель садится в автомобиль и проверяет, чтобы селектор АКПП стоял в режиме P;
  • Затем можно вставить ключ в замок зажигания и завести двигатель (если конкретная модель автомата имеет дополнительную защиту, также потребуется нажимать на тормоз перед запуском);
  • Далее для перевода рычага коробки в другие режимы из «паркинга», требуется нажать на педаль тормоза, при необходимости (что зависит от типа и особенностей АКПП) использовать кнопку на рычаге селектора.
  • После включения нужного режима следует убедиться, что ручник опущен, после чего можно начинать движение, плавно дозируя тягу педалью акселератора.

Завести двигатель можно и в режиме N, однако нужно помнить, что это нейтральная передача (аналогично МКПП). В этом случае машину следует отдельно удерживать педалью тормоза или ставить на ручник.

Добавим, что режим P позволяет зимой не пользоваться ручником, так как происходит не блокировка тормозов, а вала. Главное, чтобы припаркованный автомобиль не стоял под большим наклоном, так как возможны поломки блокировочного механизма от избыточной нагрузки.

Напоследок отметим, что P является рекомендованным режимом как для постановки автомобиля на стоянку, так и для запуска двигателя на машине с АКПП. Такая информация, как правило, встречается практически во всех мануалах к автомобилям с автоматической трансмиссией.

Как правильно завести машину начинающему: механика и автомат

Запишись на первое бесплатное занятие в Москве Написать в чат WhatsАpp

Покупка нового автомобиля — важное решение, которое иногда становится огромной головной болью, особенно когда вопрос заключается в том, какую коробку передач выбрать — ручную или автоматическую. Было время, когда двигатели с механической коробкой передач были самыми популярными среди водителей, но со временем на рынке появилась автоматическая коробка передач, которая стала предпочтительным вариантом для многих. Поэтому для некоторых актуален вопрос о том, как завести автомат. Еще больше рекомендаций для начинающих по ссылке теория вождения.

Механика

Очень важно знать, как заводить машину для начинающих на механике. Хотя все больше и больше водителей выбирают автомобили с автоматической коробкой передач, машины с механической коробкой передач по-прежнему составляют большую часть продаж на рынке. Итак, как завести машину на механике:

как завести машину механика фото

  1. Первое, что нужно сделать перед тем, как завести машину на механике, — это ознакомиться со сцеплением и рычагом переключения передач. Тем, кто регулярно водит машину с автоматической коробкой передач, будет сложно привыкнуть вообще не использовать левую ногу или рычаг переключения передач.
  2. Когда автомобиль наберет нужную скорость, отпустить педаль акселератора и снова выжать сцепление. Взяться за рычаг переключения передач и отпустить, чтобы включить вторую передачу. Отпустить сцепление и снова нажать на педаль акселератора. Отсюда каждый раз, когда нужно переключить передачу, придется повторять один и тот же процесс: отпустить акселератор, нажать сцепление, включить передачу, отпустить сцепление и снова ускориться.

Как завести машину механика? Чтобы сделать это, необходимо выполнить ряд шагов, которые на первый взгляд кажутся сложными, но со временем будут выполняться машинально:

  • убедиться, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении;
  • поставить правую ногу на педаль тормоза;
  • запустить двигатель;
  • давить на сцепление левой ногой;
  • перевести рычаг переключения передач на первую передачу, не поднимая педаль тормоза;
  • отпустить стояночный тормоз;
  • отпустить педаль тормоза.

Этой информации достаточно для того, чтобы узнать, как правильно заводить механику.

Автомат

Итак, как правильно заводить автомат? Априори это кажется странным вопросом, поскольку автомобили с автоматической коробкой передач были созданы для того, чтобы было проще передвигаться на четырех колесах. Управлять автомобилем с автоматической коробкой передач проще, чем машиной с механической коробкой передач, но у нее также есть свои особенности.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что существуют разные типы автоматических трансмиссий и что вождение несколько отличается от обычных автомобилей, поэтому важно адаптироваться к характеристикам этих трансмиссий. До запуска — другое дело — знать, как управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, потому что в то время как в ручном режиме нужно держать левую ногу наготове в сцеплении, в автоматическом режиме левая нога всегда остается на подставке для ног, поскольку она не выполняет никаких функций: все это делается правой ногой. При этом нужно быть внимательными, чтобы не нажать инстинктивно левой ногой на тормоз, так как педали сцепления нет. Как завести автомат с толкача:

  • вставить ключ в замок зажигания и провернуть его до положения включения зажигания;
  • переключиться на нейтральную передачу, и после этого толкать или тянуть авто;
  • когда автомобиль тронется и слегка разгонится, придется выжать сцепление и переключиться на вторую передачу;
  • отпустить педаль сцепления;
  • выжать сцепление и перевести автомобиль на нейтралку.

Советы

Итак, как завести механику и какие советы в этом помогут? Ключом к умению управлять транспортным средством с МКП является также эффективность. Что касается коробки передач, нужно двигаться на максимально возможной передаче. Таким образом будет снижен расход топлива и ограничено трение деталей, избегая постоянного переключения передач. Поэтому важно знать, как заводить машину на механике для начинающих.

как завести механику фото

При трогании с места нужно держать педаль тормоза нажатой. Это необходимо в целях безопасности. Кроме того, убедиться, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении. Повернуть ключ почти до упора, и он вернется в положение зажигания.

И последнее, но не менее важное: рекомендуется управлять рулем обеими руками, так как многие привыкли водить, держась правой рукой за рычаг переключения передач. В конечном итоге это приводит к большему износу и увеличению зазоров во внутренних частях и механизмах.

Важно не только знать, как заводить машину на автомате, но и некоторые лайфхаки по использованию данной коробки передач. Например, никогда нельзя переходить с буквы «D» на «R» в движении. Если сделать это на низкой скорости, вероятно, ничего не произойдет, но, если не дождаться полной остановки ТС, чтобы выполнить это переключение, будет создана дополнительная нагрузка на приводной ремень из-за износа.

Выше можно узнать, как правильно заводить машину на механике и автомате. Вышеприведённая информация также расскажет, как заводить машину для начинающих на механике. Если вы хотите пройти курсы вождения автомобиля в Москве, рекомендуем изучить наше предложение по данной здесь ссылке.

Как правильно заводить авто с АКПП?

Как правильно заводить авто с АКПП?

Начинающим водителям, не знакомым с автоматическими типами трансмиссии, автомобиль с АКПП может доставить ряд неудобств. Для комфортной и безопасной эксплуатации важно знать как правильно заводить двигатель на авто с АКПП – все тонкости и нюансы вы узнаете в нашей новой статье.

Как правильно завести автомобиль с коробкой-автомат?

Отличительной особенностью автомобиля с автоматической коробкой передач считается отсутствие педали сцепления. В зависимости от конструкционных особенностей трансмиссии, сцепление в гидромеханической АКПП выполняет гидротрансформатор, в преселективных РКПП двойной комплект сцепления автоматически управляется ЭБУ коробки, а в бесступенчатом вариаторе сцепное устройство попросту отсутствует.

Вне зависимости от типа и модели АКПП, инструкция по запуску автомобиля идентична. Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. Вставляется ключ и включается зажигание. На данном этапе необходимо разблокировать рулевое колесо и при необходимости прогреть коробку передач поочередным переключением селектора в различные режимы АКПП. Прогрев коробки крайне рекомендуем при температуре воздуха ниже 0 градусов и необходим для прогона трансмиссионного масла по всем полостям коробки.
  2. Далее выжимается педаль тормоза и селектор АКПП перемещается в положение «Паркинг» или «Нейтраль» – в других режимах ЭБУ заблокирует подачу зажигания на двигатель и автомобиль не заведется. Также начало движения невозможно при включенном модуле имитации механической коробки передач – при активации типтроника или положении селектора в режиме «М».
  3. Для начала движения требуется вновь нажать педаль тормоза и переместить селектор коробки в положение «Драйв». После окончания движения селектор вновь перемещается в положение «Паркинг» или «Нейтраль» – повторный запуск двигателя на «Драйве» невозможен.

Обратите внимание! Переключение селектора между режимами движения возможно только при нажатии на педаль тормоза – это необходимо для снятия блокировки с вала АКПП, выполняющего защитную функцию.

Советы и рекомендации: как трогаться с места без вреда для коробки?

Для стабильной работы коробки передач важно избегать высоких нагрузок на трансмиссию и соблюдать регламент по эксплуатации – в частности:

  • Запуск двигателя необходимо производить в режиме «Паркинг» – конструкционно «Нейтраль» на автоматических коробках является сервисным режимом. Большинство производителей рекомендует заводить автомобиль именно в режиме «P», который дополнительно выполняет функцию стояночного тормоза и не позволит авто откатиться с уклона.
  • При остановках на светофорах режим «Нейтрали» можно не включать, чтобы избежать перегрузок АКПП. Переключаться с «D» на «N» рекомендуется при остановке более чем на 2-3 минуты при заведенном двигателе.
  • Для АКПП запрещены динамический старт, пробуксовки или буксировка – конструкция любой автоматической коробки передач негативно переносит резкое увеличение нагрузки при старте. Строго не рекомендуется начинать движение с выжима педали газа в пол, а также с превышением грузоподъемности или грузом на буксире.

Важно знать! Перед началом движения требуется также обратить на индикацию приборной панели – в случае загорания контрольного Check Engine эксплуатация автомобиля запрещена вплоть до устранения причины неисправности и ее последствий. Помните, своевременное обслуживание и соблюдение регламента по эксплуатации АКПП – лучший способ защитить трансмиссию от преждевременного выхода из строя.

Как заводить машину на автомате

3

Казалось бы, что может быть проще, чем завести двигатель на машине с коробкой автомат?

Однако, человек впервые оказавшийся за рулем уж точно не знает последовательность действии, и даже такой несложный процесс может привести в замешательство.

Но и бывшие ученики автошкола, после сдачи экзаменов так или иначе могут столкнуться с вопросом: как заводить машину на автомате?

И это не из-за того, что они что-то не знаю или забыли, а просто напросто потому что автомобиль может иметь определенные нюансы, которых не было в процессе обучения.

Вопрос даже не в том как завести автомобиль, а как правильно это сделать, ведь любая ошибка может закончиться поломкой транспортного средства. Следует рассмотреть некоторые важные моменты этого процесса.

31

Автомобиль с коробкой автомат имеет ряд особенностей и в первую очередь по сравнению с механикой. Но эти изменения касаются прежде всего процесса вождения, который намного легче, чем на механической коробке.

Многие думают, автомат и автомат, что тут сложного! Однако, существуют различные виды данной коробки: робот, вариатор, типтроник, и каждый их них имеет хоть и не значительные но отличия.

Например, коробка робот может иметь как буквенные так и цифровые обозначения и это новичков вводит в ступор. Теперь все по порядку.

1. Первый шаг — это изучение всех режимов работы коробки автомат, в которые можно перевести рычаг для начала эксплуатации автомобиля.

Наименование тех или иных режимов иногда отличается в автомобилях разных марок, и может быть представлено в буквенных или численных символах.

Заводить двигатель машины можно в двух основных положениях: «P» – паркинг или «N» – нейтральная передача.

Зачастую возникает вопрос: в каком из режимов лучше завести машину? Как правило, это дело привычке, режим «N», похожа на передачу в автомобилях с механической коробкой передач, и поэтому следует вначале поставить автомобиль на ручник, а затем запускать двигатель.

Режим «паркинг» имеет ряд преимуществ: автомобиль не укатывается за счет блокировки только вала, поэтому ручник практически не используется на автомобилях с коробкой автомат, что очень удобно особенно зимой.

Рекомендуется запускать двигатель на режиме «P» и сами производители советуют только его. Кроме того, на панели располагаются еще несколько режимов таких как: «D – движение вперед», «R – задний ход» и «M – механический режим».

В таком положение рычага, автомобиль уж точно не поедет, поэтому следует быть аккуратнее.

2. После изучения особенностей коробки автомат на данном автомобиле, можно приступать к его эксплуатации.

Для начала, нужно перевести рычаг в положение «Р» и автомобиль перейдет в состояние длительной парковки, управление отключится, выходной вал заблокируется.

В этом случае движение запрещено, но запуск двигателя возможен. Режим «N — необходим если нужно отбуксировать автомобиль или запустить двигатель.

3. Следующий этап — это запуск двигателя при помощи ключа зажигания. Двигатель в этом случае работает на холостом ходу, электроника включена, но движение не начинается.

В любом случае нужно проконтролировать перед запуском, положение рычага и запомнить в каких режимах нельзя запускать двигатель: положение «R» — задний ход, а также все зоны движения вперед: D, 3, 2 и 1 (L) иначе есть риск, поломки коробки автомат.

32

Как правило, автомобиль оборудован системой безопасности, которая не позволит тронуться с места в одном из вышеперечисленных режимов, поэтому лучше довериться своему автомобилю.

Нейтральная передача используется также при определенных условиях. Чтобы давление масла в трансмиссии достигло нужной температуры, машину следует разогнать до скорости – 40 км/ч, а затем перевести рычаг в режим L или 2. Таким образом, запускается двигатель автомобиля, который стоит на подъеме. Затем нужно поставить рычаг в позицию N и подтолкнуть машину по спуску. Когда она начнет разгоняться можно вернуть селектор в нейтральное положение.

4. Нажимаем педаль тормоза, переходим в нужный рабочий режим в зависимости от направления движения (D или R) и можно трогаться с места. Нажатие педали обязательный шаг при запуске двигателя, так как в противном случае переключить режим будет невозможно.

Процесс запуска автомобиля с коробкой автомат занимает несколько минут и при соблюдение указанной последовательности не доставит особых проблем. Главное соблюдать определенные правила техники безопасности и тогда автомобиль не доставит неприятных сюрпризов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *