Как восстановить чугунную ванну
Перейти к содержимому

Как восстановить чугунную ванну

  • автор:

Стоит ли реставрировать чугунную ванну или купить новую?

Стоит ли реставрировать?

Как обновить санузел, не затевая серьезный ремонт и сделать ежедневные гигиенические процедуры более приятными? Покупка новой ванны кажется самой удачной идеей, но не все задумываются, сколько сложностей принесет процесс замены. Старая чугунная ванна может прослужить еще не один год, если правильно отреставрировать ее.

Новая ванна подкупает белизной и гладкостью, пользоваться таким изделием гораздо приятнее, нежели старым, давно отслужившим свой срок. Однако такое, казалось бы, простое дело – заменить одну вещь на другую – включает в себя множество сложностей и дополнительных расходов, о которых сразу не все задумываются.

Демонтаж старой ванны сложно произвести своими силами. Для этого нужны инструменты и понимание того, как правильно снять смеситель, сифон и прочие элементы. Кроме того, убрать ванну самостоятельно не получится, ведь чугунное изделие имеет немалый вес.

Иногда в процессе демонтажа нужно снимать ряд плитки со стены, из-за чего ремонт становится дольше и сложнее.

Скорее всего, обойтись заменой одной лишь ванны не получится – чтобы интерьер с новым изделием выглядел завершенным и привлекательным, нужно будет купить новый смеситель, душевую лейку с креплением, сифон.

С учетом всех этих нюансов и дополнительных трат покупка новой ванны уже не выглядит таким простым и доступным решением.

Реставрировать ли чугунную ванну

Если жильцам хочется всего этого избежать, наилучшим выходом станет реставрация чугунной ванны жидким акрилом. Выполненная по всем правилам с использованием качественного материала, она способна придать старой поверхности вид и свойства новой, но при этом можно избежать демонтажа, ненужных расходов и потери времени.

Стоит ли реставрировать ванну?

Реставрация поверхности чугунной ванны жидким акрилом позволит привести в порядок ее внешний вид и сделать ее приятной для дальнейшего использования. В отличие от других материалов для обновления, которые дают непродолжительный косметический эффект, жидкий акрил образует новый слой на чугунном основании.

Главные характеристики – долгий срок службы, устойчивость к механическим повреждениям и эстетичность. Кроме того, благодаря простоте и скорости процесса, а также невысокой цене на материал, реставрация ванны жидким акрилом очень доступна.

Кроме того, реставрация позволяет сохранить чугунную ванну – качественное долговечное изделие с высокими эксплуатационными характеристиками.

Мастер проводит все работы на установленной ванне, не повреждая отделку стен и напольное покрытие. Перед нанесением материала на поверхность нужно счистить старую эмаль, которая и портит внешний вид изделия.

Во время зачистки сглаживаются трещины, убираются сколы, серый налет и пятна ржавчины, устраняются отслойки, если имеются.

Покрытие ванны акрилом методом налива

После обработки ванна становится однородной и подготовленной к нанесению жидкого акрила. Благодаря особенностям материала и принципам работы с ним, покрытие получается безупречно ровным и гладким, ничем не отличаясь от поверхности новой ванны.

Покрытие эмалью Покрытие акрилом
Срок службы 1-3 года 7-15 лет
Повторный вызов Обязателен Нет
Время работы от 4 часов 2 часа
Наличие запаха Есть Нет
Время застывания от 3 суток от 16 часов
Стоимость от 3900 руб. от 3900 руб.

Основные отличия

Для многих людей важным показателем является скорость проведения ремонта или реставрации. В отличие от замены ванны, которая обязательно приведет к дополнительным работам в санузле, покрытие поверхности жидким акрилом можно запланировать на выходной день, и уже через сутки пользоваться обновленным изделием.

Таким образом, реставрация чугунной ванны жидким акрилом по всем показателям лучше, чем покупка новой. При идеальном внешнем результате и долговечности покрытия, она позволяет сэкономить время и средства на ремонте санузла.

Методы восстановления чугунных ванн

Многие украинские семьи остаются верными старым чугунным ваннам и не собираются их менять на новые. Емкости для купания из чугуна доказали свою надежность и долговечность, прослужив верой и правдой хозяевам ни одно десятилетие. Но наступает время, когда покрытие изнашивается, на эмали появляются трещины, сколы, поверхность приобретает желтизну. Как восстановить эмаль чугунной ванны? Это знают специалисты «ЛидерВанн» и предлагают потребителям разные варианты реставрации сантехприборов.

Способы восстановления чугунных ванн

Благодаря современным материалам и технологиям можно быстро и качественно обновить покрытие, выбрав оптимальный вариант реставрации:

  • эмалировку, то есть покрытие поверхности новым слоем эмали;
  • наливной способ, применяя жидкий акрил.

Эмалирование считается самым дешевым методом восстановления чугунных ванн. Работы подразделяют на две фазы. На первом этапе мастера занимаются подготовкой поверхности: тщательно зачищают старую эмаль особенно в местах, где образовались царапины, появилась ржавчина. Потом обезжиривают. Наносят эмалевые составы – Lankwitzer Lackfabrik GmbH (Германия) или NEUTRO LUXACRYL TM DAMIANI (Италия) – на сухую поверхность мягкой кистью, не допуская подтеков или образования пузырей. Долговечность покрытия зависит от используемой марки эмали и количества слоев, которые наносятся с интервалом в 15 – 20 минут. Полная полимеризация и высыхание краски наступает через 24 – 36 часов.

Как восстановить эмаль чугунной ванны фото

Суть технологии «наливная ванна» состоит в покрытии поверхности старой чугунной сантехники наливом на бортики ванны жидкой акриловой двухкомпонентной смеси, например EMALITT (Украина) или STACRIL ECOLOR (Россия). Масса свободно стекает по предварительно подготовленной основе чаши, образуя новое покрытие. Толщину слоя формируют от 3 до 8 сантиметров.

Восстановление чугунных ванн фото

Как восстановить эмаль чугунной ванны с минимальными затратами

По стоимости реставрации в Украине эмалирование можно рассматривать, как наименее затратный способ. Заказывая услугу в копании «ЛидерВанн», клиент может рассчитывать на расходы от 600 грн. В целом сумма зависит от используемого материала, объема ванны и количества наносимых слоев эмали.

Наливной метод обходится дороже (от 1200 грн.), но по характеристикам восстановление чугунных ванн с использованием жидкого акрила считается эффективнее. Срок службы как минимум вдвое превышает эмалированное покрытие.

Восстановить эмаль чугунных ванн фото

Однако реставрация требует демонтажа сифона, чтобы предотвратить попадание акрила в слив. Это порой усложняет процесс и часто требует замены сливного оборудования, поскольку в старых чугунных ваннах выкрутить сифон не получается из-за заржавевшей резьбы и приходится обвязку срезать. С другой стороны, замена сифона гарантирует дальнейшую безопасную эксплуатацию ванны, исключая вероятность протечек прохудившейся системы слива. Есть и другой выход – закрыть сливное отверстие заглушкой без снятия сифона.

Мастера «ЛидерВанн» посоветуют оптимальный вариант и дадут официальную гарантию – 5 лет, но окончательный выбор способа реставрации в Киеве и материала всегда за клиентом.

Реставрация чугунной ванны своими руками

Рано или поздно любая сантехника начинает терять первоначальный вид, в том числе и ванны. Одни владельцы не раздумывая приобретают новые, другие не спешат избавляться от старого изделия и подумывают о реставрации. Не все купальни можно отреставрировать. Чтобы установить, насколько целесообразно затевать ремонт сантехники, следует оценить ее общее состояние. Если нет глубоких выбоин и трещин, то вполне реально восстановить чугунное изделие.

Узнать подробную информацию и заказать реставрацию чугунной ванны в Москве и Подмосковье можно на этой странице Реставрация чугунных ванн

Чугун — высокопрочный, жесткий и долговечный материал. Он обладает лучшей стойкостью к коррозии, нежели сталь. Толстые стенки не подвержены вмятинам, они отлично поглощают звук. Толстые ножки прекрасно выдерживают огромные нагрузки, а сам вид изделия вызывает чувство надежности. Производители прекрасно знают о положительных качествах чугунных ванн, поэтому на рынке представлен широкий ассортимент моделей из данного материала, как привычного дизайна, так и в классическом стиле XVIII–XIX вв. Стоимость таких ванн немаленькая, поэтому если есть возможность отреставрировать изделие, в целях экономии лучше остановиться на этом варианте. Способов реставрации существует несколько:

Эмалировка чугунной ванны

Рисунок 1 — Восстановленная чугунная ванна.

Существует несколько способов восстановления чугунной ванны:

Эмалирование

Простой и бюджетный вариант. Для восстановления используют двухкомпонентные эпоксидные краски. Если не так давно еще было принято добавлять в эмаль отвердитель, то сейчас есть в продаже аэрозольные баллончики, в составе которых есть все необходимые компоненты. Если правильно соблюдать технологию, то в результате ванна будет иметь глянцевое покрытие, ничем не уступающее внешне новому изделию.

Этап 1.
Первым делом процесс реставрации начинается с подготовки поверхности. Она тщательно очищается и обезжиривается, затем шлифовкой до матового состояния удаляется старый верхний слой краски. Это обеспечивает наилучшее прилипание новой эмали. Для удобства используют дрель и шлифовальную насадку с наждачной бумагой крупной зернистости. Эмаль можно удалить и химическими составами, в основе которых есть хлороводород. Следы ржавчины эффективно удаляются щавеливой либо иными 20% растворами органических кислот. После обработки поверхность ванны нейтрализуют. Данные вещества вредны для здоровья, поэтому при работе обязательно соблюдать технику безопасности: использовать средства защиты для органов зрения и кожи, само помещение должно хорошо проветриваться. Нет необходимости добиваться блеска, поскольку чаша будет покрываться грунтовкой. Вполне хватит удаления окислов, глянцевого слоя и увеличения шероховатости.

Зачистка чугунной ванны

Рисунок 2 — Зачистка ванной перед покрытием.

Этап 2.
Поверхность тщательно промывается. Перед тем, как нанести эмаль, желательно стенки прогреть до температуры 25–30°C. Для этого наливают горячую воду на 15–20 минут, затем сливают и сушат феном.

Сушка феном

Рисунок 3 — Сушим ванну строительным феном.

Этап 3.
Аэрозольный баллончик хорошенько встряхивается в течение 2–3 минут, затем наносится тонкий слой равномерно по всей поверхности. Распылитель нужно держать на расстоянии 25–30 см. Через несколько минут процедура распыления повторяется еще 2–3 раза. Интервалы между распылениями указаны производителем на баллончике.

Нанесение слоя составами из банок несколько сложнее. Очень важно покрыть поверхность равномерным слоем, без наплывов и подтеков. Подготовка смеси проводится строго по инструкции на упаковке средства. Смесь пригодна для нанесения в течение 4 часов. Лучше использовать отдельную тару для приготовления состава, чтобы исключить ненужный расход.

Нанесение эмали валиком

Рисунок 4 — Красим ванну валикком.

Эмаль наносится валиком и кисточкой снизу вверх. Покрытие нужно осуществить за один проход. Подтёки и стыковочные места сглаживаются кистью или оплавляются феном. После высыхания наносится второй слой. 2-4 слоя будет достаточно. Интервал между нанесением, как правило, составляет 24 часа.

Жидкий акрил

Более современный способ. Здесь применяются полимерные составы, основным компонентом которых является жидкий акрил (так называемые наливные ванны). Процесс подготовки производится аналогичным образом, как и при эмалировании. Сам процесс нанесения осуществляется сверху вниз. Жидкий материал стекает, тем самым заполняя все мельчайшие участки и выравнивая поверхность. Основным преимуществом жидкого акрила является отличное прилипание к стенке ванны, а также способность к самовыравниванию в процессе затвердения.

Нанесения жидкого акрила на ванну

Рисунок 5 — Обновление ванны наливным акрилом.

Примерно через несколько суток чугунная ванна приобретает прочное покрытие с хорошим блеском, стойкостью к истиранию и воздействию химических веществ моющих средств. Заполнение акрилом мельчайших пор исключает въедание грязи в нанесенный слой, тем самым защищая его от разрушения и сохраняя его цвет на протяжении длительного времени. Такие ванны имеют высокие гигиенические свойства, а уход за ними очень простой и не требует много усилий.

Акриловая вставка

Еще одна технология, которая в последнее время широко используется во время реставрации ванн. Мастера устанавливают в чашу полноразмерный акриловый вкладыш, стенки которого 6–8 мм толщиной. Жесткость придает слои стеклоткани со стороны соприкосновения вставки со старой поверхностью. Технология очень проста, главное обеспечить совпадение размеров вкладыша и ванны.

Акриловый вкладыш для ванны

Рисунок 6 — Так выглядит вкладыш.

Для монтажа используют клей, который схватывается под тяжестью налитой в ванну воды. Клеящий состав наносится по всей тыльной стороне вкладки шпателем. Через 2–3 часа после установки излишки срезаются и ванна готова к использованию.

Такая технология имеет все те же плюсы, что и жидкий акрил. Кроме этого вкладыши существенно снижают теплопроводность, что позволяет воде долго сохранять температуру. Недостаток способа — высокая стоимость..

Выводы

Таким образом можно резюмировать, что реставрация чугунных ванн проводится тремя способами. Каждый требует определенных навыков. Чтобы качество было гарантированным, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Консультация

Всего за пару минут мы проконсультируем Вас по всем вопросам касающейся восстановления вашей ванны.

Реставрация чугунной ванны

Реставрацию чугунной ванны желательно сделать при появлении любых дефектов эмалированного покрытия – от естественного износа (появление шероховатостей, изменение цвета с белого на желтоватый) до механических повреждений (сколы эмали, царапины). Если не проводить реставрацию, то уже в ближайшем будущем придется задуматься о приобретении новой ванны. Это приведет к достаточно большим финансовым тратам – покупка новой ванны, демонтаж старой, укладка кафеля, подключение к сливу и другие сантехнические работы.

Как обновить чугунную ванную в домашних условиях

Существует два самых распространенных способа восстановить чугунную ванну:

  • Нанесение нового слоя эмали.
  • Использование жидкого акрила.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые мы рассмотрим ниже. Следует понимать, что реставрация чугунной ванны своими руками – это сложный и трудоемкий процесс, который потребует от вас четкого знания технологии и предельной аккуратности. Кроме того, понадобится специальный инструмент – угловая шлифмашинка или дрель с комплектом специальных абразивных насадок. Несоблюдение технологии и неаккуратная работа в большинстве случаев приводит к тому, что обновленное покрытие ванны прослужит от нескольких недель до нескольких месяцев, и вам снова придется тратить время и деньги на восстановительные работы.

Реставрация чугунной ванны своими руками

Перед тем, как отреставрировать чугунную ванну, подумайте, сможете ли вы это сделать самостоятельно без помощи специалистов. Если нет – лучше обратиться к профессионалам, которые имеют достаточной практический опыт.

Реставрация чугунных ванн жидким акрилом

Это один из наиболее популярных способов восстановления покрытия чугунных ванн. Сам процесс проходит в несколько этапов:

  • Внутренняя поверхность чаши обрабатывается абразивным кругом или вручную при помощи наждака. В качестве альтернативы используют чистящий абразивный порошок без хлора и шлифовальную насадку. Особенно тщательно зачищается ржавчина, а также места возле сколов и царапин.
  • После того как поверхность стала пористой и шероховатой, ее обезжиривают.
  • Перед нанесением жидкого акрила необходимо наполнить ванну горячей водой и прогреть в течение 10 минут.
  • После слива воды внутренняя поверхность насухо вытирается.
  • На подготовленную поверхность равномерно наносится жидкий акрил.

После окончания работ ванна оставляется на 8-36 часов (в зависимости от материала), чтобы произошла полная полимеризация акрила.

Реставрация чугунных ванн жидким акрилом

Восстановление чугунной ванны жидким акрилом – достаточно сложный процесс, который потребует предельной аккуратности, чтобы слой полимера равномерно распределился по всей поверхности без подтеков. К преимуществам реставрации ванн жидким акрилом можно отнести следующие моменты:

  • Дополнительная термоизоляция благодаря слою полимера.
  • Внутренняя поверхность ванны становится приятной на ощупь.
  • При правильном нанесении покрытие служит не менее 20 лет.

К недостаткам стоит отнести особенность ухода – нельзя использовать жесткие мочалки, металлические щетки и порошки с абразивом.

Реставрация чугунной ванны эмалью

Реставрация чугунной ванны при помощи специальной эмали проходит в два этапа:

  1. Подготовка поверхности. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего способа – зачистка старого покрытия, обезжиривание, прогрев поверхности и вытирание насухо.
  2. После того как поверхность подготовлена, можно производить восстановление эмали на чугунной ванне. Наносить краску следует вручную при помощи кисти или валика. Не стоит использовать краскопульт, так как распыление краски с его помощью влечет за собой покрытие эмалью не только ванны, но и всего помещения. Распыление — это устаревший и очень трудоемкий способ, который вытеснили более простые и надежные методы.

После нанесения эмали оставляем ванну примерно на неделю до полного высыхания.

Реставрация чугунной ванны эмалью

Эмалировка ванны имеет 3 неоспоримых преимущества – относительная простота, небольшие денежные затраты и возможность отреставрировать любую ванну не снимая обвязку (слив-перелив). Недостатки этого способа – неравномерное нанесение эмали, потеки и другие дефекты могут привести к растрескиванию и отшелушиванию нового покрытия, следовательно, обновление ванны эмалью, по сравнению с жидким акрилом, менее долговечно и прослужит вам около 5 лет.

Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, для получения гарантированного результата восстановление чугунной ванны следует доверить специалистам. Наша компания выполняет под ключ работы любого уровня сложности. Многолетний опыт работы позволяет нам браться даже за безнадежные случаи, когда другие компании советуют купить новую ванну.

Кроме восстановления ванн акрилом и эмалью, мы также предлагаем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *