Как выбрать септик на сколько человек
Перейти к содержимому

Как выбрать септик на сколько человек

  • автор:

Как выбрать септик на сколько человек

Скачайте прайс-лист
со спецценами до
на автономные канализации

Позвоните нам

Или позвоните нам по номеру:

Введите телефон для подтверждения доступа к прайсу:

Скачайте прайс-лист
со спецценами
на автономные
канализации

Спеццены действуют до

Введите телефон для подтверждения доступа к прайсу:

Септик на 12 человек. Как рассчитать его объем?

Если Вы планируете покупку септика для большой семьи, то обязательно нужно знать точно, какого объема он должен быть. В противном случае септик будет либо переполняться, либо пересыхать, что повлечет за собой полный отказ работы автономной канализации, и ее последующую замену. В этой статье мы расскажем Вам, как правильно произвести расчет объема септика как для одного, так и для 6-ти и даже 12-ти человек. Приятного чтения!

Как рассчитать объем септика? Теория от СНИП

Объем септика – это сумма всех объемов его камер. Помимо этого еще считают объем от самого дна резервуара до трубы. Если не углубляться дальше в подробности, то он всегда должен быть равен количеству сточных вод, которые будут через него проходить. Если верить СНИП, то средний суточный расход воды на одного человека равен 200 литрам (или 0,2 куб. м.) А вот объем резервуара для него считается, исходя из трехдневного запаса стоков. То есть, минимальный объем септика для одного человека, согласно нормам СНИП, равен 0,6 куб. м. Плюс ко всему санитарные нормы гласят: сброс воды из септика в почву должен происходить только через 14 дней с того момента, как стоки поступят в септик. Выходит, что для одного человека нужен септик с объемом не менее 2,8 куб. м. – такой вот огромный резервуар. А для 12-ти человек он вообще должен быть не менее 33,6 куб. м. Где найти такой гигантский септик, СНИП не поясняет. Но вся эта теория не соответствует тому, что происходит на практике (и это хорошо). Если использовать воду разумно, то в частном доме 1 человек за сутки потратит только 0,1 куб. м. воды – это 100 литров. По нормам СНИП такой септик не будет отвечать их требованиям, и ставить его будет не совсем законно. Но если что, имейте ввиду.

Как правильно рассчитать объем септика для 12-ти человек?

Для расчета необходимого объема септика нужно знать, сколько потребляет воды один человек, который будет проживать в доме, сколько будет стоков, также важно учесть особенности климата и характер почвы на участке… Но есть и более простой способ. Если взять среднюю суточную норму воды на одного человека (это 200 л), умножить ее на количество человек, постоянно проживающих в доме, и умножить еще на 3 (это дни, за которые будут обработаны стоки), а затем разделить всю полученную сумму на 1000, то мы получим необходимый объем септика в кубических метрах. Например, нам нужно рассчитать объем септика для 12-ти человек. 12 * 200 * 3 / 1000 = 7,2 куб. м. Именно такого объема септика нам и понадобиться. Но если количество человек, постоянно проживающих в доме, может увеличиться, то расчет следует делать, учитывая и этот фактор тоже. Если средняя суточная норма расхода воды на одного человека составляет 200 литров, то на непредвиденное пополнение септика, как правило, добавляют такое же количество воды. И тогда формула расчета меняется. Нам нужно умножить количество человек на 200, прибавить еще 200 (непредвиденный расход) и еще раз умножить всю полученную сумму на два. Для того чтобы долго не возиться с вычислениями, можно придерживаться и примерных показателей. Например, септик для 3-х человек следует брать объемом 1,3 кубических метров, от 3-х до 5-ти человек – 2,5 кубических метров, а от 6-10 человек – не менее 10-ти кубических метров. Однако стоит понимать, что если у Вас расход воды гораздо больше, чем 200 литров в сутки, то и объем септика нужно выбирать больше, чем указано выше. Если помимо стандартной сантехники (душ, ванная, раковина, унитаз), у Вас стоит еще и джакузи, и посудомоечная машина, и биде и прочие удобства, то расход воды может увеличиться и до 300-400 литров в сутки. При условии, что пользоваться всеми прелестями Вы будете ежедневно.

Подведем итоги

Итак, исходя из расчетов, приведенных выше, средний объем септика для 12-ти человек равен 7,2 кубических метров. Но если расход воды в Вашем доме превышает 200 литров, то объем септика следует выбрать побольше. А рассчитать его Вам помогут формулы, приведенные в этой статье.

Расчёт септика

Обустройство канализационной системы коттеджа или дачи – задание весьма сложное. Основным этапов является проектирование канализации. В процессе составлении проекта следует провести расчёт септика. Правильное определение размеров и объёма сточного резервуара – залог непрерывного, эффективного и долгосрочного функционирования канализационной системы. Если установить маленькую ёмкость, стоки не будут успевать перерабатываться, могут выливаться на участок со всеми неприятными последствиями. Слишком большая ёмкость стоит дорого, поэтому если нет необходимости, покупать её не стоит.

Если вы не уверены, что самостоятельно способны высчитать размеры септика для своего дома, обратитесь за помощью к профессионалам. Перед тем как покупать септик, расчёт объёма обязательный. Он определяется по таким параметрам:

  • количество проживающих людей;
  • постоянно или временно проживают люди в доме;
  • наличие и количество единиц бытовой и сантехнической техники;
  • наличие бассейна или большой ванны в доме.
Подберите подходящую модель канализации по количеству человек
  • для 2-4 человек
  • до 5-7-человек
  • до 8-9 человек
  • более 10 человек

На самом деле рассчитать объём септика не так-то сложно. Есть три варианта, как сделать это самостоятельно. Первый заключается в мониторинге счётчика, по которому можно определить суточное потребление воды. Наблюдать за показателями следует на протяжении недели, потом все значения додать и разделить на семь, получится средняя цифра. Второй способ, как выполнить расчёт септика для частного дома, базируется на использовании среднестатистических значений. Считается, что один человек за сутки может использовать 200 литров воды. Учитывая, что в септике стоки отстаиваются на протяжении трёх дней, это значение умножается на три, а после на количество жильцов. Есть составленная специальная формула, по которой также можно высчитать, каким должен быть септик. Расчёт объёма можно провести, основываясь на таблицы, которые предлагаются производителями септиков. Проводя расчёт размеров сточной ёмкости, не стоит останавливаться на реальном значении, нужно предусмотреть запас. Выполнив расчёты правильно, вы обеспечите себя от серьёзных проблем, которые могут возникнуть в результате переполнения ёмкости: неприятный запах и разливание стоков на участке, некачественное функционирование канализационной системы. Не стоит экономить при выборе модели септика, так как это может сказаться на эффективности и сроке службы изделия.

Расчет объема септика

  1. Литраж суточных поступлений стоков (всего объема) в емкость септика, который умножают на число дней, отведенных на протекание естественных процессов анаэробного разложения и отстаивания.
  2. Суммарный объем активных частей модулей или камер септика.
  3. Расчет высоты расстояния от дна септика до среза трубы для слива сточных вод из установки.
  4. Высота слоя осадка (около 20% от всего объема). Если осадок удаляется в септике регулярно два раза в год, этот параметр можно не учитывать.

Главное правило — необходимо, чтобы объем резервуара был пропорционален количеству сточных вод. Расчет проводят на основании следующих параметров:

  1. Количество пользователей — людей, которые постоянно проживают в доме и пользуются канализационной системой. Логично, что в доме, где проживает 3-4 человека, объем канализационных стоков будет в разы меньше, чем в жилом корпусе дома отдыха или санатория, который рассчитан на 20-30 гостей.
  2. Оборудование и сантехника в помещении — еще один важный показатель, который необходимо учесть, рассчитывая объем канализационных стоков. Например, если в доме установлено джакузи с объемом до 300-350 литров, то стоков будет гораздо больше, чем в доме с одной душевой кабиной или ванной.

Чтобы провести расчет объема септика, многие используют следующую формулу: V (объем резервуара-отстойника) = 3 * n (количество человек) * Q(суточный объем стоков) * 1,2.

Практические рекомендации по выбору септика

После того, как литраж (объем) рассчитан, можно переходить непосредственно к выбору модели септика. В продаже представлено много герметичных сосудов и моделей, которые состоят из нескольких последовательно смонтированных емкостей.

Если на участке поступление стоков по объему не будет превышать 5 м3 в сутки, подойдет большинство стандартных моделей септиков. Если объем стоков будет выше, имеет смысл рассмотреть варианты SBR-реакторов или гибридных сооружений.

Среди моделей септиков можно выделить две категории: накопительные и очистительные. Если вы подбираете бюджетный вариант для дачи, можно ограничиться накопительным септиком. Для дома или коттеджа, где семья проживает постоянно, лучше рассмотреть септики очистительного типа.

Если говорить о конкретных моделях популярных септиков, можно отметить: Танк, Топас, Астру. Особенно высоко потребители оценивают модель Танк, поскольку она энергонезависимая, стоит доступно и проста в монтаже. Все три варианта отличаются компактными размерами, небольшим весом, высоким уровнем очистки сточных вод до состояния технической воды, которую можно использовать для полива. Выбирая септики подходящего для ваших нужд объема, обратите внимание, что у каждого производителя есть емкости с разным литражом.

Рекомендации для выбора:

  1. Изучите уровень грунтовых вод и тип подстилающих грунтов. Здесь важно учесть такие моменты: если на участке глинистое основание, необходимо устанавливать накопитель с отводом жидкой составляющей канализационных масс в сточную канаву. На глинистых почвах утилизация в грунт запрещена.
  2. Просчитайте площадь участка и количество жильцов. Сложности с выбором септиков могут возникнуть на участках маленькой площади, так как необходимо просчитать не только объем, но и выдержать нормативное расстояние по удалению от дома и прочих жилых построек. Количество жильцов в доме напрямую влияет на объем резервуара, о чем вы уже говорили выше.
  3. Примите во внимание периодичность посещения дачи. Например, популярные модели септиков как Астра и Топас идеально подойдут для семьи из трех-пяти человек и дома, где они планируют проживать постоянно. А для временного пользования дачей лучше выбрать другие модели, так как аэробные бактерии в септиках Астрах и Топас не выживают при долгосрочном голодании.
  4. Продумайте вопрос практичности. По возможности лучше выбирать энергетически независимую систему, так как при покупке энергозависимой модели приходится беспокоиться о запасных аккумуляторах и генераторах. Чтобы не создавать экологическую катастрофу на собственном участке, необходимо организовать сброс очищенных стоков в грунт, возможен второй вариант — на рельеф, но только при условии, что сточные воды будут очищены на 98%.

SEPTIC78.RU — официальный дилер

Покупая канализацию на сайте компании «SEPTIC78.RU», вы получаете гарантированно оригинальное оборудование от проверенных производителей. Мы осуществляем продажи, а также доставку и установку очистительных сооружений на объекте клиента. Делаем все быстро, качественно и на совесть. Получить развернутую консультацию по интересующей вас модели можно по телефону или в онлайн-чате на нашем сайте. Экспертные менеджеры на связи — поможем с выбором модели станции, расскажем про отличия и особенности разного оборудования, предложим варианты, которые устроят вас по цене и функционалу.

Компания «SEPTIC78.RU» — официальный дилер ведущих производителей автономных систем для домашних канализаций и септиков. Мы занимаемся продажей и установкой таких брендов как «Евробион», «Юнилос Астра», «Росток», «Вортекс». На все оборудование действует официальная гарантия.

Как рассчитать объем септика

Образующиеся в процессе жизнедеятельности человека нечистоты необходимо удалять из помещения. Проблем с этим не возникает в местности, предусматривающей оборудование центральной канализации. Если такой возможности нет, владельцам загородных домов приходится решать этот вопрос другими доступными методами. Чаще всего выбор делается в пользу локальных очистных сооружений, при этом приходится решать, какой нужен септик объемом, какой вид устройства выбрать и как его обслуживать. Ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Объема септика для частного дома

Что учитывать при выборе септика

Жизнь загородом сегодня выбирают многие горожане, при этом многие не готовы к возникающим сложностям, а это, в первую очередь, отсутствие коммунальной инфраструктуры. Решать вопросы водоснабжения и утилизации стоков приходится решать разными методами, причем важно в этом случае минимизировать риск попадания нечистот в грунт и водоемы. Согласно положениям СНиП 2.04.03-85, степень очистки жидкости, сбрасываемой в водоем, должна соответствовать положениям законодательных актов, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды. Если вода, очищенная в септике, будет использоваться вторично, в силу вступают уже санитарно-гигиенические нормы.

Главным преимуществом систем локальной системы очистки стоков можно назвать возможность максимально эффективной очистки для повторного использования воды в технических целях, в том числе для полива. При выборе утилизатора стоков надо учитывать следующие факторы:

  • количество проживающих в доме людей;
  • периодичность проживания;
  • особенности и состав почвы;
  • характеристики рельефа местности;
  • уровень залегания глубинных вод;
  • глубину промерзания грунта.

Локальное очистительное сооружение выбирается в зависимости от конкретных условий и особенностей местности. Это может быть накопитель, достаточный, чтобы справиться со стоками на даче, предназначенной для сезонного проживания, отстойники и полноценные станции биологической очистки. Последние гарантируют почти стопроцентную очистку стоков и существенно сокращают периодичность использования специальной техники. Поэтому при монтаже септика приходится учитывать и объем ассенизаторной машины, а стандартная модель способна вместить 3,75 «куба» нечистот. Остается узнать, как рассчитать объем септика, учитывая основные факторы.

Расчет объема септика для частного дома

Главной задачей септика является утилизация остатков жизнедеятельности, поэтому устройство должно иметь производительность, позволяющую накапливать и эффективно очищать весь объем нечистот. Чтобы не допустить переполнения камер необходимо произвести правильный расчет объема септика для частного дома. Казалось бы, в этом нет ничего сложного – просто надо сложить объем всех камер утилизатора, но это было бы слишком просто.

На самом деле, это выглядит несколько иначе: объем первой камеры высчитывается от уровня дна до переливной трубы, при этом полезное пространство второй камеры – все, что находится между дном и сливной трубой. Кроме этого стоит учитывать, что со временем в первом резервуаре скапливается большое количество твердых частиц, которые занимают пятую часть полезного пространства. Поэтому при расчете жидкой составляющей, эти 20% нужно вычесть из общего объема. Теперь, чтобы понять каким должен быть септик, остается сопоставить предполагаемое количество стоков.

Согласно положениям Санитарных норм и правил (СНиП) суточный расход воды на среднестатистического пользователя составляет 200 литров, или 0,2 м3, но по правилам минимальный объем необходимо рассчитывать с запасом в 3 дня. Таким образом, для семьи из 3-х человек примерный расход воды составляет 1,8 м3, и это не считая 20%, которые надо добавить на донный осадок.

Септик большого объема

Уточненная формула расчета объема септика для дачного дома

В санитарных нормах указывается, что выброс очищенной воды за пределы устройства должен проводиться не чаще одного раза в две недели. При проведении расчетов это положение никто не использует, ведь в этом случае для семьи на 4 человека нужно устройство, объемом 8 «кубов», минимум. Не факт также, что каждый жилец в день расходует 200 литров воды, а эксперты и вовсе считают, что можно исходить из показателя в 0,1 м3/сутки. В этом случае на 3 человека понадобится «кубовый» септик, но монтаж таких устройств не приветствуется.

Бывают и другие исключения из правил в виде неожиданного увеличения количества проживающих и расширения состава бытовой техники (покупки посудомоечной машины, к примеру). Поэтому рассчитать необходимый объем септика надо с учетом возможных изменений. Специалисты рекомендуют воспользоваться более точной формулой:

V септика = (Количество жильцов*0,2 + 0,2)*2

Для придания запаса прочности надо добавить расход еще на одного условного человека, после чего полученный результат умножить на два, в расчете на то, что некоторые жильцы очень любят принимать водные процедуры. Таким образом, для 5 человек, к примеру, минимальный объем септика составляет 2,4 м3, идеальным решением для 6 человек станет утилизатор на 2,8 м3. Как показывает практика, это реальные цифры, позволяющие безошибочно купить септик, который сделает проживание в доме максимально комфортным. Есть и другая формула, учитывающая расход всех используемых приборов и устройств, представленный в таблице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *