Почему нельзя убирать листья с газона
Перейти к содержимому

Почему нельзя убирать листья с газона

  • автор:

Почему важно убирать листья во дворах и на улицах?

Почему важно убирать листья во дворах и на улицах?

Каждую осень с началом листопада в Москве начинается уборка опавших листьев с газонов и улиц города. Рассказываем, зачем это делается.

Защита от загрязнений и предотвращение затоплений

Уборка листвы очищает тротуары, пешеходные зоны, а также проезжие части от загрязнений, говорят эксперты. «Собирать листья необходимо, потому что они негативно влияют на санитарное состояние города», — рассказала координатор экологического общественного движения ЭКА Юлия Ключкина.

Кроме того, листва загрязнена выбросами от автотранспорта. Эти токсины могут не только нанести вред почве, но и самому человеку. «Особое внимание надо уделить уборке листьев на детских площадках», — отметила Ключкина.

Профессор МГУ, почетный работник ЖКХ города Москвы Дмитрий Хомяков сообщил, что неубранная листва может забить решётки ливневой канализации, в результате чего могут возникнуть подтопления.

Зачем убирать траву с газонов

Листву необходимо регулярно убирать и с газонов. Опавшие листья гниют и преют, в результате на газонах остаются проплешины.

«Несколько раз в сезон газон стригут и поливают. Если уже постелили газонное покрытие, то и листве там не место», — рассказал главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин.

Почему оставляют листву в парках

В парках и заповедниках листва не убирается. Опавшие листья защищают корни деревьев от холода. Они перегнивают зимой, удобряют почву, а также создают дополнительное тепло. «Это естественные природные удобрения», — подчеркнул Добрушин.

Вдоль проездов и пешеходных дорожек во дворах зона очистки составляет 5 метров, вдоль улиц и проездов районного назначения – 10 метров, вдоль главных автомагистралей зона очистки от листьев – 25 метров.

Как убирать листву

Не разрешается убирать листья обычными граблями, так они могут повредить газон. Уборку необходимо проводить пластиковыми или веерными граблями для сбора листвы. Кроме того, можно использовать специальные пылесосы и ручные воздуходувы.

«Обычные грабли могут повредить напочвенный травяной покров. Если его повредить, то растения и деревья лишаются питательных веществ», — рассказал Добрушин.

В 2018 году на портале «Активный гражданин» прошло голосование по вопросу очистки опавшей листвы с улиц города. Там москвичи могли сами решить, в каком сезоне и каким образом должна производиться очистка опавших листьев с улиц и дворов города. В результате большинство горожан высказались за сохранение существующих правил и регулярную уборку осенью.

Эксперты добавили, что уборка листьев, прежде всего, необходима самим горожанам для того, чтобы жить в крупном мегаполисе комфортно и безопасно.

Последние новости

  • Собянин рассказал о новом принципе работы лучевой диагностики в Москве
  • Жителей Черемушек приглашают на спектакль «Судьба барабанщика» 23 февраля
  • В Черемушках провели торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества
  • Анастасия Ракова рассказала о выполнении почти 30 тысяч заданий робокошками за три месяца
  • Школа №2115 приглашает родителей обсудить выбор модуля ОРКСЭ
  • В школе №15 проведут акцию «Сбережем природу» по сбору макулатуры
  • В КЦ «Меридиан» открылась выставка «День защитника Отечества в филателии»
  • Собянин рассказал об обновлении подвижного состава московского транспорта
  • В «Бенефисе» покажут спектакль «Учитель химии» 1 марта
  • Воспитанники школы №1708 стали призерами конкурса рисунков «Защитники Отечества»

Сетевое издание газета «Мои Черемушки»

Зарегистрировавший его орган и регистрационный номер: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство: ЭЛ № ФС 77 — 60511 от 30.12.2014

Учредитель: Управа района Черемушки города Москвы

Главный редактор: Васильев Владимир Владимирович

Телефон редакции: 7 (499) 120-43-00

Осенние листья в саду: убирать их или нет

Осенние листья в саду: убирать их или нет

Многие знают, что опавшие листья – ценный продукт. Зимой они защищают корни деревьев и кустарников от мороза. Летом помогают сохранить влагу в почве. Разлагаясь, превращаются в ценное удобрение – перегной, обогащают почву органическими и минеральными веществами (1). Эта схема хорошо работает в лесу. Однако в саду осенние листья могут стать причиной больших проблем

Где опасны опавшие листья

В цветниках. Многие многолетние декоративные растения категорически не переносят вымокания. Среди них камнеломки, чистец шерстистый, многолетние гвоздики, почвопокровные флоксы, купальницы и примулы. Если сверху будет лежать слой сопревшей за зиму листвы, весной вы их потеряете.

Другого рода проблемы листья осенью в саду доставят первоцветам: пролескам, хионодоксам, крокусам и прочим мелколуковичным – весной им будет трудно пробиться через слой прелой листвы.

В хвойных композициях. Осенью кроны хвойных растений сильно забиваются листьями. Особенно актуальна эта проблема для низкорослых можжевельников – их порой совсем не видно под слоем опада. Страдают также шаровидные туи и подушковидные ели. Поэтому, после того как закончится листопад, надо тщательно выбрать все листья из кроны этих хвойных растений. Если этого не сделать, застрявший внутри гниющий комок листьев приведет к развитию грибных инфекций.

На газоне. Тут убирать листья придется постоянно, особенно в дождливую погоду. Стоит только оставить их на пару недель, и лужайка пожелтеет и покроется плесенью. Так что грабли в руки (а лучше садовый пылесос) и вперед – убирать листья. Хотя бы раз в неделю.

Кстати, собирать листья с газона граблями можно только при положительных температурах. Во время заморозков трава становится хрупкой и ее можно повредить.

В пруду. Но лишь в том случае, если там живут рыбы, – утонувшие листья начнут гнить и выделять в воду токсичные вещества. Поэтому вылавливать их лучше как можно быстрее, пока они на поверхности. Удобнее всего сачком.

Если не хотите постоянно заниматься отловом опада, натяните над прудом сетку с мелкими ячейками.

В пруду, где рыб нет, листья тоже станут проблемой, но лишь на будущий год – вода зацветет. Но если осенью нет времени, выловить их можно будет весной.

На границе участка. Если у вас в округе есть любители выжигать старую траву, велика вероятность, что огонь перекинется на ваш участок – сухие осенние листья отлично горят. Поэтому, прежде чем покинуть дачу на всю зиму, сгребите их по периметру забора.

На заметку

Где полезны опавшие листья

В приствольных кругах. Листья – прекрасная мульча, они защищают корни деревьев и кустарников от морозов (2). Особенно это важно для теплолюбивых растений. Опад насыпают в приствольных кругах слоем 10 – 15 см. Чтобы его не разнесло ветром по участку, сверху можно накидать сухих веток или хвойных лап.

Но помните: листья для мульчирования приствольных кругов должны быть здоровыми и без вредителей. Иначе весной все эти незваные гости перезаражают весь ваш сад.

В садах с луковичными. С такими, у которых крупные луковицы и мощные стебли, способные пробиться сквозь листья, – это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, декоративные луки. Опавшие листья защитят их от морозов, особенно если зима будет бесснежной. Но и в этом случае слой мульчи должен быть небольшим — около 5 см.

Как можно использовать опавшие листья в саду и огороде

Здоровый сад – большая редкость. У большинства дачников деревья и кустарники поражены болезнями и вредителями. А листья с таких растений использовать в качестве мульчи нельзя. Но и выбрасывать жалко. Так что же делать? Тут тоже есть варианты.

Сжечь. Это вариант для сильно зараженной листвы. Тут рисковать нельзя, иначе зараза разойдется по всей округе. Но после сжигания вы получите ценнейшее удобрение – золу, в которой содержится калий, фосфор, кальций и микроэлементы – магний, сера, бор, марганец (3).

Когда она остынет, просейте ее, насыпьте в стеклянные банки и закройте капроновой крышкой. В таком виде зола может храниться годами и всегда будет у вас под рукой.

Заложить в компост. Если вредителей и болезней летом было немного, листья можно уложить в компостную кучу. Но помните: их слой должен быть не более 10 – 15 см, а поверх надо обязательно насыпать толстый слой земли или торфа (не менее 30 см). Только в этом случае весной следующего года споры грибов и вредители не смогут выбраться наружу и погибнут.

Приготовить из них грунт для рассады. Дачники привыкли покупать землю в садовых центрах, но качество ее последнее время оставляет желать лучшего. Так давайте сделаем ее сами! Но обратите внимание: листья плодовых деревьев для этих целей не годятся, нужны лесные.

А сама технология простая. В черный полиэтиленовый мешок для мусора насыпают небольшую порцию опавших листьев. Затем добавляют совок компоста и наливают немного любого ЭМ-препарата (они бывают разных наименований, но суть похожа – в их состав входят фотосинтетические и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты и ферментные грибки). После этого насыпают еще порцию листьев, опять совок компоста и чуток ЭМ-препарата. И так до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

Продолжить далее

После этого надо развести 1 ст. ложку любого варенья в стакане воды и вылить в мешок с листьями – это нужно, чтобы микроорганизмы в ЭМ-препарате были активны в холодное время. Теперь мешки нужно завязать и оставить в саду.

Примерно через месяц в них образуется отличный плодородный грунт – мешки можно убрать в сарай и хранить их там до весны. И в начале сезона у вас будет своя плодородная почва для рассады.

Популярные вопросы и ответы

Об опавших листьях в саду мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как понять, что опавшие листья больные?

Больные листья можно опознать по пятнам или белому налету. Также признаком нездоровья являются вздутия, паутина и деформация. Такие листья лучше сразу сжигать.

Какие листья нельзя использовать для мульчирования почвы?

Для мульчирования почвы не годятся листья дуба и всех видов ив – при разложении они выделят вещества, которые угнетают рост других растений.

Можно ли мульчировать почву хвойным опадом?

Хвойный опад подкисляет почву, а большинство садовых культур любят нейтральную либо слабощелочную почву. Но есть растения, которым, напротив, нравится кислая почва. Например, голубика, клюква, брусника. Их не только можно, но и нужно мульчировать хвойным опадом.

Источники

  1. Быков Б.А. Опад / Геоботанический словарь // Алма-Ата, Наука, 1973
  2. Хлопцева Р.И. Мульчирование почвы // Защита растений №6, 1995
  3. Биргер М.И., Вальдберг А.Ю., Мягков Б.И. и др. Физико-химические свойства золы / Справочник по пыле- и золоулавливанию М.: Энергоатомиздат, 1983 – 312 с.

Уборка листвы: 6 причин убрать опавшую листву с газона

Уборка листвы: 6 причин убрать опавшую листву с газона

В последнее время рождается все больше споров на тему уборки опавшей листвы осенью. Кто-то уверен, что листву необходимо убирать и утилизировать, а кто-то считает, что надо оставить все как есть, и листва может стать своего рода природным удобрением.
По сути, правы и те, и другие. Главное, об уборке какого участка идет речь. Если мы говорим о парках и лесах, то в них можно спокойно оставить листву для дальнейшего перегнивания. Но только в случае, если все деревья здоровы. Если же речь идет о частном ухоженном участке, то вариант лишь один – убрать листву с посевного или рулонного газона.

Газонная трава осенью. Зачем убирать опавшую листву?

1. Опавшие листья несут в себе патогенную микрофлору, например, грибковые заболевания.
2. Листья создают дополнительную затененность. Когда трава покрыта слоем листвы процесс фотосинтеза останавливается. Поэтому растения перестают получать питание и могут погибнуть.
3. Листья создают эффект парника, под ними трава не проветривается и не дышит. Из-за этого повышается влажность и начинаются процессы гниения.
4. Листва – это дополнительный пласт, который мешает воздухообмену, необходимому для газонной травы.
5. Опавшая листва идеальная среда для питания грибков. Сначала грибок будет питаться опавшей листвой, а потом перейдет к траве.
6. В России зимой часто выпадает большое количество осадкой, а слой снега составляет от 30 сантиметров и более. Когда под снегом находится трава, укрытая слоем листьев, это начинает привлекать мышей, которые ищут пропитание. Если не хотите привлечь на свой участок вредителей – избавьтесь от листвы.

Когда приступать к уборке листы?

В течение осени понадобиться несколько раз пройтись по участку и собрать опавшую с деревьев и кустарников листву. Тщательнее всего стоит проводить уборку на территории газона, а вокруг стволов деревьев с этим процессом можно повременить.

Что делать с опавшей листвой?

После уборки опавшей листвы на участке встает вопрос, что делать с листьями дальше? Логичный вариант – мульчирование. Но полученную из листьев мульчу ни в коем случае нельзя использовать для покрытия газона. Из-за намокания мульча из листвы слеживается и образует тонкий и плотный слой, который препятствует воздухообмену и создает эффект теплицы. Получается то же самое, если бы листья не убирались с газона вовсе. Поэтому опавшую с деревьев листву лучше всего утилизировать.

Чем убирать опавшую листву?

Для уборки листвы существуют специальные веерные грабли. Они не повредят травяной покров и помогут быстро собрать опавшую листву. Для участков побольше можно использовать специальные воздуходувки или небольшие пылесосы, с помощью которых удобно собрать листья в одну кучу и утилизировать. Также можно воспользоваться специальными машинами для уборки листьев, в которых вся нагрузка приходится на шасси, и очистить большой участок от листьев будет проще.

Экологи спорят, нужно ли убирать с улиц опавшую листву

В столице прошел митинг жителей, обеспокоенных тем, что дворники убирают с газонов опавшие листья. На сторону горожан встали и инспектора объединения технических инспекций: они пригрозили коммунальщикам штрафами за неправильную уборку листвы в размере до 350 тыс. рублей. Так надо или не надо все-таки убирать листву в городе? Это выяснял корреспондент «РГ».

Не жгут, а увозят

Московские дворники с незапамятных времен по осени собирали опавшие листья в большие кучи, а потом поджигали их. Считалось, что такой порядок уборки территорий оправдан: свозить листву некуда, да и незачем. В течение последних лет листья перестали сжигать в пределах города и стали вывозить на полигоны для утилизации. Стараясь, чтобы город выглядел как можно чище, коммунальщики стали выгребать с почвы все, до последней травинки. Или сдувать опавшие листья садовыми пылесосами, которые сейчас имеет чуть не каждая управляющая компания. Тут-то москвичи и экологи забили тревогу, мол, такая уборка только вредит экологии столицы, ее растительности, и без того с трудом выдерживающей натиск 12-миллионного мегаполиса.

Худеют без еды

Как рассказала «РГ» Екатерина Мозолевская, заведующая кафедрой промышленной экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, уборка листьев с природной территории целесообразна только под кронами деревьев, пораженными болезнями или заселенными вредителями. Яркий пример тому — конские каштаны, на которых нападает минирующая моль (Cameraria ohridella), обнаруженная учеными в 1986 году. Эти насекомые зимуют в опавших листьях, а весной поднимаются по стволу дерева за пищей. Несмотря на то что ее любимое кормовое растение — конский каштан, иногда лакомится и кленом, и девичьим виноградом.

— Единственный способ борьбы с этим вредителем — очистка территории под деревьями с последующим сжиганием зараженной листвы, — подчеркнула Мозолевская. — В остальных случаях опавшие листья нужно собирать, складывать их в кучки, а лучше в ямки, и пересыпать землей, чтобы получилась прекрасная «подкормка» для растений. Посмотрите, как используют хозяева опавшую листву в садах. Полная уборка и вывоз листвы обедняют почву, приводят к ее выветриванию, оставляют без питания дождевых червей, рыхлящих и питающих землю кислородом.

Не все полезно, что упало

Согласен с ней и заведующий кафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков, правда, с некоторыми корректировками:

— Не многие саженцы в городской среде достигают «взрослого» возраста, — говорит он. — Главная причина — качество почв. Деревья забирают из них питательные элементы, но их листья становятся для травы «одеялом», которое спасает ее от вымерзания во время холодов. Но это правило на 100% работает только в лесу.

По словам Хомякова, городская растительность изначально посажена в искусственную, бедную почву и никакая листва не восполнит запас микроэлементов. К тому же на листву оседают вредные соединения, особенно рядом с дорогами. Чтобы вернуть «витамины», городские почвы следует время от времени менять или обогащать удобрениями. В Парке Победы, где за растениями хорошо ухаживают, деревья прекрасно себя чувствуют, несмотря на трафик Кутузовского проспекта. Их там постоянно удобряют и поливают.

Заглянем в правила

Пока экологи спорят, убирать или нет листву с городских территорий, в столице действует официально утвержденный порядок уборки опавших листьев. Он прописан в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», утвержденных постановлением правительства Москвы N 743 2002 года. Как оказалось, ему и должны неукоснительно следовать коммунальные службы.

— Правила разрабатывались специалистами, которые учли все нюансы, — рассказал «РГ» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — Вдоль проезжей части листья необходимо убирать, поскольку там они загрязнены вредными веществами и могут засорить ливневую канализацию. Убирать их нужно пылесосом или пластмассовыми веерными граблями, чтобы не повредить землю. Должны убираться листья с проезжей части, пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок, чтобы они не спровоцировали ЧП. А вот на природных территориях, в частности на ООПТ, опавшие листья убирать не нужно.

Иначе — штраф

За соблюдением всех этих правил следят инспектора объединения административно-технических инспекций и инспектора департамента. Выявив нарушение, они штрафуют коммунальщиков. Согласно ч. 2 ст. 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, за нарушение правил предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере 40-50 тыс. рублей, юридических — до 350 тыс. В частности, за прошлый год было выявлено 37 подобных нарушений, за что были выписаны штрафы на 6 млн рублей. Как обстоит ситуация нынешней осенью, у департамента данных пока нет.

Вы заметили неправильную уборку листвы? Обращайтесь на «горячую линию» департамента природопользования и охраны окружающей среды по телефону: (495) 644-20-77. Или в ОАТИ Москвы по телефону «горячей линии»: 8 (499) 264-96-81.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *