Почему в италии не латинский язык
Перейти к содержимому

Почему в италии не латинский язык

  • автор:

Как появился итальянский язык, если в Древнем Риме говорили на латыни

Официальным языком Римской империи считалась латынь. Но как получилось так, что этот язык стал «мёртвым», а жители этой территории заговорили на итальянском?

В устье реки Тибр, в центральной части Апеннинского полуострова в 1-м тысячелетии до нашей эры жили люди, которые друг с другом общались на латинском языке. Все эти земли назывались Лациум или Лаций, а местных жителей звали латинами. После объединения нескольких таких земель в 8 веке до нашей эры был образован Рим. В дальнейшем его жителей стали называть уже не латинами, а римлянами.

Поскольку территория Римской империи расширялась, местные языки завоёванных народов смешивались с латынью и образовывались диалекты. К примеру, существовали такие диалекты, как сицилийский, неаполитанский и др.

В 476 году Римской империи не стало. В итоге в новых государствах, которые сформировались на её бывшей территории, люди стали общаться на так называемой народной латыни. Классическую же латынь использовали уже только на официальном уровне и в католической церкви. Также учёные считают, что именно благодаря «народной латыни» появились языки романской группы: французский, испанский, итальянский и т.п. Интересно, что итальянский язык является самым молодым из всех языков романской группы. И связано это с падением Римской империи. Считается, что в современном виде итальянский появился в XIV веке. Он образовался из тосканского диалекта: на это повлияли поэты Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка, Данте Алигьери. В 1970 году Рим и Итальянского королевство объединились. Благодаря этому литературный итальянский язык стал официально государственным языком.

Если римляне разговаривали на латыни, то откуда взялся итальянский язык?

Римская империя была величайшим государством, официальным языком которого была классическая латынь. Сейчас же, если кто и знает этот язык, то это врачи, ученые и священнослужители, а мире он давно признан «мертвым». Но как случилось, что на той территории, где зародилась Римская империя, сейчас говорят на итальянском? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к истории и географии.

В первом тысячелетии до н.э. в устье реки Тибр в центральной части Апеннинского полуострова проживали люди, которые общались на латинском языке. Эти земли называли Лаций или Лациум (лат. Latium), а местных жителей — латинами. В 8 веке до н.э. несколько небольших соседствующих поселений Лация объединись в одно — так был образован Рим. Латины прочно обосновались на Апеннинском полуострове, а Лаций стал столичным регионом разрастающейся Римской империи. Со временем латины стали именоваться римлянами, но основным языком общения оставалась латынь.

По мере роста Римская империя поглощала целые народы, а латынь впитывала в себя новые слова. Языки захваченных народов смешивались с латынью и образовывали различные диалекты, которые обобщенно назывались вульгарной латынью (лат. vulgus — народ, народный). Значимость классической латыни постепенно снижалась, и даже на территории современной Италии в ходу было несколько диалектов — ломбардский, калабрийский, неаполитанский, сицилийский и другие.

Падение Западной Римской империи в 476 году привело к созданию новых государств на ее бывшей территории, где уже давно сформировались свои диалекты «народной латыни». Классическую латынь продолжали использовать, но исключительно на официальном уровне и в католической церкви. Считается, что именно «народная латынь» стала прародителем для языков романской группы — французского, португальского, румынского, испанского и многих других.

Примечательно, что в сравнении с остальными языками романской группы, итальянский — самый молодой. Связано это опять же с падением Римской империи: политической общности больше не было, к тому же народы Апеннинского полуострова попросту не имели необходимости объединяться общим языком. Дело в том, что в силу географической близости их диалекты были очень похожими, примерно как русский и украинский языки.

Началом существования современного итальянского языка принято считать 14 век. По сути, он возник из тосканского диалекта благодаря таким поэтам, как Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка и Данте Алигьери. Так, например, Данте в своих трактатах говорил о том, что с помощью этого языка можно писать произведения на любые темы — как художественные, так и религиозные. В итоге народный тосканский язык становится литературным итальянским. В 17 и 18 веках тосканский диалект прочно входит в обиход и используется не только в искусстве, но и в философии и других науках, а все остальные формы языка теперь считаются второстепенными диалектами.

В 1870 году происходит объединение Рима и Итальянского королевства, что вывело литературный итальянский язык на официальный государственный уровень. Дальнейшие события в истории Италии только укрепляли позиции итальянского языка на всей территории страны, но даже сегодня на Апеннинах местами сохраняются свои наречия и диалекты, которые существенно отличаются от «классического» итальянского.

Почему в Италии разговаривают на итальянском, если в Древнем Риме говорили на латыни?

В начале I тысячелетия до н. э. область Лациум, расположенную в устье реки Тибра на Апеннинском полуострове, населяло племя латинов, говорившее на латинском языке. Центром этой области был город Рим. Объединившиеся вокруг него племена называли себя римлянами.

Они покорили немало племен. Территория завоеваний была огромна и охватывала земли от Пиренейского полуострова до Днестра. А так как у каждого народа уже был свой язык, он начинал растворяться в латыни, искажая ее. Когда же Римская империя пала, на ее территории стали возникать отдельные государства, а с ними — наречия, отличные от классической латыни, которая продолжала использоваться в науке, образовании, делопроизводстве и католическом богослужении. Несколько столетий спустя разговорная форма латинского языка, так называемая народная латынь, стала основой для новых национальных языков — романских.

Литературный итальянский язык сформировался позднее большинства остальных романских. Причин тому было две. Во-первых, на территории Апеннинского полуострова классический латинский язык был сильнее, чем в бывших провинциях Римской империи. Именно поэтому латынь долгое время оставалась здесь единственным письменным языком, а население Италии до XIII века называло себя латинянами. Во-вторых, Италия была политически раздроблена, а сформировавшиеся наречия, хоть и имели национальные черты, легко понимались в соседних регионах. Поэтому необходимости в едином языке просто-напросто не было.

Формироваться итальянский язык начал лишь в XIV веке. Способствовали этому Данте Алигьери , Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо , которые написали некоторые из своих произведений на разговорном языке современной им Флоренции. Но окончательно итальянский язык сформировался только в конце XIX века, когда Италия сложилась в единое государство.

Чтобы окончательно разделить латынь и итальянский, предлагаем пройти наш тест «Поймете ли вы латинскую поговорку?».

Откуда взялся итальянский, если римляне говорили на латыни

Много лет назад на месте современной Италии разговаривали на латыни. Сегодня в стране, которая считается наследницей столицы великой державы, говорят на итальянском. Откуда он взялся и куда исчезла его предшественница, рассказываем в статье.

Откуда взялся итальянский, если римляне говорили на латыни

Куда исчезла латынь

Давным-давно на Апеннинском полуострове существовало племя. Представители племени как раз и общались на латыни. Тогда же Рим считался центром области, где проживали люди. История этого племени неразрывно связана с завоеваниями множества земель. На этих местах в свою очередь проживали другие племена, у которых тоже существовал свой язык. Так язык римлян стал включать в себя новые слова из других языков. Уже в то время общение на чистом латинском наречии было прекращено.

Карта Лациума, в котором проживали латины. Фото: kipmu.ru

После краха Римской империи были образованы различные государства, где латынь использовали разве что на бумагах. Население же общалось на разных наречиях латыни, которые все больше отдалялись от первого языка римлян. Такие наречия и стали основой для многих языков, которые сегодня существуют в европейских странах. Кстати, о том, почему римляне не употребляли молоко, мы рассказывали ранее.

Происхождение некоторых романо-германских языков. Фото: kipmu.ru

Особенности появления языка

В Италии современный язык вошел в обиход гораздо позже остальных романских. На то было несколько причин:

Современная Италия. Фото: martieda/pixabay.com

  1. Устройство Италии, которая не отличалась особым единством. Люди совершенно не нуждались в каком-либо новом языке, ведь существовали его наречия. Те, кто проживал в разных частях страны, общались на разных диалектах, а при необходимости могли понимать и приезжих из других земель.
  2. Популярность латыни на территории Италии. Классическое наречие здесь было популярно очень долгое время относительно других частей бывшей страны.

Язык, на котором сегодня говорят в Италии, зарождался с XIV века. Большую роль в этом сыграли авторы, такие как Боккаччо и Алигьери, которые писали на флорентийском диалекте. Уже в XIX веке наряду с установлением государства и появилась необходимость в едином языке, которым стал итальянский.

Также предлагаем узнать, почему в римском Колизее так много отверстий.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *