Присадка под петли что это такое
Перейти к содержимому

Присадка под петли что это такое

  • автор:

Присадка под петли что это такое

присадки под петли

Присадка под петли — так называется сверление отверстий в кухонных дверцах (фасадах) для установки мебельных петель. Размеры для присадки довольно стандартны. Так диаметр отверстия под чашку петли 35 мм. Расстояние от верхнего и нижнего края фасада до отверстий под петли не нормируется и выбирается произвольно.

А вот расстояние от края фасада до центра отверстия необходимо высчитывать. Оно зависит от величины захождения фасада на корпус ящика, от толщины ДСП на корпусе ящика. Если ДСП стандартное 16 мм, петля также обычная, то это расстояние должно быть где-то 22 мм. Глубина присадки должна быть не менее 11мм. Для надежности — необходимо петлю прикрутить на место в «закрытом» положении. Измерить расстояние от края ДСП до центра петли, вычесть «зазор» необходимый для фасада.

Для присадки отверстий необходимо использовать специальные фрезы. При ручном сверлении возможны сколы, но они должны будут закрыться корпусом петли. Количество петель и, соответственно, присадок, необходимо выбирать в зависимости от высоты и веса фасада.

Присадка под петли что это такое

Главная страница Мебель Технология изготовления Присадка мебельных петель

Присадка мебельных петель

09.01.2012

( 67 посетителя(-лей) проголосовали )

Часть инструмента для присадки петель.

Под «присадкой петли» принято понимать последовательность операций по креплению петли на фасаде (дверце) мебели. Как правило, речь идет о т.н. четырехшарнирных петлях, как самых распространенных при производстве корпусной мебели. Для крепления четырехшарнирной петли на фасад, необходимо с тыльной стороны фасада изготовить специальное посадочное место – глухое отверстие определенного диаметра и глубины. О том, как правильно присадить мебельную петлю с применением минимального набора ручного инструмента пойдет речь в этой статье.

Четырехшарнирная петля (вид со стороны крепления).

Четырехшарнирная петля (вид со стороны крепления).

Необходимый инструмент:

  1. Строительный уголок (угольник).
  2. Карандаш.
  3. Кернер (не обязательно).
  4. Сверло по металлу диаметром 2 мм (не обязательно).
  5. Сверло Фостнера диаметром 35 мм (или 26 мм для уменьшенных петель).
  6. Электродрель.

Сверло (фреза) Фостнера – весьма распространенная оснастка, применяется для выполнения глухих (не сквозных) отверстий в мягких материалах. При покупке сверла Фостнера, для присадки мебельных петель, необходимо обращать внимание на несколько моментов. Во-первых, игла (центральный острый кончик) сверла должна быть хорошо отцентрована (не иметь заметных биений). Во-вторых, сверло должно иметь твердосплавные (их часто называют победитовыми) резцы, иначе затупится очень быстро. Длина центрирующей иглы — очень важный параметр. Если длина иглы будет слишком большой, то возникает риск просверлить фасад насквозь. Если же длина иглы окажется недостаточной, то сверло (при сверлении ручной дрелью от руки) будет уводить в сторону. Как правило, длину иглы нового сверла приходится уменьшать (стачивать) примерно на 0,5 мм. Профессиональные (станочные) сверла Фостнера имеют уменьшенную длину иглы или не имеют таковой вовсе, так как они предназначены для специальных присадочных станков или обрабатывающих центров, там точность обеспечивается иными средствами. Настоятельно рекомендуется, прежде чем выполнять сверление в фасаде, сделать пробное сверление в аналогичном материале такой же толщины.

Подготовка.

Поверхность верстака, на которой будет выполняться присадка, должна быть ровной, чистой, нескользящей. Под фасад можно подложить, например, лист тонкой резины, кусок вспененного полиэтилена (вид утеплителя) или несколько слоев упаковочной стретч-пленки. Не будет лишним зафиксировать фасад струбцинами. Не забывайте о личной безопасности, при сверлении используйте защитные очки.

Разметка отверстий.

Разметка — ответственная операция. От её точности зависит точность установки петли и правильность ее работы. На рисунке ниже показаны размеры для нанесения разметки. Особое внимание следует уделить отступу 21-22 мм от рабочей (вдоль которой крепятся петли) стороны фасада. Другой отступ (на рисунке справа/слева) не столь важен в плане точности. Главное, чтобы первая и последняя петли фасада располагались на расстояниях от 70 до 150 мм от сторон фасада, смежных с рабочей стороной. Общее количество петель на фасаде может быть две или больше, в зависимости от размеров и веса фасада.

Отступы для разметки под петли.

Отступы для разметки.

Разметка для присадки петель. Отступ 21-22 мм.

Отступ 21 мм.

Разметка для присадки петель. Отступ 70-150 мм.

Отступ 100 мм.

Кернение центра сверления отверстия для петли.

Кернение центра сверления.

Все готово к сверлению отверстий для петель.

После накернения, все готово к сверлению.

Сверление отверстия для петли.

Перед выполнением сверления, центр сверления рекомендуется накернить. Выполнять сверление необходимо на частоте вращения около 1500 об/мин, слишком высокие обороты приведут к подгоранию материала фасада, фреза быстро затупится из-за перегрева. При сверлении ручной дрелью, рекомендуется выполнять легкие круговые движения (описывающие конус с вершиной на игле сверла) малой амплитуды, это позволит повысить эффективность выборки материала. Так как глубина сверления, по большому счету, контролируется на глаз, то время от времени необходимо останавливать сверление и измерять глубину (проще всего это делать по имеющейся петле). Как правило, бывает достаточно глубины 12 мм.

Дрель со сверлом Фостнера.

Дрель со сверлом Фостнера диаметром 35 мм .

Сверло Фостнера крупным планом.

Сверло Фостнера крупным планом.

Начало сверления.

Начало сверления.

Сверление отверстия для петли завершено.
Сверление отверстия для петли завершено.
Сверление завершено.

Крепление петель на фасад.

Это самая простая операция. Для ее выполнения, нужно вставить петлю в просверленное отверстие, выровнять площадку чаши петли с помощью угольника, наметить карандашом места крепления и, после предварительного кернения и/или засверливания (сверлом диаметром около 2 мм), прикрутить петлю двумя саморезами 3,5×16 мм (длина саморезов зависит от толщины фасада). Небольшую неточность установки (до 1 мм) корректировать не обязательно. При определенном опыте, петлю можно прикручивать без разметки, кернения и засверливания, а просто по приложенному угольнику.

Установка петли в отверстие.

Установка петли в отверстие.

Выравнивание петли по угольнику, обозначение отверстий петли карандашом.

Выравнивание по угольнику и обозначение крепежных отверстий петли карандашом.

Кернение отверстий под саморезы.

Кернение отверстий. Засверливание не выполнялось.

Закручивание саморезов.

Закручивание саморезов.

Закручивание саморезов.

Петли установлены на фасад.

Петли установлены на фасад.

Мы рассмотрели принцип ручной присадки петли, которую можно выполнить даже в домашних условиях. Однако, рекомендуется присадку петель выполнять на специализированном оборудовании (пусть даже самодельном), самый доступный вариант — обычный сверлильный станок вертикального типа начальной ценовой категории . Это позволит существенно повысить производительность труда, снизит риски порчи фасадов.

Выполнение присадок под петли на мебельных фасадах

Чаще всего мебельные фасады представляют собой распашные или откидные дверцы, а следовательно, требуют для своей установки на корпуса такой фурнитуры, как петля шарнирная. Для нее, в свою очередь, необходима присадка на тыльной стороне этих самых фасадов для мебели. По Вашему желанию мы можем ее выполнить.

Стандартные присадки для шарнирных петель на МДФ-фасадах в различных облицовках и отделках выполняются по их высоте, если не указывается иначе. Если Вам необходима присадка по ширине мебельного фасада, то в бланке заказа необходимо указать: «Присадка по ширине».

На отдельном мебельном фасаде делается по два отверстия. Центр каждого отверстия располагается на расстоянии 100 мм от края изделия.

Стандартные отверстия под петли

Если высота мебельного фасада более 1000 мм, рекомендуется выполнять на нем 3 и более отверстий (по 1 отверстию на каждые 500 мм). В таком случае два отверстия делаются на расстоянии 100 мм от края мебельного фасада, а остальные на равном расстоянии между ними.

Если размер стороны мебельного фасада, на которой необходимо выполнить присадку под петли , находится в диапазоне от 250 мм до 400 мм, стандартная присадка выполняется на расстоянии 80 мм от края.

Минимальный размер стороны мебельного фасада, при котором возможно выполнить присадку под петли составляет 250 мм. Если размер меньше — присадка не выполняется.

При заказе отверстий на фасадах из МДФ в пленке ПВХ/пластике/акриле, на всех гнутых изделиях с внутренним радиусом, необходимо указывать Левое (открывается левой рукой) или Правое (открывается правой рукой) открывание двери. Для этого в бланке заказа отмечается количество отверстий в соответствующей колонке (присадка левая или присадка правая).

Стандартные отверстия под петли

Заказывая присадку по ширине, указывается Верхнее (открывается вверх) или Нижнее (открывается вниз) открывание мебельного МДФ-фасада.

Стандартные отверстия под петли

Если Вам необходима нестандартная присадка для шарнирных петель на изделиях, мы исполним ее по Вашему чертежу. Не чертеже должны быть указаны расстояния от краев изделия до центров отверстий. Мебельный фасад изображается с лицевой стороны и при нанесении на него «кружочков», означающих отверстия под петли, выглядит как бы прозрачным. При этом в бланке заказа мебельных фасадов в графе «Комментарий» нужно указать: «Отверстия по чертежу».

Присадка под петли

При изготовлении мебельных деталей довольно часто встречается необходимость в присадке под петли, когда речь заходит о фасадах.

Наша фирма производит данную услугу!

Чтобы узнать сколько петель необходимо на ту или иную дверь, желательно ознакомиться с информацией у производителя данной фурнитуры, так как несмотря на общие стандарты, материалы и технологии, а так же требования могут отличаться друг от друга. Так же на количество данной фурнитуры могут влиять разные факторы, которые в каждом конкретном случае могут быть разными.

В среднем же на фасады следующих размеров из плиты 16 мм следует устанавливать не менее:

  • 1000х600 мм — 2 петли
  • 1700х600 мм — 3 петли
  • 2200х600 мм — 4 петли

Большее количество петель тоже ставить на фасад не рекомендуется, так как это усложнит регулировочные работы при его установке.

Минимальное расстояние между центрами петель производители рекомендуют не менее 280-300 мм.

Отступ от края фасада по длине — чаще всего это 100 мм до центра чашки. Если деталь не большого размера, то данный размер делают 70 мм. Меньше этого размера присадка петель не рекомендуется , так как в определённых случаях есть вероятность того, что петля будет «наползать» на горизонтальную деталь корпуса.

Глубина рассверловки — мы фрезеруем на глубину 12-13 мм, что подходит под все стандартные виды петель

рекомендуемое кол-во петель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *