Противопожарные двери что это такое
Перейти к содержимому

Противопожарные двери что это такое

  • автор:

Противопожарные двери

Итак, для начала выясним что же такое противопожарные (пожарные, огнестойкие, огнеупорные) двери.

Это особый вид ограждающих пожарных систем, которые служат для заполнения проемов в противопожарных преградах различных строительных конструкций (зданий и сооружений). Основной их задачей является сдерживание распространение огня и продуктов горения в условиях пожара.

противопожарное остекление внутри здания

Стоит оговориться, что с точки зрения нормативных документов под ПД понимают также противопожарные ворота, люки, клапаны, окна, шторы и занавесы, поэтому здесь и далее мы будем использовать общий термин «противопожарные двери» или «ПД».

За исключением случаев, когда речь пойдет о конкретном виде конструкций (ворота, люки, окна и т.д.) для заполнения проемов в противопожарных преградах.

Технические характеристики ПД классифицируются по следующим основным признакам:

Пределы огнестойкости — E, EI, EIW, EIS, EIWS

Это период времени (обозначается в минутах или часах) с момента начала воздействия пламени на поверхность, до наступления одного или нескольких предельных состояний.

Предел огнестойкости ПД определяется при проведении испытаний на огнестойкость согласно ГОСТ.

Основные предельные состояния ПД:

  • E — потери целостности двери, и/или
  • I — теплоизолирующей способности.

К другим видам предельных состояний относятся:

  • W — достижение предельной величины плотности теплового потока – для остекленных ПД с площадью остекления более чем 25% от площади полотна, и
  • S — достижение предельной величины дымогазонепроницаемости – для дымогазонепроницаемых ПД с площадью остекления более и менее 25% от площади полотна.

противопожарные двери с фрамугой на огневых испытаниях

Предел огнестойкости огнеупорных конструкций измеряется в минутах — 15, 30, 60 и т.д. минут и обозначается как EI-15, EI-30, EI-60 соответственно. Предел огнестойкости противопожарных окон обозначается только временем потери целостности (E), т.е. E-15, E-30, E-60.

В ходе испытаний конструкций на огнестойкость берется наименьшее значение наступления предельного состояния.

Так если конструкция в ходе испытаний потеряла теплоизолирующую способность (I) на 35-ой минуте, а целостность (E) на 65-ой, то изделию будет присвоен предел огнестойкости EI-30.

Также важно и то, что показатели предела огнестойкости следует читать как – «не менее чем (15, 30, 45, 60) минут», то есть конструкция с пределом огнестойкости EI-60 может сдерживать огонь и дольше 60 минут, но меньше – никак не может.

Типы и классы ПД

Согласно таблице №24, ФЗ 123, выделяют три типа, каждый из которых соответствует тому или иному пределу огнестойкости:

  • ПД 1-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-60 (60 минут);
  • ПД 2-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-30 (30 минут);
  • ПД 3-го типа соответствует пределу огнестойкости EI-15 (15 минут).

таблица №24 Технического Регламента

Материалы полотна

Подразумевается материал, из которого состоит полотно конструкции.
По типу материала выделяют такие виды ПД:

  • Металлические (ДПМ) – полотно, как и коробка таких дверей, изготавливаются, как правило, из стали толщиной от 1мм., отсюда другое их название – стальные (железные) противопожарные двери;
  • Деревянные (ДПД) – полотно состоит из дерева, обработанного особым образом, и/или из огнеупорных материалов на основе древесины. Коробка может быть как металлической, так и деревянной;
  • Остекленные – металлические или деревянные ПД с остеклением менее 25% от площади полотна;
  • Стеклянные двери и перегородки – дверное полотно таких конструкций более чем на 25% изготовлено из светопрозрачного материала, как правило, это — противопожарное стекло или огнестойкое стекло с гелеобразным негорючим заполнением. Коробка и рама полотна таких дверей чаще всего состоят из алюминия.

деревянные противопожарные двери с системой антипаника

Бытует миф о том, что существуют пластиковые ПД, однако это не более чем вымысел. Хотя противопожарная дверь и может быть отделана пластиком (в особенности это касается деревянных противопожарных дверей), еще не существует технологий изготовления пластиковой противопожарной двери.

Это связано с тем, что изделия из ПВХ в принципе не могут выдерживать длительного воздействия огня – пластик не только обладает очень низкими огнеупорными свойствами, но еще и чрезвычайно токсичен при горении, что недопустимо для подобного вида конструкций.

Где устанавливаются ПД

Эти места строго регламентированы нормативной документацией. В общем же можно выделить следующие основные места, где устанавливаются ПД:

  • В местах большого скопления людей – торговые и бизнес центры, кинотеатры, гостиничные комплексы, больницы, школы, библиотеки, музеи и т.д.;
  • Технические помещения, а также помещения с электрической, газовой и другой пожароопасной техникой – электрощитовые, производственные помещения, котельные, склады (в особенности складские помещения с пожароопасными и взрывоопасными веществами), кухни столовых и ресторанов и т.д.;
  • На путях эвакуации людей из здания (помещения) – выходы на эвакуационные лестницы, выходы из лифтовых холлов, запасные и пожарные выходы.

противопожарные двери в кинотеатре

Особенности конструкции

Выделяют следующие конструктивные особенности огнеупорных конструкций:

Количество полотен двери

Существуют два основных типа:

  • Однопольные (в технической документации, как правило, не обозначаются вовсе или обозначаются цифрой 1);
  • Двупольные (обозначаются цифрой «2», например Г2 – глухая двупольная правая).

По-другому такие двери называются одностворчатые и двустворчатые соответственно.

В свою очередь двупольные противопожарные двери делятся на равнопольные – когда обе дверные створки одинакового размера и разнопольные – когда створки дверей разного размера.

Различают активные и пассивные створки. Активная створка та, на которой расположена ручка для открывания и закрывания, пассивная створка – без ручки. Активная створка может быть как правой, так и левой;

однопольная глухая ПД

Направленность открытия

Противопожарные двери, как и любые другие, могут быть правыми (в технической документации, как правило, не обозначаются) или левыми (обозначаются – «Л», например ГЛ дверь глухая однопольная левая).

Часто направленность двери ошибочно определяют по открывающейся стороне — если дверь открывается влево, значит она левосторонняя.

Это не так, на самом деле сторона двери определяется по наружным дверным петлям со стороны активной створки.

Т.е. если встать к двери лицом так, чтобы дверные петли активной створки оказались снаружи (или на ближней к Вам стороне дверной коробки, если петли скрытые), и если они будут находиться справа, значит дверь правая, если петли окажутся слева, значит дверь левая;

Тип дверного полотна

Выделяют два основных типа:

  • Глухое полотно — в технической документации обозначается – «Г», например ГЛ – глухая однопольная левая;
  • Остекленное полотно — обозначается – «С», например С2Л – остекленная двупольная левая, по-другому остекленные противопожарные двери называют светопрозрачными.

стеклянные противопожарные двери с фрамугой

Выбирая противопожарную дверь важно помнить следующее:

Установка и монтаж

Может осуществляться только организацией имеющей лицензию на данный вид работ.

Если у Вас нет лицензии на право монтажа противопожарных дверей, устанавливать такие двери своими силами – категорически запрещено. Ответственность за подобное нарушение может быть очень серьезной, вплоть до уголовной.

При покупке необходимо уточнить у продавца – есть ли у него лицензия на установку дверей.

Если продавец не занимается монтажом – Вам придется искать стороннюю организацию (ту у которой есть лицензия на данный вид работ), а значит – придется тратить свое время и деньги на поиск лицензированного установщика.

противопожарные двери в коридоре

Сертификация огнестойких конструкций

Собственно противопожарными могут назваться только те двери, которые прошли испытания на огнестойкость, по результатам которых и выдается сертификат.

Другими словами сертификат на ПД является гарантом того, что купленные Вами двери действительно противопожарные. А это значит, что в условиях пожара они помогут спасти жизни людей, материальные ценности и имущество.

Паспорт на изделие

Важно помнить, что сертификат соответствия и паспорт противопожарных дверей – это две разные вещи.

Паспорт на конкретное изделие у каждого производителя может быть своим, по содержанию, объему и т.д., сертификат же имеет одну строго установленную форму.

Паспорт, без сертификата соответствия — не действителен, и такая дверь не может называться огнестойкой.

ПД в переходе

Стоимость и примерные цены

При покупке ПД нужно руководствоваться правилом – «чем больше и лучше – тем дороже».

То есть, чем больше площадь дверного полотна и остекления, чем качественнее и дороже отделочные материалы и фурнитура, чем больше дополнительного оборудования установлено на полотно (отбойники, фрамуги, вентиляционные решетки и т.д.) – тем более значительно вырастет цена.

Помните!

Если дверь называется противопожарной – значит, аналогичные конструкции конкретного производителя прошли испытания на огнестойкость.

И значит данный вид конструкции соответствует требованиям ГОСТ и на них должен быть сертификат соответствия, и в любом случае, они обязаны сдерживать огонь на протяжении заявленного времени.

То есть ПД за 10 тысяч рублей, будет точно так же сдерживать огонь при пожаре, как и та дверь, которая стоит 20 тысяч рублей – это факт. И если продавец уверяет Вас в обратном – это не более чем маркетинговый ход.

Все дело в том, что дорогая дверь будет, скорее всего, выглядеть дороже и элегантней. А какая именно огнестойкая конструкция нужна для Вашей конкретной ситуации – решать только Вам.

Чем отличается противопожарная дверь от обычной металлической

Основное отличие противопожарной двери от обычной заключается в том, что огнестойкая конструкция прошла специальные испытания, подтверждающие ее способность противостоять распространению огня на протяжении определенного промежутка времени. К техническим и квартирным дверям такие требования не предъявляются.

Материал

Завод КорТехСтрой производит технические и огнестойкие двери из стали 1,2 мм. Для гражданских дверей используется металл не тоньше 1,5 мм. Вне зависимости от типа конструкции внутри находится базальтовое полотно, которые выступает в роли теплоизолятора. Наполнитель не дает огнеупорной двери нагреваться и пропускать жар в соседнее помещение, а в случае с гражданской конструкцией выступает в роли утеплителя.

Для окрашивания поверхности в обоих случаях используется порошковая полиэфирная краска, которая устойчива к высоким температурам, атмосферным и механическим воздействиям.

Конструктивные особенности

Основная конструктивная особенность, которая отличает противопожарную дверь от обычной – это наличие термоактивной ленты. Терморасширяющийся уплотнитель клеится по периметру дверного полотна. При воздействии высоких температур лента разбухает и перекрывает поступление дыма и жара в соседнее помещение. Клиент также может выбрать противопожарную дымогазонепронцаемую дверь с дополнительным контуром уплотнения. Она защитит не только от дыма, но и от угарного газа. По периметру гражданской двери крепится резиновый уплотнитель Shlegel, который обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, но при воздействии температуры он будет не способен сдержать распространение огня.

Вторая особенность – это тип фурнитуры. На противопожарную дверь не может быть установлен обычный замок, который привычен для гражданских дверей. Для установки на огнестойкие конструкции подходит только противопожарная фурнитура. Это могут быть нажимные ручки или планка «пуш бар». Особенность огнестойкой фурнитуры в том, что она обеспечивает беспрепятственный выход из помещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это значит, что открыть противопожарную дверь изнутри человек сможет без ключа и других специальных приспособлений простым нажатием на ручку.

Разрез огнестойкой двери

Места установки

Противопожарные двери устанавливают на путях эвакуации. Места установки огнеупорных конструкций прописаны в плане здания и регламентированы инспекторами пожарной безопасности. К ним относятся лифтовые холлы, эвакуационные выходы, серверные и другие подобные помещения. Огнеупорные двери также устанавливают в места хранения взрыво- и пожароопасных веществ.

Гражданские двери устанавливают там, где нет требования по обеспечению пожаробезопасности. Это могут быть входные группы в дом, квартиру или подъезд, подсобки, бытовки и другие подобные помещения. При проектировании здания или планировании ремонта рекомендуется провести консультацию с инспектором пожарной безопасности или сертифицированной организацией, которая поможет верно подобрать тип преград и избавиться от проблем и опасностей в дальнейшем.

Конструкция и характеристики противопожарных дверей

Сертификат соответствия противопожарных дверей

Дверь с остеклением

Противопожарные двери предназначены для того, чтобы обеспечить безопасность людей и сохранность материальных ценностей. К этому виду изделий предъявляются строгие требования, которые закреплены в законодательстве, в частности, ГОСТах. Производители огнестойких изделий несут ответственность за их качество, поэтому выпуском таких изделий занимаются только компании, имеющие собственное оборудование и штат грамотных специалистов. Соответствие дверей противопожарным нормам подтверждается сертификацией. От конструкции огнеупорных дверей зависит жизнь и безопасность людей.

Стандартная комплектация противопожарной двери

В стандартную комплектацию любых противопожарных дверей входят короб и полотно. Толщина стали варьируется от 1,2 до 1,8 мм. Толщина двери составляет от 50 до 90 мм. Обязательным является наличие заполнения, резинового уплотнителя и терморасширяющейся ленты, а также ручки «Антипаника». Последняя помогает легко открыть дверь изнутри. Также дверь может оснащаться доводчиком.

Схема двери

Схема противопожарной двери:

  1. Короб
  2. Створка
  3. Петли
  4. Базальтовая плита
  5. Замок
  6. Ручка
  7. Огнеупорная лента
  8. Противодымный уплотнитель
Полотно и короб

Полотно противопожарных дверей производится из двух листов холоднокатаной стали толщиной 1,5 мм каждый. Этот вид стали более пластичен и гибок, а значит, менее подвержен появлению трещин и деформациям. Для дверей используется металл гнутого сечения, он прочный и одновременно легкий. Это особенно важно для противопожарных дверей, которые должны легко открываться и поэтому не могут быть тяжелыми. Для изготовления короба дверей также применяется гнутый стальной профиль аналогичной толщины. Общая толщина двери составляет 84 мм.

Технические характеристики противопожарных дверей EI-60: материал дверей, конструкция и устройство, схема противопожарной двери, элементы и состав по ГОСТ.

Огнестойкое заполнение

Важной характеристикой пожаростойких дверей является тип заполнения. Для этого используется базальтовая плита. Это эффективный, безопасный и, самое главное, безопасный утеплитель, который не горит и не выделяет вредных веществ. Материал имеет низкую теплопроводность и низкое водопоглощение. По периметру двери прокладывают огнеупорную ленту, которая расширяется под воздействием огня и выделяет пену, заполняющую щели, а также противодымный уплотнитель. Последний препятствует распространению угарного газа. Эти элементы делают дверь по-настоящему надежной противопожарной преградой. Двери от «СТРОЙСТАЛЬИНВЕСТ» имеют предел огнестойкости EI-60.

Фурнитура и отделка

Фурнитура дверей должна быть огнеупорной. На конструкциях компании «СТРОЙСТАЛЬИНВЕСТ» устанавливают замок DOORLOCK, петли на упорных подшипниках диаметром 20 мм. Двери окрашиваются полимерной или грунтовой краской. Они могут иметь штампованный рисунок. Кроме того, в полотно может быть вмонтировано окно из ударопрочных стекол, полость между ними заполняется специальным огнестойким гелем. Окно позволит видеть происходящее в помещении.

Требования к материалам противопожарных дверей

СНиП на противопожарные двери устанавливают четыре основных требования к материалам противопожарных преград. В первую очередь это огнеупорность, то есть способность противостоять высокой температуре и прямому воздействию огня. Во-вторых, это устойчивость к деформациям. Заклинившая конструкция не позволит открыть дверь и выйти из помещения, поэтому изделие должно сохранять геометрию. В-третьих, дверь должна обладать дымоизоляцией. Как правило, люди погибают при пожаре именно от отправления угарным газом. Наконец, еще одним важным качеством изделия является его низкая теплопроводность. И хотя огнестойкая дверь не способна потушить пожар, ее наличие в здании поможет сократить риск человеческих жертв.

Что такое противопожарные двери?

Противопожарные двери – это защитные полотна, устанавливаемые в местах с высоким риском воспламенения.

Противопожарные двери – это защитные полотна, устанавливаемые в местах с высоким риском воспламенения и большим скоплением людей. Их перечень представлен в нормативных актах.

Задача пожаростойкой двери – сдерживать распространения огня и отравляющих продуктов горения. Её главным показателем является предел огнестойкости EI. Он равен временному интервалу, в течение которого полотно сдерживает опасность без деформации.

Огнестойкие двери делают из негорючих материалов с использованием соответствующих комплектующих.

Модели противопожарных дверей от производителя:
Противопожарная дверь (EI-60) 26

Противопожарная дверь (EI-60) 26 Противопожарная дверь (EI-60) 26

Противопожарная дверь (EI-60) 39

Противопожарная дверь (EI-60) 39 Противопожарная дверь (EI-60) 39

Противопожарная дверь (EI-60) 41

Противопожарная дверь (EI-60) 41 Противопожарная дверь (EI-60) 41

Больше противопожарных дверей смотрите на нашем специализированном сайте – ei-dvery.ru. Изготовление на заказ!

Виды противопожарных дверей

Однопольная дверь

Однопольная дверь

Полуторная дверь

Полуторная дверь

Двупольная дверь

Двупольная дверь

Остекленная дверь

Остекленная дверь
Смотрите также

Открывание входной двери по пожарной безопасности

Основные правила открывания металлоконструкций по нормам СНиП и требованиям пожарной безопасности.

Входная дверь в госучреждение

Входные двери для маломобильных групп населения (МГН)

Требования к металлоизделиям для инвалидов — габариты, места установки, модели дверей.

Монтаж металлической конструкции

Установка противопожарных дверей

Установку противопожарных дверей проводят специалисты с соответствующей квалификацией.

Каталог с образцами

RAL – это цветовой каталог, в котором каждый оттенок палитры имеет собственный номер и названи

Шильда – это металлическая пластинка на противопожарной двери. Она является связующим элементом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *