Сколько хранится спирт сырец
Перейти к содержимому

Сколько хранится спирт сырец

  • автор:

Как хранить спирт сырец

Изготовление алкогольных напитков — это давняя традиция, которая сохранилась до наших дней. Один из обязательных компонентов любого спиртного напитка — это спирт сырец. Он получается в результате первичной перегонки и располагает достаточно высокой концентрацией этанола. Однако, чтобы спирт стал безопасным для потребления, его необходимо дополнительно перегнать и правильно хранить.

Спирт сырец хранится в специальных емкостях

Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него цистернах или баках. Это позволяет избежать попадания примесей в продукт и дольше сохранять его качество. Кроме того, хранение спирта во внеотапливаемых помещениях способствует сохранению его качества и безопасности. Остается вопрос, как долго можно хранить спирт сырец? На этот вопрос ответ однозначен: срок хранения спирта не ограничен. Однако, как правило, спирт сырец используется непосредственно после получения. Нужно ли отстаивать спирт сырец? После первичной перегонки в дистилляторе полученный продукт называют спирт-сырец. Для того, чтобы продукт стал безопасным для потребления, его необходимо дополнительно перегнать. Спирт-сырец содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей. Сколько можно хранить разбавленный спирт сырец? Такой этанол называют спирт-сырец. После первой перегонки в дистилляторе, сложно добиться показателя выше 70 градусов. Храниться он в таких же условиях, как и чистый спирт, но рекомендуют использовать его в течение полугода после получения. Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из-под воды? Далеко не каждый, кто собирается хранить спирт в домашних условиях, знает, что содержать продукт в емкости из пластика не рекомендуется. Полимеры могут медленно растворяться в этаноле, что отрицательно скажется на качестве продукта. Лучше использовать другие материалы для хранения. В чем лучше всего хранить спирт? Бочка из нержавеющей стали — это лучшая тара не только для хранения спирта, но и для его перевозки в любых условиях. Нержавеющая сталь не оказывает вредного влияния на состав продукта и не реагирует с этанолом. Кроме того, мы рекомендуем использовать закупоренные стеклянные бутылки, которые позволяют сохранять спирт на длительное время. Подводя итог, мы можем сказать, что правильное хранение спиртных напитков — это залог не только качественного продукта, но и безопасности. Выбирая тару для хранения, следует учитывать все требования, чтобы изделие не вредило составу продукта и не выделяло вредные вещества в окружающую среду.

  • Зачем декстроза в настойке
  • Какой объем самогона заливать в бочку
  • Как смягчить самогон аскорбиновой кислотой

Когда гонящие самогон утверждают, что он лучше магазинной водки, — они гонят.

  • Какой температуры должен быть самогон на выходе
  • Сколько сахара и дрожжей на 40 литров браги
  • Какого цвета должен быть самогон
  • Можно ли пить самогон каждый день
  • Как сделать прозрачным мутный самогон
  • Почему медленно капает из самогонного аппарата
  • Сколько должен отдыхать самогон после разбавления
  • Как определить спирт или самогон
  • О самогоне

Сырой спирт является важным химическим продуктом, который используется в различных отраслях промышленности. Для его хранения необходимо использовать специально оборудованные емкости, такие как танки или баки, которые пригодны только для спирта и не используются для других химических соединений. Кроме того, эти емкости должны быть чистыми и без остатков других веществ. Важно не допускать загрязнения спирта, так как это может негативно сказаться на качестве конечного продукта, производимого из него. Срок хранения спирта не ограничен, но для поддержания изначальной качественной характеристики рекомендуется поставлять его в необходимом количестве прямо перед использованием. В целом, правильное хранение спирта — это гарантия того, что он будет использован в производственных целях, без каких-либо проблем.

Все права наши �� Это подвал сайта о самогоне, смотри, не упади сюда! 2024

В чём хранить спирт-сырец?

День добрый коллеги, подскажите кто в чём хранит СС. Задумался над этой мыслью после того, как тёща перестала давать 3-х литровые банки. По опыту знаю, что если налить самогон в пластиковую 1,5 л бутылку, та через некоторое время помутнеет и появится в продукте привкус. Может кто использовал пластмасове канистры? Какие? Или подскажите другие альтернативы.

oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 391
Отв.1 06 Янв. 09, 14:03

Если хранить в ПЭТ бутылях то только из под алкоголя или из под пива на худой конец. Спирт например в 5л канистры фасуют и ничего

Игорь Академик 7.4K 3.7K
Отв.2 06 Янв. 09, 14:20, через 17 мин
А я для хранения спирта 96% использую стеклянные бутылки от виски на 4,5 литра. Очень удобно.
сообщение удалено
HellKnight Новичок Питер 3
Отв.3 19 Янв. 10, 10:07
Лучше всего — стекло. И видно чего там такое плещется, и вкус противный не приобретает.

Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382

Отв.4 19 Янв. 10, 10:53, через 46 мин
Я использую 3-х литровые стеклянные.
Так что лучше пойти и задобрить чем-нибудь тёщу

александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 130

Отв.5 19 Янв. 10, 12:32
Я тоже использую трехлитровые стеклянные банки.Закатываю металлическими крышками.

JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 397

Отв.6 19 Янв. 10, 13:06, через 35 мин

Да сс храню в из под пива пластике потом всё равно ректификация.Да и не долго он хранится не более недели.
А вот спирт и водку только в стекле.Как правило трёх литровки.

Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 160

Отв.7 19 Янв. 10, 13:19, через 13 мин

Я использую 3-х литровые стеклянные.
Так что лучше пойти и задобрить чем-нибудь тёщу
Samogon_s, 19 Янв. 10, 10:53

Или завести «семью» И организовать бартерные операции. Продукт на стекло.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.8 19 Янв. 10, 13:54, через 35 мин

Ахтунг! Некрофилы на форуме!
Пока храню в маленьких баночках 700 мл, коих у меня штук десять. Но после первой же перегонки 40 литров браги вопрос практически встал ребром — и куда получившееся добро девать? Придется, похоже, переходить на здоровый образ жизни — пить соки большими банками.

blender Магистр Ярославль 224 64

Отв.9 19 Янв. 10, 21:19

Сырец храню в пластиковых канистрах 10л — для пищевых продуктов. А ректификат в стеклянных бутылках от вина по 2литра. Готовые напитки только в стекле

KVD Специалист Юг России 118 70

Отв.10 20 Янв. 10, 02:04

Если хранить в ПЭТ бутылях то только из под алкоголя или из под пива на худой конец. Спирт например в 5л канистры фасуют и ничего
oleg, 06 Янв. 09, 14:03

А в какие канистры фасуют спирт?
Из какого материала?
georg Специалист симферополь 130 57
Отв.11 20 Янв. 10, 19:00

По опыту знаю, что если налить самогон в пластиковую 1,5 л бутылку, та через некоторое время помутнеет и появится в продукте привкус.
Василич, 06 Янв. 09, 11:52

Я извиняюсь,конечно,опыт есть опыт,но верится с трудом.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.12 20 Янв. 10, 19:39, через 40 мин

Я извиняюсь,конечно,опыт есть опыт,но верится с трудом.
georg, 20 Янв. 10, 19:00

Ну и правильно что не верится. Храню СС ок.55% в пластиковых 5л бутылках из-под воды бывает до 1мес. Нет ни помутнения, ни постороннего запаха, ни привкуса. Мож спирт и отгрызает от тары пару молекул в секунду, но моя органолептика эти 5184000 молекул в 5000мл не осчусчает. Сколько из вырванных 5184000 пластиковых молекул прорывается в дефлегматор мну неизвестна.

KVD Специалист Юг России 118 70

Отв.13 21 Янв. 10, 02:18

В 5-ти литровой бутылке из под воды хранил медицинский спирт два года.
Канистра не изменилась.
Может слегка . по-жёстче стала.
А вот пробка — лопнула пополам.
Но — это ведь — всё-таки — два года.

georg Специалист симферополь 130 57
Отв.14 21 Янв. 10, 18:20

Кстати,вопрос про ПЭТ бутылки уже довели до абсурда,ведь идиоту понятно,что не бывает ПЭТ для пива и еще какого-то другого ПЭТ.

KVD Специалист Юг России 118 70

Отв.15 22 Янв. 10, 01:45

Кстати,вопрос про ПЭТ бутылки уже довели до абсурда,ведь идиоту понятно,что не бывает ПЭТ для пива и еще какого-то другого ПЭТ.
georg, 21 Янв. 10, 18:20

Возможно и так.
А вот как всё-таки насчёт 19-ти литровых из поликарбоната?
Очень уж удобные ёмкости!
С точки зрения удобства пользования — лучше них , пожалуй ничего и нет.
Вместительность, лёгкость и эргономика — превосходные.
Толщина стенки в наиболее нагруженных местах — больше, чем у 50ти литровых из ПЭТ примерно в 7 раз.
Цена — 200 руб на любой базе, торгующей водой.
Назначение — для ПИТЬЕВОЙ воды.

runka Бакалавр none 78 29
Отв.16 22 Янв. 10, 14:05

Кстати,вопрос про ПЭТ бутылки уже довели до абсурда,ведь идиоту понятно,что не бывает ПЭТ для пива и еще какого-то другого ПЭТ. georg, 21 Янв. 10, 18:20

О как!
Бывает — бывает.
1) Пленочный, текстильный (гомополимер);
2) Ну вопрос, я понимаю, был о безопасности пластика. Дык вот, пэт с очень низким содержанием ацетальдегида считается пищевым.
Вторичка — непищевой пластик! Однако особо одарённые ребята могут дуть и из 100% вторичного сырья. По внешнему виду определить невозможно.

Atar Специалист Пригород 163 34

Отв.17 13 Марта 10, 20:30

Про пластик не скажу. Встречал питьевой спирт заводской упаковки в ПЭТ. После нескольких лет хранения тара прозрачная. Запаха нет. Значительные объемы в стекле хранить не кошерно(IMHO). Хрупкое. Если чего,-и жалко и опасно и демаскирует очень. У крышек под закатку есть уплотнительная резинка. Ну ее. Мой выбор — КЕГи на 30л и на 20л. Для пущей важности выкладываю фото. Вот в них и храню в пирамидке. Из герметичных нержавеющих емкостей это пока самый дешевый вариант для меня. В 20 ректификат, в 30 сырец. Так и транспортирую, если надо. Я спиртостроитель начинающий. Бочку дубовую не завел, но планы имею. К слову сказать, из 20 ки неплохой парогенератор может получиться..

Посл. ред. 13 Марта 10, 20:37 от Atar

Как хранить спирт в домашних условиях: тара, температура, советы

Этиловый спирт имеет практически неограниченный срок годности. Но это только в том случае, если хранить его в надлежащих условиях.

Если их не соблюдать, то на вопрос, портится ли этиловый спирт, ответ однозначен – портится и достаточно быстро. Чаще всего индикатором этого станет помутнение или появление осадка, белых хлопьев.

Чтобы вы могли избежать таких досадных последствий, мы собрали самую важную информацию о хранении спирта.

Где хранить спирт

Важнее всего соблюдать 3 правила:

  • без света;
  • температура 5-18°С;
  • тара плотно закрыта, чтобы не допустить попадание воздуха.

Для частных домов лучше всего соответствует этим правилам подвал. Проблемой может стать только высокая влажность, но она решается правильным выбором тары для спирта (об этом читайте ниже).

Если вы хотите приобрести водку, то переходите по ссылке: https://spirt-96.com/category/vodka/.

В квартирах можно воспользоваться холодильником, но при этом очень ограничивается объем этанола, который вы сможете хранить.

Не стоит забывать и про безопасность: спирт – горючее вещество, а потому вероятность воспламенения нужно сводить к минимуму.

Как хранить медицинский спирт

Медицинский этанол обычно продается в темных флаконах. Их достаточно просто оставлять в аптечке, но при этом менять раз в 2-3 года. Не забывайте про то, чтобы не допустить доступ к нему детей, ведь даже защитный колпачок не всегда поможет.

Как хранить спирт-сырец

Чистым этанол называют, когда его крепость свыше 95%. После первой перегонки в дистилляторе, сложно добиться показателя выше 70 градусов. Такой этанол называют спирт-сырец. Храниться он в таких же условиях, но рекомендуют использовать его в течение полугода после получения.

В какой таре лучше всего хранить спирт

А вот вопрос емкостей для хранения спирта куда сложнее. Вокруг него не утихают споры на форумах. Однозначно можно сказать, что можно хранить этиловый спирт в нержавеющей таре. В качестве временной, но ни в коем случае не постоянной, емкости можно использовать алюминиевую тару.

В бытовых условиях проверенным и надежным вариантом становятся банки. Тут возникает другой вопрос: чем закрывать банку со спиртом. Тут лучшим вариантом являются термоусадочные крышки, поскольку они плотнее всего прилегают к стеклу и не пропускают воздух.

Также хороший вариант – пластиковые бутылки. Но тут должен быть специальный вариант ПВХ или ПЭТ, предназначенный для пищевых продуктов. При соприкосновении спирта с таким пластиком ничего не происходит, поскольку он инертен к растворителям. Неприятный привкус может появиться только в том случае, если на тару длительное будет влиять солнце или температура выше 20°С.

Купить пищевой, медицинский и технический спирт без посредников можно на сайте Spirt96. Это портал отдела продаж спиртзавода «Спирт96». Продается этанол в пластиковых флягах, бутылках и канистрах, сделанных из полиэтилена. Этот материал подходит для хранения растворителей, а также удобен при перевозке.

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Проверка крепости спирта-сырца

Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

родниковая вода

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

Бродильные ёмкости из пластика

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Фильтрация самогона

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Температура браги

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

До и после очистки самогона

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

«Хвосты» самогона

Фракции самогона

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Вторая перегонка с узлом отбора по жидкости (Родник Про 3)

Чтобы качественно провести второй перегон можно использовать обычный дефлегматор или же более комфортный узел отбора по жидкости с доохладителем. Давайте на примере самогонного аппарата Родник Про 3 рассмотрим принцип второй перегонки с УО (узлом отбора). Подробно про аппарат можно почитать на сайте производителя — https://apparat-rodnik.ru/.

  1. Собираем аппарат в режиме отбора по жидкости и нагреваем его до рабочей температуры.
  2. Перекрываем зажим Гофмана, снижаем мощность и даём аппарату поработать на себя.
  3. Покапельно отбираем головы (около 10% от абсолютно спирта в сырце).
  4. Приоткрываем зажим гофмана и отбираем тело со скоростью 1 литр в час.
  5. На 93,5 градусах Цельсия в кубе прекращаем отбор.

Никаких «танцев с бубном» и постоянной корректировки дефлегматора. Перегонка значительно упрощается, а отбор голов становится более предсказуемым и точным. Крайне рекомендую поближе познакомится с жидкостным отбором самогона и изучить принцип работы самогонного аппарата Родник Про 3.

Родник ПРО 3

Внешний вид Родник ПРО 3.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Очистка самогона разными способами

Какой же очиститель лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *