Скрипит ламинат после укладки на подложку что делать
Перейти к содержимому

Скрипит ламинат после укладки на подложку что делать

  • автор:

Что делать, если скрипит ламинат после укладки

Ламинат считается одним из самых лучших напольных покрытий. Покрытие имеет привлекательный внешний вид и служит достаточно долго. Еще одним полюсом является легкость укладки, многие стелят ламинат самостоятельно.

Как правило, после укладки никаких проблем в эксплуатации не возникает. Но бывает так, что напольное покрытие начинает издавать неприятных скрип в том или ином месте. В чем же причина подобного состояния? В данной статье мы рассмотрим основные причины и предоставим несколько дельных советов о том, как избавиться от скрипа.

Что делать, если скрипит ламинат после укладки

Причины скрипа

Несмотря на большое количество положительных качеств, ламинат является достаточно привередливым напольным покрытием. Он может исправно служить на протяжении нескольких десятков лет, а может начать скрипеть на следующий день после укладки.

Если вы слышите раздражающие звуки во время ходьбы, то для начала, необходимо определить причину. Это поможет найти наиболее оптимальное решение проблемы.

Причинами скрипа могут быть следующими:

  • Нарушение правил подготовки поверхности. Неровный пол является основной причиной возникновения скрипа;
  • Через чур толстая или тонкая подложка. Достаточно часто неопытные мастера используют подложку неправильной толщины, в результате чего ламинат провисает и начинает скрипеть;
  • Отсутствие свободного пространства между стеной и материалом. Ламинат не должен плотно прилегать к плинтусу, ведь материал не сможет деформироваться под нагрузками;
  • Низкое качество ламината. Поэтому рекомендуется приобретать материалы от проверенных производителей;
  • Попадание мусора. Если недостаточно очистить помещение перед укладкой ламината, попадания мусора под полотно не избежать;
  • Повышенная влажность в помещении. Перед укладкой измерьте влажность в помещении и старайтесь поддерживать ее на одном уровне в дальнейшем. Если влажность постоянно меняется, тогда необходимо подождать немного времени, чтобы напольное покрытие адаптировалось под подобную среду, со временем скрип исчезнет.

Как избавиться от скрипа ламината?

Что делать, если скрипит ламинат после укладки

Ниже будут представлены основные советы по устранению скрипа в ламинате:

  • Чтобы избавиться от местного скрипа, необходимо нагреть обычную свечу и натереть стыки в области скрипа. Выполнять процедуру лучше всего шпателем из пластика;
  • Если скрип наблюдается у стен, в таком случае необходимо снять плинтуса и заполнить стыки монтажной пеной или обычным клеем ПВА;
  • При скрипе посреди комнаты, рекомендуется просверлить несколько отверстий, диаметром не больше 0.6 мм, и закачать клей ПВА в отверстия при помощи шприца. После этой процедуры нельзя наступать на поверхность в течение 48 часов;
  • Гулящие пороги необходимо приклеить прозрачным силиконом.

Не забывайте, что причина скрипа влияет на способ решения проблемы. Чтобы избежать появления скрипа, необходимо тщательно подготовить поверхность и сделать ее идеально ровной. Также, подобрать подложку правильной величины, пользоваться чистыми материалами и конечно же, покупать ламинат высокого качества.

Что делать, если ламинат скрипит после укладки

Скрип ламината бывает вызван различными причинами, среди которых выделяют применение некачественного материала, попадание мусора под напольное покрытие, излишнее напряжение в замковых конструкциях и прочее. Для того чтобы ликвидировать скрип, нужно выявить причину, по которой он возник. Ну а если вы решили приобрести водостойкий ламинат, обращайтесь к нам.

Как избавиться от скрипа самостоятельно

Если вы обнаружили, что напольное покрытие скрипит только в одном определенном месте, такая проблема решается легко. Нужно всего лишь зажечь парафиновую свечу и залить растаявший воск в зоны скрипа. Возьмите пластиковый шпатель и затрите воском все щели. Если вы заметили, что пол скрипит возле стен, надо демонтировать панели и заделать все стыки монтажной пеной или заполнить клеем ПВА.

Когда скрипение напольного покрытия наблюдается по центру помещения, нужно просверлить в ламинате отверстие диаметром около 0,6 мм и шприцем залить туда клей. Желательно не наступать на этот участок примерно двое суток, чтобы добиться абсолютного застывания клея.

Если скрипят пороги, их достаточно зафиксировать в нужном положении с помощью прозрачного клеевого раствора. Заливание малого количества масла в отверстия, проделанные в полу, также помогает устранить его скрип.

Довольно часто в процессе укладки ламината на кухне или в каком-либо другом помещении под него попадают различные песчинки и соринки. Они могут приводить к возникновению скрипа. Чтобы его устранить, необходимо демонтировать все доски и подложку, после чего произвести тщательную очистку основания пылесосом. Как только вы удостоверитесь в том, что там не осталось мусора, можно настилать новую подложку и монтировать доски.

Если ламинат скрипит из-за напряжения в замковых элементах, это считается вариантом нормы. Звук исчезает самостоятельно по прошествии 2-3 месяцев. Это весьма распространенная проблема и от качества напольного покрытия она никак не зависит. Если скрипы появляются только при перепадах влажности, со временем они тоже сами пропадут.

Что делать, если скрипит ламинат: как устранить проблему без разбора пола и с помощью демонтажа

Ирэн Гайдукова

Главная задача всех видов напольных покрытий — создавать комфортные условия для обитателей дома. Однако иногда даже самые качественные материалы «дают сбой». Разберемся, что делать, если хрустит ламинат при ходьбе и как обойтись без серьезных вмешательств в ремонт.

Что такое ламинат и из чего он состоит

Ламинат — покрытие на основе древесноволокнистых плит. Это один из вариантов экологичного материала для пола. Ламинат прекрасно имитирует природные текстуры, сравнительно прост в монтаже и неприхотлив в эксплуатации. Поэтому такое покрытие стабильно лидирует среди покупателей. Однако периодически возникают жалобы на то, что ламинат начал скрипеть.

Прежде чем разбираться с причинами хруста покрытия, посмотрим, из каких слоев он состоит.

Базовый состав материала:

  • Стабилизирующий нижний слой. Состоит из плотной бумаги и специальной пленки. Этот слой предназначен для усиления материала, защиты от влаги и деформации.
  • Несущий слой. Это жесткая плита HDF. Этот слой служит связующим звеном между остальными элементами ламелей. От его качества зависит устойчивость покрытия к нагрузке. Также несущая прослойка отвечает за влагозащитные свойства, тепло- и звукоизоляцию.
  • Декоративный слой. Это «лицо» ламината. Декоративный слой представлен разными текстурами. Популярны узоры под дерево, камень и даже змеиную кожу. Некоторые виды ламината очень напоминают дизайнерскую кварц-виниловую плитку.
  • Защитный слой. Это пленка, которая предохраняет поверхность ламелей от механических повреждений: сколов, царапин, потертостей.

По прочности и износостойкости ламинат разделяется на классы. Популярные варианты: 21, 22, 23, 31, 32, 33, 34. Материалы с начальной цифрой 2 предназначены для бытового применения. 31 класс тоже подходит для укладки дома. А вот ламинат из групп 32-34 относится к материалам для эксплуатации в коммерческих и промышленных помещениях. Такие виды покрытия отличаются повышенной устойчивостью к нагрузкам.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Ламинат с имитацией текстуры дуба
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Ламинат с имитацией текстуры каменной плитки
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Базовая структура ламината

Почему скрипит ламинат

  • Некачественная предварительная подготовка пола. Если под покрытием неровная поверхность с дефектами, скрип ламината появится в 98% случаев. Причина — материал будет прогибаться в тех участках, где есть неровности. Чтобы этого не происходило, при подготовке пола обязательно пользуйтесь строительным уровнем.
  • Слишком толстая подложка. Специальное «подкладочное» полотно предназначено для выравнивания поверхности чернового пола. Однако не все материалы одинаково хороши — в продаже встречаются излишне мягкие полотна из вспененного полиэтилена. Итог — ламинат будет прогибаться, в результате чего появится скрип. Поэтому в качестве подложки выбирайте достаточно тонкие прочные материалы с хорошими амортизирующими свойствами.
  • Маленький зазор между покрытием и стеной. Чтобы ламинат после укладки не скрипел, нужно оставлять отступ примерно в 7-10 мм. Если зазор окажется меньше, повысится нагрузка на стыковые замки полотен. А это почти всегда прямая дорога к скрипу. Не переживайте за эстетический фактор — щели между стеной и ламинатом надежно спрячутся под плинтусами.
  • Нестабильный уровень влажности в комнате. Скрип ламината может говорить о неблагоприятных условиях эксплуатации. Особенно часто такое происходит в ванной и на кухне. Напольное покрытие «боится» чрезмерной влажности, поэтому не кладите его или сначала стабилизируйте микроклимат в комнате.
  • Материал плохого качества. Бюджетный ламинат от сомнительных производителей — распространенный источник посторонних звуков. Такое покрытие вряд ли долго прослужит. Поэтому сделайте выбор в пользу качественного материала.
  • Неграмотный монтаж покрытия. Если ламинат неправильно уложить, на замковые соединения между элементами придется увеличенная нагрузка. Поэтому пол неизбежно начнет скрипеть. Выход — тщательно изучить технологию монтажа или доверить укладку профессионалам.
  • Мусор под покрытием. Иногда ламинат хрустит по причине попавших под него твердых частиц. Поэтому перед укладкой материала тщательно проверяйте черновую поверхность.
  • Укладка материала на старый паркет. Распространенная ошибка — игнорирование уже имеющегося покрытия. Его желательно демонтировать, потому что пол уже может скрипеть. После укладки проблема не исчезнет, а устранить ее будет гораздо сложнее.

Совет! Идеальная толщина подложки под ламинат — до 3 мм.

Иногда скрип возникает по причине напряжения в замковых элементах. Не всегда это дефект. Иногда новый пол просто «подстраивается под ситуацию». Если причина хруста в этом, паниковать и разбирать покрытие не стоит. Обычно ситуация стабилизируется за 2-6 месяцев, и скрип полностью исчезает.

Как избавиться от скрипа ламината без разбора пола

Устранение скрипа ламината без разбора — первое, что стоит попробовать при появлении посторонних звуков. При выборе способа важно отталкиваться от причины проблемы. Перечислим возможные методы «лечения пола» без ущерба для бюджета и вынужденного капитального ремонта.

Обработка замковых элементов парафином или силиконом

Чтобы устранить скрип ламината без разборки пола в квартире, достаточно бесцветной парафиновой свечи. Из нее нужно получить горячий воск. Для этой цели свечу необходимо прогреть. Полученной субстанцией следует залить замки в проблемных местах. Затем нужно аккуратно затереть воск с помощью шпателя.

Еще вариант — силикон для ламината от скрипа. Однако такую обработку придется производить достаточно часто — раз в 5-7 дней.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Обработка стыков ламината герметиком

Совет! В продаже есть специальные герметики для обработки стыков напольных покрытий. Например, подойдут Bostik Clic Protect или Aqua Stop.

Применение спрея WD

В народе средство WD называют вэдэшкой. Спрей эффективно устраняет скрип ламината и паркета. Принцип действия аналогичен методу с парафином — достаточно забрызгать раствор в зазоры между элементами напольного покрытия.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Обработка ламината спреем WD

Устранение скрипа с помощью клея ПВА или монтажной пены

Скрипение рядом со стенами можно устранить с помощью «копеечного» клея ПВА. Достаточно заполнить зазоры и дождаться высыхания. Аналогично следует поступить, если в вашем распоряжении монтажная пена. Однако в этом случае не забудьте удалить излишки застывшей субстанции.

Почему может скрипеть ламинат? Профилактика скрипа

Причины скрипа ламината

Ламинат – это износостойкий и высокопрочный материал, который очень часто выбирают для напольного покрытия. Со временем любая эксплуатируемая продукция изнашивается. По прошествии времени она также может начать скрипеть.

Отчего скрипит ламинат?

Причин скрипа может быть несколько, от некачественного материала до неправильной укладки. Рассмотрим некоторые из них:

  • Неровная поверхность основания. При неровностях основания пола нужна дополнительная подготовка, так как впоследствии, ямки, щели и бугорки создадут предпосылки к неприятным звукам.
  • Выбор подложки под ламинат. Некоторые выбирают подложку потолще, думая, что это поможет от неровности основания, но это заблуждение, так как толщина сделает только хуже.
  • Недостаточный промежуток между стеной и ламинатом. При укладке, между материалом и стеной важно оставлять достаточный зазор (10-12 мм.), который позволит ламинату правильно лечь.
  • Резкие перепады влажности. Если в помещении влажность меняется, это может повлиять на ваш пол, но со временем ламинат осваивается с климатом и скрип исчезнет.
  • Сор, пыль и песок. При укладке соблюдайте чистоту, так как попадание пыли, песка, щепы впоследствии может стать причиной скрипа полов.
  • Некачественная продукция. Не стоит экономить и брать низкокачественные материалы, которые в дальнейшем доставят много хлопот. Данный пункт означает, что качество замкового соединения в дешёвом ламинате может оказаться ненадлежащего качества, что не означает прямую связь цены и качества замка!

Если пол скрипит: как это исправить?

  • Если выясняется, что причина скрипа вашего пола в неровности основания, то ламинат придётся снимать. Если он издает звук в одном-двух местах, то демонтировать пол можно только в тех местах. При скрипе по всему помещению, придётся снимать все покрытие. Естественно, все неровности основания нужно устранить.
  • Если причина в толщине подложки, то у вас всего два варианта развития событий. Либо вы стараетесь привыкнуть к неприятным звукам, либо вы демонтируете всё покрытие и заменяете подложку на более тонкую. И это не панацея от скрипа, потому что скорее всего замок уже изношен и замена подложки может не принести ожидаемой тишины…
  • Если выясняется, что проблема в маленьком промежутке между стеной и ламинатом, то стоит снять крайние доски и уменьшить их размер по внешнему краю. После этого останется место для расширения и неприятный вук исчезнет.
  • Если в вашем помещении повышенные перепады влажности, и вы думаете, что скрип именно по этой причине, то вам просто нужно набраться терпения. Ламинат имеет способность «привыкать» к климатическим особенностям.
  • Если выясняется, что между досками попал мусор, то вам придётся полностью переделывать всю работу или же, просто привыкать.
  • Если вы приобрели дешёвый, некачественный продукт, то вы, либо привыкаете к скрипучим звукам, либо полностью меняете весь пол.

Профилактика перед укладкой

Профилактика скрипа

Если вы только собираетесь укладывать напольное покрытие из ламината, то стоит сразу воспользоваться правилами, которые впоследствии избавят вас от скрипучих звуков вашего пола. Рассмотрим основные из них:

  • Перед укладкой необходимо подготовить основание пола, заделать и выровнять все дефекты, зацементировать щели и ямки. Требуемые параметры к стяжке: перепад на 2 м.пог. не должен превышать 2 мм.
  • Подложка должна быть не толще четырёх миллиметров с твёрдой структурой, иначе в дальнейшем пол будет продавливаться и скрипеть. Рекомендуем использовать техническую пробку в качестве подложки.
  • Соединяя доски, хорошо защёлкивайте замковые системы до состояния гладкой поверхности.
  • Расстояние между стеной и ламинатом должно быть не менее десяти миллиметров, так как через время материал разойдётся.
  • При монтаже продукции в идеале иметь при себе ручной пылесос и периодически все очищать.

Воспользовавшись профилактическими советами, вы избавите себя от возможности будущих проблем с новым напольным покрытием.

Создание и продвижение сайта — clickmedia.by

Центр Напольных Покрытий «ТРИО» представлен в Минске ( пр-т Победителей 129 ) и Бресте ( ул. 17 сентября 12) .
Доставляем: Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Лида, Солигорск и другие населенные пункты Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *