Температура в серверной какая должна быть
Перейти к содержимому

Температура в серверной какая должна быть

  • автор:

Контроль температуры в серверной комнате с помощью Умной GSM-розетки

Контроль температуры в серверной комнате с помощью GSM-розетки

Все современные компании используют в своей работе компьютерные сети. С их помощью решают производственные, офисные, бухгалтерские задачи. Сердцем сетей являются мощные компьютеры – серверы, хранящие основной поток данных и перерабатывающие огромные массивы информации. Особенностью этой техники является выделение большого количества тепла в процессе работы. Серверы устанавливаются в специальные комнаты, к которым предъявляется ряд специфических требований. Они обязательно должны быть выполнены, в противоположном случае дорогостоящая техника может выйти из строя.

Одной из требований – оптимальная температура воздуха в серверной комнате должна быть в пределах 16-24 градусов. Это позволит избежать перегрева жестких дисков и процессоров, предотвратить простои в работе компьютерной сети. Серверная комната – закрытое, изолированное помещение с системой охлаждения, в основе которой лежат кондиционеры. С помощью этого оборудования можно поддерживать заданную температуру, но для этого необходимы датчики и система автоматизации, включающая и своевременно отключающая климатическую технику.

Возможные решения по поддержанию заданной температуры

Рынок предлагает широкий выбор систем мониторинга за температурой в серверной комнате. Их установка подразумевает установку сенсоров, прокладку дополнительных линий связи и монтаж приемного оборудования. Это делает мониторинг температуры затратным, поэтому стоит обратить внимание на альтернативный вариант. Компактная GSM-розетка для серверной позволит не только своевременно включать климатическую технику, но и выполнит ряд других функций:

  • Удаленное управление подключенным оборудованием;
  • Оповещение об изменениях в сети питания;
  • Оповещение об отклонении температуры от заданных параметров.

Температурный датчик вмонтирован непосредственно в розетку, благодаря этому в серверной комнате не потребуется проводить дополнительные работы по монтажу оборудования. Таймер так же является частью оборудования и при необходимости можно настроить автоматическое включение климатической техники через заданный временной интервал или по расписанию. Умная розетка не требует установки приемного оборудования, всю информацию она передает на смартфон ответственного лица. Специалист контролирует работу с помощью смс-сообщений из любого места, где есть мобильная связь.

Ведомая розетка Телеметрика T20R

4750 руб. 4890 руб.

Другие преимущества использования GSM-розетки

GSM-розетка Телеметрика Т4

Простая установка и функциональность – не единственные преимущества розетки. Она измеряет температуру в широких диапазонах, не требует сложного технического обслуживания, ее датчики надежны и долговечны. К умной розетке можно подключить систему кондиционирования или отопительные приборы. При переезде серверной комнаты не понадобятся дополнительные затраты на демонтаж и монтаж системы поддержания заданной температуры.

Одним из главных преимуществ GSM-розетки Т40 является доступная цена оборудования. При необходимости их можно приобрести несколько штук и это не нанесет ущерба бюджету предприятия. Экономический эффект от использования таких розеток очевиден: они позволяют экономить электроэнергию, так как климатическая техника работает в оптимальном режиме. К тому же, к Т40 можно подключить до 4 розеток Т20. С их помощью поддерживается комфортная для работы серверов температура, это позволяет продлить срок эксплуатации дорогостоящей техники. Безупречная работа компьютерных сетей, отсутствие технических сбоев и невынужденных простоев повышают производительность труда и основные экономические показатели предприятия.

Рекомендованная и разрешенная температуры в серверной комнате?

Обычно серверная — это закрытая маленькая комната, где стоят стойки и шкафы с сетевым оборудованием. Часто серверные комнаты находятся в подвалах, на цокольных этажах и чердаках. Там может быть сыро, прохладно или слишком жарко. Такой климат не подходит для сетевых устройств и может навредить им. В статье рассмотрим требования к климату в серверной комнате и особенности ее обустройства.

Содержание:
  1. Каким должен быть климат в серверной комнате?
  2. Как правильно организовать климат в серверной комнате?

Каким должен быть климат в серверной комнате?

Чтобы сетевое оборудование не вышло из строя, в помещении для серверов должны соблюдаться такие условия:

  • автономность системы кондиционирования воздуха;
  • возможность отключить систему отопления;
  • температура — от +18 до +24 градусов;
  • влажность — от 30 до 50%.

Если серверная находится в подвале или на цокольном этаже, для кондиционирования подойдет бытовая сплит-система. Но если сыро, есть трубы водоснабжения и батареи отопления, этого мало для нормального климата. Понадобится управляемый обогреватель и система охлаждения. Нужны датчики температуры и влажности. Все это должно управляться через одно устройство.

Если серверная расположена на чердаке, то появляется высокий риск чрезмерного тепла, поскольку комната находится близко к кровле. Крыша нагревается под лучами солнца. Высокая влажность и холод зимой могут стать проблемой.

Как правильно организовать климат в серверной комнате?

Как правило, в серверных комнатах устанавливают мощные сплит-системы, которые работают круглосуточно. Важно, чтобы кондиционер не стоял прям над шкафом или стойкой. Если появится течь, то оборудование зальет, случится короткое замыкание и все сгорит. Но сплит-система не должна стоять близко к потолку: воздух циркулирует хуже, да и техобслуживание проводить неудобно.

Кроме того, в серверной должно быть достаточно тепло, но не жарко. Чтобы не появлялось конденсата и коррозии, воздух должен быть сухим. В общем, все, как описано в требованиях.

Хорошим решением для поддержания нужной температуры для сетевого оборудования станет установка вентиляторов и вентиляторных блоков в телекоммуникационные шкафы. Одноюнитовые блоки, как правило, устанавливаются между устройствами с высоким тепловыделением. Это обеспечивает правильное охлаждение.

Лучшее же решение для автоматического контроля климата — установка оборудования в специальный климатический шкаф. В таком сетевом шкафу есть вентиляторы, нагреватель и термостат. Достаточно один раз настроить температурный режим, и все будет работать само по себе. Необходимо просто установить предел низкой и высокой температур: если температура станет слишком низкой, включится нагреватель, а если чересчур высокой — вентиляторы.

Еще один лайфхак — обзавестись системой удаленного контроля климата в серверных шкафах. Она дает возможность дистанционно настраивать температуру и следить за климатом в шкафу.

Организовать правильные климатические условия в серверной комнате — дело непростое, но важное. И при грамотном подходе можно создать сетевому оборудованию оптимальный температурный режим. Главное, правильно расположить кондиционеры и установить климатические шкафы.

Увлажнение в серверных

Для надежной работы электронного оборудования, сохранности информации и доступа к ней в любое время, влажность воздуха в серверной должна быть в пределах 45-60%.

8 11 2021 г.

Чтобы поддерживать этот параметр микроклимата на требуемом уровне, устанавливают промышленные увлажнители. Отсутствие систем увлажнения и кондиционирования воздуха в серверных помещениях недопустимо.

ПОЧЕМУ В СЕРВЕРНОЙ КОМНАТЕ СОЗДАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ МИКРОКЛИМАТ

В серверной комнате находится дорогостоящее электронное оборудование, которое должно работать бесперебойно. Поэтому действуют специальные нормативы по устройству серверных. К комнатам с IT оборудованием предъявляются требования стандартов СН 512–78 и TIA/EIA-942. Они содержат рекомендации по планировке помещения и обеспечению заданных значений параметров микроклимата.

Серверное оборудование должно эксплуатироваться в условиях, рекомендованных производителем. Если пренебречь этим правилом, электроника быстро выйдет из строя. На гарантийный ремонт в этом случае можно не рассчитывать, а предприятию придется потратиться на покупку нового оборудования.

Оптимальные температуру и влажность в серверной комнате следует поддерживать с помощью климатических систем.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ СЕРВЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Неконтролируемая влажность в серверных помещениях становится фактором риска. Высокочувствительное электронное оборудование не любит как излишне влажного, так и сухого воздуха.

Если в помещении серверной низкая влажность, значит, появится статическое электричество. Его заряды часто образуются на одежде из синтетики, расческах и других предметах. Прикоснувшись к наэлектризованному предмету, мы получаем слегка болезненный удар тока. Опасности для жизни и здоровья он не представляет. Однако электронная начинка серверного оборудования такого воздействия не выдержит. Даже просто дотронувшись до микросхемы рукой можно спровоцировать ее отказ. Причиной накапливания в воздухе статического электрического является низкая, на уровне 15-20%, влажность воздуха.

Низкая влажность в серверной приводит к электризации пыли. Ее частицы под действием электромагнитного поля прилипают к оборудованию в самых разных местах, загрязняя его и образуя токопроводящую дорожку.

Еще одним опасным последствием недостаточной влажности в серверной станет высыхание и затвердевание изоляции кабеля. Если проводка находилась достаточно долго в сухом воздухе, при переброске ее в другое положение она растрескается. Кабель придется менять или дополнительно изолировать. Недостаток влаги вызовет разрушение лака на электронных печатных платах.

Влажность выше 60% также принесет вред. Появится конденсат, который вызовет коррозию и окисление контактов и спровоцирует короткое замыкание.

КАК РЕШАЕТСЯ ЗАДАЧА ПОДДЕРЖАНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ С СЕРВЕРОМ

Поддерживать требуемую влажность в серверных помещениях можно при помощи:

  1. Специальных систем охлаждения (прецизионные кондиционеры).
  2. Изоляции серверного помещения от проникновения атмосферного воздуха и установки системы увлажнения.

Если в помещении установлен прецизионный кондиционер со встроенной системой увлажнения воздуха, то другое увлажняющее устройство не потребуется.

Во всех остальных случаях помещение нужно оснащать промышленной системой увлажнения воздуха.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ СИСТЕМЫ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В СЕРВЕРНОЙ

Ультразвуковые системы увлажнения, насыщающие воздух холодным паром, потребители выбирают сегодня как наиболее технологичные и качественные. Система работает по принципу превращения воды с помощью ультразвукового излучателя в мелкодисперсное водяное облако, которое смешивается с сухим воздухом и увлажняет его. Вода должна быть умягченной, чтобы прибор работал эффективно.

Если вы остановите свой выбор на промышленных увлажнителях, изготовленных на нашем производстве, обратите внимание на наличие в устройстве модуля для контроля и управления влажностью. Расположив прибор непосредственно в увлажняемом помещении, вам останется только задать нужную величину влажности, которая будет автоматически поддерживаться.

К числу основных преимуществ ультразвуковых увлажнителей можно отнести:

  • низкое энергопотребление;
  • пожаробезопасность;
  • дисперсность капель тумана 1-5 микрон;
  • эффективное и экономичное потребление воды;
  • простоту установки и обслуживания.

В отличие от паровых и традиционных увлажнителей наши ультразвуковые модели позволяют задавать, контролировать и регулировать уровень влажности в серверном помещении 24 часа в сутки круглый год как того требуют правила. Не дайте вашему оборудованию выйти из строя раньше времени. Намного рациональнее будет своевременно позаботиться о рекомендуемом для него микроклимате.

Почему важно поддерживать температурный режим в серверной. Как обычно устроено охлаждение серверной

Внутренняя система отвода тепла в современных серверах разработана таким образом, чтобы обеспечить охлаждение всех внутренних компонентов, выделяющих тепло в процессе работы. Однако корпус сервера негерметичен, и теплообмен происходит с окружающей средой серверного помещения, поэтому ошибочно считать, что температура воздуха внутри корпуса будет значительно ниже температуры в серверной. Необходимо также учитывать тот факт, что температура воздуха в серверной вне коммуникационного шкафа, в коммуникационном шкафу и непосредственно в корпусе сервера могут отличаться. Поэтому рекомендуется устанавливать температурные датчики не только в серверном помещении на потолке, но и в каждом коммуникационном шкафу, чтобы иметь объективную информацию о климатических условиях как в шкафах, так и вне их. В целях обеспечения правильной циркуляции воздуха в серверном помещении необходимо проектировать установку кондиционера/системы отопления с учётом потоков воздуха, образуемых этими системами. Для этого в серверных шкафах предусмотрена активная вентиляция, обеспечивающая доступ охлажденного воздуха непосредственно в серверный шкаф. Важным также является правильное расположение устройств в серверном шкафу. Это должно быть выполнено с учётом размеров и тепловыделения устройств. Правильным является применение 1U вентиляторов между оборудованием, которое активно выделяет тепло, чтобы обеспечить вентиляцию и необходимый отвод тепла.

Пример 1U вентиляторов:

Вентиляторы, установленные в нижней части шкафа для притока воздуха:

Вентиляторы, осуществляющие отвод теплого воздуха из шкафа:

На приведенном рисунке показана неправильная установка кондиционера. Рассмотрим очевидные ошибки:

  1. Кондиционер находится прямо над коммуникационным шкафом. В случае возникновения течи в кондиционере оборудование в коммуникационном шкафу окажется залито жидкостью, что может привести к нежелательным последствиям вплоть до короткого замыкания и физического выгорания компонентов оборудования.
  2. Кондиционер установлен почти вплотную к потолку. Подобная установка осложняет возможное проведение технического обслуживания и затрудняет циркуляцию воздуха.
Так почему же необходимо и важно поддерживать температурный режим в серверной?

В серверной комнате, как правило, располагается крайне важное и дорогостоящее оборудование. Выход из строя или временные простои в работе оборудования могут привести к материальным и финансовым потерям. Заглянем вовнутрь современного сервера и попробуем выяснить, какие компоненты наиболее критичны к изменению температуры.

Жёсткий диск.

Является, пожалуй, самым важным компонентом системы. Соответственно выход из строя жёсткого диска в случае отсутствия резервного может стать критичным для организации. Компоненты жёсткого диска являются чувствительными к изменению температуры: к резким повышениям, понижениям и к перегреву. Повышение температуры, как правило, приводит к расширению материала, из которого изготовлены головки, системы позиционирования головки, магнитные диски. Перегрев может привести к отказу жёсткого диска, что в последствии приводит к нежелательной потере важной и дорогостоящей информации.

Оперативная память.

Современная серверная оперативная память снабжена системой пассивного охлаждения и не нуждается в дополнительном охлаждении, тем не менее, стоит помнить, что пассивная система охлаждения эффективна только в определенном диапазоне температур. Если температура в серверной комнате будет повышаться, то никакие радиаторы на линейке памяти не спасут от перегрева оперативную память.

Процессор.

Современные процессоры обладают системами защиты от перегрева. Их датчики будут сигнализировать операционной системе о перегреве и предотвращать работу процессора на высоких температурах.

Наборы микросхем на платах.

Так называемые северные и южные мосты компьютера также являются мощными выделителями тепла. Обычно указанные контроллеры снабжены радиаторами пассивного охлаждения, но и они чувствительны к изменению температуры воздуха в серверной.
Суммируя все вышесказанное про компоненты сервера, можно с уверенностью сказать, что при определенных диапазонах температур встроенная система охлаждения сервера достаточно эффективна. В ситуации, когда температура выше рабочего диапазона, система охлаждения может не справиться с задачей отвода тепла. Также необходимо избегать резких температурных скачков, что может привести к потере свойств элементов материнской платы сервера.
В серверной комнате может быть сконцентрировано некоторое количество дорогостоящего оборудования, которое критично к повышению температуры, к резким изменениям температурного режима, в связи с чем необходимо правильно подходить к выбору системы охлаждения серверной. Необходимо позаботиться о резервном кондиционере и о системе контроля управления кондиционерами, в случае если возникнет неисправность основного кондиционера. Также необходимо помнить, что большинство современных устройств производит достаточное количество тепла и может за короткий промежуток времени значительно повысить температуру в закрытом помещении. Необходимым также является и правильный выбор сплит-системы, отвечающей требованиям серверной комнаты.

Заключение.

Хотелось бы напомнить, что современное вычислительное оборудование разрабатывается с учетом работы в определенных климатических условиях. Поэтому эксплуатация оборудования в условиях, отличных от рекомендованных заводом-изготовителем, может привести к выходу из строя оборудования и, как следствие, отсутствию гарантийного ремонта. Учитывая все изложенное выше, рекомендуем использовать надежные системы контроля климата серверной и надежные системы поддержания климата в серверной.

  • охлаждение серверной
  • кондиционирование
  • влажность воздуха
  • температура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *