Трещина в стене кирпичного дома куда обращаться
Перейти к содержимому

Трещина в стене кирпичного дома куда обращаться

  • автор:

Трещины в стене: куда обращаться?

Эксперт

Трещины в стенах возникают по различным причинам. Их можно заметить изнутри (например, коробятся или рвутся обои, отслаивается краска или плитка), и снаружи здания (дефекты покрытия, разлом кирпича и т.д.). Чаще всего проблема выявляется по весне, когда фундамент и стены страдают от влаги и перепада температур. Сразу возникает вопрос: что делать, и куда можно обратиться за помощью в устранении проблемы и в ремонте дома. Разбираемся во всех особенностях.

Трещина в стене квартиры: куда обращаться в первую очередь?

Вы наверняка знаете, какая управляющая компания или ТСЖ обслуживает ваш дом. Необходимо провести собрание жильцов, и составить заявление о появлении трещины с коллективными подписями, которое направляется управляющей компании в письменном виде, с сохранением копии.

В УК должны собрать комиссию и осмотреть дом, составить заключение с подробным описанием трещины и ее размеров, а также поставить маячки, чтобы контролировать изменения разлома. Согласно действующему законодательству, контролировать маяки нужно не реже раза в неделю, на протяжении 2-3 месяцев. Если трещина за это время не увеличивается, принимают решение о ее заделке. Если разлом растет – дом, возможно, будет признан аварийным или нуждающимся в капремонте.

Обычно процесс рассмотрения заявления и принятия решения не должен превышать 30 дней. В результате жильцам должно быть предоставлено заключение комиссии и спланирована программа действий.

Трещины в стене: куда обращаться, если УК бездействует?

Бывает так, что УК или ТСЖ реагируют очень медленно, или их решение не устраивает жильцов. В таком случае есть варианты:

  • Жилищная инспекция района;
  • Межведомственная комиссия из органов самоуправления.

В заявлении в эти органы нужно указать требование – признать дом аварийным или подлежащим реконструкции, отремонтировать фундамент дома, и т.д., — то есть, устранить причину или обеспечить безопасность для жителей.

Список документов, прилагаемых к заявлению, рекомендуется уточнять на месте.

По желанию жильцов можно привлечь для оценки ситуации стороннюю проектно-изыскательную организацию, которая выдаст заключение и рекомендации, и уже с этими документами стоит обращаться к органам местного самоуправления.

Трещина в стене квартиры: куда обращаться в критических случаях?

Если трещина быстро увеличивается (на 5-7 мм еженедельно), или изначально разлом сквозной, довольно крупный, а также есть угрозы безопасности жильцов, а УК или ТСЖ не торопятся с решением, есть экстренный способ привлечь внимание к дому.

Обращайтесь напрямую в инспекцию жилого фонда города, предоставив копию заявления, направленного в ТСЖ или УК. Желательно также сделать фотографии трещины, вблизи и в общем масштабе (если их не слишком видно на общем фото, обведите поврежденный участок). Опишите ситуацию и предоставьте все документы, полученные от УК.

Как правило, реакция в таком случае происходит довольно быстро. Можно отправлять заявки в электронном виде, а конкретный адрес найдется на местном портале.

Обращаться к городской жилищной инспекции, в суд, в Роспотребнадзор, в прокуратуру и т.д. следует лишь в крайнем случае, и у вас на руках должно быть заключение или ответ из УК или ТСЖ, который вы можете обжаловать, или потребовать принять меры, если УК их не принимает.

Если УК не проводит акт обследования, или вы не уверены в их компетенции, вы можете вызвать частную организацию, и приложить заключение от них.

Трещины в стене: куда обращаться, если дом частный?

В этом случае привлечь управляющую компанию не получится, и нужно решать вопрос самостоятельно, привлекая стороннюю строительную или проектную компанию для оценки ситуации и рекомендаций по ее решению.

Если дом покупался готовым, или строился организацией для вас, и причина именно в некачественно оказанных услугах, можно обращаться в суд или Роспотребнадзор. Если причина возникла по вине хозяина, заделывать трещину можно или самостоятельно, или обратившись к специалистам.

Кто должен платить за ремонт трещины в стене дома?

В заключении комиссии должна быть определена причина возникновения проблемы. Если виноваты УК или застройщик – компенсировать все траты должны именно они.

Если трещина возникла из-за соседей (снос несущей стены, затопление и т.д.) или пристройки к дому (магазины, галереи), – решать вопрос придется через суд, и именно с ними.

В случае с частным домом платит либо владелец, либо застройщик, если есть доказательства некачественной работы (требование компенсации выдвигается через суд).

В большинстве случаев, трещины в стене дома не опасны, и впадать в панику не нужно. Чаще всего вопросы успешно решаются обращением к УК или ТСЖ и последующим ремонтом дома и заделкой проблемного участка.

Трещины в кирпичных стенах: причины и устранение

Эксперт

Кирпичная стена может треснуть и в старом, и в новом доме. Чаще с этим сталкиваются владельцы частных коттеджей, но проблема не исключена и в многоквартирном жилье. Сразу возникает множество вопросов: почему это случилось, что делать, опасно ли жить в таком доме. Итак, разбираемся в причинах случившегося и способах исправления ситуации.

Почему возникает трещина в стене кирпичного дома

Одной единственной причины не существует. К растрескиванию приводят различные факторы, по отдельности или вместе. Важно всегда сначала разобраться с причиной проблемы, чтобы знать, как с ней справиться, и предупредить проблемы в дальнейшем.

  • Усадка нового дома. Обычно происходит в первые 1-2 года, и чаще касается высотных новостроек, особенно сдающихся без отделки. Может произойти потому, что все соседи делают ремонт, заливают пол, наносят штукатурку на стены, и общий вес конструкции соответственно увеличивается.
  • Неправильно выбранный тип фундамента или нарушение правил укладки. По этой причине могут возникать даже сквозные трещины в кирпичной стене, и приходится откапывать фундамент и укреплять его, заново класть изоляционный материал, так как происходят подтопления.
  • Повышенная нагрузка на перекрытия. Случается при неправильных расчетах, и в этом случае возможно понадобится поднимать перекрытия, чтобы укрепить их и стены.
  • Не проведенные геологические изыскания. Особенно частая проблема в коттеджах и дачных домиках. Строят по проекту, который не учитывает особенности грунта и подземных вод на конкретном участке, в результате фундамент не выдерживает.
  • Проблемы с коммуникациями. Постоянные протечки водопровода или канализации в подвале, из-за чего мокнет грунт и разрушается фундамент. Если в этом случае возникла сквозная трещина в кирпичной стене, что делать – понятно: устранить протечки и укрепить фундамент.
  • Конструкция здания с неравномерной нагрузкой. Возникает в больших по площади зданиях, где одна часть может быть легкой, (панорамные окна), а другая – тяжелее (много кирпича). Или же проблема в том, что здание расположено на разных по плотности грунтах.

Как определить причину по виду трещины

Посмотрите, куда расширяется разлом.

Если к низу, то есть, трещина внизу шире – скорее всего, проблема в перекрытиях, которые не выдерживают нагрузки. Обычно в таком случае трещины с малым раскрытием расположены близко друг к другу.

Если трещина шире к верху здания, проблема в оседании фундамента. Если он оседает неравномерно, трещины будут наклонными, причем часто в разные стороны, с большим раскрытием, и на значительном расстоянии.

Трещины на торцах здания могут возникать из-за температурного воздействия и неправильно организованных температурных перемычек.

Трещина в кирпичной стене: что делать для визуального определения опасности

Существуют определенные нормы визуальной оценки технического состояния здания, и в принципе, можно руководствоваться ими, но желательно все же сделать проверочный расчет с фактическими нагрузками, чтобы оценить перспективы. Бывает, что здание с раскрытиями 8-10 мм стоит годами, а иногда и микротрещина приводит к аварийной ситуации и обрушению. Итак, три варианта состояния здания:

  • Удовлетворительное – трещины тонкие, длиной 12-15 см, затрагивают 2 ряда кирпичной кладки;
  • Неудовлетворительное – сразу несколько вертикальных или наклонных трещин на стене через 2 ряда кладки, при этом неважно, насколько они раскрыты, а также тонкие трещины, пересекающие 4-5 рядов кладки, но не более, чем четыре трещины на 100 см стены.
  • Предаварийное – трещины в несущих стенах через четыре ряда кладки, широкие раскрытия (до 5 см).

Трещина в кирпичной стене: что делать для фактического определения опасности

По характеру развития бывают стабильные и активные трещины. Чтобы определить, остановилось ли развитие, или идет далее, и какими темпами, используются специальные маяки. У профессионалов есть специальные устройства, а в быту можно воспользоваться бумагой или гипсом.

Зачистите поверхность и наклейте полоску бумаги (следите, чтобы клей не попал в разлом), или наложите гипс. Рядом укажите дату установки маячка.

  • Если через 2-3 месяца маячки на месте, не деформированы и не повреждены, скорее всего, трещина стабильна, и ее можно заделать.
  • Если маяк деформирован, накладывают новый, с указанием новой даты. Желательно при этом обратиться к специалистам, так как трещина увеличивается, и простая заделка не спасет здание.

Трещина в кирпичной стене: что делать – замазать или укреплять?

Если трещина стабильна, не распространяется дальше и не опасна – ее можно просто заделать монтажной пеной или цементным раствором. Как правило, это относится к небольшим разломам, до 10 мм в самом широком месте.

Отбейте края трещины молотком для лучшего сцепления раствора.

Очистите трещину (водой, кистью, промышленным пылесосом) от грязи и кирпичной пыли.

Заполните монтажной пеной, а потом срежьте 2 – 4 мм, и заделайте раствором, чтобы защитить пену от воздействия ультрафиолета. Если трещина около 7-8 мм, и вы заделываете ее полностью раствором – добавьте в него мелкий песок.

Большие (более 10 мм) трещины заделывают теми же средствами, или цементным раствором с добавлением обломков кирпича для большей прочности, но может понадобиться и укрепление стены металлическими полосами.

Что делать со сквозной трещиной в кирпичной стене?

В общем-то, схема примерно такая же. Внутрь – монтажную пену, и с двух сторон срезать выступающую часть, заделав раствором. Если предполагается укрепление металлическими скобами, его также делают с двух сторон, при этом отбив часть покрытия так, чтобы скобы потом не выступали за пределы стены, и их можно было закрыть отделкой.

Фиксация трещины металлическими скобами

Если трещина большая или имеет тенденции к расширению, стену скрепляют металлическими скобами. Их накладывают внизу и вверху трещины, а также в самом широком месте. Если линия растрескивания ломаная, фиксация понадобится на каждом участке, перпендикулярно к направлению трещины в стене кирпичного дома.

Под скобы сверлят отверстия в стене, и потом скоба как бы сжимает две части вместе, не давая разлому распространяться. Если именно скоб не нашлось, можно взять полоски металла, уголки и подобные изделия, которые крепятся болтами или дюбель-гвоздями.

Замена кирпичной кладки

При возникновении больших трещин иногда используется технология полной замены кирпичной кладки, особенно, если разлом произошел не по швам, а повреждены именно кирпичи. Кусок старой стены демонтируют, а новые кирпичи укладывают замковым методом, усиливая конструкцию металлическими пластинами или арматурой. Так можно качественно устранить сквозные трещины в кирпичной стене.

Перераспределение нагрузки швеллерами

В случае, если проблема именно в том, что стена не выдерживает нагрузки, можно укрепить ее с помощью перемычки, по аналогии, как это делается с окнами. Для этого используется штробление стены над верхним краем трещины, и укладывается толстая металлическая пластина, которая и возьмет на себя нагрузку.

Обратите внимание, что полоса металла должна быть длинной, желательно – около 1,3 – 1,5 метров, чтобы нагрузка действительно перераспределялась, иначе не избежать появления новых разломов и трещин рядом.

Стягивание здания прутами

Не самый эстетичный, но вполне рабочий вариант. Сегодня его используют чаще для дачных домиков, но в советское время таким способом успешно скрепляли сквозные трещины в кирпичной стене многоэтажных домов и производственных помещений.

Делаются отверстия в противоположных стенах, и в них протягивается прут с резьбой, надеваются гайки. Далее при расхождении стены гайки закручивают плотнее, и таким образом, вся конструкция вполне уверенно держится, и можно не ждать обрушения.

Вывод

Помните, что трещина в стене кирпичного дома — это не только эстетический дефект, но всегда символ проблем с постройкой. И нужно бороться не с самой трещиной, а с причиной ее возникновения, иначе неизбежны дальнейшие разрушения. В сложных ситуациях рекомендуется не заниматься решением проблемы самостоятельно, а пригласить для консультации специалиста, который выявит недочеты и даст руководство по их устранению и поможет выбрать оптимальный способ заделывания и фиксации для конкретного здания.

Эксперты рассказали, что УО делать с трещинами на стенах МКД

Эксперты рассказали, что УО делать с трещинами на стенах МКД

Несколько экспертов разъяснили , что следить за состоянием стен дома должна управляющая организация. В её обязанности входит проведение экспертизы и восстановительных работ в ходе текущего или капитального ремонта, если ремонт возможен.

Основатель онлайн-системы «Домсканер», председатель совета многоквартирного дома Константин Орлов пояснил, что, согласно договору управления, УО обязана обеспечить безопасное содержание МКД. При обнаружении трещин жителям дома нужно обращаться в управляющую организацию. УО следует в течение трёх дней организовать проверку помещения, составить акт и наложить на трещины специальные маяки, чтобы выяснить, растут они или нет.

Если разломы растут и представляют опасность для дома, он может быть признан аварийным. Для этого УО нужно подать заявку в местную администрацию. Также следует выяснить, не возникли ли трещины по вине собственников. Например, из-за незаконной перепланировки. В этом случае можно подавать в суд и требовать от собственника возмещения ущерба.

Представитель Общества потребителей Ленинградской области Анна Горбенко указала на то, что, согласно п. 2 ПП РФ № 491, управляющая организация должна провести восстановительные работы и устранить недостаток. Адвокат Юлия Вербицкая отметила, что УО отвечает только за содержания общего имущества дома. Если трещины возникли на несущих стенах, она должна их устранить в рамках текущего или капитального ремонта МКД.

Несущие стены входят в состав общего имущества, и чтобы уменьшить их площадь, нужно получить согласие 100% собственников дома. Такое решение принял Конституционный Суд РФ. Больше информации об этом деле вы найдёте в нашем материале.

трещина в стене

здраствуйте. квартира 5/5этаж, дому 20лет, кирпичный, в спальне угол несущая стена за которой соседи и наружняя стена с окном. стены просто оштукатурены и поклеяны обои, ремонт пока не планировал, обои сдирать не хочу, поэтому решил посоветоваться с вами: днем не прислушивался но каждую ночь особенно когда ветер слышу как сверху сыпятся камушки, мое предположение это трескается стена, в одном месте даже чуть обои лопнули. возможно ли что это просто штукатурка сыпется? знаю что если стена трескается замазывать бесполезно, трещина пойдет снова. что можно еще сделать? или взвалить все на плечи жкх? что сделают они? или точнее что должны сделать ведь до них трудно что либо донести?

Якунов Алексей Сергеевич

Спрашивает Якунов Алексей Сергеевич

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 118 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

ООО

Если стены начали трескаться надо съежать с этого дома .

 INP мастер клас

Под фундаментом образовалась пустота. Скорее всего не организован водоотлив вокруг дома и водосброс с крыши .Стандартная типовая ситуация дом начинает разрушаться .Надо вызывать экспертов и заставлять ЖКХ или управляющую компанию исправлять ситуацию,Спасибо.

Шматов Михаил Анатольевич

Ситуация сложная, обратитесь в жек.

Токарев Сергей Анатольевич

обои можно не срывать. вырезать обои, от трещины в обе стороны по 10 см по всей длине. расшить (расковырать) малярная сетка на фуген фюлер.

Бантюков Сергей Сергеевич

в ЖКХ бесполезно, надо бежать оттуда. пока ЖЭК решит проблему, Вы рискуете проснуться под перекрытием, а не под одеялом! стена рухнет — однозначно, это только дело времени!

Попов Олег Анатольевич

жил в разных кирпичных домах. подобные звуки присутствуют всегда. ещё как будто шар бильярдный катится. так, к слову

Фадеев Сергей Анатольевич

Бурков Александр Михайлович

Нужнопоставить маячки на трещину в виде лопешки сфотографировать, после определенного срока увидите появилась ли трещина, если да то сфоткать с линейкой и идти в ЖКХ

Дзагоев Игорь Иванович

Если обои отошли под потолком возможно просто перепад температур выявил не очень хорошо клееные обои или не догрунтованые. Может отошла штукатурка . Нужно смотреть. Причин может быть много. И ЖКХ не особо обр. внимание на заявления. Только собранием собствеников жилья вы можете принудить выполнять их работу. Но не в Вашей квартире. Это не их тер. пространство. К ним относ. кровля, подвал, подъезд и прилег. к дому тер-ия.

Шульц Дайлис Марисович

Нужно вызывать незавимых экспертов для оценки ситуации.

КВАНТ

Напишите заявление в ЖКХ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ЖКХ должен осмотреть стену и официально ответить на заявление. Если по вашим словам, то делаются мет. стяжки, далее штукатурка и МАЯКИ. Если ЖКХ не реагирует — есть жилищная инспекция, очень эффективно.

Хованский Вадим Игоревич

Здравствуйте! Если трещина до одного миллиметра то это скорее всего штукатурка, если трещина более одного миллиметра то скорее всего пошла стена. Расшивка штукатурки дело не сложное, а вот если стена и притом несущая то все работы по ремонту надо начинать с фундамента и до крыши по трещине.

Муранова Наталья Владимировна

Вам нужно как можно быстрее вызвать экспертную комиссию для заключения насколько расхождение в стене опасно при дальнейшей эксплуатации дома, а производить косметический ремонт пока не стоит.

Карпов Вячеслав Николаевич

А под кроватью ночью у вас никто не шебуршится? Снимите обои и посмотрите, что там сыплется. Пока трещину не увидите, эвакуироваться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *