Зачем нужна летняя кухня
Перейти к содержимому

Зачем нужна летняя кухня

  • автор:

Для чего нужна летняя кухня

Летняя кухня — это одна из построек, которая делает проживание в своем доме или на даче еще более комфортным. Соорудить ее не составит труда, а вот преимущества от использования совершенно неоспоримы. В жаркое время года, особенно в период консерваций, наличие такой кухни существенно облегчает процесс готовки, вам не придется нести в дом кучу овощей и банок.

Каждая хозяйка сумеет по достоинству оценить все ее плюсы. Однако, прежде чем заниматься обустройством летней кухни, необходимо изучить особенности конструкций, этапы строительства и несколько других нюансов.

Летняя кухня на веранде

Основные виды

Разновидностей летних кухонь существует огромное множество, но главным принято считать разделение по типу конструкции:

    • Открытое строение характеризуется отсутствием стен, а вместо полноценной крыши у таких сооружений обустраивают навес. Внешне она напоминает беседку: бетонное или плиточное основание, опорные столбы и крыша. В ней устраивают печь, скамейки и стол. К преимуществам такой кухни можно отнести низкие затраты на строительство, минимум расчетов и простую технологию возведения.

    Открытая летняя кухня

      • Кухня закрытого типа представляет собой полноценное сооружение, которое можно совместить с баней, мастерской или верандой. При необходимости помещение следует утеплить, установить там панорамные окна и наслаждаться природой в любую погоду. Крытая летняя кухня обеспечит сохранность продуктов, здесь вы сможете разместить дополнительное спальное место для гостей и защититься от дождя или ветра.

      Крытая летняя кухня

      Каждый из этих видов отличается своими достоинствами и недостатами. При выборе следует руководствоваться имеющимся бюджетом и минимальными сроками для строительства. Большое значение имеет расположение. Хозяйственные помещения, ямы с перегноем должны находиться как можно дальше, а вот наличие рядом коммуникаций наоборот приветствуется. Нельзя выбирать место в низине, иначе пол будет постоянно сырой. Открытую кухню лучше расположить у пруда или в саду в тени деревьев, а закрытую пристроить к какому-либо сооружению.

      Выбор материала и этапы строительства

      Как для открытой, так и для крытой конструкции подойдут следующие стройматериалы:

      • Бетон, пенобетон, кирпич;
      • Бревно небольшого сечения или брус;
      • Листовые материалы: ДСП, ЛДСП панели и другие;
      • Профнастил или профлист.

      Строительство летней кухни включает в себя несколько этапов:

      • Подготовка основания и фундамента;
      • Проведение коммуникаций;
      • Строительство стен;
      • Выбор и установка навеса или крыши;
      • Монтаж печи или бытовой техники;
      • Внутренняя и наружная отделка.

      Если вы планируете строительство летней кухни своими руками, следует изучить информацию о каждом из этапов и ознакомиться со всеми нюансами. Профессиональные строительные фирмы существенно упростят вам задачу и выполнят все работы на высшем уровне.

      Летняя кухня

      Преимущества летней кухни

      Открытая или закрытая кухня на улице имеет свои прелести:

      • За счет установки печи или мангала она потребляет меньше топлива.
      • В помещении или возле него обустраивают место для приема пищи, что позволяет есть на свежем воздухе, а не в душном доме.
      • Такая постройка может стать красивой деталью в ландшафтном дизайне.
      • Украсив ее растениями, шторами, плетеной мебелью и многим другим, вы сможете создать неповторимую атмосферу уюта на даче.
      • Она обеспечит экономию места в доме, особенно в период заготовок.

      Это далеко не все преимущества, которые может вам дать летняя кухня. Если вы желаете дополнить свой участок подобным сооружением, то со временем непременно оцените все положительные стороны от его использования.

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Зачем нужна летняя кухня?

      Если вы задумали на своем загородном земельном участке построить дом или дачу для летнего отдыха, вам просто необходимо позаботиться и о таком удобстве, как летняя кухня.

      Это помещение в последнее время стало все более и более актуальным. Она предназначена для использования, в основном, в летнее время года, но отличительной особенностью является не это (тем более, что приспособить ее можно и под другие времена года). Главное достоинство летней кухни заключается в том, что она сооружается отдельно от основного строения, тем самым освобождая дом от ненужных запахов пищи, шума кастрюль, грохота крышек, повышенной температуры, неизбежной при приготовлении пищи.

      Очень важен также свободный доступ со двора для приготовления закаток на зиму и свежих обедов, сырье для которых доставляется прямо с грядок.

      Дом, рядом с которым есть летняя кухня – настоящая мечта хозяйки!

      Мужчины тоже по достоинству оценят наличие летней кухни на своем участке: сбор друзей на природе, приготовление шашлыков, неспешные застолья заполночь – все это с комфортом обеспечит летняя кухня.

      Дизайн кухни – тоже не последняя вещь в ее построении. В зависимости от площади участка можно построить и маленькую кухоньку, и большую.

      Кухни можно строить двух видов: для холодного времени года, а также для теплого. Кухня в стиле «зима» строится в виде отдельного домика, где предусмотрены застекленные окна, печь и тамбур. Ее можно, при желании, соединить с домом с помощью общей веранды. Летнюю кухню возможно соорудить в виде навеса на открытом воздухе, отдельно от дома или как его продолжение, предусмотрев дополнительный выход в это помещение. Не следует забывать и о комфорте и эстетическом удовольствии от пребывания на кухне.

      Интересны варианты летней кухни с патио или беседкой. Патио – это открытая площадка рядом с кухней, определяющая обеденную зону. Эту зону можно разместить и в беседке. А еще беседка может объединить под своей крышей и патио, и кухню.

      Изнутри кухня, конечно же, должна радовать глаз хозяйки, ведь это изначально женская территория.

      Цель кухни предопределяет ее наполнение функциональными устройствами. Это может быть печь, гриль, плита, барбекю. Духовой шкаф тоже не помешает, если летняя кухня будет ежедневно использоваться по назначению. Неплохо бы провести на кухню воду, чтобы мытье посуды и подготавливаемых для переработки плодов не затруднялось постоянными их переносками в дом или под дворовую колонку.

      Зачем нужна летняя кухня

      Менеджер СК «Василек-Строй» расскажет об особенностях строительства, бесплатно проконсультирует по любому вопросу и составит индивидуальное предложение.

      Зачем нужна летняя кухня

      Обустраивая загородный дом из бруса или дачу, хочется сделать участок максимально комфортным и подходящим для жизни. Одним из таких удобств может стать летняя кухня. Летняя кухня уже несколько лет активно укрепляет свои позиции в качестве обязательного приложения к дому. Летняя кухня – это сооружение, предназначенное для приготовления пищи и использующееся, как правило, в тёплое время года. Хоть в названии такого вида кухни явно обозначена пора года, когда летняя кухня используется, не все летние кухни являются открытыми, есть варианты и для холодной поры года. Вообще, летнюю кухню невозможно представить, как отдельно существующее строение. Как правило, кухня является дополнением загородного дома. Дом с летней кухней – мечта многих хозяек.

      Зачем нужна летняя кухня

      Преимущества летней кухни

      Наверное, одним из главных плюсов летней кухни, является отсутствие в доме различных запахов и комфортное рабочее место. В жаркую пору, в такой кухне не будет душно, не будут покрываться паром все стены и потолок. На такой кухне можно сутками напролёт греметь кастрюлями, при этом никому не мешая. Отдельно расположенная кухня позволит хозяйке с удобством заготавливать закатки впрок.

      Для мужской части дома, летняя кухня тоже станет не бесполезным местом. Мужчины особенно любят посидеть с друзьями на открытом воздухе, пообедать на природе, чтобы рядом дымело барбекю, а летняя кухня, позволит исполнить все желания. К дому с летней кухней можно относиться, как к необходимому изобретению, ограждающему нас от возни с тарелками и неприятными запахами.

      Выбор дизайна кухни

      В основном, загородный участок имеет небольшую площадь, поэтому хозяева стараются построить кухню, максимально сэкономив место. Те же, у кого пространства достаточно, могут строить летнюю кухню, не отвлекаясь на экономию площади участка.

      Изначально, выделяется два вида кухонь: летние и зимние. Зимние кухни строятся как отдельный домик, с окнами, тамбуром и печью. Летняя кухня может располагаться на открытом воздухе под навесом. Также, можно соединить летнюю кухню с домом, объединив дом из профилированного бруса и кухню с верандой. Не смотря на то, что летняя кухня всё-таки не дом, к выбору проекта стоит подойти ответственно. Для хозяйки очень важно, чтобы на кухне было приятно находиться, чтобы она отвечала всем требованиям.

      К основным видам летней кухни можно отнести кухню с беседкой, летнюю кухню с патио. Вариант кухни с патио предполагает размещение открытой обеденной площадки возле кухни. Особенно удобно, когда патио связывает дом и кухню вместе, тогда на площадку можно попасть из разных мест участка. Размеры патио должны примерно соответствовать площади летней кухни. Довольно интересным будет вариант кухни с беседкой. В таких случаях, кухня обычно находится под крышей беседки. Вроде бы и на улице, а вроде бы под крышей. Такой вариант тоже довольно удобный.

      Внутреннее наполнение кухни

      Можно сколько угодно выбирать дизайн кухни снаружи, но выбрать «внутренность» ещё сложнее. Чтобы определиться с содержанием, сначала стоит определиться с целью постройки кухни.

      Если летняя кухня служит лишь для красоты и для нечастых встреч с друзьями, то не стоит сильно усердствовать с её наполнением. Барбекю, гриля и обыкновенной плиты будет предостаточно. В случае, если кухня будет постоянно использоваться по назначению, одной плитой не обойтись. Печь с мангалом станет помощницей в домашних делах, хотя плита с духовым шкафом, тоже не помешает. Очень важно провести на кухню воду. Так можно избавить себя от переноса тарелок в дом для мытья.

      Выбор цвета кухни, её отделки, также зависит от личных предпочтений хозяйки. Ведь дом с летней кухней, это всё-таки женская территория.

      Основное направление нашей строительной деятельности: дома из бруса под ключ и строительство бань. Основной стройматериал который мы используем при строительтсве домов и бань является профилированный брус 100х150, 150х150 мм и клееный брус различного сечения.

      Вы можете выбрать любой деревянный дом или деревянную баню из представленных на нашем строительном сайте проекта деревянного дома или проекта бани. Так же мы можем построить деревянный дом или баню по любому другому проекту.

      Звоните бесплатно по России:

      Зачем нужна летняя кухня

      Загородная жизнь принесет много радостных моментов и будет просто более комфортной, если на участке построить летнюю кухню. Такие постройки бывают самыми разными, открытыми и закрытыми, однако предназначение их одно — быть местом для встреч с друзьями и родственниками на свежем воздухе, приготовления пищи с использованием мангала или барбекю и удобной консервации и переработки урожая. А если сделать эту кухню капитальной постройкой с прочным фундаментом, съемными окнами, утепленными стенами, крышей и, к примеру, камином или печью, то она послужит вам и зимой. В таком месте приятно даже можно встретить Новый год.

      Зачем нужна зимняя кухня

      Дачники в нашей стране уже поняли преимущества летней кухни на участке. На ее территории готовят завтраки, обеды и ужины, которые можно принимать тут же, в сени садовых деревьев. Эта кухня позволяет все запахи от приготовления пищи вынести за пределы дома, тем самым сохраняется ремонт. Кроме того, домашние не будут слышать грохота кастрюль, шипения масла и страдать от жары во время готовки. Особенно это, конечно, относится к кухням с такими источниками огня, как барбекю, мангалы, мини-коптильня. Во время созревания урожая летняя кухня превращается в цех по заготовке и консервации фруктов и овощей.

      Такая кухня, если она вместительна и уютна, становится любимым местом для бесед и вечеринок, когда можно засидеться далеко за полночь, не боясь побеспокоить спящих в доме. Иногда летнюю кухню соединяют с баней, это интересные проекты, в которых происходит экономия на отоплении помещения, а после посещения бани на кухне можно отдохнуть и поужинать. Кроме того, такая постройка может быть полноценным гостевым домиком.

      Зимой летнюю кухню некоторые владельцы даже используют для зимнего сада и оранжереи. Однако если изначально планировать постройку летней кухни как капитального сооружения, то есть с крепким фундаментом, окнами, утепленными стенами и крышей, то она послужит вам и зимой. Особенно актуально это для тех, кто живет за городом в собственном доме круглый год. Разве не приятно иногда устраивать встречи с друзьями и праздники в отдельном домике, где можно приготовить шашлыки, растопить камин?

      Какие виды летних кухонь бывают

      1. Открытые кухни. Это вариант небольшой беседки с барбекю или мангалом, террасы или патио. Простая постройка без утепления. Она может не иметь стен и быть таким навесом. Конечно же, такая кухня будет использоваться только летом и в хорошую погоду. Плюсы такой постройки в ее экономичности и простоте сооружения. Если ее построить на столбчатом фундаменте, из дерева, с легкой кровлей из поликарбоната, односкатной крышей и без капитальных стен и печки, то это можно сделать самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами. Минусами, очевидно, является то, что кухня не защитит вас, вашу мебель и технику от дождя и ветра, насекомых и солнца.
      2. Закрытые кухни . Это как раз тот вариант, который мы условно называем в этой статье зимними кухнями. Это капитальное строение с крышей и стенами, иногда пристрой. Как правило, отапливается такое помещение круглый год, по сути, это маленький домик с печкой и иногда с мангалом и даже мини-коптильней. В такой кухне можно готовить и устраивать посиделки даже зимой. Часто в таких домиках устанавливают также холодильник и телевизор, а окна делают большими от пола до потолка, чтобы внутрь проникало больше света. К минусам такого строения можно отнести то, что его строительство обойдется вам дороже, а летом готовить может быть не менее жарко, чем в основном доме. Правда, последний момент можно предусмотреть, например, с помощью вынимаемых окон.
      3. Комбинированные кухни. Пожалуй, это самый комфортный, хотя и довольно затратный вариант кухни. Она совмещает в себе и открытое, и крытое помещение. Таким образом, летом вы можете насладиться трапезой на свежем воздухе, а зимой укрыться в теплом помещении.
      • Для чего и как часто вы хотите использовать это помещение (от этого зависит то, как вы будете обустраивать системы водоотведения и водоснабжения, линии электроснабжения и вентиляции)?
      • Каковы финансовые возможности (от этого зависит выбор материалов)?
      • Какие в вашем районе климатические условия?
      • Насколько много свободного места у вас на участке? От этого зависит площадь кухни.

      Как построить зимнюю кухню

      Специалисты рекомендуют строить зимнюю кухню с использованием высокопрочных огнеупорных негорючих материалов, бетона, клея, обмазки. Однако есть и другие варианты. Вкратце разберем преимущества и недостатки кухонь из разных материалов.

      Важно! При проектировании не забудьте заложить каналы под канализационную трубу и водопровод.

      • Пеноблок
      • Стальной профиль
      • Дерево
      • Комбинированные кухни

      Важно! Рекомендуется также делать в зимней кухне высокие потолки. Это создаст хорошую вентиляцию в помещении и комфортные условия для пребывания там в любое время года.

      Для строительства зимней кухни можно воспользоваться также готовыми проектами. Их легко найти в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *