Чем можно развести краску эмаль в домашних условиях
Перейти к содержимому

Чем можно развести краску эмаль в домашних условиях

  • автор:

Чем разбавлять эмаль ПФ-115

Эмаль ПФ-115 относится к наиболее популярным, универсальным и надежным лакокрасочным покрытиям для наружных работ. Она появилась на рынке более 50 лет назад, выдерживая серьезную конкуренцию современных импортных лакокрасочных материалов. Это объясняется доступной ценой, безопасностью для окружающей среды, универсальностью применения и высокими эксплуатационными свойствами.

Однако работа с эмалью ПФ-115 требует специальной подготовки. Помимо того, что нужно купить эмаль, которая будет соответствовать ГОСТ, следует подготовить и растворитель. Купить растворители нужно для разбавления эмали, которая может оказаться слишком густой. Рассмотрим, чем можно разбавить ПФ-115, чтобы эмаль не потеряла свои свойства, удобство нанесения и возможность применения на различных поверхностях.

Компания «Аквамарин-ЛКМ» занимается поставками лакокрасочных материалов более 15 лет. Осуществляем прямые поставки с ведущих заводов производителей. Являясь официальными представителями крупных заводов, можем предложить широкий ассортимент эмалей по выгодным ценам.

Возможные виды используемых растворителей

При выборе растворителя в первую очередь учитывать его состав. ПФ-115 представляет собой пентафталевую эмаль. Поэтому разбавить краску ПФ-115 лучше всего уайт-спиритом. В случае невозможности применения допускается применение и других растворителей. Но если добавить их в большом количестве, эксплуатационные свойства эмали могут снизиться. Это не касается только уайт-спирита, добавление которого в эмаль в любом количестве не сказывается на ее качестве.

Растворители для эмали ПФ-115 делятся на виды:

  1. Нефтяные.
    К ним относится сольвент, бензин, ортоксирол, уайт-спирит. Идеальное решение для эмали ПФ-115.
  2. Органические.
    К ним относится ксилол и ацетон. Не оказывают особого влияния на эмаль, однако снижают ее устойчивость к ультрафиолету.
  3. Химические.
    Худший вариант для разбавления эмали ПФ-115. Может использоваться только в самых крайних случаях. Негативным образом сказывается на сроке службы краски. К тому же на окрашиваемой поверхности образуется тусклая пленка.

Если правильно выбрать растворитель, чем разбавлять алкидную эмаль ПФ-115, можно довести ее до идеальной консистенции без потери эксплуатационных характеристик.

Изменение свойств эмали ПФ-115 после разбавления

Уайт-спирит

Эксплуатационные характеристики после разведения растворителем зависят от его типа. Если использовать уайт-спирит, глянцевая поверхность эмали сохраняется, как и стойкость к ультрафиолету, перепадам температур и другим негативным воздействиям окружающей среды. Поэтому эмаль ПФ-115 рекомендуется разводить именно им. Однако его применение вызывает незначительное снижение скорости высыхания краски. Он применяется даже для разбавления сильно загустевших красок.

Внимание! Уайт-спирит выделяет канцерогенные пары, поэтому работать с ним нужно в респираторе.

Чуть менее удачным вариантом является ксилол. Он представляет собой почти прозрачную жидкость, которая никак не влияет на эксплуатационные характеристики эмали после разбавления. Единственными недостатком использования ксилола является снижение стойкости к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому эмаль может быстрее потерять яркость цвета.

Также эмаль можно разводить бензином. Однако прочность образуемой при покраске пленки снижается. Также снижается защита от ультрафиолета. Химические растворители плохо подходят для разбавления эмали ПФ-115. Они снижают срок ее службы и эксплуатационные свойства.

Особенности разведения эмали для использования в краскопульте

Уайт-спирит

Чем разбавить эмаль ПФ-115 для краскопульта? Среди лучших вариантов стоит выделить те же растворители, что и при обычной покраске. Готовый раствор на основе эмали и растворителя должен быть однородным, чтобы легко проходить через сопла краскопульта. Поэтому эмаль должна быть разбавлена пожиже, чем при покраске кисточкой.

Если сделать все правильно, поступающая краска будет иметь вид мелкодисперсного тумана, который равномерно покрывает собой любые поверхности. Однако при разбавлении краски важно учитывать и температуру окружающей среды. При низкой температуре краска становится густой, а при высокой – более жидкой.

Для разведения эмали ПФ-115 подойдут не все виды растворителей. Оптимальным решением станет уайт-спирит, который не сказывается на эксплуатационных характеристиках эмали. Применение химических растворителей разрешается только при отсутствии других вариантом. Это негативным образом сказывается на характеристиках эмали.

Как правильно разводить краску ПФ 115?

Эмаль ПФ-115 считается одной из самых распространенных, ее используют для наружных и внутренних работ. Впервые она появилась на рынке более чем 50 лет назад, применение этого материала считается актуальным и сегодня. Хорошая краска ПФ изготавливается только из проверенного сырья, а ее высокое качество проверено на практике. Состав полностью отвечает требованиям ГОСТ и подходит для профессиональной обработки.

Чтобы правильно покрасить поверхность эмалью ПФ 115, нужно уметь грамотно ее развести на тот случай, если она окажется слишком густой. Перед этой процедурой нужно заранее все продумать, ведь в случае ошибок материал утратит свои свойства. Следовательно, после покраски цвет покрытия будет бледным и невзрачным, либо эмаль со временем отслоиться.

Как разбавить/разводить краску ПФ 115

Чем можно разводить краску ПФ 115?

Краска ПФ-115 – это пентафталевая эмаль, ее делают из олиэфирных соединений карбоновой фталевой кислоты, в которые добавляют пентаэритрит. Последний компонент относится к спиртам, после нанесения он постепенно испаряется и эмаль высыхает. С учетом такого состава, данную краску легче разбавлять материалами на спиртовой основе, но иногда от этого правила отсыпают.

Отмети, чем чаще всего разбавляют такую краску:

  1. Ксилол – один из популярных методов, после разбавления эмаль практически не теряет своих свойств. Исключением является лишь снижение ее способности сопротивляться ультрафиолету, поэтому покрытие может быстрее потерять свой красивый вид.
  2. Уайт-спирит – наиболее оптимальный вариант, поскольку этот раствор наиболее подходящий и сходен по составу со вспомогательным компонентом: пентаэритритом. После такого разбавления поверхность после окрашивания совсем не теряет своих свойств, включая и яркий цвет.
  3. Бензин – самый бюджетный вариант, которым пользуются в крайних случаях. Выбрав этот метод, следует подготовиться к тому, что срок службы покрытия заметно снизится.

Мы будем разбавлять уайт-спиритом, это самый надежный и проверенный метод. Если собираетесь заниматься этой процедурой самостоятельно, следует купить фирменные материалы, качество которых заявлено производителем. Состав у дешевых аналогов довольно сомнительный, поэтому рисковать лишний раз не стоит.

Пропорции разбавления краски ПФ-115 уайт-спиритом

Эмаль разводят небольшими порциями, при таком подходе риски потери цвета и остальных свойств минимальны. Следует также внимательно ознакомиться с инструкцией, которая заявлена производителем. Перед работами необходимо учитывать особенности нанесения материала, а также цель его применения, ведь ПФ-115 может использоваться как в помещениях, так и на улице.

Пропорции подбирают следующие:

  • если планируется наружная покраска, уайт-спирита добавляют не более 3% от общего состава;
  • при внутренней отделке допускается до 5% раствора, контролируя состояние материала размешиванием;
  • подготовка к окрашиванию краскопультом подразумевает разведение до 15%, поскольку материал должен быть жидким.

Превышение этих параметров приведет к потерям полезных свойств и покрытие долго не прослужит. Новичкам можно использовать мерную посуду, купить которую можно в специализированном магазине.

Алгоритм разбавления эмали ПФ 115

Процесс разбавления довольно простой – краску наливают в мерную посуду в нужном объеме, отдельным стаканчиком отмерят уайт-спирит. Доливка разбавителя осуществляется небольшими порциями с помешиванием специальной палочкой. По завершению должна получиться однородная субстанция без сгустков и включений.

Чем можно развести краску эмаль в домашних условиях

6 видов растворителей или чем разбавить краску

Растворитель – это органическая летучая жидкость, применяемая для улучшения консистенции лакокрасочного материала.

Какие бывают растворители?

Уайт спирит

Используется для разведения масляной краски, эмали, лака, грунтовки, олифы, битумного материала, шпатлёвки, автоконсерванта. Применяется для промывки кисти после окраски.

УАЙТ-СПИРИТ (нефрас С4)

Основное предназначение уайт-спирита — разбавление маслянных красок (МА), алкидных эмалей (ПФ), лаков и шпатлевок (ГФ).

Бесплатная доставка по России за 5-7 дней

от 46,50 до 58 руб. / л.
Конечная цена зависит от объёма заказа

Бензин

Представляет собой бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость с сильным запахом. В быту бензин применяется как растворитель, предназначенный для разбавления масленых красок, алкидной эмали, пентафталевой эмали, лака, шпатлёвки. Можно использовать как обезжириватель поверхности для окраски.

Скипидар

Скипидар – это растворитель лака и краски. Сложная смесь углеводорода. Считается растворителем масляной и алкидной краски. Может применяться для изготовления лака на основе копала, канифоли, даммары.

Сольвент

Вещество с ароматическими углеводами и небольшим содержанием нафтенов, парафинов и предельных циклических углеводов. Используется для растворения масел, битума, каучука и т.д.

Сольвент

Бесплатная доставка по России за 5-7 дней

Как развести строительную эмаль: правила и рекомендации

Как развести строительную эмаль: правила и рекомендации

Лакокрасочные материалы, имеющие слишком большую вязкость, труднее распределяются по поверхности, ложатся толстым слоем и образуют потеки. Чтобы избежать подобных дефектов при использовании строительных эмалей, важно правильно определить их густоту и при необходимости развести до нужной консистенции.

Как понять, что эмаль нужно разбавить

Необходимость добавления растворителя определяется исходной вязкостью состава и методом его нанесения. Для определения густоты эмаль заливается в вискозиметр – прибор в виде воронки с дозатором. Время, за которое краска вытечет из стока, сравнивается с данными, указанными в инструкции производителя. Для распылителя значение вязкости будет меньше, чем для валика и кисти.

очищение растворителем

Чем разбавить эмалевую краску: обзор средств

Чтобы достигнуть нужной консистенции, нужно использовать подходящий него растворитель. Определять, чем можно разбавить краску, эмаль, следует, исходя из совместимости составов.

  1. Ацетон применяется для достижения нужного уровня вязкости перхлорвиниловых составов, обеспечивая удобное окрашивание и хорошее качество поверхности.
  2. Сольвент – растворитель для алкидных эмалей и лаков, масляных красок.
  3. Ксилол подходит для виниловых, эпоксидных, акриловых, кремнийорганических, нитроцеллюлозных, хлоркаучуковых, мочевиноформальдегидных и меламиноформальдегидных ЛКМ. Такой растворитель не только помогает достигнуть необходимой консистенции, но и усиливает оттенок, делая его ярче. Однако время высыхания поверхности увеличивается.
  4. Уайт-спирит – разбавитель для алкидных эмалей. Его также можно использовать с масляной краской. Применяется уайт-спирит для обезжиривания, очистки поверхности, удаления нефтяных пятен.
  5. Р-4 – сложный разбавитель на основе углеводородов, кетонов и эфирных соединений. Подходит для работы с эпоксидными и поливинилхлоридными ЛКМ. Исключение – эмаль ХВ-124.
  6. Составы 646 и 650 производят на основе растворителя толуола, этанола, бутанола и других компонентов. Подходят для акриловых, эпоксидных, глифталевых, меламиноалкидных, нитроцеллюлозных эмалей и шпатлевок. Также используются с кремнийорганическими, нитрацеллюлозноглифталевыми, нитрацеллюлозноэпоксидными материалами.

Как правильно разводить

Прежде чем разбавить краску, эмаль, важно ознакомиться с правилами работы:

  1. Следует правильно подобрать пропорции: обычно для двухкомпонентных составов требуется до 10-20% растворителя, для базовых эмалей его доля может составить 50%. Ориентироваться необходимо на рекомендации производителя.
  2. Добавлять разбавитель нужно, в точности соблюдая количество вещества – для этого используются дозаторы. Сначала отмеряют нужное количество краски, затем растворителя, который постепенно добавляется в эмаль, пока не будет достигнута нужная вязкость.
  3. Перед тем, как использовать полученный состав, его нужно тщательно размешать специальной палочкой до достижения однородной консистенции.

Выбирая, чем можно разбавить эмаль, важно обращать внимание на качество составов. Компания «Русский Цвет» специализируется на производстве отделочных материалов: красок, специальных растворителей, эмалей, шпатлевок и грунтовок, соответствующих требованиям ГОСТ и ТУ. Продукция сертифицирована и проходит тщательный производственный контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *