Чем обработать гранит для блеска
Перейти к содержимому

Чем обработать гранит для блеска

  • автор:

Обработка гранита

Гранит — одна из самых крепких, твердых и устойчивых к механическим повреждениям ископаемых пород. Используется активно в качестве облицовочного строительного материала. И его внешний вид можно менять, в зависимости от используемого метода обработки гранита. Ему можно задать абсолютно гладкую, глянцевую форму, текстурированную, с дробленным рисунком и так далее. Какие методы обработки гранита вообще существуют?

Виды обработки гранита

На сегодня активно используются следующие методики обработки гранита:

  • сверление;
  • бучардирование;
  • пиление;
  • лощение;
  • термическая обработка;
  • полировка;
  • скалывание;
  • шлифование;
  • резка;
  • очистка;
  • склейка.

Выбор методики обработки натурального камня зависит от того, какой внешний вид или свойства ему необходимо придать.

Сверление

Хоть гранит и относится к одной из самых твёрдых пород, он является хрупким. И при сверлении возникает высокий риск его раскола. Поэтому для этого используются свёрла с алмазным напылением. Скорость его вращения — низкая. При сверлении отверстий в 5 мм рекомендуется выдерживать режим в 2000 оборотов в минуту. При диаметре в 10 – 12 мм — до 1000 оборотов. Нарушение указанных рекомендаций может повлечь образование сколов на камне.

Сверление

Бучардироваие

Во время такой обработки гранита используются шлифовальные машины со специальным кругом, который удаляет верхний слой натурального камня и образовывает поверхность, схожую по виду и текстуре на асфальт. Такой вариант подходит для производства специальной плитки с антискользящим покрытием.

Применение бучарда допустимо и по отношению к уже уложенной гранитной плитке. Но рекомендуется материал впоследствии ещё поддавать термической обработки для увеличения его механической устойчивости.

Бучардироваие

Пиление

Пиление преимущественно используется в промышленности для дробления цельных плит или кусков гранита. Используются канатные, ленточные или дисковые пилы. Существуют также специальные станки для распила. Поверхность получается шероховатой, которую впоследствии можно подавать полировке или бучардированию.

Пиление

Лощение

Лощение — это обработка гранита специальным шлифовальным кругом с тонкими абразивами. Получается гладкая матовая поверхность с хорошо просматриваемым внутренним рисунком. Такой камень преимущественно используют в качестве внешней отделки зданий или при выкладке садовых дорожек. Но на граните не остаётся заметных следов от абразивного инструмента.

Лощение

Термическая обработка

Обработка термической струёй под высокой температурой даёт шершавую поверхность, но с хорошо просматриваемым рисунком натурального камня. А в дополнение к этому гранит выглядит «под старину», в тёмных тонах. Такой материал очень часто используют в производстве отделки для метрополитена, где требуется повышенная механическая устойчивость. Также термообработанный гранит активно задействуется в производстве строительных отделочных материалов для использования внутри помещения.

Термическая обработка

Полировка

Самый популярный вариант обработки гранита. На выходе получается плита с абсолютно гладкой зеркальной поверхностью, с хорошо просматриваемым рисунком камня. Обработка осуществляется с помощью специальных шлифовальных машин с алмазным напылением. Готовый материал применяется во внутренней отделке помещений, в производстве надгробных памятников. Единственный недостаток — это плохая устойчивость поверхности к механическим повреждениям. Со временем обязательно образовываются царапины, но от них избавиться можно с помощью повторной полировки (циклёвки).

Полировка

Скалывание

Скалывание — это придание граниту вида с рисунком «натурального скола породы». Методика такой обработки подразумевает ручную или механизированную работу, объединяющие несколько комбинаций воздействия на камень (неровное пиление с последующим лощением). Рисунок — хорошо просматриваемый. Применяются инструменты с алмазным напылением. Чаще всего гранитная брусчатка создается именно этим способом обработки. Сферы применения гранита после такой обработки:

  • внешняя отделка;
  • памятные плиты;
  • декор для сада.

Скалывание

Шлифование

Во время шлифования получается шероховатая поверхность со следами абразивного инструмента. Можно сравнить с лощением, но у шлифования получается более грубая текстура, рисунок — практически незаметен. Гранитные плиты в дальнейшем используются в оформлении садовых или парковых дорожек, площадок для отдыха.

Шлифование

Резка

Этот способ лучше всего подходит для производства тротуарной плитки. Но из-за того, что гранит — слишком твёрдый и хрупкий, пила двигается очень быстро. Поэтому в процессе разрезания требуется постоянное охлаждение режущего полотна с добавлением воды. Поэтому резка преимущественно выполняется на промышленных станках. Срез получается грубым, со следами режущего инструмента, так что в дальнейшем может применяться ещё и шлифовка грубым абразивом.

Резка

Очистка

Этот способ используется для придания граниту первоначального вида. Ведь в процессе эксплуатации материала внешне он меняется ввиду механического и природного воздействия окружающего мира. На сегодня очистка выполняется преимущественно тремя способами:

  • пескоструйная обработка;
  • очистка с помощью кислотной основы;
  • комбинированная очистка.

Для восстановления первичного вида мрамора и гранита преимущественно используется пескоструйная обработка. Но если необходимо достичь максимально гладкой глянцевой поверхности, то задействуется кислота. Но подобная обработка в домашних условиях — невозможна (реактивы не продаются свободно, требуется строгое соблюдение норм безопасности).

Очистка

Склейка

Склейка используется в изготовлении ступенек, напольного покрытия. Позволяет получить несимметричный «рваный» рисунок. Шероховатая поверхность в дальнейшем достигается бурчардированием. Для склейки применяются эпоксидные многокомпонентные составы. Материалу в дальнейшем можно задать любой необходимой текстуры. Но при шлифовке и полировании следует избегать работы со швами, так как это может стать причиной порчи инструментария (стружка из эпоксидной смолы «забивает» многие абразивы без возможности их последующей очистки).

Склейка

Итого современные методики обработки гранита позволяют получить любую требуемую фактуру и внешний вид. Изначально камень текстурированный, «грубый», шероховатый. Но он хорошо поддаётся и шлифовке, и полировке. А при резке необходимо учитывать высокую степень хрупкости камня. Но он всё равно способен на протяжении десятилетий сохранять свой первоначальный внешний вид.

Подбираем правильные средства для очистки и полировки гранита

Как очистить гранит от загрязнений разного вида? Какой набор средств приобрести? Можно ли вывести пятна в домашних условиях? И главное, что сделать, чтобы гранитная поверхность долгие годы оставалась, как новая? Ищем ответы на вопросы у специалистов.

Набор спецсредств по уходу за гранитной поверхностью

Полная гамма уходовых продуктов включает в себя следующие разновидности составов.

  • Повседневные моющие средства.
  • Пятновыводители.
  • Очистители ржавчины, водного и солевого налета.
  • Полироль.

В указанный перечень входят строго специализированные составы. Важно, чтобы они были качественными и сертифицированными. Учитывая стоимость проекта из гранита, на этом лучше не экономить. Можно либо приобрести всю уходовую группу сразу, либо ограничиться базовым набором для мытья и пятновыводителя, а остальные продукты покупать по мере необходимости.

Выбор средства для чистки гранита

Для регулярной очистки подойдет специализированный моющий шампунь для натурального камня или обычный мыльный раствор.

Нередко бывают ситуации, когда на гранитной поверхности появилось пятно, а пятновыводитель под рукой отсутствует. В этом случае на помощь придут простые решения. Например, мелкоабразивный порошок из пищевой соды и воды. Гранит достаточно прочен, чтобы он не поцарапал его. Лучше всего способ подходит для борьбы с органическими загрязнениями.

Другой вариант воздействия на пятна – перекись водорода, в которой разведен перемолотый мел. Кашицу распределяют, закрывают пленкой, чтобы не пересыхала и оставляют. Когда мел превратится в корку, ее аккуратно смывают. Метод хорош для пятен неорганического происхождения (чернила, краски).

Если «народные средства» не справились, пора переходить к «тяжелой артиллерии» в виде специализированных продуктов.

Какое средство лучше

Среди ассортимента проверенных мировых марок можно выделить следующие разработки.

  • FILA. В линейке производителя есть пятновыводители в виде спрея и жидкости. А также нейтральный концентрат для ежедневного мытья FILACLEANER. Он универсален и может заменить два средства. В неразбавленном виде — избавит от пятен, в разведенном заменит моющий шампунь.
  • AKEMI. Мягкое мыло для камня продается в уже разведенном виде в канистрах разной емкости. Расход небольшой, поэтому хватит его надолго.
  • Bellinzoni. Шампунь на основе из щелочи DECER-DOS подходит для быстрой ежедневной уборки.

Очистка гранита от высолов

С белым налетом справиться труднее. Он возникает вследствие выхода на поверхность камня нерастворимых солей. И для удаления потеков подойдет не каждая продукция – велика вероятность избавиться заодно и от яркости цвета. Существуют специализированные продукты для решения именно этой задачи.

  • FILA DETERDEK.
  • RUST REMOVER от TENAX для неполированного гранита.
  • BERT-27 от Bellinzoni.

Каждое из них эффективно подействует уже через 10-15 минут.

Очистка гранита от извести

Гранит, в отличие от мрамора, не боится кислот. А значит, от известкового налета на нем избавиться легко. В ассортименте практически каждого известного производителя есть кислотосодержащие спреи. Достаточно распылить их на поверхность, подождать полчаса и смыть (в перчатках).

Средства для полировки гранита

Очистку можно совместить с полировкой. Например, при помощи средства «2-в-1» AS-22 от бренда Bellinzoni. Это очищающий полироль, который и моет, и придает блеск одновременно.

Для тех, кто предпочитает проводить уборку в два этапа, завершить уход позволит силиконовый полироль AKEMI, который защищает от излишнего налета пыли на камне.

Раз в 5 лет рекомендуется делать профессиональную полировку у специалистов. Услуга отличается доступной ценой и помогает восстановить первоначальный вид камня. Для этого применяются шлифовальные машинки и профсредства. Качественный полироль для этих целей выпускает уже упомянутый производитель AKEMI. В линейке есть серии для светлого, черного и темного гранита.

Гранит – один из самых практичных камней в мире. Но и за ним требуется правильный уход. Он обеспечит идеальный внешний вид покрытию не на один десяток лет. Гранитные полы, камины, столешницы и лестницы могут прослужить больше полувека без ремонта, но только в том случае, если вы им поможете. Впрочем, многие предпочитают не тратить на это время, а просто заказывают услугу дополнительного сервисного обслуживания у специалистов.

5 способов обработки гранита

Гранит широко используется в строительстве, так как имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Однако, гранит, как и большинство природных камней, перед использованием его в качестве строительного материала необходимо обработать. Мы затронем несколько наиболее оптимальных способов обработки, которые применимы для гранита.

— Шлифовка. Такая обработка гранита повышает светоотражаемость, придает практически зеркальный блеск и создает идеально гладкую поверхность. При этом природный камень насыщается матовым блеском, без лишнего глянца. Шлифование не прячет красоту натурального гранита, оно оставляет его «живым», сохраняя некоторые естественные неровности. Допускается перепад высот в пределах 2 мм. Фактически это натуральная коррекция без лишних вмешательств. Благодаря такой щадящей обработке, гранит сохраняет свою природную мощь. В таком виде его можно использовать в местах большой проходимости и регулярной нагрузки, например, в виде ступеней и лестниц, каменных дорожек. Внешний вид камня на долгое время сохраняет свой первозданный облик.

Для шлифования поверхностей используются пневматические шлифовально-полировальные машины

— Полировка. Как и шлифовка, полированная поверхность камня дает подобие зеркального блеска, увеличивает светоотражаемость и делает лицевую сторону атласно гладкой. Но в отличие от шлифования, полировка придает граниту глянцевый блеск. Это позволяет подчеркнуть красоту натурального камня, делая акцент на структуре зерна и общей композиции каменного рисунка. Полирование повышает водонепроницаемость гранита и не оставляет пор. Гранитный камень, обработанный таким способом, применяют для отделки лестниц, стен, в качестве декоративных элементов, а также в фонтанах и каминах. Отполированный гранит с успехом используют и в качестве пола, в местах большой проходимости, но перед его эксплуатацией необходимо сделать кристаллизацию, чтобы уменьшить скользящие свойства полированной поверхности.

Разнообразие оборудования зависит, в первую очередь, от объемов производства и его использования в личных или профессиональных целях. Ассортимент на сайте «Все для камня» рознится от малого промышленного оборудования для полировки до 6 поверхностей одновременно докомпактных полировальных машин для полов из натурального камня.

— Лощение (недополировка). Такая обработка гранита насыщает лицевую поверхность камня матовым блеском. При этом не остается заметных следов обработки от применяемых инструментов. И гранитный узор сохраняется в ярко выраженном виде.

— Бучардирование. Выполняется с помощью специальной шлифовальной машины, на дисках которой закреплены барабаны. Металлический молоток бучарда снимает полировочный слой, в результате чего поверхность гранита напоминает структуру асфальта. Допустимый перепад высот – 5 мм. Этот способ обработки натурального камня добавляет его внешнему облику мощи и незыблемости.

Из оборудования, представленного на нашем сайте, для бучардирования подходит пневмопистолет Бавария и набор бучард разного калибрадля него.

-Термообработка. «Лицо» гранита после воздействия горячей газовой струи становится шероховатым, поверхность будто слегка шелушится. Термообработка разрушает кристаллические соединения, оставляя местами достаточно грубые, но небольшие следы неровностей. Естественная красота натурального камня сохраняется, хотя снижается показатель яркости. Это требуется в случаях, если гранит имеет разницу оттенков. Допустимый перепад рельефа – 5 мм.

Термоотбойник, горелки, держаки для горелок объединены в нашем каталоге продукции в разделе инструмент для термообработки.

Как ухаживать за гранитными столешницами

Как ухаживать за гранитом на улице и дома

Гранитный камень – самый долговечный натуральный стройматериал. Он используется для облицовки стен зданий, мощения дорожек и тротуаров, уличного благоустройства, производства мебели, изготовления ступеней, бордюров. Широкой области применения гранита способствовали его выдающиеся эксплуатационные свойства, прочность, долговечность и элитный внешний вид. Отделка и изделия из натурального камня – это всегда красиво, роскошно и актуально, говорит об отменном вкусе и статусе владельца. Но чтобы изделия из гранита долгое время сохраняли свой идеальный внешний вид, за ними нужен уход.

Камень гранит выдерживает высокие температуры, ему не страшны ни щелочи, ни кислоты, ни абразивы, сильные удары. Но здесь есть одно но: сам камень от таких воздействий не пострадает. Даже если со всей силой ударить по каменной столешнице молотком, она не разрушится, но вот полировка пострадает. В результате поверхность утратит блеск.

Поэтому старайтесь использовать всевозможные подставки на каменную поверхность: для горячих кастрюль и сковород, посуды. Это уменьшит вероятность проливания кофе, вина и других жидкостей на полированную поверхность гранита. Для нарезки продуктов используйте разделочные доски. В противном случае лезвие ножа будет затупляться о камень, а пыль из мелких металлических частиц повредит полировку.

Ежедневно протирайте гранит тканью из микрофибры, смоченной в теплой воде. Для удаления пятен от пищи можно использовать неабразивные моющие средства для каменных поверхностей с нейтральной кислотностью.

Полировка гранитной столешницы

уход за гранитной столешницей


Чтобы придать полированным каменным поверхностям красивый глянцевый блеск, время от времени проводите полировку. Простейший способ – очистить каменную поверхность от пыли, слегка увлажнить ее и тщательно натереть обычной замшевой тканью.

Также можно использовать полировочные смеси для каменных поверхностей: разведите спирт с водой в соотношении 1:3, добавьте пару капель нейтрального моющего для посуды. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную от пыли и грязи гранитную поверхность и протрите мягкой тканью. Помимо этого, смесь для полировки камня можно приготовить по следующему рецепту: развести соду с водой в соотношении 1:12, нанести полученный состав на каменную поверхность и протереть замшевой тканью. Существуют специализированные магазинные полироли на различной основе.

Как ухаживать за гранитом на улице

гранитные ступени

Изделия из камня, которые находятся под открытым небом, нуждаются в еще более тщательном уходе, чем столешницы. Сильные дожди, воздействие прямых солнечных лучей, обледенение – все это негативным образом сказывается на внешнем виде гранита. Конечно, многое зависит от способа обработки.

Например, термообработанный камень обладает шероховатой текстурой и противоскользящими свойствами. К тому же после термической обработки поры камня «запечатываются». Соответственно, необходимость в обработке поверхности специальными защитными составами 1–2 раза в год отпадает. Во всех остальных случаях поверхность гранита нужно регулярно обрабатывать пропитками. Ведь гранит – пористый материал, и если эти поры не закрыть, камень будет окрашиваться различными жидкостями, маслами, впитывать в себя загрязнения.

Какие виды ухода за гранитом существуют

  • регулярный уход: чистка от пыли, загрязнений, мытье специальными средствами – проводится 1–2 раза в неделю;
  • выведение пятен, очистка от высолов и известкового налета – проводится по мере необходимости;
  • обработка защитными составами – 1–2 раза в год.

Ухаживать за гранитом нужно и летом, и в холодное время года. Зимой покрытия (ступени, дорожки из брусчатки и т. п.) нужно регулярно очищать от снега и наледи. Для этой цели можно использовать метлу, щетки, химические реагенты (но не скребки и ледорубы). В теплое время года нужно следить за затиркой швов между гранитными плитами, и если произошло вымывание раствора – своевременно проводить реставрационные работы.

Какие средства использовать

Все существующие на рынке средства для ухода за гранитом можно разделить на воски, пропитки, чистящие средства, полироли и лаки.

При выборе чистящих средств предпочтение лучше отдать составам, разработанным специально для ухода за гранитными поверхностями. Например, хорошо себя зарекомендовала продукция FILA, BELLINZONI, Akemi. В целом, старайтесь использовать средства с нейтральным pH, которые оказывают на камень мягкое воздействие.

Лаки, воски и полироли придают гранитной поверхности красивый блеск. При этом каждый из составов обладает своими особенностями. Так, лаки, помимо придания блеска, защищают натуральный гранит от осадков и повреждений, а воск позволяет скрыть небольшие, уже имеющиеся, дефекты на камне. Полироли восстанавливают утраченный блеск камня и зачастую обладают дополнительными полезными свойствами: защита от влаги, очистка и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *