Чем определяется потребность в строительстве зданий
Перейти к содержимому

Чем определяется потребность в строительстве зданий

  • автор:

7.1. Определение потребности во временных зданиях и сооружениях

Временными зданиями называют надземные подсобно-вспомогательные и обслуживающие объекты, необходимые для обеспечения производство СМР. Такие здания сооружают только на период строительства.

Стоимость временных зданий наряду с временными дорогами является одной из основных статей затрат на временное строительное хозяйство, и сокращение их является важной задачей при проектировании стройгенплана.

Удельный вес различных категорий работающих (рабочих, ИТР и служащих, МОП, ПСО) принимают в зависимости от показателей конкретной строительной отрасли. Для ориентировочных расчетов можно пользоваться следующими данными: рабочие — 85%; ИТР и служащие — 12%; МОП и пожарносторожевая охрана — 3%; в том числе в первую смену рабочих — 70%, остальные категории -80%.

7.3. Определение расчетных параметров для подбора временных зданий и сооружений

Площади административно-бытовых помещений принимают на стадии ПОС по нормативам.

1.Контора производителя работ.

Количество ИТР (инженерно-технические работники) определяем по формуле:

(чел.),

— максимальное кол-во рабочих в смену согласно графика движения рабочей силы.

Площадь конторы производителя работ принимаю 12 м.кв.

Принимается на максимальное количество рабочих в смену по пику графика ресурсов и составляет 85% от общего числа рабочих – 0,9 м 2 на 1 чел.

(м 2 )

(м 2 )

Количество человек нуждающихся в умывальне определяется по формуле:

(чел.)

(чел.)

Норма площади на 1 чел. Равна 0,05 м2.

(м 2 )

(м 2 )

Площадь санузлов определяется по формуле с нормой на 1 чел. 0,07 м2:

(м 2 )

(м 2 )

Площадь душевой с нормой на 1 чел. 0,43 м2 определяется по формуле:

(м 2 )

6.Помещение для обогрева.

Площадь помещения для обогрева с нормой на 1 чел. 1,0 м2 определяется по формуле:

(м 2 )

Площадь сушильни с нормой на 1 чел. 0,2 м2 определяется по формуле:

(м 2 )

8.Помещения для приема пищи.

Площадь помещения для приема пищи с нормой на 1 чел. 0,5 м2 определяется по формуле:

(м 2 ),

(м 2 ),

Сводим значения и подбираем временные здания в таблице:

Определение потребности во временных зданиях и сооружениях

Временные здания и сооружения возводятся на период строительства объекта, поэтому их необходимо предусматривать, но в минимальном объеме, за счет:

использования существующих зданий и сооружений;

размещения их в ранее построенных зданиях и сооружениях;

установки инвентарных мобильных временных зданий и сооружений.

Определение номенклатуры и площадей временных зданий производится на основании расчетной численности работающих на строительной площадке и нормативной площади на одного человека, при этом расчетное число работающих Nр=9 чел. принимается по времени нахождения на строительстве объекта максимального состава согласно календарному плану (графику) производства работ.

Число работающих мужчин и женщин, соответственно:

Nр м =0,7Nр=0,77=5чел.;

Nр ж =0,3Nр=0,37=2чел..

Общую численность, работающих на строительстве объекта, можно определить по формуле:

где кр=0,83 — нормативный коэффициент, учитывающий долю рабочих в общем количестве работающих на возводимом объекте.

Количество инженерно-технических работников Nитр с учетом нормативных коэффициентов категорий работников, можно определить по формуле

Численность младшего обслуживающего персонала:

Расчет требуемых площадей и оборудования производственно бытовых помещений производится для каждого вида по формулам:

1. Расчет гардероба:

Sм = 0,95=4,5 кв.м; 3 шкафа;

Sж = 0,92=1,8 кв.м; 2 шкафа.

3. Помещение для обогрева.

4. Помещение личной гигиены женщин:

Sм = 0,435=2,15 кв.м; 1 сетка;

Sж = 0,432=0,86 кв.м; 1 сетка.

Sм = 0,075=0,35 кв.м; 1 унитаз;

Sж = 0,072=0,14 кв.м; 1 унитаз.

Чем определяется потребность в строительстве зданий

Любое строительство нуждается в строительных материалах, полуфабрикатах и конструкциях.

Как правило, при заранее известных технологиях строительства и объемах работ, потребность в строительных материалах определяется в соответствии с действующими нормативами их расходов.

На стадии ТЕО или технического проекта количество необходимых строительных материалов определяют по укрупненным нормам на 1 млн.грн. строительно-монтажных работ (Приложение Ж, таблица 7).

Таблица 7 — Потребность в строительных материалах на строительство ОС

Согласно ДБН А.3.1-5-96 кроме ведомости общей потребности в строительных материалах и конструкциях, необходимо составлять такую же ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании с распределением, по календарным периодам строительства, на объект в целом и на основные здания и сооружения, исходя из объемов работ и действующих норм расходов строительных материалов (форма 3, таблица 8);

5.3Определение потребности в строительстве временных производственных и административно-хозяйственных зданий и сооружений

К временным зданиям и сооружениям производственного назначения относятся бетонный завод, арматурный и плотничный дворы, монтажные площадки, склады материалов и сборных конструкций, электростанция, трансформаторные подстанции, компрессорные установки, котельная, насосные станции, мехмастерские, кузница, лесопильный цех, а также транспортные устройства: железнодорожные пути широкой колеи, узкой колеи, автомобильные дороги, рабочие мостики, причалы и т.д.

Арматурный цех должен иметь крытое помещение и навес, где размещаются станки для резки, стыкования и гнутья арматуры, изготовления пучков, а также открытую площадку для сборки арматурных каркасов. Размеры помещения назначаются из расчета 40 м 2 на 100 т перерабатываемой арматуры в год. (В курсовом проекте назначаем площадь арматурного цеха 40 м 2 .

Размеры лесопильного цеха принимаем 12х20 м при установке одной пилорамы.

Площадь компрессорной для установки стационарных компрессоров принимается 50 м 2 на один компрессор производительностью от 10 до 18 м 3 /мин. В курсовом проекте принимаем 150 м 2 для установки 3 компрессоров КС-9.

Площадь котельной с котлами системы Шухова назначаем из расчета 36 м 2 на 1 котел, в курсовом проекте площадь принимается 180 м 2 для размещения 5 котлов.

Для мех.мастерских и электроцеха устраивается отапливаемое помещение, размеры которого определяются количеством станков. Ориентировочно назначаем площадь 100 м 2 .

Размеры гаража назначаем из расчета 40 м 2 на одну машину. Площадь гаража 120 м 2 . Количество машин – 3. Для остальных машин устраивается открытая стоянка.

Необходимая площадь коммунальных и культурно-бытовых, а т.ж. административно-хозяйственных зданий определяют исходя из нормативов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *