Чем открутить круглую гайку
Перейти к содержимому

Чем открутить круглую гайку

  • автор:

«Как открутить болт или гайку с сорванными гранями?»

Постоянно сталкиваюсь с болтами, из-за качества которых у них срываются грани. Инструмент сейчас также редко можно найти высокого качества, потому проблема часто становится актуальна вдвойне. Помогите, как открутить болт или гайку с сорванными гранями?

Как открутить болт или гайку с сорванными гранями?

Работа с любыми механизмами, равно как и всевозможные строительные и ремонтные премудрости, связана с многократным закручиванием и откручиванием разнообразных гаечек, болтиков и прочего подобного добра. Казалось бы, что уж тут сложного. Однако довольно часто в процессе проведения ремонта, перестроек и переделки, как и любой починки техники, выясняется, что у некоторых болтов или гаек уже давным давно сорваны грани, и открутить их привычными методами теперь крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Что же делать в таком случае, как открутить болт или гайку с сорванными гранями?

Вариант первый, самый простой

Вместо того чтобы сразу хвататься за тяжелую артиллерию, стоит попробовать нечто более безобидное. Требуется при помощи металлической щетки очистить заклинившее соединение, капнуть немного керосина или солярки и минут пятнадцать (а то и дольше) подождать. Если повезет, то с накидным ключом в руках удастся открутить болт или гайку с сорванными гранями. Если нет – что ж, имеются и другие способы. Можно попробовать просто обстучать злополучный объект (но не слишком сильно!).

Вариант второй, брутальный

газовый ключ

Как открутить болт или гайку с сорванными гранями? Пожалуй, проще всего – попробовать открутить пострадавшие объекты газовым ключом. Он обладает куда более мощным зажимом, чем другие инструменты, так что способен удержать даже совершенно ровные и круглые объекты. Правда, для успеха требуется место, открытое и легкодоступное. Иначе габариты ключа просто не позволят подобраться к гайке или болту.

Вариант третий, технологичный

В тех не менее частых случаях, когда газовый ключ не поможет, а гаечка (или болт) достаточно крупные, на помощь придет болгарка. Нужно только приспособиться и нарезать несколько новых граней, только размером чуть поменьше, чем был у болта или все той же гайки. Таких вновь выпиленных граней хватит и четырех, не нужно стараться и выпиливать все шесть. Ну а после гайка (и болт) легко открутятся головкой или накидным ключом (рожковый ключ трогать не рекомендуется). Восстановить грани можно и при помощи напильника, хотя это, конечно, требует больше времени.

болгарка

Вариант четвертый, народный

Если первые два способа не смогут помочь, можно браться за зубило и народный инструмент, молоток. Правда, они больше пригодятся для гаек (в случае с болтами успех не гарантирован). Точными ударами по касательной испорченную гайку надсекают с какой-либо стороны и затем откручивают по направлению против вращения часовой стрелки. Обычно так удается сдвинуть крепеж с мертвой точки.

Вариант пятый, со штырем

В принципе, можно попробовать просверлить в головке небольшую дырку, забить в нее изогнутый буквой «г» граненый штырь. И просто вытащить поврежденный болт наружу.

Вариант шестой, со сваркой

Как открутить болт или гайку с сорванными гранями? При посредстве обыкновенной сварки. Достаточно приварить новую гайку (или пруток) на уже испорченную головку или сорванную гайку, и затем открутить. Именно такой способ идеален для всех небольших предметов, мелких вещей, к примеру, сорванных винтов на крышке компьютера, ноутбука, мобильных телефонов. Только вместо сварки тут нужно взять суперклей.

Вариант седьмой, финальный

В том неудачном случае, когда никак не везет и ни один из вышеперечисленных способов не помог, и испорченная гайка или болт с сорванными гранями так и не сдвинулись с места, несмотря на все титанические усилия, остается только один выход. Но это, увы, крайние меры. Итак, сорванную гайку нужно при помощи зубила и молотка (несколько раз сильно ударив молотком по приставленному к нужному месту зубилу) разрубить на части, а уже потом приступать к разборке всего соединения. Правда, после этого придется менять не только испорченную гайку, но и болт (если тот все еще оставался целым). Зато проблема будет решена.

Видео с советами автослесаря по откручиванию болта с сорванной резьбой

« Григорий Ломов »
Автослесарь

В том неудачном случае, когда никак не везет и ни один из вышеперечисленных способов не помог, и испорченная гайка или болт с сорванными гранями так и не сдвинулись с места, несмотря на все титанические усилия, остается только один выход. Но это, увы, крайние меры. Итак, сорванную гайку нужно при помощи зубила и молотка (несколько раз сильно ударив молотком по приставленному к нужному месту зубилу) разрубить на части, а уже потом приступать к разборке всего соединения. Правда, после этого придется менять не только испорченную гайку, но и болт (если тот все еще оставался целым). Зато проблема будет решена.

Как открутить круглую шлицевую гайку без спец.ключа?

Kerner1

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Подписчики 0

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Как открутить и закрутить гайку без ключа?

Бывают ситуации, когда срочно потребовалось выкрутить гайку, но подходящего ключа не нашлось. При этом пустяковый на первый взгляд случай, когда сдача объекта задерживается только из-за того, что на болгарке не удалось заменить диск, без которого не произвести отрезные работы для продолжения монтажа несущих конструкций, не редкость.

Использование болта

Разъединить съёмную конструкцию, которую удерживает гайка, вполне возможно, имея под рукой болт М12 или большего размера и две подходящие гайки под него. Одна из гаек навинчивается до конца резьбы, вторая – до образования зазора, который выставляют под откручиваемую гайку на разбираемом креплении. Чем длиннее болт, тем легче вам будет справиться – рычаг большей протяжённости, образующий большее плечо силы, потребует меньшего приложения усилий со стороны мастера. С этой задачей справится даже девушка хрупкого телосложения.

Недостаток этого метода следующий: снять таким образом гайку, которая вкручена слишком далеко, не удастся. Открутить её мешает длинный болт, конец которого выпирает на полсантиметра и более. В этом случае целесообразно попробовать сдвинуть с места головку болта – с противоположной стороны крепления.

Применение штангенциркуля

Штангенциркуль – инструмент, отдалённо напоминающий разводной ключ. Но перетянутые гайки на болты М5 и выше открутить им невозможно. Обжимные планки штангенциркуля зажимают гайку – для фиксации можно применить зажимной винт. Недостаток метода следующий: чрезмерное усилие, накладываемое на зажимной винт и прижимные планки, может повредить «штангель», в результате потребуется его выпрямление и замена винта, а также повторная калибровка и юстировка.

Другие способы

Открутить гайку без ключа вряд ли удастся, если не пользоваться другими приспособлениями. Пассатижи (плоскогубцы) дают возможность открутить гайку, однако они конструктивно не предназначены для её отвинчивания. Их строение таково, что зазор, с помощью которого происходит удержание детали, имеет зубцовый профиль, из-за чего площадь соприкосновения с той же гайкой недостаточна.

Плоскогубцы предназначены в основном для удержания более тонких (несколько миллиметров и менее), плоских деталей. На любую плоскую грань воздействие зубцов оказывается лишь концами заострённых ребристых кромок.

По законам физики, надёжного захвата с помощью пассатижей вы не получите, но попробовать отвернуть малогабаритную – не более, чем на М10 – гайку всё же можно.

Злоупотребляя этим способом, вы рискуете сорвать грани, превратив элемент в безрёберную, круглую деталь, которая перестала крутиться. Пассатижи больше подходят для её удержания во время закручивания болта: затянуть с помощью плоскогубцев эту деталь возможно, закручивая сам болт.

Большие гайки, например, без смесителей, закрутить можно, воспользовавшись маленькими (весом до 3 кг) тисками. Для этого тиски с раздвинутыми прижимными планками – по размеру гайки – надеваются на неё, затем стягиваются, и полученным «ключом» мастер отворачивает крепёжный элемент. Из-за повышенного веса тисков свернуть эту деталь, не повредив трубу, несколько сложнее, чем в случае, когда применяется разводной ключ.

Аналогично можно и закрутить новую – после откручивания старой. Недостаток данного метода – прижимные планки обладают мелкозубчатой или мелкоребристой поверхностью, отчего свернуть деталь, не процарапав её более чем в десятке мест, невозможно. Противолежащие грани гайки при этом также пострадают.

При отсутствии тисков мастер может воспользоваться и струбциной. Совместите её точно по центру противолежащих по отношению друг к другу поверхностей гайки. Малейшая неточность приведёт к слетанию струбцины и к повреждению граней детали.

Используя напильники, можно также без особых проблем открутить небольшую гайку. С одного из концов, напротив ручек, два напильника скрепляются проволокой. Благодаря ребристо-шероховатой поверхности проволока не слетит. Ими отвинчиваемая деталь зажимается и свинчивается. Важно обеспечить неподвижность напильников относительно друг друга. Гайку можно свинтить и столовыми ножами, зажав их аналогично, но из-за наличия режущей кромки они опасны.

Применение молотков при откручивании также возможно. С одного бока придерживают одну из граней. Вторым стучат по противоположной. Недостаток – срыв граней, после этого элемент выбрасывается.

Закручивать гайки таким образом невозможно: качество стягивания окажется низким, элемент открутится сам по себе при первой же рабочей нагрузке.

Чем закрутить шлицевую гайку?

Шлицевая гайка

Шлицевая гайка применяется для фиксации соосных деталей. Соединение с использованием шлицевой гайки можно встретить в фотообъективе, амортизационной стойке автомобиля, велосипедной педали.

Внешне эта гайка представляет собою кольцо с резьбой и пазами (шлицами). Наиболее популярны круглые гайки с внутренними резьбами и наружными продольными шлицами.

По нормам ГОСТ 11871-88, размеры диаметров отверстий гаек лежат в границах 6 – 200 мм, предельные размеры наружных диаметров колеблются от 12 до 250 мм, а шлицевые расстояния – от 11,5 до 223 мм. В кольцах, в зависимости их величины могут быть выбраны 4 – 8 шлицев.

Стандартом заложено такое соотношение:

  • диаметр 6 – 42 мм – 4 шлица;
  • диаметр 45 – 125 мм – 6 шлицев;
  • диаметр от 130 мм – 8 шлицев.

Допускается изготовление 4 шлицев на гайках второй группы.

Инструмент для затягивания шлицевой гайки

Цанговый ключ для шлицевых гаек

Обычно для завертывания шлицевых гаек применяют радиусные (цанговые) ключи. Это инструмент с открытым дугообразным захватом, заканчивающимся крючкообразным зацепом.

Государственным стандартом 16984-79 предусмотрен 21 типоразмер ключей для всех гаек. Для их производства должны применяться хромосодержащие стали. Существуют шарнирные инструменты. Достаточно иметь по одному такому ключу для каждой группы и можно проводить сборочные операции со всем диапазоном шлицевого крепежа.

Среди приспособлений для работы со шлицевыми гайками можно выделить торцевые головки. Их применение позволяет эффективнее использовать малое пространство для захвата крепежа и перераспределять нагрузку равномерно на все шлицы, обеспечивая уменьшение деформации гайки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *