Чем отличается кондиционер от увлажнителя воздуха
Перейти к содержимому

Чем отличается кондиционер от увлажнителя воздуха

  • автор:

Системы кондиционирования — статьи, советы, отзывы

Одно из самых удивительных заблуждений, до сих пор встречающихся среди наших покупателей — то, что летом можно использовать увлажнитель вместо кондиционера. Как известно, ультразвуковые увлажнители воздуха генерируют водяное облако за счет «взбивания» воды ультразвуковой мембраной в очень-очень мелкую водяную пыль.

Увлажнитель воздуха

Если подставить к этому водяному облаку свою руку, то на ней сразу же осядет влага, и за счет этого наша кожа воспринимает это облако как «прохладное», хотя на самом деле температура воды в этом облаке является той же самой, что и вода в поддоне — то есть комнатной. Поэтому водяное облако, генерируемое ультразвуковыми увлажнителями, чаще всего называют прохладным «туманом» — ведь именно так воспринимает его наша кожа.

Именно это физическое явление и входит в заблуждение некоторых людей, которые говорят: «О, как прохладно! Так этот увлажнитель наверное может и воздух охлаждать?! Вот как здорово — и никакой кондиционер не нужен!»

На самом деле, конечно же, ни один ультразвуковой увлажнитель не может заменить кондиционер — он вообще никак не влияет на температуру воздуха в помещении. Некоторые, правда, утверждают, что если в жару включить увлажнитель, то с ним жара переносится легче.

Возможно, что водяное облако от работающего ультразвукового увлажнителя действительно несколько облегчает состояние в жаркий день (опять-таки за счет конденсации влаги на нашей коже), но повлиять на температуру воздуха ни один увлажнитель, к сожалению, не может.

Так что, уважаемые дамы и господа, как говорится: «. землю — крестьянам, заводы — рабочим». Увлажнитель воздуха — для увлажнения воздуха, а кондиционер — для его охлаждения.

И хотя, конечно, заменить кондиционер увлажнитель воздуха не в состоянии, он тем не менее является прекрасным и чрезвычайно полезным дополнением к любому бытовому кондиционеру — об этом подробнее читайте в статье «Зачем к кондиционеру нужен увлажнитель».

Что лучше установить в квартире: кондиционер или увлажнитель воздуха?

Кондиционер – это устройство, которое предназначено для охлаждения воздуха в помещении. При этом есть кондиционеры, которые также могут работать и в качестве нагревателя воздуха.

Основная проблема при работе кондиционера – это осушение воздуха: так, при работе системы кондиционирования воздуха в течение всего двух часов влажность падает до уровня в 20 – 15%, что является критичным.

Форсуночный увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха – это устройство, которое предназначено для увеличения уровня влажности воздуха в помещении.

Положительные моменты увлажнения воздуха

Одним из положительных моментов при использовании увлажнителя воздуха адиабатического типа (ультразвуковых, традиционных, распылительных) является эффект охлаждения, возникающий при поступлении в воздух водяного аэрозоля, который затем испаряется, или при испарении воды с водяной пленки на смоченной поверхности. Фазовый переход воды из жидкого в парообразное состояние осуществляется за счет энергии воздуха, вследствие чего его температура понижается. Например, форсуночные системы увлажнения при работе, как правило, понижают температуру в помещении на 2 – 3 °С.

Конечно, для решения вопроса охлаждения воздуха наиболее эффективно использовать систему кондиционирования воздуха, с помощью которой можно охладить воздух в кратчайшие сроки и до нужной температуры. Использование увлажнителя воздуха для его охлаждения нецелесообразно. Однако, как уже было сказано выше, при работе кондиционера происходит падение влажности воздуха, поэтому применение увлажнителя при работе кондиционера становится обязательным.

Выводы

Таким образом, напрашивается простой вывод – использовать увлажнитель воздуха необходимо в любое время, и особенно важно не выключать увлажнитель в период работы кондиционера. В противном случае уровень влажности в помещении опустится до критических значений.

Квартира с кондиционером

Поэтому на вопрос, что лучше установить в квартире: кондиционер или увлажнитель воздуха, можно ответить следующим образом: наличие в квартире увлажнителя воздуха является практически обязательным, а наличие кондиционера определяется необходимостью охлаждения воздуха до нужных значений. И если нет нужды охлаждать воздух на десяток градусов, то использование кондиционера оказывается под вопросом. В данном случае вполне вероятно, что с задачей поддержания оптимальной свежести в помещении справится и система увлажнения воздуха, обеспечив при этом комфортный уровень влажности.

Охладители воздуха для квартиры — Что это? Какие они? Есть ли альтернатива?

Радиаторы OASIS от первого поставщика

Охладители воздуха представляют собой вид климатического оборудования используемого для создания более комфортных условий проживания человека. Первое что нужно уяснить раз и навсегда, что охладитель воздуха для квартиры могут охлаждать, вентилировать воздух и осушать. Как приятное дополнение все охладители сегодня умеют ещё и обогревать помещение. Этот дополнение придётся очень кстати в наше межсезонье. К бытовым охладителям относятся настенные кондиционеры, мобильные кондиционеры и оконные кондиционеры.

Альтернатива кондиционеру есть — это увлажнитель Honeywell.

Увлажнители работают на воде. Разница между обычными увлажнителями и увлажнителями Honeywell только в том, что в увлажнителях Honeywell используется мощная турбина и гофрированный фильтр через который турбина засасывает воздух. Как показано на картинке слева.

По назначению и кондиционеры и увлажнители выполняю разные функции — кондиционер охлаждает, а увлажнитель увлажняет воздух. Но если разобраться то получается, что мощный увлажнитель способен выполнять функцию кондиционирования воздуха, да ещё и увлажняя его. Идеальное решение для наших зим, когда отопительные приборы безжалостно высушивают воздух. Засасывая воздух через водяной фильтр увлажнитель Honeywell очищает и увлажняет воздух, а так же воздух охлаждается до температуры залитой воды в увлажнитель. Так же в увлажнителях Honeywell предусмотрена ёмкость для закладки льда, что дополнительно способствует охлаждению воды в жаркие периоды лета.

Если кондиционеры работают на фреоне и охлаждают воздух за счёт кипения фреона (поглощения тепла из воздуха), то увлажнители — охладители водуха работают на обычной воде из под крана и охлаждают пространство только за счёт увлажнения воздуха. Регулируя влажность на охладителе можно добиться некоторого снижения температуры воздуха. (См. таблица влажности для охладителей работающих на воде).

По этой причине на охладителях или их ещё называют «климатический комплекс» нет кнопки охлаждение, а есть кнопка увлажнение. Чем то похоже на мойку воздуха, но есть много существенных отличий. Самое главное что мойка точно ничего не охладит и даже не создаст подобный эффект. Самое главное отличие кондиционера от охладителя в том, что от охладителя воздуха невомзожно заболеть.

Конструкция этого устройства предельно проста — оно содержит внутри себя насыщенный влагой фильтр (целюлозный фильтр — не требует замены) и вентилятор, с помощью которого в аппарат втягивается теплый воздух, увлажняющийся и охлаждающийся при его прохождении через водяной фильтр. Вода в водяном фильтре подаётся помпой в верхнюю часть и стекает по цилюлозному фильтру, воздух проходя через воду охлаждается и увлажняется, пыль оседает на воде. В итоге на выходе мы получаем чистый воздух. Пыль вместе с водой поступает в нижнюю часть где фильтруется водфным фильтром.

Все представленные на отечественном рынке охладители воздуха по области своего использования делятся на промышленные и бытовые образцы. Промышленные образцы охладителей устанавливаются в заводских цехах, складских помещениях, а также в производственных сооружениях различного назначения, требующих постоянного притока охлаждённого свежего воздуха. К промышленным и полупромышленным относят напольной-потолочныые кондиционеры, кассетные кондиционеры, канальные кондиционеры и колонные кондиционера, а так же чиллеры и VRV системы.

Применение промышленных охладителей позволяет создавать необходимый микроклимат в рабочей зоне производственных помещений и обеспечивать необходимые условия для эффективной работы персонала подразделений и для безотказного функционирования заводского оборудования.

Бытовые охладители воздуха относятся к определённому классу малогабаритной бытовой техники используемой для создания комфортного распределения температур в помещениях частных домов, квартир и коттеджей. Устройства данного класса призваны обеспечить непрерывность притока охлажденного и очищенного свежего воздуха в обрабатываемое помещение. Особо следует отметить тот факт, что охладители воздуха только понижают его температуру, но не изменяют уровень влажности в помещении (как это обычно происходит в бытовых кондиционерах). Если всё же вы решили купить кондиционер следует помнить, что к кондиционеру прилагается монтаж, а охладитель достаточно включить в розетку.

К несомненным преимуществам выпускаемых отечественной промышленностью охладителей воздуха следует отнести их небольшие габариты, позволяющие достаточно легко перемещать устройства из одного места в другое. Дополнительным достоинством бытовых воздухоохладителей является их относительно низкое энергопотребление и более низкая, в сравнении системами кондиционирования воздуха, цена.

В настоящее время на действующем рынке климатического оборудования можно встретить бытовые охладители воздуха располагающие очень широким набором дополнительных функциональных возможностей. Сегодня вы без особого труда можете приобрести образцы современных воздухоохладителей совмещающих в себе функции вентилятора, а также увлажнителя, ионизатора и очистителя воздуха.

Охладители воздуха для квартиры позволяют понизить температуру в обрабатываемом помещении на 6-10 градусов (конкретная величина этого параметра зависит от рассматриваемой модели и условий эксплуатации). Использование функции ионизации позволяет насытить воздушную среду в помещении отрицательно заряженными ионами, значительно снижающими уровень концентрации пыли и вредных для здоровья микрочастиц в воздухе. Специальные встроенные (сменные) очистительные фильтры также способствуют снижению содержания пыльных примесей в комнатах вашего жилища.

Воздухоохладители относящиеся к категории дорогих и «продвинутых» моделей предоставляют своим пользователям ряд дополнительных возможностей позволяющих комфортно управлять ими во время эксплуатации. Сюда входит и ставшее уже привычным дистанционное управление устройством и задание интервалов работы по таймеру, а также возможность регулировки воздушных потоков.

Таким образом, современные охладители воздуха для квартиры вполне достойно справляются с задачей создания в помещениях самого различного класса наиболее благоприятных условий для продуктивной работы и комфортного отдыха.

Какая связь между кондиционером и увлажнителем?

Почему они должны работать «рука об руку»? И почему не стоит пренебрегать увлажнением воздуха во время его охлаждения?

Для ответа на этот вопрос лучше всего вспомнить лужи — те, которые летом появляются под окнами домов, в которых установлены кондиционеры. Все видели, как капля за каплей, вода вытекает из внешних блоков. Вытекает из охлажденного воздуха.

Кондиционер, пропуская через себя воздух, буквально отжимает его, как губку. Этот эффект объясняется тем, что в процессе охлаждения резко падает температура, и содержащаяся в воздухе влага оседает в вид конденсата. Именно эта вода затем выводится наружу.

В результате влажность воздуха становится критически низкой, опасной для здоровья и дискомфортной — ослабляются защитные функции организма (слизистые оболочки иссушены), становится трудно дышать, снижается общий тонус. Особенно опасна низкая влажность для детей и астматиков, а еще — для гитар и деревянного паркета.

Поэтому, если у вас есть кондиционер, спасающий от жары, позаботьтесь о наличии увлажнителя — он спасет вас от пустынной сухости..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *