Чем покрасить внутри бани безопасно и долговечно
Перейти к содержимому

Чем покрасить внутри бани безопасно и долговечно

  • автор:

Какой краской можно покрасить баню внутри?

Какой краской можно покрасить баню внутри?

Покраска бани – это важный этап ее ремонта. Ведь именно от качества покраски зависит не только внешний вид помещения, но и его гигиеничность. Внутренняя отделка бани должна быть выполнена качественно и долговечно, чтобы не пришлось часто проводить ремонтные работы. Какую краской можно использовать для покраски бани внутри?

Первое, что нужно учитывать при выборе краски для покраски бани – это ее устойчивость к высокой влажности и температурным перепадам. Ведь баня – это помещение с повышенной влажностью, где температура может достигать очень высоких значений. Поэтому для покраски бани необходимо использовать специальные краски, которые способны выдерживать такие условия.

Одним из наиболее популярных типов красок для покраски бани является водоэмульсионная краска. Она создает прочное и долговечное покрытие, устойчивое к воздействию высокой влажности и температурных перепадов. Кроме того, водоэмульсионная краска не содержит вредных веществ и аллергенов, что делает ее безопасной для здоровья.

Еще одним вариантом краски для покраски бани является акриловая краска. Она также обладает высокой устойчивостью к влажности и температурным перепадам, а также является долговечной и прочной. Кроме того, акриловая краска имеет высокую степень адгезии, что позволяет ей надежно закрепляться на поверхности.

Некоторые производители предлагают специальные краски для покраски бани на основе силиката калия. Эта краска обладает высокой устойчивостью к воздействию высокой влажности и температурных перепадов, а также обеспечивает хорошую защиту поверхности от грибка и плесени.

В заключение, при выборе краски для покраски бани необходимо учитывать ее устойчивость к влажности и температурным перепадам. Водоэмульсионная краска, акриловая краска и краски на основе силиката калия – это наиболее подходящие варианты для покраски бани внутри. При выборе краски следует также учитывать ее экологичность и безопасность для здоровья.

Чем покрасить сруб бани

Покраска сруба бани из оцилиндрованного бревна имеет несколько назначений. Во-первых, таким образом поверхность древесины защищается от негативного воздействия различных факторов, включая климатические и биологические. Второй важной задачей выступает придание постройке более эстетически приятного вида. Это в равной степени касается как интерьеров деревянного сооружения, так и его фасада.

Необходимость окраски и время проведения работ

Перед тем, как принять решение, чем покрасить сруб бани из оцилиндрованного бревна, следует понять, для чего выполняется эта работа. Очевидно, что древесина и без дополнительной обработки обладает достаточно привлекательным обликом. Однако, она нуждается в защите от воздействия ветра, осадков, лучей солнца, а также появления грибка, плесени и гнили. Это позволит обеспечить необходимую долговечность постройки.

Чем покрасить сруб бани

Кроме того, в процессе сборки и усадки некоторые участки бревен могут слегка потемнеть и визуально выделяться на фоне остального материала. В подобной ситуации покраска способна не только восстановить фактуру древесины, но и придать еще более привлекательный вид поверхностям конструкций сруба. При этом могут выполняться как внутренние, так и наружные работы. Хотя в некоторых случаях, например, при возведении бани из дуба, отделка практически всегда ограничивается только внешней покраской.

Принимать решение, чем покрасить сруб бани снаружи, не имеет особого смысла до завершения активного процесса усадки. Только после этого следует приступать к выбору материала и последующему выполнению работ. Единственное исключение – торцы бревен. Их рекомендуется красить сразу после сборки сруба. Это делается для того, чтобы выровнять процесс сушки материала.

Покраска сруба бани снаружи

Правильно произведенная покраска сруба бани снаружи позволяет добиться следующих преимуществ:

  • защита стен здания от вредных насекомых;
  • увеличение стойкости материала к коррозии, воздействию плесени или грибка, появлению гнили;
  • достижение требуемого уровня противопожарных характеристики постройки;
  • однородный цвет и фактура древесины;
  • эстетически привлекательный облик фасада здания.

Перед началом выполнения работ необходимо выяснить, чем лучше покрасить сруб бани снаружи. Сегодня наиболее активно применяются такие материалы:

  • масляные краски. Преимущества – доступная стоимость, надежная защита от воды, приятный глянцевый блеск декоративного покрытия. К минусам можно отнести токсичность состава, а также создание паронепроницаемой пленки на поверхности дерева, что лишает материал возможности «дышать»;
  • алкидные краски. Плюсами этих составов выступает низкая цена, а также защита дерева от воздействия влаги. Недостатками материала является его токсичность и недолговечность отделки;
  • акриловые краски. Создают надежное и долговечное паропроницаемое покрытие, при этом нетоксичны и относительно доступны по стоимости. Единственный недостаток – нанесение в три слоя при длительном просыхании каждого. Один из наиболее популярных сегодня вариантов покраски;
  • лессирующие пропитки и лаки. Сохраняют натуральную фактуру и естественный цвет дерева. Не обладают достаточной долговечностью, поэтому требуется периодически обновлять покрытие.

Естественно, перед покраской требуется выполнение подготовительных работ. Они заключаются в очистке поверхности и ее шлифовке. Далее производится обработка антисептиками и антипиренами. После этого при необходимости осуществляется грунтовка, либо следует сразу приступать к покраске.

Покраска срубов бань

Чем покрасить сруб бани внутри

Грамотное выполнение такой важной работы, как покраска сруба бани внутри, требует учета некоторых технологических особенностей. Они связаны с условиями эксплуатации получаемого в результате декоративного покрытия. Прежде всего, это постоянное воздействие влаги и тепла, что особенно актуально для таких помещений, как парилка и душевая комната.

Поэтому к используемым краскам применяется ряд требований. Во-первых, они должны сохранять эксплуатационные характеристики при температурах от минус 20 до плюс 120 градусов. Не менее важный параметром краски выступает эластичность, которая позволит избежать появления трещин и нарушения цельности покрытия. Наиболее часто для внутренней отделки применяются защитно-декоративные лаки, изготовленные на водной основе. Они не только придают деревянной поверхности приятный внешний вид, но и надежно защищают ее от гниения, плесени микроорганизмов, а также других негативных воздействий повышенной влажности.

В качестве вывода необходимо отметить следующее. Существующий сегодня российский рынок материалов для строительства предоставляет множество разнообразных вариантов красок, лаков и пропиток, которые могут быть использованы для отделки сруба бани как внутри, так и снаружи. Они существенно различаются между собой по ценовым и эксплуатационным параметрам, что позволяет любому желающему найти устраивающий его вариант.

Рекомендации по выбору краски для бани, сауны

Банный комплекс включает в себя несколько помещений: парилку или сауну, моечную, предбанник, порой бассейн и гостевую комнату. Для отделки комнат нужны совершено разные материалы, поскольку условия эксплуатации в них разные.

Виды покрытий

Наибольшей нагрузке подвергается парилка и моечная. Однако нагрузка эта разная.

  • В сауне температура воздуха может вырасти до 110°С. При этом влажность здесь небольшая. Краска для такого помещения должна выдерживать нагрев, но при этом может быть чувствительной к действию воды.
  • В парилке влажность намного выше – от 70 до 100%, в зависимости от типа бани. Температура заметно ниже – выше 60°С поднимается редко. Отделочный материал должен быть устойчив одновременно к действию воды и пара и к перепадам температуры.
  • В моечной температура не выше комфортных +30°С, а вот влажность здесь может быть высокой – 90–100%. Краску выбирают максимально водостойкую.

На практике покрасить внутри баню, тем более сруб – идея не из удачных. Любая краска будет менее устойчива к действию вышеперечисленных факторов, чем само дерево. Но если другого способа защитить отделку нет, прибегают и к окраске.

Масляные пропитки и лаки

Баня – строение, используемое с определенной периодичностью. Высокая температура в парилке поддерживается только во время процедуры. Затем помещение проветривают специально, остужая до низкой температуры.

В таком режиме доски скорее рассыхаются и покрываются трещинами, чем плесневеют и гниют. Поэтому для обработки парилки лучше всего подойдут масляные пропитки и лаки.

Масло проникает в верхний слой дерева, образуя не пленку, а непроницаемую для воды структуру. При этом древесина продолжает нормально расширяться и уменьшаться в объеме при изменении температуры. Так масло предупреждает появление трещин.

Антисептики для пола в бане

Недостаточно покрасить парилку или сауну в бане – необходимо позаботиться о защите от гниения. Слабым звеном в этом помещении выступает пол. На него стекает вода, осаждается пар, он соприкасается с холодным бетонным основанием или грунтом. Чтобы деревянный пол в бане не сгнил через 5–6 лет после строительства, нужно обрабатывать его антисептическими пропитками.

Жидкости на базе веществ, имеющих дезинфицирующее воздействие:

  • Водоэмульсионные составы на основе акрила. Влагостойкие, предупреждают размножение грибка, однако не слишком действенны. Больше подходят для обработки предбанника.
  • Органические – на базе масел. Лучше впитываются древесиной и влагостойки.
  • Средства на основе воска и уретановых масел – впитываются на большую глубину. Помимо водо- и грязеотталкивающего эффекта, придают брусу и вагонке бархатистость и мягкость.
  • Комбинированные составы – повышают и водостойкость, и пожаробезопасность.

Категорически запрещается использовать для обработки дерева составы, выделяющие токсины при сушке.

Вододисперсионные пропитки

Покрасить бревна внутри сауны или парилки в бане разрешается водорастворимыми красками.

Пол и стены в парилке окрашивают вододисперсионной акриловой краской. Она достаточно устойчива к перепадам температуры, не препятствует проникновению пара. Укрывистость обычно невелика, но цвет древесине можно придать любой. Минус – небольшая долговечность, краска довольно быстро вымывается.

Краска для бани в моечную должна быть максимально стойкой к действию воды. Лучшие средства – на латексной или полиуретановой основе. Для предбанника или комнаты отдыха, отделанные штукатуркой, можно использовать любые составы с пометкой «для внутренней отделки».

Краска образует пленочное покрытие на поверхности дерева. А масляные составы проникают внутрь, поэтому в парилке обрабатывают стены пропитками.

Пропитки на основе воска

Воск предлагают жидкий – вязкий состав, и твердый. Последний несколько сложнее наносить без привычки, зато обработку проводят реже. Средство не создает липкой пленки, не притягивает грязь.

Если нужно лишь защитить поверхности от действия воды и пара, воск подходит больше. Он прозрачен, не скрывает структуру древесины, обладает некоторой антиокислительной активностью, поэтому препятствует потемнению дерева.

Полиуретановый лак на водной основе

Это своеобразный раствор смол, где в качестве растворителя используется вода, этанол, эфир. Для бани выбирают водорастворимые лаки. Они устойчивы к высоким температурам и к действию кислот, масел и солей.

Полиуретановый лак стоек к износу. Так как основой его выступает вода, слой лака не создает на поверхности дерева повышенного натяжения, поэтому не склонен к образованию трещин. А так как смолы полимеризуются уже во время высыхания, отсутствует последующее отслаивание.

Критерии выбора

Для каждого помещения в банном комплексе нужно подобрать свой вариант обработки.

  • Для парилки акриловые или масляные краски мало подходят, хотя допускается использовать акриловые жаростойкие составы. Годится масло, так как пропитывает собой верхний слой древесины и препятствует его рассыханию. Подойдет лак на полиуретановой основе.
  • В сауне главный фактор выбора – жаростойкость. Подойдут специальные водорастворимые краски, масловоски, воски. Масла и масляные краски использовать нельзя.
  • Для моечной покупают краски и лаки, максимально стойкие к воде – на латексной или полиуретановой основе. Масло не подходит: средство не образует водонепроницаемой пленки, а лишь не дает влаге проникать вглубь древесины.
  • Для предбанника единственным критерием выбора выступает безопасность и красота отделки. Нежелательно использовалась составы на основе олифы: они долго сохнут, сохраняют неприятный запах.

В составе красящего средства не должно быть формальдегидов. При высоких температурах вещество разрушается и выделяется в воздух.

Инструменты для работы

Чтобы покрасить предбанник или сауну внутри деревянной бани, нужны самые обычные инструменты:

  • кисть – широкая и узкая, если на мебели есть много резных деталей;
  • валик – подходит для окраски стен и пола;
  • краскопульт;
  • специальный тампон для нанесения воскового покрытия;
  • для этого же можно использовать железную губку для мытья посуды или густую кисточку.

Для подготовки поверхности понадобится наждачная бумага, шлифмашинка, пылесос для уборки пыли и прочее.

Подготовка к покраске

Подготовка для окрашивания бани стандартная:

  1. Стены, пол, мебель очищают от пыли и грязи. Желательно поверхность обезжирить, обработав уайт-спиртом.
  2. Чтобы краска легла лучше, выполняют шлифовку. Лучше использовать шлифмашинку.
  3. Если поверхность окрашивают или обрабатывают воском, наносят грунтовку. Состав улучшает адгезию с красящим покрытием и уменьшает его расход. Под лак грунтовать не нужно.

Окрашивание выполняют после полного высыхания грунтовки.

Особенности нанесения краски

Если для отделки бани и сауны используются краски, при работе придерживаются нескольких рекомендаций.

  • Окрашивание чаще всего выполнят кистью. Для банной мебели другой инструмент не используется.
  • Краску наносят вдоль направления древесного волокна. Требуется не менее 2 слоев. Второй наносят только после полного высыхания первого.
  • На торцах краску наносят в 4 слоя.

Стены или потолок гораздо проще и быстрее окрасить с помощью краскопульта.

Чем лучше покрасить парилку в бане

Начали отделывать новую баню, но остановились на покраске в самой парилке. Рекомендаций много, в основном финские, да еще на каждую стенку свой состав предлагают. Посчитал, получается, что надо покупать три разных состава: на стены, полоки и пол. Это, что все так делают или продавцы специально раскручивают. Посоветуйте.

Сообщений: 606 Рейтинг: 0 Регистрация: 19.12.2012
Это нравится: 2Да / 0Нет
13.01.2013 13:49:46

В общем-то, если по науке, то продавцы правы. Для стен есть специальная краска (не выделяет запах), для полоков — специальный маслянистый состав, который втирают в древесину, а пол можно покрасить тем же лаком, что и остальные помещения бани, только развести его растворителем.

Сообщений: 636 Рейтинг: 0 Регистрация: 19.12.2012
Это нравится: 0Да / 0Нет
16.08.2013 00:13:28

Ну, я не советую красить пол лаком, даже сильно разбавленным. Покрасьте его той же краской, что и стены.

Сообщений: 185 Рейтинг: 0 Регистрация: 06.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 14:32:52

Cоветую использовать пропитку на водной основе для обработки дерева в парилке. Она не разлагается при высоких температурах, не липнет и прекрасно впитывается.

Сообщений: 144 Рейтинг: 0 Регистрация: 13.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 14:44:44

Не советую вообще красить. Все должно быть натурально, без химии. Просто периодически прийдеться менять пол.

Сообщений: 145 Рейтинг: 0 Регистрация: 07.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 14:56:11

Я красил все поверхности акриловой высокоглянцевой эмалью Feidal Acryl-Glanzlack. Эмаль наносят в три слоя, на хорошо просушенную поверхность. Эмаль без запаха и на водной основе.

Сообщений: 152 Рейтинг: 0 Регистрация: 12.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:00:59
Не нужно вообще красить. Ходить в баню, что б химией подышать? Я не красил и Вам не советую.
Сообщений: 148 Рейтинг: 0 Регистрация: 02.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:07:14
Мы обрабатывали стены в парной Тиккурилой, очень даже неплохо, никаких запахов, грязи и т.д.
Сообщений: 132 Рейтинг: 0 Регистрация: 09.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:13:14

Советую специальную пропитку на основе натуральных масел «Аквалак», которая хорошо подойдет для обработки пола.

Сообщений: 113 Рейтинг: 0 Регистрация: 07.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:19:04
Зачем красить? Главное это хорошо проветривать, доски не будут гнить и стареть.
Сообщений: 134 Рейтинг: 0 Регистрация: 06.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:26:19

Парилку делал из липы и ни чем не покрывал. Пока все в порядке, буду надеяться, что простоит так еще долго

Сообщений: 108 Рейтинг: 0 Регистрация: 07.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:32:27

Я вообще против химии в парилке. Красить точно ничем не нужно. А если дерево и потемнеет — ничего страшного, зато натурально и экологически безопасно.

Сообщений: 161 Рейтинг: 0 Регистрация: 07.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:41:03

Я хожу в баню париться, отдыхать и оздоравливаться, поэтому парилку ничем не покрывал. Чтобы дерево не темнело и не гнило нужно хорошо проветривать. Когда строили баню мне посоветовали сделать форточку в нижнем углу и поставить вентилятор.

Сообщений: 157 Рейтинг: 0 Регистрация: 07.09.2013
Это нравится: 0Да / 0Нет
30.11.2013 15:43:13
Я ни в парилке, ни в комнате отдыха ничем не красил и не пропитывал.
Administrator
Сообщений: 809 Рейтинг: 933 Регистрация: 18.10.2012
Это нравится: 0Да / 0Нет
31.03.2014 15:51:43
Не советую принимать эти советы:

Цитата
Владислав Петров пишет:
Не советую вообще красить. Все должно быть натурально, без химии. Просто периодически прийдеться менять пол.
Цитата
Андрей Алехин пишет:
Не нужно вообще красить. Ходить в баню, что б химией подышать? Я не красил и Вам не советую.
Цитата
Мария Лисовец пишет:
Зачем красить? Главное это хорошо проветривать, доски не будут гнить и стареть.
Цитата
Александра Давиденко пишет:
Я вообще против химии в парилке. Красить точно ничем не нужно. А если дерево и потемнеет — ничего страшного, зато натурально и экологически безопасно.
Цитата
Александр Маргаритов пишет:
Я хожу в баню париться, отдыхать и оздоравливаться, поэтому парилку ничем не покрывал. Чтобы дерево не темнело и не гнило нужно хорошо проветривать. Когда строили баню мне посоветовали сделать форточку в нижнем углу и поставить вентилятор.
Цитата
Михаил Митрофанов пишет:
Я ни в парилке, ни в комнате отдыха ничем не красил и не пропитывал.

Уверен, что все советы о том, что ничем покрывать не надо — это ошибка. Без покрытия все поверхности за полгода потеряют вид и Ваша личная баня станет выглядеть хуже общественной. Согласен с cottager :

Цитата
cottager пишет:
В общем-то, если по науке, то продавцы правы. Для стен есть специальная краска (не выделяет запах), для полоков — специальный маслянистый состав, который втирают в древесину, а пол можно покрасить тем же лаком, что и остальные помещения бани, только развести его растворителем.

Все необходимые составы выпускает Тиккурилла.
Сообщений: 1 Рейтинг: 1 Регистрация: 05.03.2015
Это нравится: 0Да / 0Нет
05.03.2015 08:21:48

Мне кажется, лучше всего действительно не красить, или использовать самую обыкновенную пропитку для долговечности.

Сообщений: 1 Рейтинг: 1 Регистрация: 06.03.2015
Это нравится: 1Да / 0Нет
06.03.2015 08:13:22

Красить необходимо. Красить лучше действительно пропиткой на водной основе, скажу из собственного опыта. Три разных состава покупать необязательно, т.к. есть производители, выпускающие универсальные средства, в т.ч. Тиккурилла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *