Чем вырезать отверстие под мебельную петлю
Перейти к содержимому

Чем вырезать отверстие под мебельную петлю

  • автор:

Сверление отверстий под накладные петли

Несмотря на то, что в данной публикации мы рассматриваем сверление отверстий под накладные петли, надо сказать, что данный способ подходит и для полунакладных, внутренних и угловых петель. Подробнее о них вы можете почитать в статье: Виды мебельных петель. В общем, приступим!

Шаг 1

В соответствии с чертежами мебели, размечаем отверстие под накладную петлю с плоской стороны детали. Как это сделать, читайте здесь. Кстати, размеры и отступы для мебельной петли указаны на странице: Обозначение отверстий для петель.

Разметка под накладные петли по чертежам мебели

Шаг 2

Берем дрель и сверло Форстнера диаметром 35мм. Сверлим несквозное отверстие под чашечку петли, на глубину не менее 12,5мм. Следите за тем, чтобы не просверлить деталь насквозь.

Сверление отверстий под накладные петли

Нюансы:

  • Сверля отверстие под чашечку петли будьте внимательны и не просверлите отверстие насквозь.
  • Чтобы сверло не плавало по поверхности детали при сверлении, глубже разметьте шилом отверстие.
  • Сверлить нужно строго перпендикулярно плоскости детали. Если вы заметили, что одна часть отверстия глубже другой, наклоните дрель в противоположную сторону во время сверления и удалите лишний материал.
  • Будьте внимательны, сверля отверстия под петли в деталях из МДФ, которые имеют фрезеровку по краю детали. Такая фрезеровка уменьшает толщину детали, и вы можете просверлить его насквозь.

Как в ДСП сделать отверстие под петли: монтаж мебельной петли

Как в ДСП сделать отверстие под петли

Зачастую возникает ситуация, когда требуется произвести монтаж мебельной петли в плиту ДСП, например, при установке дверцы из ДСП. Данная задача предусматривает под собой высверливание отверстия для петли в ДСП. В статье мы рассмотрим с помощью чего можно подготовить такое отверстие и как установить в него петлю.

  • Инструменты и материалы
  • Шаг 1: как сделать отверстие для петли в ДСП?
  • Шаг 2: установка петли на дверцу из ДСП
  • Видео

Итак, в нашем случае при изготовлении шкафа из ДСП была допущена ошибка – паз под петлю был высверлен слишком низко, в результате после установки петли в подготовленное место внутренняя горизонтальная дверца не может полностью открыться. Как итог, необходимо сместить паз немного вверх, чтобы устранить данный недостаток.

Ошибка в выборе места для паза под петлю

Ошибка в выборе места для паза под петлю

Инструменты и материалы

В ходе работы по монтажу мебельной петли для ДСП нам потребуются следующие инструменты:

1. сверло Форстнера диаметром, соответствующим петле (в нашем случае 35 мм). Сверло представляет собой фрезу для выборки паза под петли. Данные сверла иногда бывают с ограничителями (рассчитанными на ДСП толщинами 16, 22, 25 мм), которые позволяют не заботиться насколько сильно следует заглубляться;

Сверло Форстнера

Сверло Форстнера

Из материалов нам потребуется собственно сама петля и шурупы для ее крепления.

Внутренняя мебельная петля для врезного монтажа, прямой угол

Внутренняя мебельная петля для врезного монтажа, прямой угол

Шурупы

Шаг 1: как сделать отверстие для петли в ДСП?

Для начала насаживаем на дрель сверло Форстнера.

Насаживаем на дрель сверло Форстнера

Если у вас сверло без ограничителя, тогда берем пробный кусок ДСП и высверливаем паз под петлю в несколько шагов, каждый раз примеряя насколько заходит петля. Суть данного действия заключается в том, что определиться, насколько нужно заглублять сверло, чтобы не просверлить сквозное отверстие и чтобы петля целиком уместилась в пазу.

Пробное сверление

Примерка петли

Теперь, когда мы приноровились, пришло время заняться непосредственно дверцей. Сначала произведем разметку центра отверстия. Именно в него мы будем устанавливать центр сверла.

Разметка отверстия под петлю

Разметка отверстия под петлю

Если у вас вырвало петлю из ДСП и вы не знаете что делать, то самый простой вариант отремонтировать вырванную петлю – сместить петлю, т.е. высверлить новое отверстие, поскольку зачастую места крепления петли шурупами превращаются в труху и уже не держат дверцу должным образом. Оставшееся старое отверстие можно зашпаклевать или заклеить.

Итак, приступим к сверлению.

Сверление паза под петлю

Сверление паза под петлю

Сверление паза под петлю

Шаг 2: установка петли на дверцу из ДСП

Пазы подготовлены, остается лишь вставить в них петли и привернуть шурупами.

Монтаж петли дверцы

Монтаж петли дверцы

Монтаж петли дверцы

Таким образом, мы перенесли петлю выше, внутренняя дверца шкафа теперь легко открывается.

Установленная петля

Видео

На видеоролике, представленном ниже, наглядно показано, как в ДСП сделать отверстие под петли.

Как сделать отверстия под мебельные петли, про сверла форстнера.

Как сделать отверстия под мебельные петли, про сверла форстнера.

Как сделать отверстия под мебельные петли, про сверла форстнера.

11 мая 2022 — 12:07

Сверла эти предназначены для высверливания глухих отверстий в мягком и твердом дереве. Благодаря своей форме отверстие получается плоским на дне, не конусом, как при сверлении простыми сверлами по дереву, или металлу.
Размеры варьируются от 10мм до 50мм, подбираете в зависимости от ваших задач. К примеру, для мебельной петли, вам понадобится диаметр 35мм.

Для большего срока службы иногда режущая часть делается из твердого сплава, износостойкость его намного выше, чем у обычной стали, но и стоит такое намного дороже (примерно в два раза).

Для сверления вам понадобится электрическая дрель, рекомендуется сверлить на небольших оборотах, до 1400/мин. У большинства дрелей 2800-3000 оборотов, значит, выставляете ровно половину.

Максимальная глубина отверстия получается порядка 10см, если же вам этого не достаточно, можно воспользоваться удлинителем для сверл форстнера. Он позволит высверлить отверстие уже порядка 30см. Приобретается отдельно, вставляете в него сверло и затягиваете шестигранным винтом.

Выбираем сверло для мебельных петель

Высверлить отверстие для мебельной петли совсем не сложно, если знать, какую насадку для этого использовать. Как выбор, так и использование подходящего с данной целью сверла обладает своей спецификой.

Особенности

Сверло для мебельных петель представляет собой фрезерную насадку, позволяющую создавать отверстия для дальнейшей врезки соответствующих элементов. Данная деталь обладает возможностью обрабатывать панели из цельного дерева и пластика необходимой ширины, а также МДФ, ДСП и ЛДСП.

В большинстве случаев устройство для петельных отверстий выглядит как основа с перемычкой и тройкой зубцов. Острие, расположенное посередине, размещается ровно в центре круга, предназначенного для мебельной чаши, после чего остальные моментально создают круглое углубление требуемого диаметра. Как правило, глубина получившегося отверстия не превышает 9 миллиметров. Большая часть мебельных чашек, для которых сверлом формируется выемка, являются 4-шарнирными. Чаще всего данная насадка применяется для установки дверных петель корпусной мебели.

Разновидности

Когда речь идет о сверле для мебельных петель, в большинстве случаев под этим термином подразумевается его основная разновидность – сверло Форстнера.

Именно оно отличается наиболее сложной конструкцией с тремя остриями и требует от мастера соблюдения особой осторожности.

Сверла Форстнера также подразделяются на 3 типа:

  • первый представляет собой оригинальные конструкции, которые создаются при помощи фрезерования и «доводятся до ума» вручную;
  • второй обладает литой рабочей частью и подходит для машинной эксплуатации;
  • третий тип сверл формируется путем литья, а резцы из быстрорежущей стали фиксируются при помощи наварки.

Наиболее дорогостоящей является первая разновидность насадок, а самой дешевой – последняя. Качество сверл Форстнера варьируется от высокого до посредственного.

Разновидностью сверл для мебельных петель также является центрирующее или центровочное, оно же самоцентрирующееся. Спецификой данной насадки является способность точно отцентрироваться и, как результат, высверлить абсолютно ровное отверстие под шуруп и закрутить его. Сверла изготавливаются из быстрорежущей стали и поджимаются при помощи винта.

Выделяют также отдельные насадки, подходящие для нестандартных мебельных петель: карточных, барных, антресольных, ломберных, секретерных, глухих, пяточных и 8-шарнирных.

Размеры

Сверла для мебельных петель используются при создании отверстий, в которых, как можно догадаться, будут фиксироваться чашки самих петель. Это значит, что диаметр сверла должен быть подобран в соответствии с габаритами мебельной петли. Стандартные чашки обладают диаметрами 26, 35 и 40 миллиметров.

При этом чаще всего используются петли размером 35 мм. Длина хвостовой части насадки различается в зависимости от производителя, но, как правило, не выходит за границы 10-12 сантиметров.

На хвостовике некоторых сверл, в особенности Форстнера, наносится не только логотип изготовителя, но и шкала глубины погружения. Случается, что в комплекте присутствует деталь, ограничивающая погружение на определенном уровне. Выглядит она как съемный металлический диск, диаметр которого где-то на 4-6 мм превышает внешний диаметр сверла. Чтобы зафиксировать ограничитель на хвостовике, в его втулку необходимо закрутить винт.

Правила выбора

Вообще, при выборе насадки для мебельных петель, важно следить, чтобы его структура оказалась тверже, чем материал обрабатываемой поверхности. К примеру, для пластика или гипсокартона подойдет самое простое сверло, сделанное из высокопрочной стали. Для сверления кирпича или камня уже придется приобрести сверло с наконечниками из сплавов твердых металлов.

Выбор элемента зависит и от специфики выполняемых работ. Сверла Форстнера, как правило, используются для дерева и пластика, толщина которого составляет приблизительно 16 мм.

Четырехшарнирные петли с чашей 35 мм требуют сверл с аналогичным диаметром. Для нестандартных креплений необходимы сверла с соответствующими параметрами – к примеру, около 12 мм.

Выбирая сверло, обязательно следует оценить его внешний вид на предмет отсутствия сколов и дефектов. Приобретать элементы следует в специализированных магазинах, ориентируясь на среднюю по рынку стоимость.

Советы по использованию

Использование специфической насадки лучше всего рассмотреть на примере сверла Форстнера. Для того чтобы вырезать отверстие для мебельной петли, помимо режущего элемента, потребуется ряд других инструментов. Основная работа будет производиться при помощи либо ручной дрели, либо шуруповерта. Сразу же подготовить стоит рулетку или линейку, а также шило или его аналог. Еще одним важным инструментом является отвертка или специальная бита, позволяющая устанавливать саморезы.

Так как чашка мебельной петли врезается в фасад, чтобы не испортить видную деталь, предварительно следует создать разметку для нахождения центра будущего углубления. Петля в результате должна разместиться таким образом, чтобы сочетаться как с местонахождением полок, так и с расположением другой фурнитуры на каркасе. Центр выемки принято планировать приблизительно за 22-23 миллиметра от края фасада. Если все сделано правильно, то между краем чашки и этим краем останется около 4-5 мм, чего будет вполне достаточно. Сверлить можно начинать только после того, как будет прорисована вся разметка.

Глубина отверстия должна идеально соответствовать размерам чаши. Если превысить данный показатель, то сверло пройдет насквозь, и мебель окажется испорченной.

Для предотвращения проблемы рекомендовано сразу же установить на сверло ограничитель и, безусловно, соблюдать осторожность.

Если мастеру предстоит высверливать отверстие для петли впервые, то предварительно есть смысл потренироваться на кусочках ДСП. Во время сверления угол наклона инструмента менять стоит, но совсем немного. Это, с одной стороны, ускорит весь процесс, а с другой, уменьшит перегрев сверла.

Подробнее про сверлах для мебельных петель смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *