Чем заменить старый шифер на крыше
Перейти к содержимому

Чем заменить старый шифер на крыше

  • автор:

Ондулин, профнастил, металлочерепица. Чем заменить шифер, не переделывая крышу?

Каждый предмет имеет свой срок службы. И наступает момент, когда ввиду тех или иных причин ему требуется замена.
Замена кровельного покрытия происходит, если оно перестает надежно защищать здание от непогоды, или хозяина больше не удовлетворяет его внешний вид, или же оно не соответствует возросшим экологическим требованиям.

Шифер как наиболее массовое покрытие присутствовал, чуть ли не на каждом советском доме. Сегодня мы наблюдаем повальный отказ от этого дешевого материала.
Бытует мнение, что он вреден для здоровья. Шифер состоит из портландцемента на 85% и коротковолокнистого асбеста на 15%. Именно наличие последнего компонента и вызывает опасения у людей. Ученые еще не сделали окончательного выводапо этому поводу. Но в европейских странах замена асбоцементных изделий на альтернативные виды покрытий поощряется на законодательном уровне.
Чтобы использовать существующую кровельную систему без усилений и переделок, необходимо применять достаточно легкие кровельные покрытия, – те, которые устроит редкая обрешетка крыши. Этим требованиям отвечают такие листовые кровельные материалы, как ондулин, профнастил и металлочерепица. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
О каждом материале подробнее
Ондулин представляет собой гибкие безасбестовые волнистые листы размером 940х2000 мм с толщиной 2.7 мм. Они бываютразных цветов с матовой или глянцевой поверхностью. Формуются изделия из целлюлозных волокон пропитанных битумом. Материал легкий, прочный, относительно недорогой и долговечный (до 50 лет). Он прост в монтаже, прибивается гвоздями по тем же рейкам через пластмассовые прокладки.
Профнастил – это тонкие стальные листы с выштампованными продольными пазами прямоугольной, трапециевидной или волнистой формы. Изделия не прогибаются, прочные, легкие, с привлекательным внешним видом. Для кровли берут профнастил с полимерным покрытием, толщиной стали 0.45-0.70мм, высотой профиля более 20мм, со значительной несущей способностью. Такое покрытие не выгорает на солнце, имеет широкую цветовую гамму, устойчиво к механическим повреждениям. Монтируют листы с помощью кровельных шурупов и шайб-прокладок, используют электрические шуруповерты.
Металлочерепица является наиболее дорогим из представленных вариантов. По сути, это кровельное железо, но обработанное при помощи современных технологий. Материал – оцинкованная сталь с защитным многослойным полимернымпокрытием. Прокатывается на специальном оборудовании, придающем ему профиль подобный форме натуральной керамической черепицы.
В отличие от керамики металлочерепица предлагает широкий выбор профиля, фактуры поверхности, цвета. Она снискала заслуженную популярность из-за легкости, надежности, долговечности и красоты. Установка покрытия требует определенных навыков, оно крепится оцинкованными шурупами с резиновыми шайбами.

Как самостоятельно заменить шифер на крыше профнастилом?

Пришла пора замены отслужившей свой срок тяжелой устаревшей шиферной кровли на более актуальный стройматериал? Сегодня недорогой и очень популярный в прошлом, шифер уступает место профилированному металлопрокату, проявляющему устойчивость ко всем погодным сюрпризам.

Выбор профнастила

Гофропрофиль — стальной профилированный металлолист, обработанный в спецстанках, покрытый цинковым слоем, часто – лакокрасочными полимерами, в результате чего металл становится антикоррозийным, приобретая яркие, сочные и красивые цвета на любой спрос. Профилированный лист представляет собой волнообразную либо трапециевидную гофру, дополнительно придающую ему прочность и жесткость. Наилучший полимер, выпускаемый разнообразных оттенков — полиэстер. Самые дорогие, однако, и самые надежные покрытия — пластизол, пурал.

Для кровли оптимальные листы шириной от 980 до 1850 м, в зависимости от высоты проката, толщиной 0,7 и 0,8 мм и высотой гофры не менее 18 мм для наилучшей прочности.

Этапы замены шифера на профнастил

Заменить кровлю на новую реально всего за день, если работами займутся сразу два человека. Так будет намного быстрей. Самостоятельно заменить шифер на крыше профнастилом можно в несколько этапов:

  • Аккуратное произведение разборки отжившего шифера, без повреждений стропил. Демонтажные работы желательно осуществлять в сухую погоду, ведь попадание осадков в дом крайне нежелательно. Демонтаж производят поэтапно, в обратном порядке к монтажу — от конька до старой обрешетки, оставив на плоскости лишь голую систему стропил.
  • Необходимый ремонт либо замена отдельных участков и пропитка конструкций из дерева антисептическими средствами. Для укладки профнастила необходима идеально ровная поверхность, при проверке которой натянутые диагональные нити в месте пересечения едва касаются друг друга.
  • Создание паро-гидроизоляционной обрешетки, путем прикрепления пленки степлером к стропилам внахлест, без повреждений, лишнего натяжения и прочих дефектов, начиная снизу, с подъемом к коньку. Гидроизоляцию кладут внахлест, в целях стока по ней воды. Гидроизоляция должна немного провисать, в целях увеличения вентилируемого пространства.
  • Устройство теплоизоляции, с помощью рулонной минваты либо пенополистирольных плит.
  • Осуществление непосредственного монтажа гофропрофиля и крепление его (кроме ендовы) саморезами под цвет профнастила, с резиновыми прокладками, полностью защищающими от влажности. Профлисты крепятся внахлест на 1-2 волны с торцов, места нахлеста обрабатываются силиконовым герметиком. Хорошо, если профлисты будут по меркам ската (от конька до конца стропилины), дополнительно — 5 – 8 см. Аккуратное выставление начального листа обуславливает дальнейшее укладывание всего материала. Подрезка профнастила производится со стороны конька, заводской срез должен быть со стороны карниза. Монтаж желательно осуществлять сквозь внешнюю волну.

Ваша кровля готова! Но необходимо не забыть про шумоизоляцию, так как в этом плане гофропрофиль уступает шиферу. Это максимально реализовывается с помощью шумопоглощающего материала и плотно прикручиваемых листов.

Монтажные комплектующие

Для качественного монтажа своими силами необходимо запастись всем, что может понадобиться в процессе работы:

  • Профлисты;
  • Ендова для предохранения внутреннего стыка обоих скатов крыши;
  • Планки торцевые;
  • Планки для конька, ставящиеся вверху ската крыши;
  • Планки угловые — внутренние и наружные;
  • Саморезы — в требуемом количестве, из расчета 8 штук на 1 кв. метр;
  • Утеплитель;
  • Гидроизоляция.

Конечно, при сложной конфигурации крыши лучше пригласить замерщиков и доверить это непростое дело профессиональным кровельщикам. Тогда вы будете точно знать, что ваши финансы, время и нервы не уйдут на ветер. И еще один совет. Не забудьте о высотной страховке и о хорошем самочувствии во время самостоятельной замены шифера на крыше профнастилом. Иначе несоблюдение данных простых правил может вызвать трагические последствия.

  • Комментарии

Замена шифера на новое кровельное покрытие

Для любого сооружения очень важна прочная и надежная кровля. Раньше в основном массе преобладали крыши из шифера. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент новых материалов, которые наряду с высокими эксплуатационными характеристиками отличаются большой эстетичностью. Многими из них можно с успехом заменить старое покрытие из асбоцементных листов.
Кровля из асбоцементных листов известна как довольно долгосрочная, однако, и ей в какой-то момент может понадобиться ремонт.

Как обновить шифер на крыше

замена кровли

Самый распространенный дефект покрытия – трещины. Причин их образования несколько, но если треснул шифер на крыше или появились сколы, то эти проблемы решают путем косметического ремонта. Для заделки трещин используют самые простые способы, на дыры накладывают заплаты, что позволяет продлить эксплуатационный срок подобной крыши примерно на пять лет. Если при этом уложить современную гидроизоляцию, то это добавит кровле еще столько же лет.

Если при инспекции крыши обнаружится, что локального ремонта явно недостаточно, остается радикальный способ решить вопрос – замена.
Замена шифера на крыше предполагает первым долгом разбор старого покрытия из листов асбоцемента. Несомненно, это самая дорогостоящая технология, но при этом самая эффективная. Прежде всего из материала удаляют элементы крепежа, скажем, шиферные гвозди и спускают листы на землю.

Обязательно необходимо обследовать стропильную систему, так как из-за протечки древесина может начать гнить или на ней образуется грибок, а вот, скажем, новый кровельный материал будет весить достаточно много.

В любом случае прежде чем на используемую несущую конструкцию уложить новую кровлю, надо знать, чем заменить шифер. Рекомендуется подбирать материалы, которые не утяжеляют ее, к примеру, профнастил или ондулин .

Замена на профнастил, на металлочерепицу, ондулин

замена шифера

Замена шифера проходит в следующем порядке:

  • инспекция состояния крыши;
  • определение поврежденных участков;
  • ревизия стропил, опалубки;
  • укладка нового, более современного покрытия.

Однако, в каждом конкретном случае есть свои нюансы.

При инспектировании подкровельного пространства со стороны чердачного помещения и демонтаже кровельного покрытия нужно учитывать возможную опасность со стороны насекомых. Внутренняя поверхность асболистов – излюбленное место для устройства осами гнезд. Они могут быть довольно агрессивными, а после болезненных укусов нередко наступает тяжелая токсическая реакция.

Профнастил

металлический шифер

Профилированный лист, который подходит под замену асбоцементных листов, должен иметь следующие размеры: ширина может изменяется в пределах 980–1850 мм, толщина – порядка 0,7–0,8 мм. После демонтажа старого покрытия и ремонта стропильной системы на стропила с нахлестом укладывают гидроизоляционную пленку, склеивая стыки самоклеящейся пленкой, далее – теплоизоляцию, как правило, из минеральной ваты в рулонах или плит пенополистирола.

Укладку металлических листов начинают с торцов, накладывая их в зависимости от уклона крыши на одну или две волны. Места нахлеста листов тщательно скрепляют, а на плоских крышах дополнительно герметизируют, чтобы надежно защитить от влаги. Профнастил крепят исключительно с помощью саморезов, оснащенных резиновыми прокладками (кроме ендовы).

Замена кровли из шифера на профлист: стоимость работ для обычной двухскатной крыши

Виды работ Цена в среднем
Демонтаж шифера 120 р. за кв. м
Укладка профлиста 200 руб. за кв. м
Монтаж обрешетки 120 р. за кв. м
Монтаж дополнительных элементов 100 руб. за пог. м

Конечно, если предполагается самостоятельная замена кровли из шифера на профлист цена окажется существенно ниже.

На заметку

Большую эстетичность кровле обеспечивают цветные головки саморезов, выбранные под цвет кровельного покрытия.

Металлочерепица

укладка металлочерепицы

Лидерство металлочерепицы на рынке стройматериалов связано комфортом, красотой и качеством, которыми обеспечивает кровлю этот материал. Чаще всего люди интересуются вопросом, как заменить шифер на металлочерепицу в случае зданий со слабыми стенами и фундаментом, так как его лист весит в три раза меньше, чем асбоцементный.

устройство гидроизоляции

  • После демонтажа старой кровли по поверхности крыши расстилают гидробарьер и фиксирует его степлером. Затем по периметру крыши по стропилам на гидробарьер прибивают брус из дерева (2,5х1,2 см) перпендикулярно коньку.
  • Поверх них, начиная от низа конструкции, устраивают еще одну обрешетку из брусков того же сечения. Точность укладки в процессе монтажа необходимо проверять по диагонали, используя строительный шнур.

На заметку
Неправильно выставленная диагональ может вызвать в дальнейшем трудности при укладке металлочерепицы.

  • Затем крепят остальную часть обрешетки. Бруски укладывают параллельно коньку, отступив от внутренней кромки бруска на 23 см.
  • Следующий этап – монтаж металлочерепицы. Ровность края обеспечивают укладкой первого ряда по шнуру, выставив нижнюю кромку листа ниже стропил примерно на 10–15 см.
  • Для крепления кровельного материала подходят саморезы с головками соответствующего цвета. Для соединения металлочерепицы используют систему замков, поэтому ее укладывают исключительно слева направо.
  • При необходимости металлочерепицу срезают специальными ножницами и обрабатывают краской.
  • Монтаж завершают устройством конька. Специальным уголком закрывают стык скатов, а при необходимости прикрывают и боковые грани.

Ондулин

укладка ондулина

Как и в предыдущих случаях необходима инспекция стропильной системы и вентиляции и изоляции. Процесс укладки листов ондулина практически не отличается от монтажа асбоцементных листов. Материал настилают с перекрытием на одну волну, а снизу вверх – с перекрытием листов на 10–20 см. Поэтому чем больше угол наклона, тем меньшим окажется число перекрытий по ската.

Для крепления ондулина используют шиферные гвозди с резиновой прокладкой. Их забивают в вершину волны в направлении, перпендикулярном поверхности листа. При забивке гвоздей оставляют тепловой зазор в 5 мм. Для монтажа необходимы также такие дополнительные элементы для конька, ендова, торцевой части.

Можно ли обновить крышу, не снимая старый шифер?

Обрешетка готова к укладке кровельного материала.

Я не вижу серьезных аргументов, запрещающих укладку второго слоя кровельного материала поверх первого. Разумеется, асбестоцементный шифер весьма тяжел. Если вы надумаете поверх него класть увесистую керамическую или цементно-песчанную черепицу, то нагрузка будет весьма солидной и надо будет проверить на прочность стропильную систему. Выдержит ли она такую массу, не прогнется ли в слабых своих частях? Но если вы возьмете легкие материалы, такие как металлочерепица или ондулин, то сделав редкую, как показано на прилагаемой фотографии, обрешетку то заметного утяжеления на всю конструкцию они не окажут. не подойдет такая обрешетка для популярной битумной черепицы. Ведь для того, чтобы она ровно легла вам потребуется обшить скаты крыши водостойкой фанерой. А вы какой кровельный материал себе запроектировали?
Обрешетка готова к укладке кровельного материала.

13 августа 2016, 01:29

Конечно, не совсем правильная идея – на старый шифер класть новое покрытие. Но если грамотно и осторожно провести все работы…
Можно посоветовать ондулин, благодаря небольшому весу материала (один лист весит всего 6 кг) его можно настилать непосредственно поверх старого покрытия без предварительного демонтажа. В эксплуатации он тише, не грохочет дождь, как по металлочерепице, птицы не царапаются когтями.
Сначала поверх шифера надо сделать вертикальную обрешетку из брусков нужной длины соразмерно с длиной ската крыши. Если угол ската от 10 до 15 градусов, то шаг крепления не менее 450 мм. Для фиксации обрешетки используют оцинкованные саморезы длиной 80 мм, с шагом установки не реже 0,5 м. см. рисунки.
Бруски устанавливают в волну шифера или, в случае если покрытие не волнистое, с расстоянием не менее 60 см
Затем натягивают веревку по нижнему краю для контроля ровного крепления всей вертикальной обрешетки. Затем идет вертикальная обрешетка
Под листы ондулина бруски размещают с шагом 61 см по осям. Ну а дальше согласно технологии укладки, настилают ондулин.
Обязательно старую кровлю надо просушить, перед тем как класть новую. Да и заниматься этим лучше в теплую погоду.
Сосед по даче проводил такие работы пару лет назад, но я бы все-таки снял старое покрытие.

ондулин по шиферу

ондулин по шиферу

2 июля 2019, 20:26

Как сложились ВАШИ дела с обновлением крыши?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *