Чем засыпать яму на даче
Перейти к содержимому

Чем засыпать яму на даче

  • автор:

Чем засыпать яму на даче

Песком, а сверху потом землицы немного. Только песку нужно будет время полежать, утрамбоваться, потом еще подсыпать. Если есть какой мусор строительный, можно наверное еще на дно ямы набросать аккуратно.

06.10.2009, 15:06
У нас болотистая почва песок не вымоет?
Mirra-Bella
06.10.2009, 15:30
Болотистая, в смысле — торф или суглинок?
И что планируете сделать потом на этом месте?
06.10.2009, 15:35
мы разбили фундамент и вниз засыпали осколки от него, потом щебень
06.10.2009, 16:10
могу вам глины подарить :))
06.10.2009, 19:09

Болотистая, в смысле — торф или суглинок?
И что планируете сделать потом на этом месте? У нас торф. Щебенкой наверное дорого будет. Просто нужно яму засыпать до уровня остального участка, а сверху земля и газон будет. Какие еще кроме щеенки и песка сыпучие материалы бывают? Может кто-то уже сталкивался с этой проблемой. Ямка мягко говоря немаленькая .

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
06.10.2009, 19:23

У меня была такая яма. глубокаааааяяяя. wife: засыпала мусором ,который мне любезно предоставил наш садоводческий магазин:)),в бооооольших мешках привозили мне,сверху песком полирнули:))

Mirra-Bella
06.10.2009, 19:55

Щебенкой конечно очень дорого будет, да и раз у вас торф, то, что щебенка, что песок, что мусор или отсев, все равно будет засасывать, придется периодически подсыпать, пока там не утрамбуется.
Есть еще какой-то грунт технический, есть отсев, смотрите, что по цене дешевле будет.

Чем засыпать яму?

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 14 января 2017 в 13:26

У въезда во двор, большая яма — такая низменность можно сказать. В которой почти постоянно с весны до осени стоит вода. Иногда высыхает летом, но до первого дождя. Скажите чем её лучше засыпать? А то думаю если что попало туда накидать то кто его знает, вдруг ещё сильнее развезёт всё это. Надо наверное какие то камни, гальку и что там ещё?

tekton
15 января 2017 в 18:29

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 15 января 2017 в 18:29

Да элементарно, песком. Если завалите камнями или строительным мусором, то в будущем могут быть проблемы — вдруг захотите что-то построить или сад разбить. А так песок материал недорогой, сверху на него сантиметров 30 плодородного грунта насыпать да и разбить газон, чтобы радовал глаз.

Leonid_32
15 января 2017 в 19:33

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 15 января 2017 в 19:33

Песок, когда намокает, то стает мягким и в нем можно загрузнуть. Если есть возможность, то сделайте смесь со щебня, отсева можно немного песка и цемента добавить. Только с цементом не перестарайтесь, его надо совсем немного.

Goshia
15 января 2017 в 20:13

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 15 января 2017 в 20:13

Если песок крупнее 1 мм, то, просадки не будет. Яму можно засыпать суглинком, его следует послойно трамбовать. Если трамбовка ручная, то, толщина слоя должна быть 10 см. Если применить механическую трамбовку, слой можно увеличить до 20 см.

PAG
17 января 2017 в 11:13

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 17 января 2017 в 11:13

Если эта яма на проезжей части, то первый слой- это камни размером от 50 до 200 мм, второй слой- шебень фракции 20-50мм (толщиной 100мм), третий слой — щебень фракции 5-20мм (толщина слоя в 50мм) и последний слой — это песок фракции 2-5мм (слой тощиной в 50мм). Каждый слой желательно укатать катком.

Ната1553
18 января 2017 в 18:48

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 18 января 2017 в 18:48

Воду надо грамотно отвести от этого места. Обычно рядом с домами, для это цели, проводят соответствующие работы весной и осенью. Ну, а уже осушенное место в сухое время года надо засыпать, причем желательно таким же по составу грунтом, каков он вокруг ямы. Параллельно надо решать проблему, которая стала причиной возникновения ямы (не сама же она себя сделала).

Преображение котлована. Как обыграть большую яму на садовом участке

На нашем участке есть котлован размером 6 х 6 м и глубиной 1 м. Видимо, предыдущие хозяева хотели что-то строить на этом месте, да так и не собрались. Мы же строительство не планируем, поэтому котлован нам не нужен. Можно ли уложить в него спиленные деревья, кустарники, а затем просто засыпать грунтом? И что ещё можно сделать с этой ямой?

Наталья Егорова, Зеленоград

Статья по теме

Редко кому из дачников достаётся совершенно идеальный земельный участок. У кого-то он слишком сухой, у других – чересчур сырой, у третьих – чрезмерно тенистый или ветреный. Ну а автору письма не повезло с огромной ямой. Хотя почему не повезло? Если подойти к делу продуманно и творчески, такой недостаток не так уж и сложно превратить в достоинство. Или даже сделать из него изюминку, на которую будут заглядываться все соседи и гости вашей дачи.

К сожалению, никакие подробности о точном местоположении, рельефе, почвенных и водных условиях, особенностях освоения и стилистике декоративного оформления участка в письме не изложены. Известно только, что оно пришло из города Зеленограда Московской области. Поэтому я попробую подсказать лишь наиболее общие варианты действий. Надеюсь, что они будут интересны и другим дачникам.

Исходные данные

Зеленоград находится на территории Клинско-Дмитров­ской гряды. Местность эта пологохолмистая, а грунты состоят из ледниковых отложений под относительно тонким слоем красно-бурых и коричневатых суглинков.

(Фото 1).

Статья по теме

В районе Зелено­града наиболее распространены дерново‑подзолистые почвы, на которых произрастают в основном еловые и елово‑мелколиственные леса. Вполне вероятно, что почва на участке плохо пропускает воду, и она надолго задерживается в ямах и котлованах. Но возможен и другой вариант – осадки быстро уходят на глубину. В зависимости от конкретной обстановки на участке и нужно принимать решение, как поступить с котлованом.

Урожайные грядки

Котлован можно превратить в замечательную садово‑огородную зону. Все специалисты сходятся во мнении, что замена бедного в питательном отношении грунта на более плодородный – идеальное решение для получения высоких урожаев. А если материалов для этого сразу не хватит – это можно сделать и поэтапно!

Грядки.

Как сделать?

«Декоративный огород» (издательство «Фитон XXI»)

Статья по теме

На дно котлована укладывают грубые растительные остатки: ветви, сучья, листву. Сверху их частично засыпают обычным грунтом с вашего участка. Затем выкладывают слой питательной органики – навоза (можно неперепревшего) или навоза в смеси с торфом. После этого поверхность укрывают 20–30‑сантиметровым слоем готового компоста или хорошей садовой земли. Таким образом, яма превратится в большую «тёплую грядку», используя которую, можно выращивать самые разнообразные овощные или ягодные культуры.

Место для отдыха

Если участок, наоборот, сухой, хорошо дренированный и в котловане вода никогда не застаивается – там можно устроить отличную зону отдыха с местом для костра или барбекю. Она может выглядеть как отдельный садик, неглубоко «утопленный» по сравнению с уровнем основного участка.

Зона отдыха.

Как сделать?

Чтобы земля не осыпалась, вдоль бортов котлована выстраивают подпорные стенки из кирпича или натурального камня. Для удобства доступа с одной или двух сторон сооружают лестницы. Дно ямы выравнивают, засыпают толстым слоем щебня и песка, а потом выкладывают плитняком или клинкером (специально обожжённым кирпичом, подходящим для мощения на улице). Как в самом котловане, так и вокруг него в соответ­ствии с намеченным планом выкапывают ямы, заполняют их питательным субстратом и высаживают декоративные древесно-кустарниковые растения, а также многолетние и однолетние цветы. На мощёное покрытие выставляют садовую мебель, там же организуют костровое место или устанавливают мангал. Этот уютный уголок наверняка станет любимым местом отдыха!

Статья по теме

Таинственный пруд

Если участок сырой, с высоким стоянием грунтовых вод – котлован лучше вообще не засыпать. Напротив, в этом случае он крайне ценен, поскольку может выполнять дренирующую функцию, собирая в себя лишнюю воду и снижая уровень «грунтовки». Из этого следует ещё один вариант использования котлована – превращение его в садовый прудик.

Как сделать?

Чтобы водоём не только собирал воду, но и по-настоящему украшал ваш участок, котловану придают красивую форму, изменяя контур береговой линии и глубину. На дно насыпают подушку из гравия, при желании укладывают крупные декоративные камни. Берега получившегося пруда засаживают эффектной околоводной растительностью (ирис аировидный, белокрыльник болотный, дербенник иволистный, влаголюбивые злаки и др.) или декорируют сеткой из кокосового волокна. На дно выставляют большие контейнеры с водными растениями, например, нимфеями (кувшинками). Для их успешной зимовки вполне будет хватать глубины 70–80 см.

Лужайка.

Зелёная лужайка

И последнее. Ненужный котлован можно просто засыпать привозной почвой и устроить на этом месте газон либо детскую площадку. Но для этого желательно использовать лишь минеральные субстраты (песок, суглинок), а не растительные остатки. Органические материалы (например, стволы деревьев, сучья и пни), засыпанные в котлован, будут постепенно разлагаться и поверхность почвы в этом месте участка начнёт проседать, что повлечёт за собой массу работы по её последующему выравниванию.

Яма в саду: чем ее засыпать?

Чем засыпать большущую яму в огороде, можно ли на дно ямы всыпать отсев, а сверху отсева землю? Надо ли сжигать старые ветки, кусты и прочий хлам в этой яме или можно сыпать отсев и грунт прямо на них?

Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ямы, обустройство
11 комментариев спасибо за вопрос в избранное 1469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
26 октября 2022, 11:52
Сказать спасибо! Вы поблагодарили
Все ответы и комментарии ( 11 )
26 октября 2022, 14:28

Можно ли отсев — зависит от глубины ямы. Если при дальнейшей обработке земли до него инструмент не достанет заведомо — конечно можно. Это же относится и к негниющему мусору.
Ветки практичней не жечь, а просто завалить землей — работы меньше, объем больше. Неоторая польза от гниющей в земле древесины есть: какая-никакая, но органика. Но учтите, что чем крупней хворост, тем дольше земля будет проседать до окончательного объема.

26 октября 2022, 14:30

А насколько большая яма? Может быть, её можно использовать как компостную яму? Кидать как раз ветки, пищевые отходы, растительные отходы. Потом будет компост. И посадить например тыкву, кабачки потом на это место. Дерево посадить? Ещё часто на участке делают маленький прудик. Не рассматривали такой вариант, если место позволяет?

27 октября 2022, 16:03

Добрый день уважаемый Korwet! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Когда я прочел ваши вопросы, у меня сразу возникли те же идеи, что и уважаемой Людмилы. Если у вас уже есть на участке искусственный объект (яма), то имеет смысл воспользоваться этим подарком и осмыслить, как его приспособить к делу. Поэтому я склоняюсь к организации ЖИВОПИСНОГО прудика, с лилиями, лотосами и лягушками. Это станет изюминкой вашего загородного участка.

27 октября 2022, 17:23

Ветки жечь не обязательно, но измельчить ( хотя бы порубить топором) было бы неплохо. Мы в свою яму кидали всё подряд — ветки, траву, корни сорняков, обрывки картона и оргалита. За два сезона справились с ней. Сверху заровняли отсевом. Это была такая давнишняя естественного происхождения яма с отвесной стороны валуна. У второго валуна такую же яму заполняли также, только без корней сорняков и отсева. Сейчас там растёт папоротник и эхинацея. Наши ямы были по колено. Если ваша глубже, то можно и отсева сыпануть, если не жалко

28 октября 2022, 08:05

Дарья, доброе утро! В подтверждение Ваших слов, было бы классно еще раз опубликовать колоритную фотографию того валуна, который вы обнародовали неделю назад. Он очень живописен. Отпечатался в моей зрительной памяти.

28 октября 2022, 08:48

Начало. Октябрь 2020г.

Ещё до конечного результата далеко. Но вот они.
Начало… Октябрь 2020г.

За скважиной виден второй. Большая его часть на соседнем участке

За скважиной виден второй. Большая его часть на соседнем участке

Первый валун сейчас

Первый валун сейчас

За сухим лофантом второй сейчас.

За сухим лофантом второй сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *