Что лучше для звукоизоляции пенопласт или минвата
Перейти к содержимому

Что лучше для звукоизоляции пенопласт или минвата

  • автор:

Минеральная вата или пенополистирол — что лучше?

Минеральная вата и пенополистирол являются одними из наиболее часто используемых материалов при теплоизоляции зданий. У каждого из них есть свои достоинства и минусы, хотя они не сильно отличаются по свойствам теплоизоляции. Какой из них будет лучшим решением? Давайте разберемся.

Прежде всего, пенополистирол намного дешевле минваты. Утепление стен тем и другим материалом дает сопоставимые результаты при одинаковой толщине теплоизолирующего слоя. Между тем, минеральная вата имеет ряд положительных качеств, которых нет у пенополистирола.

Преимущества минваты по сравнению с пенополистиролом

    1. Огнестойкость. Благодаря своей специфической структуре минеральная вата не горит. Способность материалов воспламеняться определяется классами горючести, общими для всего Европейского Союза. Минеральная вата, которая в настоящее время доступна во многих магазинах, обычно имеет самый высокий класс A +. Напротив, пенополистирол (также как и пенопласт) легко плавится.
    2. Стойкость к химическим реактивом. Большой проблемой является высокая реакционная способность вспененного полистирола. Даже смазывание его клеем, который содержит ацетон или другое соединение, расплавит теплоизоляцию. Если это будет не замечено во время работы и поврежденный фрагмент изоляции не будет заменен, образуется тепловой мост.
    3. Высокая звукоизоляция. Если вы хотите ослабить звуки из других комнат, минеральная вата станет лучшим решением. Уже 10-сантиметровый слой такого утеплителя уменьшит шум примерно вдвое. Если в другой комнате ваш ребенок планирует заниматься игрой на гитаре, выбор минеральной ваты очевиден.
    4. Еще одно преимущество минеральной ваты — ее гибкость. Вы можете равномерно заполнить каждую щель, отверстие или углубление, что делает невозможным появление тепловых мостов в теплоизоляции. Особенно имеет смысл инвестировать в нее при изоляции плоской крыши. Там же, где утепление относительно легко можно сделать (например, на стенах), пенополистирол прекрасно справится со своей задачей. До недавнего времени основным недостатком минеральной ваты была ее абсорбируемость. Проще говоря, она может поглощать влагу и постепенно утрачивать свои теплоизоляционные свойства. К счастью современные технологии постоянно совершенствуются и в настоящее время вы можете купить гидрофобизированную минеральную вату, которая, как следует из названия, не поглощает влагу. Стоит отметить, что такая проблема не возникает вообще в случае пенополистирола — он просто не впитывает в себя влагу.

    Что же лучше

    Подводя итог, можно сказать, что минеральная вата является гораздо более гибким решением, чем пенополистирол, кроме того, она существенно снижает уровень шума. Она отлично работает как заполнитель пустот, например, между деревянными элементами. Кроме того, она устойчива к воспламенению.

    Пенополистирол будет лучше для применений, в которых не требуется гибкость материала (например, при теплоизоляции наружных стен) и где не будет никаких проблем с его укладкой. Ну, и кроме всего, это будет дешевле

    Что лучше выбрать для звукоизоляции: пенопласт или минвату?

    Не могу определиться с выбором материала для звукоизоляции, что лучше пенопласт или минвата?

    комментировать
    в избранное
    9 лет назад

    Во-первых, пенопласт не является звукоизолирующим материалом. Вообще. Под стяжкой он частично гасит ударный шум, но не более того.

    Во-вторых, экструдированный пенопласт передает звук еще лучше, чем обычный, т.к. является более плотным материалом. Поэтому еще меньше пригоден для звукоизоляции.

    В-третьих, пенопласт не токсичен, этот бред распространяют недалекие люди и продавцы минваты. Да, он горюч, в отличии от минваты, но если говорить о токсичности во время горения, то намного вреднее будут виниловые обои и линолеум.

    И, наконец, в-четвертых, минвата — это хороший звукоизолятор пола. Альтернативой ей может быть только вспененный полиэтилен (ППЭ, изолон, пенофол, и т.д)

    модератор выбрал этот ответ лучшим
    комментировать
    в избранное ссылка отблагодарить
    Anatm­ ar [57.3K]
    7 лет назад

    Если ответить коротко, то для качественной звукоизоляции не подходит ни минплита, ни, тем более, пенопласт.

    Пенопласт отличный утеплитель, но он вообще не подходит для звуко- и шумоизоляции — его коэффициент звукопоглощения почти в 10 раз меньше чем коэффициент звукопоглощения той же минваты.

    От воздушного шума пенопласт имеет исчезающе малый коэффициент звукопоглощения.

    Незначительный эффект от ударного шума можно получить при укладке пенопласта под плавающую стяжку.

    Применение минплиты тоже не дает серьезных результатов по шумоизоляции или шумопоглощению, но если сравнивать пенопласт с минплитой, то, конечно же, нужно отдать предпочтение минплите. В то же время минплита совсем немного уступает пенопласту по теплопроводности.

    Для качественной звукоизоляции от ударного и воздушного шума нужно использовать специально предназначенные для этих целей акустические материалы (плиты)

    в комплексе с акустическими ограждающими конструкциями с акустическими шумо- и вибро-креплениями.

    На сегодняшний день из отечественных шумоизолирующих материалов наиболее эффективным является минвата «Шуманет» — она имеет довольно высокий коэффициент звукопоглощения 0,7-0,9.

    Следует также учитывать то, от каких именно шумов вы хотите изолироваться. Так, например, чтобы защититься от низкочастотных источников шума (домашний кинотеатр, механическое оборудование. ), необходимо помимо акустических плит применить ограждающие конструкции из плотных массивных материалов. Так, например, если это наружная звукоизоляция, то следует в комплексе применить навесной фасад из плотных массивных плит (камень, керамогранит. ), а если это внутренняя перегородка, то обшить ее можно не одним, а несколькими слоями гипсокартона.

    Крепление каркаса под ограждающие конструкции, в любом случае, должно выполняться на акустических шумо- и вибро-креплениях.

    Сравнение минваты с другими материалами

    «В счастливом доме – счастливые люди», — гласит китайская народная пословица. Чтобы дом был счастливым, он должен быть теплым, уютным и красивым. К вопросу красоты жилища нужно подходить индивидуально, ведь у каждого человека свое понимание прекрасного. А вот уют и тепло можно создать с помощью специальных строительных материалов.

    Одним из самых популярных в наше время изоляционных стройматериалов является минеральная вата. Минвата используется для теплоизоляции и шумоизоляции внутри и снаружи помещения. Она состоит из отдельно переплетенных в хаотичном порядке волокон.

    Продается она в виде плит или в рулонах и бывает разной плотности. Основные характеристики минеральной ваты следующие:

    • Высокая гигроскопичность и способность пропускать пар;
    • Очень высокая устойчивость к горению;
    • Средний уровень удобства монтажа, иногда требует дополнительной гидроизоляции;
    • Достаточно высокая степень теплоизоляции, хорошо держит тепло;
    • Высокий уровень шумоизоляции;
    • Невысокая цена.

    Многих волнует вопрос, не уступает ли минеральная вата по каким-либо характеристикам другим видам теплоизоляционных материалов? И какой из них лучше выбрать в той или иной ситуации? У каждого есть свои плюсы и минусы, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно их сравнить.

    Что лучше: пенопласт или минвата? Что теплее и дешевле?

    Penoplast

    Пенопласт– изолятор, состоящий на 98% из воздуха. Изготавливается он из полистирола путем вспенивания горячим водяным паром. Пенопласт бывает разный по плотности, толщине и размерам.

    Пенопласт как изоляционный материал можно характеризовать следующим образом:

    • Минимальная гигроскопичность и способность пропускать пар.
    • Легковоспламеняемый быстро горючий.
    • Удобно работать, легко режется на нужный размер.
    • Высокий уровень теплоизоляции, хорошо держит тепло.
    • Средняя степень звукоизоляции.
    • Недорогой.

    Сравнивая пенопласт с минеральной ватой, нельзя сказать однозначно какой из них лучше. По тепловым свойствам они приблизительно равны. Разница состоит в том, что минвата очень гигроскопична, а мокрая она практически теряет все теплоизоляционные свойства. Поэтому при ее укладке используют специальный гидробарьер, чтобы уберечь материал от влаги и продлить его службу.

    Пенопласт напротив, не боится воды и не подвержен влиянию влаги, благодаря чему ему не страшны грибки и плесень. Однако у пенопласта есть другой значительный минус – он очень легко горит. Поэтому его не стоит использовать в местах с высокой пожароопасной обстановкой. В таких местах лучше использовать минеральную вату, она огня практически не боится. Оба при условии правильного использования хорошо удерживают тепло внутри помещения и легко справляются с изоляцией шума.

    Еще один недостаток пенопласта – с течением времени он повреждается и разрушается, гарантийный срок его годности намного меньше чем у минваты. Что касается цен, то пенопласт немного дешевле минваты, но разница не значительна.

    Что лучше: минвата или пенополистирол? Сравнение

    153-496-large

    Пенополистирол изготавливают из того же вещества, что и пенопласт, но другим способом. Полистирол сначала плавят, превращая в однородную массу, а затем вспенивают методом экструзии. Благодаря этому, пенополистирол получается гибким и менее ломким, чем пенопласт.
    Пенополистирол можно описать следующим образом:

    • Негигроскопичен, плохо пропускает пар.
    • Средняя устойчивость к возгоранию.
    • Удобен в работе.
    • Высокий уровень теплоизоляции.
    • Средний уровень звукоизоляции.
    • Высокая цена.

    Если сравнить пенополистирол и минеральную вату, то можно сказать следующее. Пенополистирол, так же как и пенопласт, устойчив к влаге, при этом структура его настолько плотная, что попадание воды вовнутрь материала исключается полностью. В последнее время изготовители пенополистирола добавляют в его состав вещества, значительно уменьшающие его горючесть, однако есть мнение, что со временем он теряет это свойство и становится таким же легко воспламеняемым как и пенопласт. Минеральная вата в плане пожарной безопасности все же надежнее.

    Пенополистирол как изоляционный материал очень удобен в работе: он легкий, хорошо режется, с ним легко и быстро работать. Если сравнивать ценовую политику этих двух, то разница будет большая. Пенополистирол в зависимости от толщины и плотности может в разы стоить дороже, чем минеральная вата.

    Что лучше: керамзит или минвата?

    keramzit10-20

    Керамзит – это пористый материал, изготовленный из пучнистых видов глины путем воздействия высоких температур и отжига. Он отличается высокой прочностью и относительной легкостью.

    Как изоляционный материал керамзит имеет следующие характеристики:

    • Не боится воды, грибков и плесени.
    • Высокая степень устойчивости к возгоранию.
    • Требует дополнительной коробки для заполнения, так как это насыпной материал.
    • Средний уровень теплозвукоизоляции.
    • Дешевый материал.

    Справедливости ради следует отметить, что керамзит – это все-таки не утеплитель, а наполнитель и требует дополнительной конструкции в виде коробки, которая будет его удерживать. Бесспорным плюсом керамзита является устойчивость к влаге: даже если вовнутрь просочится вода, то керамзит сработает как дренаж, вреда от воды не будет никакого.

    По сравнению с минеральной ватой, керамзит имеет меньшую теплозвукоизоляцию. Плюсом керамзита является его низкая цена, но нужно учитывать, что для хорошего эффекта придется насыпать достаточно большое количество этого материала, что ставит под сомнение его дешевизну.

    Стекловата или минвата

    Стекловата – волокнистый материал, основным компонентом которого является стекло, а именно стекольные отходы и бой.

    Как изолятор стекловату можно охарактеризовать так:

    • Гигроскопична, портится от воды.
    • Средняя пожароустойчивость.
    • Тяжелая в работе, так как очень хрупкая и колкая.
    • Средний уровень теплозвукоизоляции.
    • Низкая цена.

    Стекловата, так же как и минвата, может утратить свои свойства при попадании влаги, к тому же в процессе эксплуатации он может дать усадку. Стекловата имеет средние показатели по сохранению тепла и изоляции шума. В работе этот материал достаточно проблематичен. Волокна стекловаты в процессе работы трескаются и в воздух попадают мелкие частички стекла. Это опасно для здоровья человека, поэтому, приступая к работе с ним, нужно обязательно защитить кожу, глаза и органы дыхания.

    Самым главным преимуществом стекловаты является ее цена, которая намного ниже, чем цена на минвату. Однако следует очень внимательно отнестись к этому материалу, ведь главная цель в утеплении зданий и домов – улучшить микроклимат внутри и ни в коем случае не навредить здоровью.

    Стекловолокно или минвата

    Стекловолокно – изготавливается из расплавленного стекла. Оно обладает высокой крепостью, не ломается и даже гнется без нарушения целостности.

    Можно выделить следующие характеристики стекловолокна:

    • Устойчивость к влаге.
    • Средняя степень горючести.
    • Легкий в работе.
    • Высокий уровень сохранения тепла.
    • Низкая цена.

    Проводя аналогию между минеральной ватой и стекловолокном, можно сказать следующее. Стекловолокно обладает низкой степенью гигроскопичности и плохо пропускает пар, в отличие от минваты. Стекловолокно относится к негорючим материалам, однако у него достаточно невысокая температура плавления, из-за чего в случае пожара стекловолокно легко расплавится и пропустит огонь дальше.

    Минеральная вата не плавится и плохо горит, в этом ее большое преимущество. Со стекловолокном легко работать благодаря его прочности и эластичности. Также оно хорошо справится с функцией сохранения тепла, а вот для звукоизоляции лучше подойдет минвата. Большое преимущество стекловолокна – цена, которая намного ниже, чем даже цена такого недорого материала как минвата.

    Итак, рассмотрев основные виды материалов для утепления и шумоизоляции и сравнив их характеристики, можно выделить сильные стороны и недостатки каждого из них.

    Наиболее бюджетные утеплители – это пенопласт, стекловата и стекловолокно. Немного дороже стоит минеральная вата, а самым дорогим будет понополистирол. Здесь каждый должен выбирать исходя из своего бюджета.

    Но нужно обязательно учитывать факторы безопасности для здоровья и жизни человека. Например, минеральная вата – самый пожаробезопасный утеплительный материал из рассмотренных выше. Если пенопласт сгорает мгновенно, то минвата способна достаточно долго удерживать огонь от дальнейшего распространения. Не нужно забывать о таком важном моменте, как работа с материалами.

    Если с пенопластом и пенополистиролом, впрочем, как и стекловолокном, не возникнет никаких трудностей при укладке, то стекловата требует определенных знаний и умений, а также защиты от попадания мелких вредных частичек стекла. Минеральная вата занимает средние позиции в удобстве работы, а зависит это от веществ, которые используются при ее изготовлении.

    Нужно отметить, что все перечисленные характеристики утеплительных стройматериалов во многом зависят от добросовестности производителей. Иногда ради удешевления добавляются вредные компоненты, поэтому нужно покупать только у проверенных фирм, внимательно читая этикетку. Не лишним будет дополнительно расспросить продавца о свойствах выбранного товара.

    Конечно же, каждый должен выбирать исходя из конкретной ситуации, ведь для разных целей изоляции могут подходить разные материалы. Но самое важное – подойти к этому вопросу серьезно, внимательно изучить все характеристики, положительные и негативные последствия от использования каждого из них, чтобы люди в доме были здоровыми, а дом – счастливым.

    • Минеральная вата, технические характеристики
    • Технология утепления стен минеральной ватой
    • Минеральные ваты Роквул, Урса, Кнауф и Технониколь: сравнение и характеристики

    Минвата или пенопласт?

    Поскольку великие умы так и не удосужились дать четкий ответ, что же лучше &#8211 минвата или пенопласт, придется самостоятельно взвешивать преимущества и недостатки этих материалов, широко используемых при создании современных теплоизоляционных систем. Подобное сравнение минваты и пенопласта будет отражать лишь точку зрения потребителя, не отягощенного излишними знаниями в химии, экологической безопасности и экономическими расчетами.

    Несколько общих слов о минвате и пенопласте

    Фото к статье Минвата или пенопласт - сравнение: звукоизоляция, шумоизоляция, что дешевле?

    Оба названия являются довольно общими, так как включают в себя минеральные утеплители, изготавливаемые, обычно, из природных материалов, а также синтетические, образуемые из вспененного полистирола. Оба продукта стали настолько привычны, что многие покупатели при выборе материала для создания системы теплозащиты, основываются на субъективных факторах, к примеру:

    • существует мнение, что минвата &#8211 это «модернизированная» стекловата, от которой точно также чешется все тело, как это бывало лет 20 назад, когда приходилось работать со стекловатой советского производства;
    • существует точка зрения, будто привычный с детства пенопласт не представляет никакой опасности для организма, забывая, что использование во внутренней отделке современных синтетических материалов представляет скрытую угрозу для здоровья;
    • а вопрос о том, что дешевле &#8211 пенопласт или минвата, во многом зависит от удаленности места приобретения от завода производителя либо места расположения дистрибьютора.

    На что обратить внимание при выборе утеплителя?

    Однозначного ответа на это вопрос не существует, поскольку решать, что лучше минеральная вата, пенопласт или пеноплекс&#8211 следует в каждом конкретном случае, учитывая следующие многие факторы. однако следует отметить, что пеноплекс — звукоизоляционный материал. Хотя далеко не лишним будет также обратить внимание на такие моменты:

    1. Выбирая утеплитель, а точнее, решая, что же лучше подойдет, минвата или пенопласт &#8211 необходимо обратить особое внимание на пожаробезопасность утепляемого объекта. Поскольку пенопласт горит, выделяя, при этом, токсичные газы &#8211 его применение вблизи открытого огня либо нагреваемых предметов, представляет большую опасность. Минеральная вата в этом случае гораздо надежнее.
    2. Учитывая стоимость материала, потребитель останавливает свой выбор на пенополистироле, который, однако, имеет гораздо худшие показатели, там, где требуется качественная шумоизоляция &#8211 пенопласт или минвата имеют разный уровень шумопоглощения.
    3. Идентично следует поступать в том случае, если нужна качественная звукоизоляция &#8211 пенопласт или минвата, этот вопрос следует отдать решать в пользу минеральных изоляционных материалов.

    При выборе, какой же материал, минеральная вата или пенопласт, позволят создать надежную изоляционную систему, необходимо учитывать и изготовителя, так как низкокачественный минеральный утеплитель быстро потеряет свою упругость, деформируется, что приведет к нарушению теплозащиты здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *