Что такое композитный вход в телевизоре
Перейти к содержимому

Что такое композитный вход в телевизоре

  • автор:

Подключение телевизора и его разъемы

Для подключения телевизора к различной аудио и видеотехнике в домашних условиях необходимо иметь представление о различных разъемах. Основная функция разъемов заключается в том, чтобы совместить технические устройства различных производителей и моделей, в том числе и выпущенных многими годами ранее. Поэтому современные телевизоры оснащены разъемами различной формы и цвета, которые предназначены для подключения источников сигнала.

Основное отличие этих разъемов заключается в назначении, а уже потом и в качестве передачи сигнала устройству. Различают разъемы для входного и выходного сигнала, видео- и аудио-, аналоговые и цифровые. Такое разнообразие обусловлено тем, что современный телевизор используется не только для просмотра телепередач, особенно это стало актуальным с появлением сервиса Smart TV. К телевизору, в виде источника сигнала или его получателя, можно подключить DVD-проигрыватель, телевизионный декодер, спутниковый приемник, игровую приставку, интернет, видеокамеру.

  • Антенный вход (RF) – используется для подключения антенны к телевизору. Разъем позволяет получать не самое лучшее качество приема, который будет напрямую зависеть от качества самого эфирного сигнала, поступившего на антенну. Поэтому, при наличии выбора устройства, отдайте предпо<>чтение цифровому тюнеру и подключите эфирные каналы с помощью цифрового входа.
  • Композитный, A/V вход (тюльпаны) – относиться к числу улучшениях технологий передачи сигнала. Передача видеосигнала и звука по различным кабелям имеет преимущество перед устаревшей передачей сигнала по одному кабелю. Несмотря на это он относиться к одной из первых разработок, поэтому стоит обратить внимание на более новые интерфейсы для передачи сигналов.
  • S-video. Позволяет получить качественный сигнал за счет раздельной передачи сигналов яркости и контрастности. Имеет возможность взаимодействовать сигналами до 480і.
  • Компонентный вход. Представляет собой трехкабельное соединение, в котором один кабель используется для передачи сигнала синхронизации и яркости, а два других – для цветоразностных сигналов. Имеет способность пропускать сигналы з разрешением 1080і.
  • VGA. Разъем с пятнадцатью отверстиями, который используется при подключении компьютера к телевизору. Следует помнить, что телевизор не способен работать так долго как монитор компьютера.
  • SCART. Согласно различным спецификациям, может передавать различные сигналы: входные и выходные каналы видеосигнала и звука; сигналы RGB, несколько линий управления и заземление.
  • Коаксиальный вход для цифрового видео. Не смотря на широкое использование RCA (тюльпаны) вилки, отличается способностью поддерживать большие частоты, чем аналоговые разъемы. При этом можно получить более высокое качество изображения.
  • HDMI и DVI. Используются, главным образом, для передачи сигнала HDTV.
  • Аудио выходы. При наличии декодера в телевизоре могут использоваться как обычные A/V выходы так и выходы 5.1 или 7.1 для подключения внешней акустики.
  • Выход на наушники. Оптический (TOSlink ). Этот небольшой разъем квадратной формы, который использует оптоволокно для передачи аудиоданных в цифровом формате с DVD или с цифрового телевизионного ресивера на цифровой телевизор или AV-ресивер (используемый в качестве усилителя для домашнего кинотеатра). Может использоваться для передачи объёмного звучания.
  • IEEE1394 (также известный как FireWire). Разъем является двунаправленной цифровой системой. Подходит для подключения видеокамер и других видов цифровых рекордеров, которые способны осуществлять запись и воспроизведение видеофайлов. Имеет способность к передаче аудиосигнала.

При выборе нового телевизора обращайте внимание на количество разъемов для подключения устройств, их количество должно совпадать или быть больше (на будущее). Особенно стоит учесть их расположение для удобства использования. С тыльной стороны располагаются разъемы для постоянно подсоединенных устройств, а сбоку или впереди – для временно подключаемого оборудования, например, для видеокамеры, наушников или игровой приставки. Разъемы на подключаемых устройствах должны быть одного типа для надежной работы всей установки.

Чем отличается компонентный видеовход от композитного?

Лучше выбрать HDMI :). Если, конечно, в вашем телевизоре есть таковой. Ну, а если нет, то, конечно же — компонентный.

Все потому, что композитный тип соединения, пожалуй, самый простой. Он представляет собой ПЦТС (полный цветной телевизионный сигнал) или «VIDEO» и передается по коаксиальному кабелю на низкочастотный вход радиоканала (VIDEO). Тип штекера — RCA — обычно обозначается желтым цветом.

Компонентный тип соединения содержит в себе три цветоразностных сигнала: красного, синего и сигнал яркости. Передается по трем линиям непосредственно на вход канала цветности. Цветовая маркировка компонентного RCA-гнезда имеет красный, синий и зеленый цвета.

В качественном плане компонентный сигнал существенно лучше, чем композитный, и даже лучше S-Video, но, конечно же, лучший выбор — цифровой HDMI.

Что такое компонентный вход на телевизоре

Как пользоваться бытовой техникой

Автор Корочка На чтение 2 мин. Просмотров 23.1k. Опубликовано 22.06.2018

Компонентный вход на телевизоре позволяет значительно улучшить качество изображения. Это актуально не только для просмотра телепередач, но и при использовании его в качестве одного из компонентов домашнего кинотеатра.

Для чего используется компонентный вход?

Компонентный вход представляет собой трёхкабельное соединение:

Компонентный вход на телевизоре

  • один кабель предназначен для передачи сигналов яркости и синхронизации, он маркируется кругом жёлто-зелёного цвета и символом Y;
  • остальные отвечают за цветовую разницу;
    • второй — за разность уровня синего цвета и яркости, поэтому он маркируется круглым стикером синего цвета и символами Pb или V;
    • третий — за разницу в уровнях красного цвета и яркости, поэтому для его маркировки применяют красный круг и символы Pr или U.

Через этот разъём к телевизору подключают DVD-проигрыватели и спутниковые ресиверы. Его пропускная способность позволяет преобразовать аналоговый сигнал в соответствующее цифровому формату качество:

  • чересстрочно (1080i) – во всех системах телевизионного вещания;
  • прогрессивно (1080p) – в стандартах HDTV.

Где находится?

Компонентный вход на телевизоре

Поскольку к этому разъёму подключают устройства для длительной работы в паре с телевизором, то чаще всего он расположен на задней панели.

Таким образом, компонентный вход за счёт разностной цветопередачи и контроля яркости и синхронности этого показателя повышает чёткость картинки и её насыщенность. Дополнительно на параметры качества изображения влияют способы преобразования сигнала: через пиксельную строчку или полным набором.

Типы и функции разъемов телевизора

Беспроводной способ соединения в современном мире становится все более популярным, но нередки случаи, когда обойтись без проводов не получится. Особенно это касается аудио и видео техники. Разъемы телевизора представлены большим количеством видов. Некоторые известны всем, так как используются каждым пользователем, другие применяются редко, что вызывает вопрос – для чего они нужны. О проводных интерфейсах ТВ и их назначении рассказано ниже.

Панель телевизора с разъемами

Популярные разъемы

Все разъемы телевизора можно условно разделить на популярные и не очень. Для начала есть смысл рассмотреть те, которые используются чаще прочих.

Композитный

Услышав слово «композитный вход», многие пользователи придут в недоумение, но если назвать его тюльпаны или AV выход, то понимания появится больше. Все это названия для одного интерфейса, который служит для передачи аналогового аудио и видео сигнала. AV вход на телевизоре – это комбинация трех разъемов: желтый (отвечает за видео), белый и красный (передают правый и левый канал аудио).

Композитный

Важно понимать, что композитный разъем может работать, как на вход, так и на выход, то есть он может передавать сигнал или принимать его. Соответственно разъем AV IN – это вход, AV OUT – выход. Последний не используется в ТВ, так как он не является источником сигнала, а лишь средство для его отображения.

Композитный вход служит для подключения старых спутниковых или цифровых приставок, DVD проигрывателей, игровых консолей, видеокамер. Вход все еще используется и часто встречается в современных моделях, но все же относится к «умирающему» виду, так как передавать контент в высоком качестве через него нельзя.

HDMI

Этот интерфейс в последние годы является самым востребованным. Его можно встретить не только в ТВ, но и многих видах техники. Через HDMI передается цифровой видео и аудио сигнал. В настоящий момент он обеспечивает лучшее качество (среди используемых соединений) – 4K с 60 FPS и многоканальный звук до 12.1.

HDMI

Важно! HDMI может работать на вход и на выход, но у бюджетных устройств зачастую он работает в одностороннем порядке (вход).

Через данный разъем можно подключить практически любое устройство – игровые приставки, тюнеры, ресиверы, ПК, ноутбуки, саундбар или домашний кинотеатр, а также смартфоны и планшеты (у них используются mini или microHDMI). HDMI выходы могут отличаться поколением, например, 1.4, 2.0, 2.1. От этого зависит максимальное качество передаваемого сигнала, например, 1.4 не рассчитан на UHD.

USB

USB – это интерфейс для передачи данных. Он может служить для разных целей, но у телевизора нужен для подключения внешних носителей информации, а также мышки, клавиатуры, геймпада. Может отличаться классом – 2.0 или 3.0. Второй обеспечивает более высокую скорость передачи информации, поэтому накопители рекомендуется подключать к нему, а устройства ввода в USB 2.0.

USB

RF (антенный)

Разъем для антенны, RF, ANT IN, коаксиальный выход необходим для подключения телевизионной антенны, что и так понятно из названия. Он передает аналоговый сигнал. Данный вход имеет большое количество разновидностей, но у телевизоров используется 2: в первый вставляется обычная антенна, во второй подключаются спутниковые антенны или кабельное ТВ. Второй может быть подписан Cabel In, отличается тем, что имеет резьбу – то есть на антенне есть насадка, которая накручивается на данный вход.

RF (антенный)

Coaxial разъем бывает разных типов – он может быть с резьбой или типа «мама». Передавать через него можно разные типы аналогового сигнала – видео или аудио. В старых устройствах он использовался не только для видео, но и аудио, то есть был Coaxial In (подключалась антенна или VHS-проигрыватель), а Coaxial Out служил для подключения усилителя и через него колонок. В современных телевизорах под коаксиальным входом нужно понимать именно антенное соединение для видео, но не звук!

LAN (Ethernet)

LAN – это разъем для подключения оптоволоконного RJ-45 интернет кабеля. Он может быть в телевизоре, даже если последний не имеет режима работы в интернете. В таком случае через него осуществляется обновление прошивки телевизора или удаленный доступ для проведения диагностики и ремонта программного обеспечения устройства. Такие услуги предоставляют именитые бренды – Samsung, Sony и другие.

LAN (Ethernet)

Аудио выход (3,5)

В современных телевизорах привычный всем 3,5 (мини джек) можно встретить в 50% случаев, при этом такая ситуация наблюдается даже внутри одного производителя. Как правило, выход есть у недорогих ТВ. Его негласно называют PC Audio выход, так как он служит для подключения простейших аудиосистем – колонок от ПК или наушников.

Аудио выход (3,5)

Оптика (S\PDIF)

Ценители звука до появления HDMI использовали для передачи качественного многоканального аудио именно этот разъем. Оптический вход передает звук без искажения. Он мог быть вытеснен HDMI, но производителя дорогих домашних кинотеатров оснащают свою технику оптическим выходом, считая, что качество сигнала у него выше, поэтому производители телевизоров вынуждены его использовать.

Оптика (S.PDIF)

PCMCIA/Express Card/CI+

Данный слот есть не у всех телевизоров (единственный бренд, который с 2017 года оснащает все устройства слотом для модуля условного доступа — компания LG), но он актуален в 2019 году. Используется для подключения переходника на смарт карту у телевизоров со встроенными тюнерами DVB-C и S2.

PCMCIA-Express Card-CI+

Важно! При наличии данного слота и тюнера спутниковое или кабельное телевидение можно смотреть без внешнего ресивера.

Редкие разъемы

В данную категорию попали входы и выходы, которые либо уже устарели и почти не используются в ТВ, либо являются новыми, поэтому также еще не получили широкого распространения.

Компонентный (YPbPr)

Иногда, взглянув на заднюю панель телевизора в поисках привычных тюльпанов, пользователи видят аналогичный выход, но окрашенный в другие цвета (синий, красный, зеленый) и подписанный Component in. YPbPr – это цифровой видео вход, способный передать картинку в высоком качестве (FHD). Он считается устаревшим, так как ему на смену пришел HDMI, который также передает цифрой сигнал, но в более высоком качестве.

Компонентный (YPbPr)

Важно! Компонентный вход может быть дополнен аналоговым аудио разъемом – белый и красный. В таком случае рядом будет расположено сразу пять разъемов.

  • зеленый (Y) – яркость;
  • синий Pb – яркость и уровень синего цвета;
  • красный Pr – яркость и уровень красного цвета.

Соответственно, дополнительные белый и красный входы – это правый и левый канал аудио.

Компонентный (YPbPr)-2

Использовался для подключения DVD проигрывателей, игровых приставок или домашних кинотеатров.

S-Video

Устаревший видео разъем для передачи аналогового сигнала. Несмотря на то, что сигнал здесь делится, так же как у компонентного разъема, для подключения используется только один провод. Использовался в старых DVD проигрывателях и ресиверах от спутниковых тарелок.

S-Video

DVI

Обеспечивает ввод и вывод цифрового или аналогового видео сигнала. Выход достаточно устаревший и почти не применяется в современных ТВ. Он позволяет подключить к нему ПК или ноутбук, чтобы телевизор выступал в качестве монитора. Данный разъем все еще встречается в компьютерах, но прим этом к телевизору обычно подключение осуществляется через переходник DVI – HDMI.

DVI

VGA

Еще один видео выход, который позволяет использовать телевизор в качестве монитора. В отличие от DVI, он передает исключительно аналоговую картинку. Несмотря на то, что VGA вход условно хуже, он распространен шире, но преимущественно у дешевых или китайских телевизоров.

VGA

На заметку! Иногда VGA называют PC IN разъем. Важно понимать, что название неофициальное и известно не всем.

SCART

Разъем SCART относится к устаревшим типам. Он умеет передавать аналоговый и цифровой видео сигнал, но из-за ограниченной пропускной способности был заменен на HDMI. Очень редко встречается в современной технике. На момент использования его широко применяли для DVD проигрывателей и приставок от спутниковых тарелок.

SCART

MHL

Разъем визуально выглядит, как HDMI и выполняет аналогичную функцию – передача цифрового аудио и видео сигнала. Отличие заключается в том, что он рассчитан на подключение мобильных устройств и совмещает в себе особенности microUSB, а именно — в процессе подключения не только получает картинку со смартфона, но и заряжает его. Это очень редкий вид разъемов, и встречается он чаще всего у компании Самсунг.

MHL

Разъемы будущего

Новые технологии в ПК приходят быстрее, чем в телевизоры. В этом разделе мы рассмотрим два супер современных и функционально заряженных разъема, которых пока нет в ТВ, но имеют большое будущее.

USB-C

USB 3.1, USB-C, Type-C является новой версией USB. Он получил маркировку 3.1, что значит «старшее поколение» и отличается внешним видом – не нужно смотреть, какой стороной вставлять штекер. Он обеспечивает более высокую скорость соединения. Данный разъем еще не используется в телевизорах, но в ближайшие пару лет можно ждать повсеместный переход на него вместо обычного USB.

USB-C

Thunderbolt 3

Выход является совместимым с USB-C, то есть он выглядит аналогично, но имеет ряд преимуществ. Он является входом/выходом, обеспечивает самую высокую скорость передачи данных (до 40 Гбит/с), высокое качество видео (5K) и аудио сигнала, и при всем этом способен питать технику (до 100 Вт). Фактически, одним кабелем через Thunderbolt 3 можно передать картинку, звук и запитать устройство. При этом техника может быть подключена последовательно через один вход – например, от ПК подключается к монитор, а к нему еще один монитор. Оба экрана при этом могут не подключаться дополнительно к электрической сети.

Thunderbolt 3

Данный тип соединения появился недавно. Он был разработан компанией Intel. В настоящий момент распространяется в ПК, мониторах и ноутбуках, но в обозримом будущем станет логичной заменой HDMI и USB разъемам, поэтому следует ждать его появления и в телевизорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *