Циклон для пылесоса что это такое
Перейти к содержимому

Циклон для пылесоса что это такое

  • автор:

Что такое пылесос циклонного типа и как он работает

Пылесос с циклонной системой фильтрации – это прибор, который эффективно разделяет загрязнённый воздух на мусор и очищенный воздушный поток. Более того, он управляется с этим без мешка для сбора пыли. У обычных пылесосов мощность всасывания падает по мере наполнения одноразового или многоразового пылесборника: мусор мешает правильной циркуляции воздуха. Циклонные пылесосы лишены этого недостатка: грязь находится в отдельном контейнере c двумя камерами и не препятствует движению воздуха.

Циклонный фильтр пылесоса Polaris PVC 2003Ri

Конечно, это не означает, что контейнер для сбора пыли и мусора в циклонном пылесосе не надо очищать. Надо, да ещё и довольно часто: в идеале – после каждой уборки. Но делать это, как правило, просто.

Пустой контейнер для сбора пыли к пылесосу Polaris PVC 2003Ri

Циклонный фильтр может быть установлен на любом пылесосе: классическом, вертикальном или роботе. В любом случае в основе его работы будет лежать один и тот же принцип – фильтрация мусора за счёт центробежной силы.

Как работает циклонический пылесос?

Загрязнённый воздух поступает в циклонный фильтр, где движется вниз по спиралеобразной траектории. Во время движения по кругу на мусор действует центробежная сила. Она прижимает крупную пыль к стенкам контейнера. Мелкие частицы очень лёгкие, поэтому они продолжают двигаться в потоке.

Когда воздушный вихрь попадает в пылесборник, он меняет направления движения и теряет в скорости. Львиная доля мусора выпадает из потока в пылесборник, а очищенный воздух начинает двигаться вверх, снова по спиралеобразной траектории.

Можно ли считать, что воздух теперь полностью очищен от пыли? Нет, это не так. Но дополнительные системы фильтрации устраняют этот недостаток. Например, выручает HEPA-фильтр. Частицы пыли застревают между его волокон, как в сите. HEPA-фильтры высокого класса (H12 и H13) способны задерживать свыше 99% пылевых частиц и аллергенов.

Чем циклонные пылесосы лучше других моделей?

Пылесос с циклонной системой фильтрации Polaris PVC 2003Ri

О первом преимуществе мы уже говорили: циклонный фильтр обеспечивает постоянную мощность всасывания, не зависящую от наполненности пылесборника. А вот ещё несколько аргументов в пользу покупки «циклонника»:

  • Не нужно регулярно искать, покупать и менять тканевые или бумажные мешки для сбора пыли.
  • Циклонные пылесосы обеспечивают хорошее качество фильтрации.
  • Когда мешок-пылесборник обычного пылесоса забивается, на двигатель ложится дополнительная нагрузка. Это ускоряет износ мотора. У циклонных пылесосов двигатель работает стабильно и служит дольше.
  • Циклонный фильтр можно мыть: как именно – уточняйте в инструкции к прибору.

Циклонные пылесосы хорошо зарекомендовали себя в столярных мастерских, на производстве и в строительстве. В этих отраслях используют мощные и тяжёлые модели. Для квартир и загородных домов подойдут более простые приборы: мощности всасывания от 250 Вт с лихвой хватит для домашних нужд.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2024 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Как ухаживать за фильтром для пылесоса? Плюсы и минусы циклонного фильтра

Пылесос служит для каждой домохозяйки надежным и верным помощником на протяжении долгих лет. Чтобы продлить срок его эксплуатации важно правильно следить за работой устройства, своевременно заменять сломанные детали и чистить фильтры. О том как правильно очистить фильтр от загрязнения вы узнаете из нашей статьи.

Выбирая модель пылесоса с циклонным фильтром, для Вас важно обратить внимание на прочность емкости для сбора мусора. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы не лопнуть.

Крупные частицы мусора часто стучат о стенки контейнера создавая дополнительный шум.

К плюсам такого выбора можно отнести то, что вам не придется регулярно менять пылесборники. Такой пылесос не должен быть тяжелым, а значит вам будет просто с ним работать.

Минус — во время очистки емкости вы будете вынуждены контактировать с пылью

Какие бывают фильтры?

Ниже перечислены основные фильтрующие элементы, которые бывают установлены в современных пылесосах;

  • Пылесборник;
  • Аквафильтр (водяной);
  • Моторный фильтр;
  • HEPA-фильтр;
  • Циклонный фильтр;
  • Контейнер для сбора пыли и его фильтры;

Можно ли мыть?

Не важно какая у вас модель пылесоса и какой в нем вид фильтра, он нуждается в своевременной заменен и, иногда, правильно очистке.

Крайне не рекомендуем в целом подвергать контакту любых фильтрующие элементы с водой. Это может спровоцировать поломку Вашего пылесоса. Советуем протирать влажной тряпкой или салфеткой и тщательно простукивать фильтрующую конструкцию.

Важно! Перед тем, как поставить влажный фильтр обратно в корпус пылесоса ,просушите его в сухом, теплом месте, но не на батарее — фильтр деформируется!

Если вы используете в качестве фильтра одноразовый пылесборник, то его чистить не нужно. Достаточно заменить своевременно на новый.

Многоразовый тканевый пылесборник нуждается в регулярной и тщательной очистке. Сначала аккуратно пересыпьте содержимое мешка в пакет. Постарайтесь сделать это на улице или в ванной комнате, чтобы у пыли не было возможности осесть на чистом текстиле. Затем мешок нужно простирать и тщательно высушить, но тут стоит провести прямую аналогию с одеждой — чем чаще вы стираете пылесборник, тем быстрее он износится и выйдет из строя.

Заменить одноразовый пылесборник на новый или очистить от загрязнений пылесборник многоразового использования намного проще, чем провести чистку аквафильтра.

С циклонным фильтром стоит обращаться аккуратно из-за двух аспектов: он может оказаться хрупким и повредиться при очистке или же при неаккуратной очистке вся пыль может оказаться в воздухе или на полу.

Аквафильтр также стоит извлекать из пылесоса предельно осторожно. Если Вам нельзя поднимать тяжести, то пылесос с аквафильтром не для вас. Емкость с грязной водой вы опустошаете, выливая содержимое в канализацию, а затем очищаете ее без использования чистящих или моющих средств. Затем вытираете салфеткой насухо и ставите на место. Подробнее о моделях и видах мешков для пылесоса читайте здесь.

Как часто менять?

Важно! Любой фильтрующий элемент меняйте своевременно. Он может начать пропускать пыль из-за разрыва или нагревать двигатель из-за полной загрязненности.

Если пренебречь очисткой или заменой фильтров то Ваша уборка перестанет иметь смысл, так как пылесос перестанет работать с прежней мощностью и будет не в состоянии избавить Вас даже от незначительного загрязнения. Несвоевременная замена или очистка фильтра может привести к поломке пылесоса.

Какой лучше?

Проще всего с одноразовым пылесборником. Его легко заменить, не нужно дышать пылью очищая его, но вам придется регулярно тратиться на покупку новых расходных материалов.

Пылесосы с аквафильтром могут похвастаться своей гигиеничностью, но такие агрегаты достаточно тяжелые, так как в их корпусе находится емкость, заполненная водой. Поэтому в целом стоит отнести такой вид пылесосов к специализированным антиаллергенным аппаратам.

Циклонные пылесосы ломаются чаще остальных. Самое слабое их место находится в чаше для сбора мусора. Она просто лопается. Поэтому так важно обращать внимание на то из какого материала сделаны все детали такого пылесоса.

Можно ли стирать фильтры?

Этот вопрос актуален только для тканевых пылесборников. Остальные виды не нуждаются в данной процедуре. Тканевый пылесборник стирать можно но тут стоит провести прямую аналогию с одеждой — чем чаще вы стираете пылесборник, тем быстрее он износится и выйдет из строя. После стирки обязательно высушите его и только сухим вставляйте в предназначенное для него отделение.

Почему может вылетать задний фильтр?

Такая неприятность может происходить если вы неправильно закрыли крышку. Возможно, что ей что-то мешает закрыться. Например, мелкий мусор. Еще одной причиной может стать неправильно установленный фильтр. Если вы все проверили и не нашли причину, то поломка в самой крышке. Возможно, сломана защелка.

Полезное видео

Очищать от загрязнений нужно не только фильтры, но и другие части вашего пылесоса. Протирайте корпус от пыли, очищайте щетки от скопившейся на них шерсти и волос, просматривайте шланг на предмет возникновения в них заторов. Забота о технике продлевает срок ее службы.

Что лучше – мешок или циклонный фильтр?

Циклонные фильтры для установки на ручку пылесоса очень удобны в использовании, именно это объясняет их растущую популярность. Существует мнение, что такое устройство может самостоятельно справляться с уборкой всей пыли, и в таком случае мешок-пылесборник становится не нужен. Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и разъяснить некоторые моменты.

Основное назначение циклонного фильтра – сбор и удержание мусора до того, как он попадет внутрь корпуса пылесоса. Но нужно помнить, что компактные циклоны, которые встречаются в некоторых моделях пылесосов не вычищают всю пыль на 100%. По результатам исследований, только 97% частиц остается в капсуле фильтра. Небольшое количество все же отправляется в корпус пылесоса и может попасть в мотор и скапливаться там, а значит стать причиной серьезной поломки. Еще один вариант – пыль вернется в помещение и останется в воздухе, который мы вдыхаем.

Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего использовать циклонный фильтр вместе с мешком. В таком случае срок службы обычного пылесборника увеличится в разы, потому что большая часть мусора все же останется в пластиковой капсуле циклона.

Для обеспечения наиболее качественной фильтрации воздуха, а также чтобы продлить срок службы пылесоса, вам необходим и циклонный фильтр, и мешок-пылесборник. Качественные расходные материалы и аксессуары вы всегда можете найти на нашем сайте и в магазинах вашего города.

Искренне надеемся, что вы нашли для себя в этом обзоре что-то полезное для решения своей задачи.

Также мы будем рады услышать от вас вопросы, отзывы, комментарии и пожелания.

Вступайте в наши группу ВКонтакте, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.

Циклонный фильтр или сменный контейнер?

Циклонный фильтр или сменный контейнер?

Первые действующие модели пылесосов были произведены в 1869 году. На протяжении полутора веков популярные устройства для уборки помещений постоянно эволюционировали. Опыт, полученный в процессе эксплуатации оборудования, позволил отказаться от неудачных технических решений и оптимизировать конструкцию с учётом требований пользователей.

Существует множество технологий отделения мусора от всасываемого пылесосами воздуха. Наиболее популярными, на сегодняшний день, являются модели двух типов:

  • С контейнером в виде жёсткой ёмкости с установленным внутри фильтром или мягкого мешка из бумаги или ткани. Последний вариант получил наибольшее распространение.
  • С циклонными системами фильтрации, использующими эффект отделения твёрдых частиц под воздействием центробежных сил.

В зависимости от политики компании, маркетологи продвигают ту или иную технологию. Не желающие стать жертвами навязчивой рекламы покупатели ищут достоверную информацию, стремясь узнать о принципах работы, достоинствах и недостатках конструкций разных типов. Их цель очевидна. Они хотят знать, какой пылесос – с контейнером или циклонным фильтром – лучше соответствует их требованиям. Изложенная ниже информация поможет им получить ответы на интересующие их вопросы.

Контейнер

Принцип действия такого устройства предельно прост. Вращаемый электродвигателем вентилятор создаёт необходимое разряжение, а всасываемый воздух, проходя через фильтр, оседает в контейнере. В случае с мешком последний сам является фильтром. При выходе на пути воздушного потока устанавливается HEPA-фильтр, защищающий от грязи электромотор и не дающий даже мельчайшим частицам пыли вернуться в атмосферу. Среди достоинств подобной конструкции:

  • Большая сила всасывания. При сравнении с моделями одинаковой мощности, оснащёнными иными системами фильтрации, у хороших контейнерных пылесосов этот параметр всегда выше.
  • Конструктивная простота. Если не брать во внимания повреждения, возникающие из-за небрежного обращения с бытовой техникой, единственным уязвимым местом остаётся электромотор.
  • Небольшой вес. Благодаря отсутствию сложных механизмов устройство получается лёгким.
  • Низкий уровень шума. С появлением электродвигателей нового типа его удалось снизить до комфортного для человеческого уха уровня.
  • Доступная стоимость. Для покупателей с ограниченным бюджетом это особенно важно.

Этим преимуществам контейнерных пылесосов противостоит ряд хорошо известных недостатков:

  • Сложности с опорожнением контейнера, очисткой и заменой фильтра. Операции занимают много времени, а в результате неосторожных действий часть пыли нередко попадает обратно в атмосферу.
  • Необходимость иметь в своём распоряжении запас сменных мешков или сменных фильтрующих элементов. Эти комплектующие есть в свободной продаже и стоят недорого, но если вы забудете их приобрести, то, в нужный момент, не сможете воспользоваться оборудованием.
  • Снижение силы всасывания по мере загрязнения фильтра и заполнения контейнера.

Примером сбалансированного по характеристикам пылесоса с контейнером может служить SAMSUNG VC20M251AWB/EV. При мощности электродвигателя в 2000 Вт он обеспечивает силу всасывания в 460 аВ, весит 4,6 кг и стоит около 5600 рублей.

Циклон

Разработчиком данной технологии считается английский изобретатель Джеймс Дайсон. Будучи хорошо знаком с законами физики, этот специалист наладил выпуск устройств, функционирующих следующим образом:

  • Загрязнённый воздух поступает в специальную камеру, внутри которой движется по восходящей спирали.
  • Под действием центробежной силы мусор и частицы пыли прижимаются к стенкам, удерживаются вихревыми потоками. Нечто подобное можно наблюдать внутри торнадо.
  • Очищенный воздух пропускается через HEPA-фильтр и поступает обратно в атмосферу. Грязь остаётся в мусоросборнике.

Ключевыми факторами, влияющими на качество работы агрегата, являются скорость движения вихревых потоков и конструкция внутреннего объёма камеры. Очевидными преимуществами пылесосов циклонного типа являются:

  • Практически полное отсутствие необходимых для работы расходных материалов. Замене подлежит только имеющий значительный ресурс HEPA-фильтр.
  • Простота опорожнения пылесборника. Съёмная ёмкость опустошается за считаные секунды.
  • Стабильная мощность всасывания, не снижающаяся по мере заполнения мусоросборника.
  • Возможность визуально следить за заполнением ёмкости, изготовленной из прозрачного материала.

Такие модели стали весьма популярны. Они настолько удобны в эксплуатации, что многие пользователи закрывают глаза на присущие им недостатки:

  • Меньшую, чем у контейнерных модификаций равной мощности, силу всасывания. Часть энергии затрачивается на поддержание вихревых потоков. Снижение незначительное и, объективно говоря, не оказывает серьёзного влияния на качество уборки.
  • Повышенный уровень создаваемого при работе шума. Шумит не столько электродвигатель, сколько движущийся воздух.
  • Большие, опять же в сравнении с контейнерными пылесосами, вес и стоимость.

Что касается утверждения, будто циклонные модели не способны задерживать частицы пыли размером менее 5 мкм, то оно не соответствует действительности. Вне зависимости от конструкции, на завершающем этапе очистки воздух проходит через HEPA-фильтр и грязь, с которой не сумели справиться основные системы фильтрации, остаётся в нём.

Со временем инженеры научились делать циклонные фильтры предельно компактными. Это способствовало тому, что технологию взяли на вооружение производители беспроводных пылесосов. Именно такой способ очистки воздуха был выбран для устройств модельного ряда Xiaomi Jimmy, будь то JV71 с вертикальной компоновкой, или JV83 с верхним расположением основного рабочего блока.

Заключение

Давать советы – дело неблагодарное. Поэтому целью написания данной статьи было не навязывание определённого мнения, а изложение фактов. Зато теперь, зная принцип работы контейнерных и циклонных пылесосов, вы сможете сами сделать вывод, какому варианту отдать предпочтение.

Пылесосы Xiaomi Jimmy от официального дистрибьютора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *