Дом из оцилиндрованного бревна как покрасить
Перейти к содержимому

Дом из оцилиндрованного бревна как покрасить

  • автор:

Покраска дома из оцилиндрованного бревна

Покраска дома из оцилиндрованного бревна имеет не только эстетическое значение, но и практическое — защита древесины от внешнего воздействия. Но в отличие от защитных составов, которые должны проникать в толщу древесины, окрасочные формируют на поверхности древесины более плотную и менее водопроницаемую плёнку.

Покраска дома позволяет выполнить следующие задачи:

  • защитить поверхностный слой дерева от ультрафиолетового излучения;
  • образовать на поверхности древесины водоотталкивающую плёнку и таким образом препятствовать проникновению влаги в толщу дерева;
  • сократить время усадки дома.

Покраска дома может производиться как снаружи дома, так и изнутри.

Окрашенный дом из бревна

Покраска дома внутри

Преимуществом дома из оцилиндрованного бревна является то, что внутренняя покраска помещений дома одновременно является их отделкой.

Для покраски дома из оцилиндрованного бревна внутри необходимо использовать краску для внутренних работ. Обычно, владельцы деревянных домов делают выбор в сторону технологии строительства из оцилиндрованного бревна с учетом экологических свойств материала строительства. Чтобы эти свойства не пропали, краску необходимо выбирать качественную. Для сохранения полезных для организма человека свойства древесины, рекомендуется выбирать краску из натуральных компонентов. Такие краски позволяют дереву дышать, что благоприятно для микроклимата в помещении.

Окрашенный внутри дом

Внимательно необходимо подойти к выбору цвета лакокрасочной продукции. Лессирующие лаки подчеркивают природную фактуру дерева и его красоту, но при этом не скрывают и существующие изъяны. Если используются лак с колером, то желательно сделать пробный выкрас на незаметном участке или на схожем по свойствам материале.

Если есть необходимость скрыть текстуру и рисунок дерева, перед покраской используется грунтовка. Далее бревно окрашивается подходящей краской, например, краской для мебели.

После того как выбор окрашивающего состава сделан, желательно изучить инструкции производителя по использованию краски. В инструкции указывается оптимальная температура и влажность, при которых необходимо производить окраску внутренних помещений — желательно придерживаться данных рекомендаций.

Деревянная поверхность перед нанесением лакокрасочного покрытия должна быть гладкой и сухой — влажность материала не более 20%.

У различных красок своя технология нанесения. Главное — обеспечить, чтобы краска равномерно впитывалась в дерево и не оставалась на его поверхности в виде сгустков.

Для покраски можно использовать валик. Вместе с тем стыки и угловые элементы дома для валика будут недоступны — там придется использовать кисть. Если используются не слишком густые и вязкие составы, то для покраски дома из оцилиндрованного бревна можно использовать краскопульт. При работе краскопультом, необходимо следить за равномерностью нанесения окрашивающего состава и избегать подтеков.

Для нанесения первого слоя, некоторые лакокрасочные материалы рекомендуют развести. Как правило, окрашивающий состав наносится в 2-3 слоя. Между нанесением слоев лака поверхность слегка шлифуют, а пыль от шлифовки удаляют.

Покраска дома из бревна снаружи

Для покраски дома из оцилиндрованного бревна снаружи необходимо выполнить следующие действия.

  1. Подобрать цвет.
  2. Выбрать лакокрасочный материал.
  3. Подготовить поверхность к покраске.
  4. Выполнить покраску дома.

Выбор цвета дома

Выбор цвета — важный и ответственный процесс от результатов которого будет зависеть как будет выглядеть дом. Вид безупречно построенного дома можно испортить ошибкой в выборе цвета окрашивающего состава. Поэтому при выборе колера необходимо посмотреть не только на то, как он выглядит на выставочном образце в магазине, но и произвести пробную покраску деревянной поверхности, выполненной из того же материала, что и сруб дома.

Выбор лакокрасочного материала

Так как дом снаружи подвергается агрессивному воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков, не стоит экономить на краске — необходимо выбрать качественный окрашивающий состав. Необходимо ориентироваться на составы, инструкция которых четко прописывает их использование для внешних работ по дереву.

В целом можно выделить следующие виды покрытий:

1. Лессирующие и покрывные антисептики.

Полупрозрачные антисептики впитываются в дерево и защищают его от биологических и атмосферных воздействий. Благодаря впитыванию, они сохраняют естественную фактуру древесины и придают ей красивый оттенок. Покрывные антисептики непрозрачны, поэтому полностью скрывают поверхность дерева, но при этом подчёркивают гладкость оцилиндрованного бревна. Защитное покрытие будет служить около 5-7 лет.

2. Масляные краски.

Хорошо впитываются в дерево и препятствуют проникновению в него атмосферной влаги. Их недостатком является то, что со временем они выгорают на солнце. Эффект от покраски будет длиться – 5-7 лет. Наименее практичный вариант.

3. Акрилаты

Отличаются повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям. Хорошо наносятся, не растекаются. Такие краски долго не выцветают и покрытие не будет нуждаться в обновлении до 10 лет.

Подготовка поверхности к покраске

Как правило, покраска дома из оцилиндрованного бревна является последним этапом наружных работ. Это необходимо, чтобы избежать запыления поверхностей бревен и механических повреждений окрашенной поверхности.

Поверхность бревна должна быть ровной, без ворсистости. Идеальное состояние поверхности достигается шлифовкой. Перед покраской производится удаление пыли и пятен с окрашиваемых поверхностей.

Покраска

Покраска дома из бревна

Работы осуществляются в теплое время года при влажности не более 85%

Покраску следует осуществлять с верхнего венцевого ряда вдоль венцов, чтобы не было неэстетичных потеков.

Покрытие осуществляется в 2-3 тонких слоя. Для покраски используется малярный валик шириной в 15-20 см. Труднодоступные места красятся кистью.

После покраски в один слой, далее целесообразно использовать пульверизатор.

Торцам сруба нужно уделить особое внимание, так как они являются наиболее уязвимой частью бревна. Из-за пористой структуры древесины краска будет быстро впитываться, поэтому окраска торцов требует больший расход пропиток и лакокрасочных материалов. Защита торцов брёвен позволит увеличить срок службы бревна и его равномерное высыхание, а значит древесина не начнёт растрескиваться.

Похожие статьи

  • Обустройство сауны в деревянном доме
  • Канализация в деревянном доме
  • Сколько надо оцилиндрованных бревен на дом

Извините, но этот сайт или его страница сейчас отключены

О причинах неработоспособности сайта Вы можете уточнить у администрации – хостинг-провайдер .masterhost, отвечающий за его поддержку, предоставляет управление услугами и доменами их владельцам.

Здесь можно ознакомиться с актуальными акциями и выгодными предложениями от .masterhost

Если этот сайт принадлежит Вам

Пожалуйста, проверьте баланс лицевого счета или свяжитесь со службой технической поддержки:

  • +7 (495) 772-97-20 (для Москвы);
  • 8-800-200-97-20 (для регионов);
  • E-mail: support@masterhost.ru.

Как покрасить дом из оцилиндрованного бревна

Красим дом из оцилиндрованного бревна, что нужно знать? 06.05.2021 21:22

06.05.2021 21:22

Красим дом из оцилиндрованного бревна, что нужно знать?

img_20190523_100429.jpg

Дом из оцилиндрованного бревна для круглогодичного проживания обязательно нуждается в наружной отделке. Не сегодняшний день существует несколько основных способов отделать фасад дома. К выбору материала для наружной окраски фасада деревянного дома следует подходить крайне взвешенно и осторожно. Дело в том, что стены дома из оцилиндрованного бревна взаимодействуют с окружающей средой и способны изменять геометрию под воздействием влажности и температуры. По этой причине производить наружную отделку нужно только тогда, когда бревно приобретёт нормальную влажность и дом даст естественную усадку.

ЗАЧЕМ СНАРУЖИ КРАСИТЬ ДОМ

  1. При строительстве дома, применяют брус плохого качества, краска позволяет предотвратить плесень и распространения грибков.
  2. Дом построен из плохо обработанной древесины;
  3. Воздействие погодных условий влияет на древесный материал, она начинает гнить и портится;
  4. Потемнения древесины влияет на эстетический вид, портятся и разрушаются бревна;
  5. Короеды делают материал хрупким, поэтому необходима обработка строения;
  6. Влияние влаги приводит к расширению и усыханию материала, появлению трещин и снижению высоких показателей.
  7. Древесина разрушается от погодных условий, стареет, подвержена плесени и грибкам.

На строительном рынке продаются антисептики (покрывные, лессирующие), которые позволяют подчеркнуть структуру и восстановить окрас древесины. Так же существуют укрывные краски для дерева, например — тиккурила пика техо, это матовая акрилатная краска, содержащая масло. Используется для окраски наружных деревянных поверхностей: дощатых стен, обшивочных досок, заборов.

Окрашивание фасада дома:

  • Снижает гигроскопичность;
  • защищает от ультрафиолетового излучения, которое является причиной потемнения древесины;
  • предотвращает гнилостные процессы;
  • обновляет дом и придает внешнему виду оригинальность.

КАК ОКРАШИВАТЬ ФАСАД ДОМА

Перед работой нужно определить, что человек хочет получить:

  1. Подчеркнуть красоту и структуру. Для этого понадобиться прозрачный лак, который придаст поверхности гладкость и блеск.
  2. Подчеркнуть структуру и создать некий фон. Лессирующие покрывные лаки тонирует светлый участок бревна.
  3. Создать плотное покрытие и новую цветовую гамму (белый, розовый, синий и т.д).
  4. Окрасить отдельные участки или придать сооружению один цвет.

После того, как был определен окрас, необходимо начать подготавливать поверхность. Зависит от строения (старое или новое). Подготовка заключается в шлифовке стен дома от старой краски и потемнений, удалении пыли (со старого дома обработать поверхность щеткой), плесени, металлических изделий. Поверхность дома грунтуют, чтобы спрятать гвозди и элементы из металла.

img_20190528_132451.jpg

После шлифовки сруба, удаления пыли, плесени, на фасад наносится антисептик или антипирен. Смола удаляется шпателем и наносится специальное средство от сучков. Чтобы сэкономить лакокрасочный материал и улучшить адгезию, фасад нужно грунтовать. Строение окрашивают в 3 слоя, между нанесением нужно дать высохнуть предыдущему слою.

Применяют краску в прохладную, безветренную погоду. В жаркое время лак быстро сохнет и приводит к образованию трещин. Торцевую часть бревен, обрабатывают особенно хорошо, но это потребует увеличить расход материала.

Плесень, которая образовалась на дереве, удаляется специальными средствами. Очень часто на новых домах выступает смола. Она зачищается и удаляется, наносятся специальные лаки. После обработки, поверхность должна высохнуть в течении 1 — 2 недель. Если подготовку выполнили правильно, в дальнейшем не возникнут проблемы.

КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ

Антисептик и краска должны сочетаться и быть совместимыми по составу. В ином случае, окрашенная поверхность будет отслаиваться. Кисть должна иметь смешанную щетину с плотной набивкой. Такая кисть обеспечивает равномерное нанесение и не образует разводы.

Хороший материал применяемый для окраски в магазине стоит достаточно дорого. Ацетатные краски обладают способностью предотвращать образования грибков и распространении плесени. Самыми распространенными лаками считаются прозрачные акриловые. Они оставляют древесную структуру нетронутой и в тоже время служат защитой от водителей (короед).

Укрывная краска: Тиккурила Пика-Техо (Pika-Teho)

img_20190604_160117.jpg

Pika-teho прошла испытание суровым финским климатом. Состав на основе натурального масла надолго защитит деревянный фасад дома от непогоды: дождей, снега, солнечного ультрафиолета. Благодаря особой прочности и эластичности краска будет отлично держаться на дереве, избавив вас от забот об окраске по меньшей мере на 20 лет.

СТОИМОСТЬ ПОКРАСКИ ДОМА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Стоимость работ зависит от состоянием стен, сложности подготовительных работ. На цену покраски дома так же влияют: высота строения, количество углов и перерубов а так же применяемые материалы. Стандартные цены за м2 вы можете посмотреть в нашем прайс-листе.

Если вы хотите, чтобы построенный дом служил вам верой и правдой не один десяток лет, чтобы его не пришлось регулярно перекрашивать, конопатить и исправлять протечки, если вы хотите жить в надежном здании, в котором будет тепло даже в лютые морозы – обращайтесь к профессионалам. Вложение средств полностью себя оправдает, и вы ни разу не пожалеете о принятом решении.

Еще статьи о строительстве и ремонте:

  • Как купить старый деревянный дом и не прогадать
  • Чем и как конопатить сруб дома. Применяемые материалы и технологии
  • Для чего нужна шлифовка сруба и обработка бревенчатого дома?
  • Покраска деревянного дома — выбор краски и технология
  • Строим деревянный дом: в чем достоинства оцилиндрованного бревна?
  • Cрок службы деревянного дома
  • Преимущества бревенчатых домов
  • Преимущества брусовых домов
  • Проектирование как первый этап при строительстве дома и для чего нужен проект
  • Кого позвать на строительство дома: частную бригаду или строительную компанию?
  • Виды бруса для строительства деревянных домов
  • Защищаем деревянный дом: антисептик, масло, воск
  • Технология сборки сруба

Покраска дома из оцилиндрованного бревна

icon

Одним из преимуществ деревянных домов из оцилиндрованного бревна часто приводится нетребовательность к отделке. Натуральная древесина сама по себе выглядит презентабельно и никогда не выходит из моды. Однако эксплуатировать дом из бревна без какой-либо защиты от внешних факторов нельзя. Древесина быстро потемнеет, покроется синевой, плесенью, грибком, трещинами. Незащищённый сруб всего за один-два года кардинально изменится внешне в худшую сторону, потеряв, при этом, прочность и потенциальный ресурс.

Зачем красить сруб из бревна снаружи?

К основным целям покраски деревянного дома из оцилиндрованного бревна относят:

  1. Улучшение или изменение внешнего вида, в том числе, за счёт подчёркивания натуральной фактуры древесины путём применения лессирующих составов.
  2. Защита поверхности древесины от воздействия ультрафиолетового излучения, от которого материал тускнеет, темнеет и покрывается твёрдой “самозащитной” коркой.
  3. Защита бревна в срубе от попадания атмосферной влаги, которая превращает древесину в питательную среду для многих микроорганизмов и насекомых.
  4. Защита от перепадов температуры, которые в сочетании с попавшей в структуру влагой существенно укорачивают ресурс постройки.
  5. Предотвращение растрескивания древесины, которое неизбежно происходит под воздействием влаги, солнечных лучей и ветра.

В целом, покраска дома из бревна преследует две задачи на любом этапе его эксплуатации — декоративную и защитную.

Когда красить дом из бревна?

Первый раз красить дом из оцилиндрованного бревна нужно по завершению процесса наиболее интенсивной усадки сруба. В зависимости от сечения применяемого материала и других факторов этот период может продолжаться в течение 6. 18 месяцев. Чтобы понять, пора ли приступать к покраске деревянного дома, обратитесь за консультацией к специалистам. Определить “готовность” сруба к наружной отделке можно и самостоятельно — по прекратившим своё интенсивное расширение трещинам и межвенцовым щелям.

Следующий раз деревянному дому потребуется покраска через несколько лет. Точное время назвать невозможно, так как оно зависит от многих факторов. В частности, от вида и качества применяемого состава, способа нанесения, количества слоёв, правильности подготовки поверхности, погодных условий. В среднем, дом из бревна приходится перекрашивать каждые 5. 8 лет. Некоторые высококачественные импортные ЛКМ способны выдерживать напор внешних факторов в течение 15 и более лет.

Чем лучше покрасить фасад сруба?

Для покраски дома из бревна доступны следующие составы:

  • Краски на масляной основе.
  • Алкидные краски.
  • Водоэмульсионные краски.
  • Латексные краски.
  • Бесцветные лаки.
  • Масла и пропитки для древесины.
  • Антисептирующие средства.

При выборе типа ЛКМ для покраски сруба из бревна нужно ориентироваться на доступный бюджет, желаемый внешний вид и срок службы нанесённого покрытия. Кто-то предпочитает красить “на века” (условно), раз потратившись на качественный материал, и не возвращаясь к этому вопросу много лет. Некоторые составы принципиально не служат долго, но зато не закрывают натуральный вид древесины, подчёркивая её красоту. К таковым относятся масла и пропитки, обновлять которые надо раз в год-два.

Этапы и правила покраски дома из оцилиндрованного бревна

Покраска фасада деревянного дома из оцилиндрованного бревна осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом выполняется шлифовка поверхности древесины с целью удаления старого покрытия или затвердевшего тёмного слоя.
  2. Затем производится заделка трещин и щелей.
  3. В зависимости от применяемого состава стены сначала обрабатываются грунтовкой.
  4. Основной материал наносится обычно в 2-3 слоя ручным или механизированным методом.
  5. Время проведения покрасочных работ подбирается таким образом, чтобы на протяжении нескольких дней удерживалась благоприятная сухая погода.

Чтобы не допустить ошибок при покраске деревянного дома и получить отличный результат на много лет, обратитесь к профессионалам с проверенной репутацией.

Посмотрите проекты домов из оцилиндрованного бревна

СД-46

«СД-46» 12 х 9 | 216 м2 Цена от 7 319 000 р. О проекте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *