Фацет на зеркале что это
Перейти к содержимому

Фацет на зеркале что это

  • автор:

Фацет на стекле что это

Фацет на стекле

Исполнение стекла с фацетом – весьма сложная и интересная процедура. Следует разобраться, что означает слово «фацет», которое используют мастера.
Фацетирование – это художественная обработка стекла или зеркальной поверхности, при котором края срезаются под углом. В переводе с французского «фацет» — граненая плоскость.
Процесс создания фацета можно сравнить с ювелирной огранкой драгоценных камней: как преобразиться алмаз зависит от градуса угла. Так и в технологии создания неповторимых изделий из стеклянного полотна. Например, сравнить стеклянную плитку, ровным слоем, лежащую на поверхности, с фацетированной плиткой тех же размеров. Первая будет менее привлекательной из-за малого отражающего эффекта. Во второй – лучи света будут играть, и переливаться всеми цветами радуги в огранённых кромках.

Преимущества фацетированного стекла:

— конструкция с фацетом легко крепиться;
— делает изделие безопасным (острые грани срезаются и обрабатываются);
— элегантно смотрится в любом интерьере, делают помещение уютным, солнечным и неповторимым.

Какие бывают фацеты

1. Прямолинейный – края стекла имеют прямой срез, имея угол до 45 градусов, используется на небольших поверхностях.
2. Криволинейный – используется для полотен не менее 45 см, толщена стекла варьируется от 5 до 16 мм.
3. Двусторонняя огранка – получается методом накладки фальцета небольшого размера на больший фальцет. Сфера применения такой огранки обширна, подходит для плоскостей разного размера и назначения.
При заказе фацетированного стекла консультанты спросят, каким видом сделать огранку. Высокотехнологичные станки позволяют изготавливать несколько видов фацета.

Фацет на стекле

Обработка стекла фацетом

Стеклянные дверцы с фацетом

Стеклянная дверь с фацетом

Окононное стекло с фацетом

Окононное стекло с фацетом

Фацет на зеркале что это

Если говорить кратко о самом понятии фацет, слово пришло из мира обработки ювелирных изделий, а именно – это скос на драгоценных камнях. Теперь термин используется и, когда речь идет об обработке стекла или зеркала. Данная процедура декорирования поверхности придает изделию более привлекательный внешний вид, создавая игру света и расширяя просторы для воплощения любых задумок. Срез может иметь наклон до 45 градусов, угол грани – более 3 градусов, ширину не более 4 см.

Виды фацета на зеркале

— двойной – это когда уже на ограненной кромке делается дополнительная огранка;
— прямолинейный – прямой скос на зеркале;
— односторонний – обработка одной стороны полотна;
— криволинейный – угол наклона варьируется, так как выполняется фигурный дизайн;
— двусторонний – полотно подвергается обработке на обеих противоположных сторонах.

Технологический процесс

Такая технология раньше выполнялась с использованием шайбочных станков. Стоит заметить, что работа занимала много времени, причем процесс был более трудоемкий. В современности с этим легко можно справиться при помощи специального фацетного станка. Сначала поверхность стачивается по определенному шаблону, после чего придается нужная форма полотна и выполняется шлифовка с полировкой.
Скорость исполнения услуги зависит от качества оборудования и опыта мастеров. В нашей компании работаю лучшие специалисты, всегда выполняющие свои заказы в оговоренные сроки. Важно учесть и нюансы, которые влияют на цену. Фацет по стоимости полностью зависит от формы заготовок, нужных показателей ширины и размеров полотна, подверженного обработке.

Что такое фацет на зеркалах

Фацет – техника декоративной обработки зеркал, витражей, стекол с целью придания им более завершенного и изящного вида, выразительности, блеска. Такие модели оригинальны и изысканны. Исполняя роль яркого дизайнерского штриха они способны добавить интерьеру индивидуальности. Преобразить его, придать нотку роскоши, заполнив пространство светом и бликами. Зеркала с фацетом подходят для размещения в помещениях любого типа – квартирах, офисах, загородных домах. И более локально – в ванных, прихожих, спальнях, на кухне.

Что такое фацет

Термин «фацет» имеет французское происхождение. «Facette» переводится как «внешняя грань». Еще один вариант – «граненая поверхность». Считается, что именно во Франции впервые применили технику изготовления фацетов для зеркальных поверхностей. Изначально ей пользовались только ювелиры в процессе огранки камней.

Метод фацетирования представляет собой обработку краев и внешней кромки лицевой стороны зеркального полотна. Обрамление изготавливается по всей границе граней под разным углом. Декоративный скос может обладать любой шириной. Фацетирование – это возможность придать изделию более законченный и выразительный вид. Эстетичная рамка, изготовленная под углом, способна удивительным образом преломлять свет, играя с ним и наполняя помещение блеском, бликами. Несколько особенностей зеркал с фацетом:

  • Безопасность. Пораниться или порезаться об изделие невозможно. Острые края в процессе обработки скрупулезно полируются и сглаживаются, что практически исключает травмирование.
  • Легкость монтажа. Зеркало с фацетом достаточно просто вставить в раму за счет скошенных кромок. Процесс сборки мебели при таких условиях займет минимум времени.
  • Удобство транспортировки. Отсутствие острых краев дает возможность брать зеркала голыми руками, не опасаясь порезов. Такое свойство существенно упрощает перемещение изделий.
  • Универсальность. Зеркало с фацетом можно использовать как самостоятельный фрагмент декора в различных помещениях, так и формировать из них целые панно.

Изделия с фацетом требуют тщательного и бережного ухода. Очищать от загрязнений и натирать до блеска рекомендуется каждую грань. При отсутствии регулярной чистки зеркало неминуемо обретет тусклый и неопрятный вид. Период службы в этом случае сократится.

Технология изготовления зеркал с фацетом

Ранее метод изготовления фацета на зеркальных полотнах представлял собой довольно долгий процесс. Сейчас такой способ декорирования реализуется при помощи специализированного оборудования – фацетного станка с функцией алмазной резки. Подобная установка снабжена программным управлением, что существенно облегчает задачу обработки хрупких поверхностей.

Станок дает возможность изготавливать обрамление разной ширины и с различным углом наклона. Предварительно материал разрезается на части необходимого размера. Далее, происходит стачка, шлифовка и полировка кромки.

Современный процесс фацетирования – процедура ювелирная и очень щадящая. Хрупкой зеркальной поверхности не наносится никакого вреда. Характеристики, внешняя составляющая, свойства материала полностью сохраняются. Однако несмотря на использование высокотехнологичного оборудования, скорость создания фацета и его качество по-прежнему во многом зависят от опыта специалиста.

Разновидности зеркал с фацетом

Рынок предоставляет большой выбор моделей с фацетом. Предлагается масса вариантов зеркал любых размеров и конфигураций.

Чаще всего встречаются такие виды:

  • круглые;
  • функциональные;
  • зеркала для отделки, для оформления пространства;
  • прямоугольные;
  • без обрамления и с ним;
  • зеркала оригинальной формы.

Сам фацет может быть прямолинейным. Его легко распознать по присутствию прямого среза. В ширину скос может достигать 4 см, а угол наклона – 45°, но не больше. Метод нередко применяется при декорировании дверей, шкафов.

Фацет криволинейного типа чаще всего используется для обработки массивных моделей зеркал неординарной формы. В этом случае мастер может корректировать как угол наклона, так и направление линии огранки.

При производстве многослойных зеркальных полотен применяется техника двойного фацета. Его изготавливают отдельно на каждом элементе, а после их соединяют в единое изделие. Метод усиливает преломление световых лучей, обеспечивая тем самым захватывающий визуальный эффект.

Как выбрать зеркало с фацетом

Выбор изделия зависит от интерьера, в котором его предполагается разместить. Плюс важны такие факторы:

  • качество зеркальной поверхности – чем выше, тем лучше;
  • толщина полотна – излишняя тонкость негативно сказывается на качестве модели;
  • характеристики кромки – укажут на прочность полотна и продолжительность срока службы.

Зеркальная поверхность должна быть покрыта с тыльной стороны спецсредствами. Такая отделка защищает изделие и увеличивает период службы. Также на зеркале должны отсутствовать повреждения. На полотне исключены царапины, сколы, трещины, вмятины. Дефекты – это признак низкого качества любой продукции.

Что такое фацет на зеркале?

Фацет представляет собой отполированную либо шлифованную полосу, которая обрамляет поверхность зеркала либо стекла, и образует при этом с ней определенный угол. Иными словами, под фацетом понимают скошенную грань зеркального полотна или стекла. Одна из функций фацета на зеркале – декоративная. Лучи солнечного или искусственного света красиво преломляются на этом скосе, да и в целом фацет придает зеркалу оригинальность.

Каковы размеры фацета?

Угол и размер фацета на краю зеркала выбирается не просто так, а с опорой на толщину зеркального полотна:

  • От 0,5 до 2,5 сантиметров включительно для зеркала с толщиной до 4 миллиметров.
  • От 1 до 4 сантиметров включительно для полотна с толщиной от 5 до 6 миллиметров.

Правильный выбор размера фацета в зависимости от толщины полотна имеет большое значение. Если сделать слишком крутой скос на тонком полотне, в дальнейшем есть высокая вероятность того, что зеркало раскрошится либо пойдет трещинами от края. Во избежание этой ситуации на заводе тщательно выбирают размер фацета. Минимальный размер изделия, для которого возможно изготовление такого скоса, равен 460х460 миллиметров.

Какими бывают фацеты?

По виду исполнения фацеты на стеклах и зеркальных полотнах классифицируются на две разновидности:

  • Одинарные. Классический скос, представляющий собой одинарную широкую линию по краю полотна.
  • Двойные. В этом случае на одинарный широкий фацет сверху наносится еще один, но уже более узкий.

Также фацеты можно классифицировать на прямолинейные и криволинейные. Вторые изготавливаются только на зеркальных или стекольных изделиях криволинейной формы и характеризуются высокой декоративностью.

Зачем нужны фацеты?

Сперва может показаться, что фацетирование зеркал преследует исключительно декоративную функцию. На деле это не совсем так. Помимо декоративной задачи фацеты на зеркалах выполняют следующие функции:

  • Повышение прочности полотна. Фацетирование устраняет механические дефекты, неровности и сколы, которые не так уж и редко появляются на тех или иных этапах изготовления стекла либо зеркала.
  • Увеличение безопасности эксплуатации. Фацет представляет собой сглаживание острых краев с дальнейшей полировкой кромки. За счет этого травмоопасность и возможность порезаться об край полотна становится практически невозможным.

Фацетирование осуществляется с использованием специальных шлифовальных станков, которые обрабатывают поверхность зеркального полотна с максимальной аккуратностью и точностью. Благодаря этому процедура не оказывает никакого отрицательного воздействия на характеристики полотна, в том числе и на его внешний вид.

ФАЦЕТ НА ЗЕРКАЛЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Зеркальное панно с фацетом

Той вид обработки выполняется под углом до 45 градусов. Зеркала, подвергнутые такой обработке – яркое дизайнерское решение, благодаря свету по краю, который красиво переливается. Изделия из стекла могут подчеркивать индивидуальность интерьера, придавая ему неповторимый эксклюзивный вид. Данное свойство заслужило интерес мастеров. Обработка дает возможность придания особой изюминки любому интерьеру. Лицевая сторона из стекла обрабатывает под необходимым углом и полируется. Завершающей процедурой является придание стеклу эстетичного вида. Благодаря следованию всем правилам выполнения работ мастера добиваются желаемого угла обработки. Так, линии изделий однородны, а лучи сходятся в углу, если изделие состоит из нескольких частей. Если не выполнять все требования, предъявляемые к обработке, то отраженный свет может выглядеть не достаточно эстетично. Разновидности фацета Стекло с фацетом бывает различным, чего можно добиться приемами обработки материала. Типы фацетов: — прямолинейный. Присутствует на стеклянных столешницах, дверцах, ступенях, стеклопакетах и других изделиях; — техника комбинирования – когда одно стекло располагается на другом; — двойной. Резку выполняют под разными углами, поочередно; — двусторонний. Обработка производится на лицевой стороне и сзади изделия, благодаря чему оно особенно красиво начинает блестеть. — криволинейный. При таком фацете выполняется резка по стеклу, форма которого отлична от прямоугольника. У изделий очертания кругов, овалов, арок и иные формы. Кроме того, изделия разделяются и методом отделки: полировка и матирование. Такой вид обработки дает возможность расширения ассортимента уже готовых зеркал. Изготовление стеклянных предметов высочайшего качества выполняется с использованием только новейшего оборудования. При помощи современных технологий появилась возможность контролировать всю работу, благодаря чему брак в изделиях исключен. Работу выполняют профессиональные мастера с огромным стажем и опытом. Данные факторы обеспечивают получение продуктов хорошего качества, способных радовать владельца много лет. Зеркала с фацетом не могут стать обыденностью, украшая долгие годы ваш дом и гармонируя с иными интерьерными элементами. Двойной фацет интересно смотрится на фоне простого, поскольку при изготовлении маленькое зеркало накладывается на большее по размеру.

Зеркальная плитка с фацетом

Зеркальное панно с фацетом

Зеркало с фацетом

Фацет зеркала

Зеркала с фацетом

Фацет у зеркала

Фацет на зеркале

Данное слово произошло из Франции, что обозначает – граненая плоскость. Фацет применяется для придания предмету экстравагантного и утонченного вида.

Виды

За счет огромным возможностям современных технологий, теперь можно выполнять фацет разными способами:
— если наложить малый фацет на большой, получается двусторонняя огранка. Данная услуга отличается разнообразными дизайнерскими возможностями, причем нет необходимости в посторонних элементах. Двусторонний фацет используется в производстве панно или конструкций из нескольких зеркал, дополняющих квартиру;
— криволинейная обработка возможна — криволинейная обработка возможна на полотне с толщиной 5 – 15 мм. Изделия с криволинейным фацетом должны быть не меньше 45 см, потому что грань может иметь наклон до 40 мм;
— подходящий для декорирования не слишком больших зеркал прямолинейный фацет, с минимально допустимыми размерами 25 на 25. По границам изделия со скосом под углом 50 – 450 мм. Толщина полотна должна быть не более 4 мм. Если зеркало широкое, необходима полировка.

Зеркало с фацетом

Фацет на зеркале

Зеркальное панно с фацетом

Фацет на зеркале: особенности выполнения

Современное оборудование отлично справляется с данной технологией. Такая аппаратура с абсолютной точностью делает скос, а также дополнительно шлифует полотно. Зеркало с фацетом, произведенное данным способом, приобретает матовый оттенок. Для придания же прозрачности важно осторожно отполировать изделие. Чтобы усилить уникальность дизайна, можно оформить изделие в металлический багет, который подчеркнет фактуру и блеск самого зеркала, придавая интерьеру законченный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *