Фанера под паркетную доску какая лучше
Перейти к содержимому

Фанера под паркетную доску какая лучше

  • автор:

Особенности и этапы укладки паркета на фанеру

Паркет принято укладывать на фанерное основание. Оно выравнивает и утепляет пол, обеспечивает повышенную звукоизоляцию. Выясним, каким требованиям должна отвечать паркетная фанера, и как на нее укладывается сам паркет.

Выбор фанеры под паркет

Существует так много видов фанеры, что выбрать, какая лучше для устройства основания под паркетную доску или паркет. Определим критерии, которые нужно учитывать при ее выборе:

  • Марка. Для внутренних помещений традиционно используется ФК фанера. Она достаточно влагостойка, но неопасна, так как не содержит фенола.
  • Сорт. Так как фанерное основание не будет видно, нет смысла переплачивать за красивый внешний вид: подойдет материал сорта III/III или даже III/IV. Запаса их прочности хватит для устройства крепкого пола.
  • Толщина должна составлять примерно 75% от толщины финишного покрытия. Так, для паркета толщиной в 20 мм подойдет фанера 15 мм.

Фанера под паркет

Следует учитывать и материал фанерных листов. Береза будет оптимальным вариантом. Она более прочная и плотная. Еще один плюс в ее пользу – низкий риск отслаивания верхних слоев шпона.

Устройство паркетного пола

Укладка паркета и паркетной доски – сложная задача, выполняющаяся в несколько этапов. Вот как укладывать паркетный пол правильно:

  1. Заливка стяжки. Предварительно поверхность защищают гидроизоляционным материалом, иначе влага из цементно-песчаной смеси будет впитываться бетонным перекрытием.
  2. Грунтовка поверхности. После того как бетонная стяжка высохнет, ее обрабатывают грунтовкой для улучшения сцепления с последующими слоями пола.
  3. Укладка фанеры под паркет. Для этого потребуется специальный клей и саморезы. Листы должны укладываться строго по уровню, чтобы пол получился идеально ровным.
  4. Укладка паркета на фанеру. Для этого также понадобится клей, но другой – паркетный.

Процесс укладки фанеры под паркет

На этом работы не заканчиваются: пол может иметь дефекты, и он нуждается в дополнительной защите. Поэтому его сначала шпатлюют, чтобы заделать мелкие трещины. Затем производят шлифовку для получения идеально ровной и гладкой поверхности. Финишный этап – нанесение лака-грунтовки и лакировка паркета. Пол готов к использованию сразу после высыхания лака, который нужно обновлять каждые 4-5 лет.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Какую фанеру укладывать под паркет?

Для укладки под паркет применяют фанеру марки ФК или ФСФ. ФК означает фанеру клееную, а ФСФ — фанеру смоляную. Обе марки фанеры достаточно прочные и долговечные, чтобы использоваться в качестве подложки под паркет.

Важно также учитывать качество и толщину фанеры — чем она качественнее и толще, тем лучше будет лежать паркет и служить дольше. Для укладки паркета на фанеру необходимо выбирать материал толщиной от 5 до 10 мм, это позволит создать ровную и стабильную поверхность. Также важно обеспечить плотное соединение между фанерой и основанием, для этого следует использовать клей или крепежные элементы.

Другие вопросы

Что лучше ламели или фанера для кровати?
Какую фанеру использовать для пола?
Какая фанера лучше березовая или хвойная?
Бакелизированная фанера что это?
Что тяжелее фанера или ДСП?

contacts

График работы

Сб-Вс с 10:00-17:00

Московская область, Ленинский район, 26-й км. Каширского шоссе, с. 36

Нужна ли фанера под паркет?

Фанера - один из самых простых способов выровнять пол

Фанера — один из самых простых способов выровнять пол Штучный паркет либо паркетная доска – материалы достаточно «неприхотливые», класть такое покрытие можно практически на любое основание. Важно лишь знать, какая технология укладки и какие подложки годятся для разных типов пола. А это могут быть и бетонно-песчаная стяжка, и наливной пол, и даже старый паркет, (в зависимости от помещения).

Фанера считается одним из лучших оснований под любое финишное покрытие пола – и линолеум, и ламинат, и паркет. Но есть ли смысл укладывать под паркет фанеру, если ремонт делается в новом доме, с идеально выровненными полами? Не будет ли это лишней работой и ненужными затратами? Не лучше ли выполнит функцию основания наливной пол?

После укладки фанеры, поверхность нужно тщательно очистить

После укладки фанеры, поверхность нужно тщательно очистить

Несмотря на все новшества в строительстве и, безусловно, хорошее качество выравнивающих материалов, в большинстве случаев все же лучше выбрать фанеру.

Для чего нужна фанера под финишное покрытие пола?

  1. Для теплоизоляции. Фанера прекрасно поддерживает комфортную температуру пола, так что даже если дома прохладно, можно не бояться ступить на паркет босыми ногами.
  2. Для дополнительного выравнивания основания.
  3. Для высокой степени звукоизоляции. Пол, на который паркет уложен без фанеры, будет сильнее пропускать шум.
  4. С помощью фанеры можно подтянуть паркетные плашки.

Шуруповерт - надежный и незаменимый помощник при укладке фанеры

Шуруповерт — надежный и незаменимый помощник при укладке фанеры

Также читайте материалы:

Какие есть еще аргументы «за» и «против» фанеры в качестве основания для паркета?

  • Эксперты утверждают, что если речь идет о паркетной доске, то можно обойтись и без фанеры, но только в том случае, если основание пола достаточно ровное. В таком случае функцию подложки выполнят второй стабилизационный и третий нижний слой доски. Но если вы выбрали штучный паркет, то без фанеры не обойтись.
  • Даже если вы укладываете паркет на идеально ровную поверхность, то в качестве теплоизолятора фанера в любом случае не помешает.
  • Так как и паркетная доска, и штучный паркет предусматривают технологию укладки на клей, фанера – хорошее основание под проклейку.
  • Таким образом, если основание идеально ровное и нет необходимости в том, чтобы паркетный пол хорошо держал тепло (допустим, вы живете в теплом регионе), то можно обойтись без фанеры. Во всех остальных случаях стелить паркет без фанеры не стоит. Особенно если вы укладываете его на старый паркет или «черный» пол.

После выравнивания пола фанерой, ее желательно отшлифовать

После выравнивания пола фанерой, ее желательно отшлифовать

Какая фанера подходит для укладки паркета?

В качестве подложки отлично подойдет влагостойкая фанера, толщиной 10–20 мм. Очень важно: толщина фанеры и паркетной планки должны быть практически идентичными. Допустим, для паркета в 15–16 мм используют фанеру в 12–15 мм. Перед укладкой листы фанеры нужно разрезать на квадраты 75×75 cм или 50×50 см.

Перед укладкой паркета необходима шлифовка фанеры. Она делается для того, чтобы убрать перепады между стыками, сделать основание максимально ровным. Шлифовка фанеры выполняется машиной барабанного или ленточного типа, грубым зерном. Если стяжка ровная, то достаточно отшлифовать стыки между кусками фанеры.

Если пол чрезмерно неровный, то его можно выровнять фанерой на лагах

Если пол чрезмерно неровный, то его можно выровнять фанерой на лагах

Как замерить, насколько ровное фанерное основание? Использовать уровень и металлическую рейку.

Что будет, если шлифовка окажется некачественной и основание из фанеры будет неровным?

  • пол будет активно «дышать», соответственно, скрипеть;
  • паркет может начать гнить;
  • вы потратите очень много клея, так как он будет уходить в пустоты и перепады.

Выравниваем пол — фанера на лагах (видео)

Качественная шлифовка фанеры очень важна!

Какая «ровность» фанеры считается нормальной? При прикладывании ровной металлической рейки длиной 2 метра к поверхности основания провис или зазор между рейкой и основанием не должен превышать 2,0–2,5 мм.

Если у Вас идеально ровный пол, фанеру использовать совсем необязательно

Если у Вас идеально ровный пол, фанеру использовать совсем необязательно

Какие есть способы укладки паркетной доски и штучного паркета на фанеру?

  • Плавающий метод предусматривает следующую технологию укладки: паркетные блоки просто укладываются на фанеру. Так как стыки и пазы сегментов совпадают, паркет не будет «разъезжаться» и пузыриться. Такой паркет легко разобрать и собрать вновь при необходимости, заменить пару досок в случае поломки. Но! Такой метод вполне годится для паркетной доски, а в случае со штучным паркетом его лучше не применять: такие плашки слишком мелкие, чтобы держаться ровно и прочно только за счет механического сцепления. Для штучного паркета нужен клей.
  • Клеевой метод заключается в следующем: сначала листы фанеры укладываются с небольшим зазором друг от друга, затем крепятся к основанию дюбелями и шурупами. Потом на фанеру наносят специальный паркетный клей. Ему дают просохнуть. На клей сверху укладывают паркет. Необходимо также промазать клеем пазы и стыки.

Клеевой метод гораздо более надежен, чем плавающий, он обеспечивает более прочное сцепление паркета с фанерой, соответственно, пол получается более ровным, он не скрипит и не пузырится.

Стоимость фанеры совсем невелика, лучше при укладке паркета воспользоваться ей

Стоимость фанеры совсем невелика, лучше при укладке паркета воспользоваться ей

Итак, можно ли стелить паркет без фанеры? Можно, но только если вы имеете дело с идеально ровным, шумоизолированным основанием. В противном случае это может отразиться на качестве покрытия и приведет к тому, что вы, в самом худшем случае, вынуждены будете перестилать паркет. Так что если есть возможность уложить фанеру под паркет, то лучше это сделать. Да, это потребует дополнительных расходов и на саму фанеру, и на клей, и на работу мастеров (либо отнимет больше вашего времени, если вы все сделаете самостоятельно). Но это избавит вас от необходимости переделок и позволит наслаждаться ровным, теплым паркетным полом. Рекомендуем прочесть статью о том, как положить паркет самостоятельно .

Фанера для массивной доски калиброванная из березы

Березовая фанера применяется в качестве подложки для массивной доски и штучного паркета. Есть несколько марок фанеры, ФК — влагостойкая фанера с добавлением специальных смол, идеально подходящая для укладки паркета.

Березовая фанера имеет лучшее сочетание физических качеств и низкой цены, поэтому фактически для укладки штучного паркета или массивной доски в России ничего другого не используют.

Идеальная толщина фанеры — 2/3 от толщины массива, но нужно учитывать, что около 2-х миллиметров фанеры сошлифовывается при укладке. Для массивной доски мы считаем оптимальным использовать фанеру 18 мм, а для штучного паркета — 15 мм. Для паркетной доски и ламината при укладке на фанеру оптимально использовать 10-12 мм. Если предполагается укладка в квартире на этаже выше первого с ровным полом и без каких-то значительных колебаний влажности — можно использовать фанеру чуть меньшей толщины от рекомендованной. Фанеру можно использовать в несколько слоев, проклеивая слои между собой.

Лист фанеры, как правило, разрезают на 4-9 частей. Если пол идеально ровный — можно не резать вовсе. Укладывать фанеру нужно в шахматном порядке со смещением, чтобы максимально гасить внутренние напряжения материала. Между плитками фанеры нужно оставлять зазор 3-5 мм. После укладки фанера шлифуется до идеально ровной поверхности по всему помещению. Все, поверхность готова к укладке паркета.

Несмотря на использование крепежа, фанеру всегда нужно приклеивать к основанию, т. к. именно клей обеспечивает надежную фиксацию.

Цены марки менялись 01.01.1970

Фанера из березы влагостойкая

калиброванная, сорт 3/4, ФК

  • м² в упак. 2,326
  • Страна Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *