Геотермальный карман что это
Перейти к содержимому

Геотермальный карман что это

  • автор:

Флай (гейзер)

Fly geyser.jpg

Флай (англ. Fly Geyser ) — искусственный гейзер, расположенный на северо-западе американского штата Невада [1] . Гейзер расположен на высоте 1230 метров над уровнем моря, количество осадков в регионе составляет всего 300 мм в год. Высота гейзера около 1,5 м [2] .

История

Гейзер появился на территории ранчо «Fly» благодаря вмешательству людей. В 1916 году в этих местах пробурили скважину для колодца, но случайно пробили геотермальный карман [2] . И только в 1964 году кипящая вода начала проникать на поверхность, создавая из растворяющихся в воде минералов необычный ландшафт.

Описание

Стены гейзера продолжают расти и сейчас. По последним данным, его высота почти 1,5 метра. Гейзер постоянно выбрасывает три струи воды. Минералы (карбонат кальция), водоросли и цианобактерии придают ему текущую окраску.

Гейзер сильно изменил окружающую местность.

Собственникам земель, на которых расположен гейзер, несколько раз предлагали продать их, чтобы открыть доступ для всех желающих, но пока они отказываются. Достопримечательность окружена забором и воротами, поэтому туристам, желающим попасть сюда, необходимо заранее спрашивать разрешение на посещение у владельцев ранчо [3] .

В Неваде кроме Флая есть ещё два гейзера близких к нему по размерам [3] . Они имеют высоту около метра и отличаются менее причудливыми и коническими формами.

Примечания

  1. Координаты: 40°51′34″ с. ш. 119°19′55″ з. д.  /  40.859444° с. ш. 119.331944° з. д.(G)(O) 40.859444 , -119.331944 40°51′34″ с. ш. 119°19′55″ з. д.  /  40.859444° с. ш. 119.331944° з. д.(G)(O)
  2. 12Fly Geyser (англ.)
  3. 12Гейзер Флай nat-geo.ru

Ссылки

  • Гейзеры США

Гейзер Флай, США

Флай (Fly Geyser) — искусственный гейзер, расположенный на северо-западе штата Невада, США. Гейзер расположен на высоте 1230 метров над уровнем моря. Высота гейзера около 6 метров.

Фактически это не гейзер, а, постоянно действующий термальный источник (гейзер — периодически действующий источник).

История образования гейзера Флай

В 1916 году было решено просверлить колодезную скважину, однако вместо водоносного слоя скважина пробила геотермальный карман. Горячая вода, насыщенная минеральными солями, стала проникать на поверхность земли. Осажденные соли стали образовывать стены из необычных наростов, создавая «неземной» ландшафт.

Стены гейзера Флай по-прежнему продолжают расти, выбрасывая три струи горячей воды, насыщенной минералами, поэтому высота стен в настоящее время составляет около 6 метров.

Гейзер Флай находится на территории частного ранчо, для его близкого осмотра следует спрашивать разрешение у владельца, который не всегда благосклонно относится к таким просьбам.

Владельцы ранчо часто получали предложения продать участок, на котором расположен гейзер, они все время отказываются.

Вблизи гейзер увидеть сложно, так как он огражден высокой изгородью, ворота которой запираются хозяином. Однако некоторые туристы ухитряются перелезать через забор, чтобы сфотографировать это чудо природы.

Подойти очень близко мешает болотистый грунт вокруг гейзера.

Стекающая непрерывно вода сформировала целое озеро со своей прибрежной природной инфраструктурой и до неузнаваемости изменила ландшафт окружающего участка некогда сухой безжизненной земли.

Химические и биологические процессы

С каждым годом зрелище становится все фантастичнее, благодаря влиянию различных природных факторов и составу воды, богатой разнообразными минералами в виде солей, известняка и меди, которые, вступая в реакцию с кислородом, образуют окислы, являющиеся основой причудливой формы наростов-стен, окружающих горячие струи.

Карбонат кальция, оседающий на поверхности в большом количестве, придает наслоениям скальную прочность. А многочисленные колонии водорослей и цианобактерий окрашивают наслоения в неземные оттенки цветов, от бледно-желтых до кораллово-красных.

Окологейзерный ландшафт

С каждым годом площадь залитой гейзерной водой земли увеличивается: образовано довольно большое и глубокое озеро с остывшей водой, непосредственно вокруг бьющих струй сформировались террасы из оседающего карбоната кальция, представляющие собой неповторимо прекрасную картину. Если смотреть издали на это сооружение – симбиоз действия природных сил и человека, то можно увидеть, что трехструйный гейзер расположен на своеобразном постаменте, созданном действием термальных вод на почву пустыни таким образом, что превращает ее в твердую скальную породу.

Под лучами утреннего солнца пар окрашиваются в розоватые цвета восхода и являет собой чарующее зрелище, а замысловатые наслоения стен сверкают россыпями драгоценных камней, искрящихся и переливающихся всеми цветами радуги. Незабываемое зрелище предстает перед глазами восхищенных созерцателей в полдень, когда солнце в зените: сверкающие струи и клубы пара на фоне ярко-синего неба просто завораживают так, что невозможно отвести взгляд от необыкновенного пейзажа.

Силы природы сотворили вокруг этого места настоящий архитектурный ансамбль: множество террас и террасок, окантованных низкими стенами, сплошь покрытыми малахитовым бархатом водорослей и мхов, залиты гейзерной водой. Они напоминают огромные зеркала, в которых отражается экзотическая окраска стен гейзера.

Гейзер Флай в США

Гейзер Флай в США

На планете находится множество произведений природы, возникновение которых до сих пор мало изучено учеными. Одно из них – гейзер Флай (Fly), расположенный в Америке. Этот объект – совместное творение человека и природы. О нем мало кто знает, но, однажды увидев, стремятся снова увидеть источник. Главная особенность американской достопримечательности – необычного цвета террасы и стены, образованные из минералов, бактерий, водорослей. Они придают гейзеру космический, волшебный вид.

Описание гейзера Флай

Полутораметровый вертикальный столб воды, тремя струями воды вырывающийся из недр земли – это термальный источник, название которого в переводе с английского означает «парящий». Вода минерализована, в ней содержится карбонат кальция. Горячий источник постоянно действует более полувека. Его стены увеличиваются в размере, а воды, стекающие на поверхность земли, меняют ее структуру, способствуют возникновению новой растительности.

Гейзер Флай в США

Соли, известняк, медь, другие минералы, кристаллизируются, создавая причудливую форму стен гейзера. Их цвет удивителен, варьируется от зеленого до кораллового, зависит от количества цианобактерий и водорослей. Скальные образования особенно эффектны в полдень, когда их поверхность окрашивают лучи солнца.

Где находится гейзер Флай

Чудо природы гейзер Флай находится в штате Невада на высоте 1230 метров над уровнем моря в пустынной равнинной местности Блэк-Рок. На карте найти это место можно в северо-западной части штата.

Участок земли, на котором находится источник – частный. Он закрыт для доступа посторонних, а чтобы увидеть невероятной красоты гейзер, нужно получить разрешение владельцев. Этот факт не смущает любопытных путешественников. Смельчаки даже перелазят через высокое ограждение, чтобы увидеть рукотворное чудо.

История гейзера

Когда-то на месте сегодняшней достопримечательности было обычное ранчо. Владельцы земли пробурили скважину в земле, чтобы добыть воду для хозяйственных нужд. Колодец ничем не отличался от других. Но через 50 лет вода из глубины земли начала подниматься на поверхность. Она растекалась, создавая сказочные наросты, меняя природный ландшафт. Источник горячий, по мере растекания вода остывает, а местность все больше напоминает огромное болото.

Гейзер Fly сверху

Ученые выяснили, что во время бурения, строители пропороли геотермальный карман, из которого теперь постоянно поднимается кипящая вода, сопровождаемая паром. Поэтому Флай – совместное творение человека и природы.

Гейзер Флай: интересные факты

Гейзер Флай в американском штате Невада

  • Скальный постамент гейзера достиг высоты 5 метров.
  • Власти США регулярно предлагают владельцам земли, на которой расположен источник, продать участок. Но собственник не соглашается.
  • Бесплатно увидеть природную достопримечательность можно с дороги, которая проходит в нескольких километрах.
  • Недалеко от гейзера Флай располагаются еще два фонтанирующих источника, но они менее эффектны внешне.
  • Подойти близко к достопримечательности невозможно, ее окружают болотистые грунты.
  • Постоянный выброс воды из недр земли – уникальное явление для пустыни, количество осадков в которой не превышает 300 мм в год.

Природные источники подземных вод отличаются от фонтана в штате Невада. Они извергаются струей воды не постоянно. Флай же не прекращает фонтанировать на протяжении полувека. Ученые склоняются к мнению, что правильнее называть его термальным источником. Местным жителям больше нравится формулировка «гейзер», подчеркивающая неземное происхождение, связанное с самыми красивыми, необычными явлениями на планете.

Оставьте комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Cлучайность или чудо природы? Чем удивляет туристов радужный гейзер в США

Радужный гейзер в штате Невада в США уникален. И тому есть несколько объективных причин. Во-первых, гейзер – это не иначе как чудо, случайно созданное человеком. Термальный источник был образован чуть больше сотни лет, в 1916 году. В то время одна компания пробурила скважину и попала в геотермальный карман.

Чуть погодя скважину забросили. А в 1964 году другая группа энергетиков повторила ситуацию. Тем не менее, вода на тот момент была не слишком горячей для энергетических целей. Работы по бурению были прекращены. Запечатать скважину не вышло, и спустя некоторое время здесь образовалось чудо природы, которым мы можем любоваться и по сей день.

Во-вторых, такой химический состав минеральной воды, пожалуй, больше нигде не встретишь. Температура воды, выходящей из гейзера, может превышать, вы только представьте, 90°С. Обогащённая минералами вода, микроорганизмы и водоросли создали причудливые рельефы цветов. Появились невероятные структуры, из которых постоянно выбрасывается вода. И это не может не впечатлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *