Грани кирпича как называются
Перейти к содержимому

Грани кирпича как называются

  • автор:

Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладки

Не секрет, что кирпич и камень имеют форму прямоугольника, а каждый прямоугольник соответственно – грани. В профессиональной терминологии их называют верхними и нижними постелями. Те грани, которые подлиней и располагаются по бокам, представляют собой ложки, а короткие – тычки. Само перекрещивание граней считают ребрами.

Как известно, каменная кладка бывает, как наружная, так и внутренняя. Так вот те кирпичи или камни, которые укладываются снаружи, каменщики называют верстами.

В каменной кладке от того, как уложен строительный материал, зависит название каждого ряда. Допустим, мастер положил кирпичи или камни длинным боковым ложком к укладываемой конструкции, значит это был сделан ложковый ряд кладки. Соответственно если каменщик закрепил короткую грань к поверхности, следовательно, положен тычковый ряд кладки.

По тому, как уложены кирпичи или камни, то есть какой длины грани, можно различать и версты. Верстовые ряды могут быть как ложковые, так и тычковые.

Та прослойка рядов в кирпичной кладке, которая находится между верхними и внутренними верстами, имеет распространенное название забутка.

Чтобы правильно определить толщину стены, достаточно подобрать такое число, которое кратно количеству уже установленных полукирпичей. Это означает, что ширина кладки может быть в один кирпич, полтора, два или более. Если расценивать толщину стены в сантиметрах, то это соответственно будет считаться 25, 38, 51 и т.д. Размеры перегородок идут чуть меньше – 12, 6,5 см.

Монолитная кирпичная кладка требует установления кирпичей или камней на небольшом расстоянии друг от друга. Эти зазоры обязательно заполнены строительным раствором. Что касается швов, то они различаются на горизонтальные и вертикальные. По вертикали швы могут располагаться продольно и поперечно.

Итак, сложность выполнения кирпичной кладки бывает разнообразной. Это зависит от того, какие элементы будут включены в кладку. Если выполняется обычная стена, без всяких выступов, напусков и других архитектурных деталей, то она считается гладко, достаточно простой в изготовлении и не занимающий много времени на свою укладку.

Теперь следует уточнить, что относится к сложным элементам кирпичной кладки.

Напуск – это то место каменной или кирпичной кладки, где один из ее участков немного выступает из общих рядов стены. Предполагается, что делать напуски в каждом ряду можно на расстояние, равное одной трети всей длины кирпича.

Пояски — это тот же самый напуск, состоящий из нескольких рядов кирпичной кладки, Пояски отделяют фасад дома по высоте.

Обрезы — это архитектурный элемент кладки, который представляет собой сокращение толщины кладки со стороны фасада здания. Обрезы, к примеру, незаменимы при плавном переходе от цоколя к стенке. Тот последний ряд кладки, который завершает образ, выложат тычками.

По желанию, стены можно выполнить, как глухими, так и с дополнительными проемами.

Место кладки, которое располагается между проемами, считают простенком. Специалисты называют каждый выступ простенков четвертью.

Еще одним представителем сложных деталей кирпичной кладки считается уступ. Это участок выкладываемой стены, который разделяет плоскости, расположенные на разной высоте. Это означает, что одна часть с лицевой стороны немного выступает относительно другой части.

Выкладывать можно и ниши. Это такие незамысловатые углубления, которые делаются в стене. Чтобы определить ширину нишу, нужно подобрать число, кратное половине кирпича.

Иногда в кладке выполняются штробы, такие небольшие систематические обрывы. Предназначаются такие временные участки для того, чтобы можно было к уже выложенной кладке присоединить новую. Они бывают убежными, а также вертикальными.

Для прокладывания трубопроводов, электрических кабелей или других проводов, которые следует скрыть, применяются специальные борозды. Чтобы их выполнить, в кирпичной кладке делается углубление. Если борозды выкладывать вертикально, то размер ширины должен соответствовать числу, кратному половине камня. Горизонтальные борозды кладки по высоте равняются одному ряду данной кладки.

Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладки

Рассмотрим основные термины, определяющие элементы каменной кладки. Кирпич или камень прямоугольной формы имеет шесть граней. Две большие по площади грани кирпича (камня), расположенные по противоположным сторонам, называют верхней и нижней постелью.

Ими кирпич укладывается на раствор.

Длинные боковые стороны называются — ложками, короткие — тычками.

Кладку выполняют горизонтальными рядами, укладывая камни плашмя, т. е. на постель.

В отдельных случаях, например при кладке карнизов или тонких (1/4 кирпича) перегородок — на ребро, т. е. на боковую ложковую грань.

Грани кирпича - постель, ложок, тычок

Крайние ряды кирпича или камней в ряду кладки, образующие поверхность кладки, называют вёрстами. Различают версты наружные, расположенные со стороны фасада здания и внутренние — с внутренней стороны помещения.

Ряд кладки из кирпичей, обращённых к наружной поверхности стены длинной боковой гранью, называют ложковым, а короткой гранью — тычковым.

Кирпичи и камни, уложенные между наружной и внутренней верстами, называют забуткой.

Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладки:

1 — наружная верста, 2 — тычковый ряд, 3 — фасад, 4 — вертикальный поперечный шов, 5 — вертикальный продольный шов, 6 — горизонтальный шов (постель), 7 — первый ряд, 8 — второй ряд, 9 — забутка, 10 — внутренняя верста, 11 — ложковый ряд.

Высота рядов кладки складывается из высоты камней (кирпича) и толщины горизонтальных швов 10. 15мм (средняя в пределах этажа — 12мм).

Одним из элементов кладки являются штрабы, выкладываемые в местах временного перерыва кладки. Они нужны для того, чтобы при дальнейшем продолжении работ можно было обеспечить перевязку новой части кладки с ранее возведенной.

Штрабы делают убежными (наклонными) и вертикальными.

Штрабы делают убежными (наклонными) и вертикальными

Убежная штраба, по сравнению с вертикальной, обеспечивает лучшую связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы для надёжности соединения кладки закладывают стальную арматуру диаметром 8 мм через 2 м по высоте, в том числе в уровне каждого перекрытия. Убежными штрабами в виде небольших участков стен высотой до шести рядов выкладывают на наружной версте маяки, используемые для закрепления шнуров-причалок.

При выполнении сложной кладки появляются дополнительные элементы архитектурного и функционального значения.

Дополнительные элементы кирпичной кладки

1 — ниша; 2 — уступ; 3 — полуколонна; 4 — четверти; 5 — простенок; 6 — пилястра; 7 — обрез; 8 — цоколь;

Ниша — углубления в стене, предназначенные для оборудования встроенных шкафов, электрических устройств и т. п. Их выкладывают кратными половине кирпича.

Уступ — кладка, смещенная относительно основной плоскости стены по вертикали.

Простенок — в конструкциях стен, предусматривающих оконные и дверные проемы, так называют участок кладки, расположенный между двумя соседними проемами. Их можно выкладывать в виде простых прямоугольных столбов, а можно — в виде столбов с четвертями, в которых будут крепиться дверные и оконные блоки.

Пилястры — столбы прямоугольной формы, которые выступают из общей лицевой плоскости стены, выкладываются в перевязку с нею.

Обрез — делают с отступом от лицевой части кладки при переходе от цоколя к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах зданий и т. д. Выше обреза стена имеет меньшую толщину. Последний перед обрезом ряд кладки должен быть тычковым.

Стены, не имеющие выступающих элементов, называют гладкими.

Напуск — фрагмент кладки, в котором ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность. Ширина напуска не должна превышать 1/3 длины кирпича в каждом ряду. Пояски, карнизы и другие элементы, разделяющие фасад по вертикали, образуются в результате нескольких рядов кладки выступом.

Напуск в несколько рядов при устройстве сложного карниза:

Напуск – место в кладке

Все изложенные выше понятия об элементах каменной кладки в равной мере относятся ко всем видам каменных мелкоштучных материалов: кирпича, керамических или бетонных камней, бутового камня, мелких блоков из природного камня.

Стороны керамического кирпича

Стороны кирпича имеют собственные названия. Зная их, можно ориентироваться в процессе работы, разбираться в типах построек и пользоваться специальной справочной литературой, даже не имея строительного образования и опыта в работе такого рода.

Керамический кирпич для строительства

Как называются стороны кирпича

Каждая из граней керамического блока имеет собственное название. Они сложились традиционно и закреплены в государственных стандартах, в частности, в ГОСТ 530-2012. Согласно документам, каждая из поверхностей, которых у этого стройматериала имеется три, называется:

Уже по этим прозвищам можно представить себе, о чем идет речь. Грани также имеют закрепленные государственными стандартами размеры:

  • длина — 250 мм;
  • ширина — 120 мм;
  • высота — 65 мм.

Некоторые производители выпускают блоки, отличающиеся от этих показателей. При увеличении высоты до 88 мм изделие называют полуторным, а с величиной в 138 мм — двойным. Нормативное же определение имени для каждой из сторон выглядит следующим образом.

Размеры кирпича

Постелью называется рабочая сторона монолита из обожженной глины, которая в пространстве располагается параллельно основанию кладки. Она имеет самую большую площадь поверхности, для стандартного блока эта величина равняется: 250х120=30000 кв. мм.

Строители различают верхнюю и нижнюю постели, положение которых определяется тем, как уложен кирпич в стене (нижняя — внизу, верхняя — сверху).

Ложком называют сторону, которая расположена перпендикулярно постели. Ее площадь является второй по величине из размеров поверхностей монолита и составляет: 250х65=16250 кв. мм.

Тычком названа самая маленькая поверхность керамического блока. В пространстве эта грань располагается перпендикулярно и к постели, и к ложку. Площадь тычка самая маленькая, она составляет всего: 120х65=7800 кв. мм.

Как грани связаны с толщиной стен

В процессе строительства жилых и хозяйственных объектов используют разные типы кладок, дающие, соответственно, различную толщину стен. Она определяется в зависимости от того, какая из граней используется в качестве основы для кирпичных стен.

Если опорной стороной является:

  • постель, толщина считается «в кирпич»;
  • ложок, толщину называют «в полкирпича»;
  • тычок, толщина считается «в четверть кирпича».

Это легко проверить, поскольку половина ширины самой большой из граней керамического блока приблизительно равна длине ложка: 250/2=125 мм. А площадь постели почти вместит в себя 4 пощади тычка: 65х4=260 мм.

Стены толщиной в кирпич являются самыми распространенными типами монтажа блоков при строительстве домов и других объектов. В полкирпича располагаются внутренние простенки, не несущие основной нагрузки, а также карнизы.

Однако не только на толщине вертикальных плоскостей сказываются размеры граней. Различные типы кладок получили свои названия от сторон керамических монолитов.

Как названия сторон влияют на типы кладки

При возведении кирпичных стен используют различные варианты расположения керамических блоков относительно друг друга.

Формы керамического кирпича

Они могут лежать на постели вдоль стены, а могут быть уложены поперек ее продольного сечения.

Самыми распространенными кладками считаются:

Свои названия они получили в зависимости от того, какая из граней глиняного параллелепипеда направлена наружу кладки.

В ложковом типе, соответственно, эта сторона развернута наружу, в тычковом же срезу вертикальной плоскости параллелен тычок.

В случае если вертикальная плоскость состоит из нескольких рядов, перпендикулярных друг другу, наружная (верхняя) линия блоков называется верстой. Если постройка предполагает наличие двух верст, с наружной и внутренней стороны стены, то лицевую называют наружной верстой, а тыльную — внутренней.

Ряд кирпича, расположенный между верстами, получил название забутки.

Для увеличения надежности стены и лучшего сцепления строительных материалов каменщики перевязывают ряды между собой. Это означает, что при укладке версты ложковым рядом делаются смещения в половину ложка от начала ряда.

Надежным также считается тип монтажа строительных материалов, в котором через каждый ряд чередуются ложковая и тычковая типы кладки. Они создают надежную перевязку, и их используют при постройке наружных несущих плоскостей.

Зная связанную со сторонами кирпича терминологию, домашний мастер будет легче ориентироваться в специальной литературе и использовать на практике почерпнутые из справочников знания.

Какие бывают размеры кирпича

размер красного кирпича

Кирпич является одним из самых популярных строительных материалов. Заводы выпускают различные типоразмеры кирпича из-за чего определиться с выбором бывает очень сложно. Давайте проясним ситуацию. Размеры стандартного кирпича приведены на рисунке.

Как выглядит кирпич представляют все. Но многие не знают, что грани кирпича имеют свои названия — тычок, ложок и постель. Их расположение можно понять из рисунка.

Но также часто путают длину, ширину и высоту кирпича. Определить их поможет рисунок.

Размер кирпича — какие они бывают

грани кирпича

Как называются грани кирпича

В нашей стране размеры кирпича принято определять относительно стандартного одинарного. Поэтому они так и называются. Одинарный кирпич имеет размеры 250x120x65 миллиметров. Этот размер прописан в ГОСТ. В европейских странах наиболее близкий к нашему размер имеет буквенное наименование — RF. Двойной кирпич почти в два раза выше одинарного и имеет размер 250x120x138. Остальные размеры кирпича отражены в таблице. Следует учитывать, что кирпич, размеры которого больше стандартного одинарного, как правило, выпускается пустотелым для облегчения. От размеров зависит и вес кирпича.

Размеры кирпича (таблица)

Название Размеры, мм
Одинарный (обычный, стандартный) 250x120x65 мм
Полуторный 250x120x88 мм
Двойной 250x120x138 мм
Еврокирпич 250x85x65 мм
Модульный 280x130x80 мм
RF 240x115x65 мм
NF 240x115x71 мм
DF 240x115x52 мм
EURO-NF 240x100x71 мм
2DF 240x115x113 мм
HNF 240x55x71 мм
3DF 240x175x113 мм

Типы кирпичей

В зависимости от применения кирпичи делятся на следующие типы:

  • Керамический (красный). Используется практически для всех задач — облицовки, строительства фундамента, возведение стен и заборов. Различаются плотностью, которая определяет какую нагрузку может выдержать кирпич. Для её определения керамический кирпич маркируют числами от 75 до 300, которые показывают какую нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр он способен выдержать. Например, кирпич марки 150 способен выдерживать нагрузку до 150 кг/см 2 .
  • Силикатный (белый). Этот тип кирпича уступает красному в прочности. Применяется для строительства стен, заборов и внутренних перегородок.

И также необходимо упомянуть об облицовочном кирпиче. Его применяют для декоративной кладки, которая позволит улучшить внешний вид конструкций. Облицовочный кирпич имеет некоторые отличные от обычного кирпича размеры.

Размеры облицовочного кирпича

  • 250x60x65 мм,
  • 250x80x65 мм,
  • 250x85x65 мм,
  • 250x120x65 мм,
  • 250x120x88 мм,
  • 290x140x85 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *