Из чего делают лен сантехнический
Перейти к содержимому

Из чего делают лен сантехнический

  • автор:

+7 (495) 9-614-613

kanaty@yandex.ru

Отправляем товар по всей России!

Лен сантехнический трепанный №10-11

Лен сантехнический № 11

Сантехнический лент это чистый натуральный материал, который получают из однородного тонкого чесаного льна. Производят его методом чесания льняных трепаных волокон. В зависимости от качества сантехнический лен делится на сорта – 14,16,18,20,22,24,28,30.

Используется сантехнический лен при монтаже трубопроводов для уплотнения резьбовых соединений. Структура материала позволяет плотно укладывать волокна льна в резьбовые углубления. Плотность материала настолько высока, что при накручивании арматуры или соединении резьбы сантехнический лен не разрушается. Если образуется влага, сантехнический лен хорошо её впитывает. Это свойство льна защищает от мелких протечек. Наматывается сантехнический лен равномерно и плотно по направлению свинчивания на всю длину резьбы. Для более высокой прочности на лен можно нанести уплотняющий состав и после этого выполнить сборку.

При работе с сантехническим льном необходимо соблюдать определенные правила:

Чтобы волокнам льна было за что «зацепиться» их необходимо наматывать на шероховатую деталь. Если деталь новая и не имеет существенных углублений, необходимо ключом либо другим инструментом сделать насечки. Главное – не согнуть и не испортить деталь.

Прежде чем затягивать резьбу лен сантехнический необходимо немного намочить водой, чтобы он разбух. Если на видимой части резьбы останутся видимые волокна льна их можно подпалить с помощью зажигалки.

Сантехнический лен – это года проверенное, надежное средство для изоляции трубопроводов от протечки! Лен легко используется, не требует специальных знаний. Сантехнический лен самое доступное и недорогое средство для уплотнения трубопровода!

Фасовка льна сантехнического №11 10-70 кг, цена за кг: от 370,00 руб. с НДС , возможна произвольная фасовка.

Фасовка льна сантехнического №11 по 80 кг, цена за кг: 370,00 руб. с НДС

Данная форма в данный момент не работает, напишите, пожалуйста, на почту kanaty@yandex.ru

Сфера применения

Герметизация
Герметизация

Из чего делают лен сантехнический

Сантехнический лен — уплотнительный материал, которому мы посвятили не одну статью и видеобзор. Вы уже знаете о свойствах льна, преимуществах и недостатках, умеете наматывать на резьбу и уплотнять самые разные соединения. Теперь разберемся, из чего сделана пакля, как получают льняную ленту и где сосредоточено производство.

лен

Как делают лен-паклю?

Пакля представляет собой спутанное, грубое волокно и, по сути, является отходом от обработки лубяных культур. К ним относят коноплю, джут, кенаф и, конечно, лен. Волокна, предназначенные в основном для текстильной промышленности, получают из стеблей растений. Для этого сорванный лен вымачивают в течение долгого времени, чтобы волокно отделилось от стебля. После этого его высушивают, очищают, мнут, треплют и вычесывают. Сегодня все операции по обработке льна механизированы.

В результате первичной обработки получают волокна трех видов — длинные, короткие и отходы, оставшиеся после вычесывания. Первые используют для производства тканей, вторые — для напольных покрытий, канатов и веревок, а из отходов изготавливают паклю.

лен

Отходы от вычесывания льна собирают и пропускают через кардочесальную машину, где жесткие короткие волокна спутывают, прессуют и скручивают в жгуты. Затем их фасуют в тюки или рулоны и отправляют на реализацию.

Традиционно пакля для труб продается в виде прядей различной длины, которые сложены в несколько слоев для удобства упаковки. Недавно на рынке появились катушки с льняной лентой — аккуратные и простые в применении.

Пакля сантехническая — как выбрать?

Льняная пакля получила множество полезных свойств от «родного» растения. В ее составе — целлюлоза, пектин, воск и лингин. Эти компоненты наделили паклю такими преимуществами как:
• Прочность
• Пористость
• Гигроскопичность
• Износостойкость

инструменты и лен

За счет своего природного происхождения — к слову, неоднозначная характеристика — лен оказывает бактерицидное действие и абсолютно гипоаллергенен.

1. В процессе производства паклю для сантехники сортируют и присваивают номер от 8 до 24 в зависимости от качества обработки конкретного волокна. Чем выше номер, тем лучше. Означает, что в пакле минимум примесей и снижено содержание костры.

2. Пакля бежевого цвета — оптимальный вариант для строительных и сантехнических работ. Доказывает, что материал натуральный, без синтетических вкраплений.

3. Правильный лен — сухой и без запаха. Если присутствуют гнилостные ноты, откажитесь от покупки. Уровень влажности продукта не должен превышать 12%. Об этом показателе обязан сообщить производитель или продавец.

4. Переработка льна и изготовление пакли в основном сосредоточено в центральной части России, Алтайском крае, Чувашии. Производством и поставкой — вместе с веревками, канатами, ветошью, пенькой и другими материалами — занимается Туркмения и Белоруссия.

Пакля, пропитанная сантехнической пастой, — эффективный герметик для временных или простых соединений, которые находятся на виду, в открытом доступе. Это важно для регулярного осмотра и быстрого устранения протечки.

Пасту для льна выпускают российские и европейские компании. Наиболее известна на рынке датская марка — предлагает удобные комплекты лен+паста. Сухая намотка льна на резьбу исключена, сама по себе пакля внутри соединения бесполезна и приводит к образованию коррозии.

Натуральный сантехнический лен — при правильной намотке и дополнительном нанесении пасты — недорогой и доступный вариант для уплотнения резьбы на контролируемых системах. Однако есть более современные уплотнители, которые в разы лучше и эффективнее справляются со своей задачей. Их Вы можете купить прямо сейчас у нас на сайте.

Сантехнический лен (пакля)

На современном рынке существует огромное разнообразие уплотнительных материалов для герметизации резьбы. Несмотря на появление инновационных аналогов, многие мастера продолжают использовать традиционный сантехнический лен, который отличается удобством, надежностью и низкой стоимостью.

Сантехнический лен (пакля) – долго не гниет и является натуральным материалом, идеально подходящим для использования в качестве обмотки для трубопровода на любых элементах из металла. У сантехнического льна имеется прекрасное свойство набухать при намокании, поэтому небольшая протечка может остановиться сама по себе.

В данной статье мы разберем что такое сантехническая пакля, плюсы и минусы сантехнического льна для уплотнения резьбы, а также как правильно наматывать лен.

Что такое сантехнический лен (пакля)

Сантехнический лен (пакля) – это чесанные и очищенные льняные волокна. Предназначается такой материал для уплотнения металлических резьб и фитингов. Лен обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Волокна производятся из стебля льна. Для этого растение предварительно высушивается. Например в Египте, сушку льна производят прямо на песке под палящим солнцем в течение 15-20 дней. Производится сантехнический лен с помощью специальной кардочесальной машины, после чего фасуется в косички или бухты различной длины.

Качественный лен может использоваться при температуре до 160 градусов в тепло- и водоснабжении, а также для паровых систем. Не вызывает аллергию и задерживает бактерии.

Чесаный сантехнический лен

Чесаный лен имеет тонкие, длинные и прочные волокна, которые плотно укладываются в резьбу и не разрушаются при навертывании соединительных частей. Используется такой материал для уплотнения трубопроводных, а также газопроводных соединений.

Трепаный сантехнический лен

Трёпаный лен используется для производства чесаного льна и по сути является сырьем. Главное отличие в том, что он является более грубым и имеет засоренные волокна. Трепаный лен является идеальный уплотнителем в водопроводной системе на местах стыков резьбовых труб.

Лен отличается по качеству по степени очистки. Существуют номера по госту, которые соответствуют продукции с более высокой или более низкой степенью очистки. Степень очистки льна сантехнического влияет на количество мусора и толстых стеблей растений среди нити.

Лен

Варианты использования

Исходя из названия, можно понять, что сантехнический лен применяют при соединении элементов водопровода, газопровода или систем отопления. Это могут быть трубы, фитинги, краны, различные составляющие элементы и многое другое. Однако, согласно технической документации, его можно использовать и для других целей.

Помимо профессионального использования данного материала, в народе его также используют в качестве экологически безопасного утеплителя для бань, срубов и домов. Лен не пропускает влагу, сохраняет тепло и не пропускает воздух. Также редко встречаются случаи, когда его используют для шумоизоляции.

Преимущества использования сантехнического льна

Некоторые специалисты сейчас воспринимают паклю для уплотнения резьбы как материал из прошлого века, но абсолютное большинство с успехом применяют его и сегодня. Почему так происходит, что современные материалы проигрывают сантехническому льну?

Всё очень просто! Во-первых, сантехническая пакля является экологическим продуктом, но даже не смотря на это у нее имеется масса преимуществ:

  • При достаточном опыте владения паклей, вы никогда не увидите протечек. Изредка встречаются случаи, когда протечка происходит в чугунной резьбе, где лен просто срезается. В остальных случаях пакля будет набухать и не даст резьбовому соединению протечь;
  • Сантехническая пакля допускается для изделий, как из черного, так и из цветного металла.
  • Сантехнический лен достаточно устойчив к перепадам температур. Вне зависимости от применения, лен не расплавится и не выгорит при высоких температурах;
  • Низкая стоимость по отношению к другим уплотнительным материалам.

Недостатки

Несмотря на все преимущества использования сантехнического льна, у него также имеется и ряд недостатков. Самое яркое их проявление происходит в случае неправильного монтажа или ремонта. После недлительной эксплуатации может образовываться ржавчина, которая будет создавать неудобства при демонтаже.

Для того, чтобы максимально минимизировать недостатки, рекомендуем использовать смазочные материалы, такие как уплотнительные сантехнические пасты. Раньше мастера использовали для этих целей сурик или олифу. Современные сантехнические пасты значительно превосходят эти материалы по своим характеристикам. Они являются безопасными для здоровья человека и предотвращают гниение льна и коррозию резьбы.

Как намотать сантехнический лен

Технология для намотки сантехнического льна (пакли) довольно проста и выглядит следующим образом:

  • Предварительно необходимо подготовить поверхность, на которую будет наматываться пакля. Если на резьбе уже была другая подмотка, тогда требуется полностью зачистить область щеткой по металлу.
  • Применив пассатижи делаем насечки для лучшего закрепления льна при намотке. (на большинстве современных фитингов насечки на резьбе уже есть).
  • Берем достаточное количество сантехнического льна, чтобы в итоге получилась длинная тонкая прядь. Производим намотку на резьбу.
  • Производить наматывание сантехнического льна (пакли) на резьбу, необходимо в правильном направлении – по резьбе. В случае, когда у вас правая резьба, наматывать паклю необходимо по часовой стрелке, если уплотняются газовые соединения с левой резьбой, то сантехнический лен наматывается против часовой стрелки. После проведения процедуры, на сантехнический лен наносится специальная паста, например, от производителя «МастерПроф»
  • В завершении, следуют накрутить на резьбу фитинг, надежно уплотнив резьбовое соединение.

Важный совет: иногда, чтобы узнать до каких пор стоит накручивать фитинг на резьбу, его лучше накрутить без предварительно намотки сантехнического льна, подсчитав при этом количество оборотов резьбы.

Сантехнический лен

Заказать сантехнический лен оптом

Компания «МастерПроф» осуществляет оптовую и розничную торговлю, а также является производителем сантехнического льна (пакли), поставляемых в частные магазины сантехники и крупные магазины формата DIY. Мы предоставляем детальный прайс-лист на весь ассортимент, имеем широкие возможности для оплаты и доставки, а также предоставляем консультацию по любому вопросу. За годы работы нами были установлены партнерские отношения с множеством магазинов и поставщиков.

Наши специалисты помогут организовать собственный бизнес и подобрать необходимую продукцию.

Остались вопросы? Позвоните или напишите – мы ответим. Телефон: +7 812 309-53-81 E-mail: info@masterprof.spb.ru Адрес: Санкт-Петербург, ул. Заставская, 5/1.

Лен сантехнический, пасты уплотнительные, герметики

40755

Лен сантехнический – это изделие, для производства которого используется тонкий, однородный, длинноволокнистый, чесаный лен, получаемый из льняного стебля.
Область применения льна сантехнического
От общего: лен сантехнический используется в трубопроводных системах нефтегазовой промышленности, промышленного и гражданского строительства, судостроительной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности, металлургической промышленности.
К частному: лен сантехнический используется для набивки сальниковых муфт, для уплотнения резьбовых соединений систем горячего и холодного водоснабжения, в работах по укладке утеплительного материала, в паровых системах.
Достоинства и недостатки льна сантехнического

Достоинства:
1. Не высокая цена данного вида изделия делает его доступным для покупателя;
2. Лен сантехнический экологически безопасен;
3. Данный вид изделия обладает высокой прочностью;
4. Лен сантехнический прекрасно обеспечивает герметичность водопровода;
5. Достаточно высокая термостойкость позволяет льну сантехническому выдерживать температуру до 140°С;
6. Данный вид изделия обладает гигроскопичными и бактерицидными свойствами, что наделяет его высокой стойкостью к процессам гниения;
7. Лен сантехнический не обладает ярко выраженными недостатками. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации льна технического у Вас не возникнет неожиданных проблем.

Недостатки льна сантехнического могут проявиться лишь в некоторых случаях:
1. Брак производства;
2. Не правильный подбор и монтаж изделия.
Заказав продукцию в нашей компании, Вы не столкнетесь с проблемой, обозначенной в 1-ом пункте, а грамотная консультация наших специалистов поможет правильно подобрать изделие.
Рекомендации по проведению работ с применением льна сантехнического
Лен сантехнический наматывается в углубления резьбы равномерно и плотно в направлении свинчивания соединения по всей длине. Затем на намотанный лен наносится специальный герметизирующий состав. Через несколько секунд можно производить сборку и приступать к эксплуатации собранного узла. Если на видимой части стыка остался ворс, от него можно избавиться немного подпалив.
Технические характеристики лена сантехнического

Пасты уплотнительные

unipak_360_2

Уплотнительная паста Unipak представляет собой серое, высоковязкое вещество, состоящее из жирных кислот, природных минералов, высококачественных парафиновых масел и воды. Все компоненты, используемые при производстве, имеют разрешение на использование в пищевой промышленности.

Паста Unipak применяется вместе с льняными волокнами или уплотняющей льняной нитью для уплотнения резьбовых соединений в трубопроводных системах для горячей и холодной воды, а также пара под низким давлением. Паста обеспечивает абсолютную герметичность соединения, а также, (в отличие, например, от ФУМ ленты) большую гибкость при регулировке трубных соединений. Угол возможной юстировки соединения не менее 45° без потери герметичности. Даже после длительной эксплуатации, гарантирует лёгкий демонтаж резьбовых соединений. Паста Unipak защищает лён в соединении от разложения и выгорания, предотвращает его окисление, тем самым защищая соединение от коррозии. А специальные минеральные добавки в составе пасты препятствуют образованию ржавчины.

Уплотнительная паста Unipak вместе с льняными волокнами или льняной нитью Unigarn может использоваться в резьбовых соединениях в системах водоснабжения и отопления при максимальном давлении 8 бар и температуре не более +140°C. Паста Unipak не оказывает влияния на качество воды в трубопроводах. Соединение устойчиво к вибрациям.

Герметики

makroflex1

Герметик представляет собой композитное вещество, предназначенное для нанесения на места стыков и соединений, таким образом предотвращая любые утечки через зазоры. Герметики разделяют по назначению и составу.

Предназначение
Назначение и варианты применения следует подбирать исходя из рекомендаций с упаковки. Также информацию можно получить исходя из специальных таблиц производителей или проконсультировавшись со специалистами.

Высококачественный герметик может быть применён в сфере:
• Строительство (как гражданское так и промышленное);
• Органическое строительство (заделка стыков между брёвнами);
• Герметизация помещений с высокой влажностью;
• В производстве;
• При постройке автомобилей

  • ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА
    • Краны для воды и газа
    • Вентили и клапаны
    • Задвижки, электроприводы
    • Затворы, фильтры, грязевики, компенсаторы
    • Элеваторы
    • Унитазы, умывальники, душевые кабины, душевые уголки, мебель для ванны
    • Смесители, гибкая подводка
    • Полотенцесушители
    • Аксессуары для ванной комнаты
    • Поддоны стальные, чугунные, керамические, акриловые
    • Арматура, круг, катанка, проволока
    • Швеллер, угол, балка
    • Полоса
    • Лист рифленый, оцинкованный, горячекатаный, холоднокатаный
    • Профнастил
    • Лен сантехнический, пасты уплотнительные, герметики
    • Прокладки паронитовые, резиновые, паронит листовой
    • Техпластина резиновая
    • Каболка, сальниковая набивка
    • Трубы ПП, ПВХ канализационные и фасонные части
    • Дождеприемники, люки чугунные и полимерные
    • Дренажные трубы
    • Трубы и фитинги (полиэтиленовые, PP-R, металлопластиковые)
    • Трубы ВЧШГ и фасонные части
    • Трубы и фитинги ЧК
    • Трубы и фитинги ВЧШГ
    • Изоляция ППУ, УС, ВУС, опоры для труб
    • Отводы, переходы из стали, тройники, заглушки
    • Фланцы
    • Фитинги чугунные черные и оцинкованные
    • Крепеж
    • Ключи, труборезы, трубогибы, пресс-инструменты
    • Горелки, резаки, редукторы, баллоны, электроды
    • Радиаторы чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные, конвекторы
    • Котлы отопительные, водонагреватели и бойлеры
    • Колодцы, кольца, крышки, ФБС, лестницы, днища, асбоцементные трубы
    • Термометры, манометры, счетчики воды, счетчики тепла
    • Гидранты, рукава
    • Огнетушители, шкафы пожарные
    • Арматура для СИП
    • Кабельные Муфты, Плиты ПЗК, Кабель
    • Автоматы и светотехника
    • Щитовое оборудование
    • Низковольтная аппаратура, высоковольтная аппаратура
    • Воздуховоды и решетки, автоматика вентиляции, воздухоциркулирующие устройства
    • WILO, GRUNDFOS ,DAB насосы
    • Energoflex, Themaflex, K-FLEX
    • Доски, фанера, бруски, вагонка
    • Штукатурка, шпаклевка, затирка, клей, грунтовка
    • Гидро- и пароизоляция
    • Инструмент (кисти, шпатели и пр.)
    • Лаки, краски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *