Из чего состоят строительные леса
Перейти к содержимому

Из чего состоят строительные леса

  • автор:

Элементы строительных лесов

Строительные леса – это удобная и безопасная конструкция, которая как бы обволакивает здание, требующее проведения работ на высоте, а рабочие имеют возможность проводить ремонтные или реставрационные работы без риска для жизни. Сегодня мы рассмотрим, как сделать строительные леса самостоятельно, и какие элементы для строительства понадобятся.

Строительные леса из дерева

Самым старейшим строительным материалом является дерево из которого можно соорудить отличные леса-подмости для работы на небольшой высоте. Если предстоит работа на большой высоте, тогда лучше приобрести леса строительные – цена которых, на самом деле, вполне доступна. Для строительства лесов потребуется:

  • Полуметровые обрезки доски 150х50;
  • Отрезки тонкой доски 25х100;
  • Доска определенной длинны для горизонтального настила;
  • 2 длинные доски для опор 150х50;

Из досок «пятидесяток» сколачиваются треугольник для опор, обшивают их доской меньшего сечения. Подпорки крепят к опорам под острым углом. Верхний конец подпорок обрезают под углом, чтобы поставить их внутрь треугольной опоры. Далее вертикальная сторона треугольных опор прибивается к стене, не вбивая гвозди по самую шляпку. Перед началом проведения работ убедитесь в устойчивости лесов. Леса из дерева не строятся выше семи метров, так как конструкция получается неустойчивой, и не прочной.

Строительные леса из металла

Строительные леса из алюминиевых или стальных труб изготавливаются промышленным способом в двух основных вариантах: рамные и модульные. К модульным относятся клиновые, подвесные, системные и хомутовые леса. К рамным: флажковые, вышка тура ПСРВ , штыревые леса.

Стоит заметить, что все металлические леса нуждаются в анкерном креплении к стене здания. Допустимая высота, при которой можно устанавливать леса без крепления, не должна превышать 4-х метров.

В комплект рамных строительных лесов входят: боковые рамы с лестницей или без нее, башмаки для опоры на грунт, стойки для горизонтального и диагонального крепления боковых рам. Все эти элементы изготавливаются из прочной стали. Данный тип лесов весьма популярен поскольку здесь простая сборка и экономическая доступность.

Модульные системные леса позволяют образовать любую конструкцию дома, обойти все выступы и повторить угловатые или округлые черты здания. Элементы конструкции могут крепиться чашечным соединением или клино-дисковым.

Сделать своими руками металлические леса строительные достаточно сложно, и зачастую, гораздо проще их приобрести или взять в аренду. Если Вам нужны леса для частного строительства, тогда можно соорудить прочные деревянные леса быстро и экономически выгодно.

Виды строительных лесов и их характеристики

Незаменимое оборудование на любом объекте возведения или ремонта зданий и сооружений — строительные леса. При работах по кладке стен или их отделки выше первого этажа, без лесов не обойтись. Главные требования к подобным конструкциям — устойчивость, прочность, надежность. Современные строители используют каркасы из металлических труб, хотя само название «леса» возникло от слова лес, изначально конструкции были деревянными.

Разновидности строительных лесов

Технологии с течением веков развиваются, а деревянные конструкции используются редко. На смену им пришли технологичные, легкие, прочные и простые в монтаже металлические каркасы. Хотя дерево в лесах также используется в качестве настила.

Конструкции из металла бывают двух типов:

  • рамные (вышки-туры, штыревые, леса Вишнева, флажковые);
  • модульные (системные, клиновидные, хомутовые, подвесные).
  • клиновые леса,
  • рамные леса,
  • хомутовые леса.

Для устойчивости и безопасности металлические леса крепятся к поверхности здания анкерами. Незакрепленными разрешается возводить леса высотой не более 4 метров. В этом случае требования к поверхности, на которой установлены леса, повышенные. Она должна быть идеально ровной, со стоком для воды.

Штыревые

Максимальная нагрузка подобных конструкций составляет 200 кг/кв.метр. Собираются из труб горизонтальной ориентации, которые крепятся вводом узкой части в более широкую. Нижние опорные части для устойчивости вставляются в специальные башмаки.

Каждый последующий ярус собирается после полного монтажа предыдущего, поэтапно. Диагональные распорки обеспечивают жесткость всей конструкции. Максимальная высота штыревых каркасов — 40 метров. Основное применение — работы по возведению стен.

Флажковые

Нагрузка флажковых конструкций такая же, как и у штыревых. Составляющими лесов являются стойки с креплениями для боковых и диагональных рам. В комплектацию входят боковые лестницы и опорные башмаки. Основные элементы флажковых лесов, кроме помоста, изготовлены из стали. Их размеры определяются производителем или заказчиком.

Подобные конструкции одни из самых недорогих, Монтаж осуществляется быстро. Применяются для отделки фасадов зданий и возведения стен прямой конфигурации.

Леса Вишнева

Горизонтальные рамы в лесах такого типа соединяют опорные вертикальные стойки. Настил укладывается на рамную конструкцию. Лестницы крепятся по диагонали на специальные штыри, являясь элементом жесткости. Используются для реставрационных и облицовочных работ. Нормативная нагрузка составляет 250 кг/кв.метр. Максимально допустимая высота 20 метров.

Вышка-тура

Идеально подходит для ремонта с короткими сроками. Проста в сборке и выгодна в цене. Состоит из лестниц и рам, которые закреплены на передвижное основание с колесами. На высотах до 4 метров может использоваться без креплений к стене. При большей высоте крепится анкерными распорками, идущими в комплекте. Максимальная высота каркаса достигает 21 метра.

Клиновые

Данная конструкция имеет большую нагрузку, она достигает до 300 кг/кв.метр. Название лесов происходит из элементов конструкции, клиньев, которыми распираются опорные рамы. Каждый клин имеет фиксатор, предотвращающий саморасклинивание. При сборке клиновидные штыри вбивают кувалдой, поэтому конструкция считается надежной, способной перенести большие нагрузки.

Хомутовые

Первые металлические леса, которые активно стали применяться в строительстве — хомутовые. Простая система креплений в виде хомута позволяет смонтировать конструкцию высотой до 80 метров. Единственным минусом этого типа лесов является долгое время сборки. Хомуты отличаются по типам и бывают:

Хомутовые строительные леса позволяют получить доступ к сооружениям всех типов, даже с изогнутой геометрией.

Подвесные

Данные конструкции используются на большой высоте, когда невозможно собрать другой тип лесов. При облицовочных работах на высотных сооружениях не обойтись без подвесного каркаса. Закрепляют такую конструкцию на перекрытие здания с помощью вставленных туда консолей.

Модульные

Системные (модульные) леса могут образовывать конструкции разнообразных форм. Составные части соединяются чашечным креплением. Волнообразный замок, расположенный на связях и ригелях, вставляется в дисковый замок опорной стойки и запирается штыревым клином.

Опоры модульных лесов бывают:

  • колесные;
  • винтовые;
  • с квадратным основанием.

Изготавливаются системные леса из трубы с оцинковкой. Крепление к фасаду анкерное. Допустимая высота до 60 метров.

Как определиться с выбором

При выборе строительных лесов надо учесть все факторы, присутствующие на стройплощадке. Дадим несколько рекомендаций:

  • для большой высоты — подвесные, клиновые, штыревые, хомутовые;
  • для невысоких объектов — рамные модели;
  • купола, фасады сложной конфигурации, арки — хомутовые леса.

Выбирая строительные леса обязательно учитывайте их стоимость, время сборки и нормативную нагрузку. В зависимости от вида работ можно использовать разные типы конструкций.

Полезные статьи про строительные леса:

  • Хранение строительных лесов
  • Техника безопасности при использовании строительных лесов

Виды строительных лесов и их характеристики

Строительные леса – незаменимые конструкции для любых фасадных работ, которые проводятся на высоте больше, чем 1,5 метра. Оборудование позволяет получить доступ к любому участку постройки, а также доставить наверх стройматериалы и оборудование.

Название «леса» возникло из-за того, что раньше такие конструкции делались полностью из дерева. Сегодня же есть и деревянные, и металлические. В отличие от тех же вышек-тур, они устанавливаются стационарно. Т.е. быстро разобрать их и переместить не получится. Из-за этого леса монтируют сразу по всему фасаду здания.

Типы строительных лесов

В зависимости от типа работ и их технических особенностей используют разные виды строительных лесов. Вспомогательные конструкции можно разделить на разные категории по таким признакам:

  • материал (деревянные, металлические);
  • способ установки (приставные, подвесные);
  • способ соединения (модульные, рамные).

Рамные

Рамные леса – такой тип, когда детали соединяются безрезьбовым методом за счет диагональных и горизонтальных балок. Чтобы балки произвольно не отсоединялись, в качестве замков используются флажковые стяжки.

Они хороши тем, что у них практически нет крепежных элементов, поэтому их можно быстро собрать и разобрать без дополнительных инструментов. На сборку уходит минимум времени, это под силу нескольким рабочим. Единственный недостаток – ограничение максимальной высоты до 60 метров.

Рамные строительные леса

Рамные бывают следующих подвидов:

  • Штыревые. Особенность – они собираются из горизонтальных труб, которые вставляются более узкой частью в более широкую. Устойчивость обеспечивается за счет того, что нижний конец стоек упирается на специальные башмаки. Стабильность обеспечивается диагональными распорками. Рекомендуемая высота – до 40 метров.
  • Флажковые. Их отличие – флажковые крепления для поперечных и диагональных элементов конструкции. Обычно в комплекте идут опорные башмаки и лестницы для перемещения между секциями. Максимальная нагрузка – до 200 кг на кв.м. Преимущество флажковых – скорость и простота сборки.
  • Леса Вишнева. В конструкциях такого типа вертикальные несущие опоры соединяются между собой только горизонтальными балками. Диагональные распорки у них практически отсутствуют. Настил укладывается прямо на раму. Рекомендуемая высота в собранном виде – до 20 метров. Максимальная нагрузка – 250 кг на кв.м.
  • Вышки-туры. Это передвижная разновидность. Собирается конструкция высотой от 2 до 21 метров, которую можно быстро переместить при помощи колесиков. Она оптимальна для кратковременных работ. Вышки можно использовать как внутри, так и снаружи зданий.

Модульные

Модульные (или системные) отличаются от рамных тем, что у них есть возможность соединять между собой вертикальные блоки под разными углами, создавая тем самым конструкцию нужной конфигурации. Оборудование необходимо при реконструкции или возведении объектов со сложной архитектурой.

Модульные делятся на такие виды:

  • Хомутовые. Они получили такое название из-за того, что при монтаже продольных и поперечных балок в качестве крепления используются хомуты. Хомуты могут быть как глухими, так и поворотными. Благодаря этому можно придать конструкции любое направление. Рекомендуемая высота – до 80 метров.
  • Клиновидные. Они называются так из-за того, что основные элементы конструкции – это клинья. С их помощью распирается рама. Чтобы сохранить целостность конструкции, каждый клин снабжен фиксатором. Клиновые достаточно универсальные за счет того, что схему каркаса легко изменить, задав новую конфигурацию.
  • Подвесные. Оборудование собирается на большой высоте, когда невозможно использовать другой тип. Подвесные крепятся непосредственно на перекрытие фасада при помощи вставленных в него балок.

Модульные леса для стройки

Чем отличаются строительные леса от вышек-тур

Главное отличие – мобильность. Леса устанавливаются стационарно. Их собирают сразу на всю площадь, которую будут реставрировать, облицовывать или возводить. Вышки-туры – это

Элементы строительных лесов

Элементы строительных лесов

Строительные леса – это дополнительное оборудование, которое обеспечивает безопасное выполнение работ по строительству и отделке стен на объекте. Конструкция позволяет создать надежные, удобные рабочие площадки, обеспечить быстрый подъем материалов или инструмента на высоту, а также проводить работы на фасадах с любой геометрией. Все элементы, из которых собираются леса, стандартизированы, легко могут быть заменены в случае выхода из строя одной детали.

Конструкция представляют собой пространственную каркасно-ярусную систему, собранную из трубчатых элементов: стоек, рам, модулей, а также продольных, диагональных связей, надежно соединенных замками. Дополнительные части обеспечивают устойчивость конструкции, безопасное передвижение по рабочей площадке.

Виды строительных лесов, их составляющие

Общая комплектация зависят от типа оборудования, способа фиксации элементов и функциональных особенностей. Все виды лесов условно различаются набором основных комплектующих деталей, но имеют общие составляющие:

  • Стойки – детали, на которые монтируется несущий каркас лесов. К верхним стойкам крепятся перила, обеспечивающие безопасное нахождение рабочих на площадке;
  • Диагонали – элементы, предназначением которых является создание устойчивости, жесткости конструкции по вертикали;
  • Стяжки – детали, создающие необходимую устойчивость и жесткость по горизонтали;
  • Настилы – являются основанием площадки, могут выполняться из рифленого металла или дерева. Они обязаны иметь антискользящую поверхность и выдерживать вес рабочих, инструмента, строительного материала;
  • Лестницы – крепятся к стойкам, обеспечивают безопасное перемещение работников между ярусами лесов;
  • Перила — используют в качестве ограждающих приспособлений, позволяющих безопасно выполнять монтажные работы;
  • Замки – приспособления, позволяющие соединять и удерживать элементы конструкции. Рамные варианты собираются по принципу «труба в трубу», фиксируются флажковыми замками. Другие конструкции монтируются с применением клиньев, хомутов или штырей, чашек, дисков, пр.;
  • Основание – стационарные леса монтируются с применением башмаков, отвечающих за устойчивость конструкции на площадке. Мобильные вышки туры снабжены колесной базой, регулировочным и тормозным механизмами. Подвесные люльки используют в качестве опоры само здание.

Конструкционными элементами лесов также являются откидные люки для подъема/спуска оборудования, захваты, фиксирующие конструкцию на фасаде, поперечины, распорки, деревянные опорные подкладки.

Элементы лесов

Комплектующие для строительных лесов

Комплект включает дополнительные детали, необходимые для сборки оборудования и соблюдения отраслевых нормативов по охране труда в процессе строительно-монтажных работ. К таким элементам относятся съемные хомуты, деревянные настилы, поддоны для хранения материалов, ограждающие улавливающие сетки, различные комплекты крепежей. Строительные леса производитель снабжает комплектом монтажных приспособлений, их перечень и классификация имеется в паспорте оборудования.

В случае обнаружения дефекта на основных элементах строительных конструкций или их комплектующих, возможно выполнить быструю замену деталей, отслуживших рабочий резерв, заменяя их стандартными новыми. Если у вас возникли проблемы с выбором лесов, заменой их элементов или подбором комплектующих, помогут специалисты завода ДЗСЛ — производителя строительного оборудования. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем подобрать ремкомплект на конструкцию любого типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *