Как открутить колесо на роликах
Перейти к содержимому

Как открутить колесо на роликах

  • автор:

Как открутить колесо на роликах

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

  • Новости
  • Интернет-магазин роликовых коньков
  • Наши друзья
  • Карта сайта

©2014 Rollerclub.ru. Все права защищены. roliki@rollerclub.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Обращаем ваше внимание на то, что информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Прикипевшие оси — простой случай

Когда-нибудь все роллеры сталкиваются с типичной проблемой — срывается шестигранное отверстие в оси и становится невозможным снять колесо. Если шестигранное отверстие в оси уже изрядно сорвано в цилиндр, то делаем так:
берём бит-звёздочку Т27

Ролики нужно положить рамой на что-нибудь жёсткое — бордюр (поребрик, ступеньку в подъезде 🙂
Затем молотком нужно забить биту-звёздочку в сорванный шестигранник оси.
Забивать надо на всю глубину отверстия, или хотя-бы не меньше чем на 5мм.

После этого можно открутить ось. Чем крутить биту-звёздочку? Надо сообразить 🙂

Когда ось стронется, перестаем выкручивать, опять берём молоток и легонько постукивая по биту с боков, нужно расшатать его, чтобы вынуть из оси. После этого можно выкручивать ось полностью.

Если шестигранник ещё не окончательно сорван, то вместо звёздочки нужна бита-шестигранник на 4мм.

Вставляем шестигранник в ось, кладем раму на. на что жесткое из первого варианта, и бьем по бите молотком несколько раз, как будто это гвоздь или бита-звёздочка из предыдущего рецепта.

После этого ось открутится даже штатным ключом.

! Ахтунг !
Никогда и ничего не забивай в незатянутые оси — собьёшь резьбу в раме.
Стальные биты стоят рублей 15 (открутишь 5-10 осей прежде чем звезда совсем помнётся), неубиваемые хромо-ванадиевые в районе 30.

Чтоб не корябать раму на бордюре, подложи под неё фанерку или картонку.

Лечение осей в «тяжелых запущенных случаях» :

Извлекаем ось экстрактором >>>>

Краткое пособие по пыткам с дрелью >>>>

Как самостоятельно переставить колеса на роликах?

Со временем колеса на роликах изнашиваются. Под влиянием различных факторов они постепенно деформируются, теряя первоначальные свойства. Кататься на них становится все труднее, и возникает необходимость их полной замены. Если износ не слишком значителен, можно ограничиться ротацией и какое-то время ездить на еще не стертом ребре.

  • Когда требуется замена колес?
  • Как часто нужно менять колеса?
  • Как поменять колесо?
  • Зачем менять колеса на роликах?
  • Варианты ротации колес
  • Полезные советы от Rollbay.ru

Когда требуется замена колес?

Колеса для роликов состоят из пластиковой ступицы, в которую вставляются подшипники и ось, и полиуретана, который непосредственно соприкасается с покрытием. При обычном катании роллер отталкивается внутренним ребром конька, поэтому колеса всегда стачиваются с этой стороны значительно сильнее, чем с наружной.

Как часто нужно менять колеса?

Сроки обновления зависят от нескольких факторов:

  • стиля и интенсивности катания,
  • веса роллера,
  • типа колес,
  • качества покрытия.

Одним достаточно переставлять колеса раз в год, другим приходится делать это после каждого катания по улице. Если одна сторона стерта, а вторая практически целая, можно обойтись ротацией. Если же колеса изношены с 2 сторон, менять их придется полностью. Подшипники можно оставить от старого комплекта.

Рекомендуется после каждого применения осматривать коньки. Если они выглядят не симметрично, то следует переставлять движущиеся элементы перед тем, как спрятать ролики для хранения. Важно следить за общим состоянием и не допускать образования «трапеции». Такие колеса непригодны для катания.

Как поменять колесо?

Возьмите ролики и переверните их вверх рамой. Отвинтите одним или двумя ключами ось, которая крепит колесо к раме. Это можно сделать с помощью шестигранника или Torx (звездочки). Поставьте на освободившееся место новое колесо и зафиксируйте его осью. Убедитесь в надежности крепления. Для большей прочности можно использовать фиксатор резьбы. Его наносят на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Достаточно обработать 2-3 витка резьбы.

После затягивания оси прокрутите колесо рукой. Если оно туго вращается, возможно, допущен перекос. Чтобы устранить его, достаточно немного покачать колесо в разные стороны. Если же этот способ не помог, возможно, дело в более серьезном дефекте и требуется замена втулки.

Если вместе с колесом вам необходимо поменять подшипник, выньте и разберите его. Чаще всего это приходится делать любителям агрессивного стиля. При трюках и приземлениях детали подшипника начинают греметь, а затем рассыпаются, не выдерживая нагрузок. Перед извлечением надо узнать, какие оси используются в данной модели:

на 6 мм на 8 мм
Используется съемник-давилка или универсальный ключ со ступенчатым выступом. При надавливании на колесо, один подшипник с втулкой выскакивает, а второй подшипник выдавливается любым цилиндрическим предметом. Шестигранный ключ вставляется в колесо и поддевает кольцо подшипника снизу. После извлечения первого подшипника из втулки выдавливается второй.

Подшипники нужно разобрать и осмотреть все имеющиеся шарики. Если они целы, можно ограничиться чисткой и смазкой. При наличии повреждений необходимо заменить подшипник целиком. После сборки подшипник запрессовывается на колесную втулку.

Зачем менять колеса на роликах?

Процедура ротации продлевает срок эксплуатации колес одинакового диаметра, возвращает роликам маневренность и изначальную скорость. При использовании универсальных коньков замена позволяет роллеру попробовать различные стили катания. Варьируя размеры ступицы и жесткость колес, вы можете переключаться со слалома на бег или прыжки.

Варианты ротации колес

Перекрестная схема — это самый распространенный, хорошо проверенный способ перестановки. Она оптимальна, если на все колеса приходится примерно одинаковая нагрузка, например при торможении плугом. Таким образом удается увеличить ресурс колес почти на 30%. На всю операцию уходит 5-15 мин.

Другой вариант перекрестной перестановки. Эта схема предпочтительнее при частом торможении Т-Стопом, когда одна нога заводится за другую перпендикулярно направлению движения.

Хотя эта схема встречается реже, чем перекрестная, она тем не менее достаточно эффективна и значительно продлевает срок службы колес.

Профессиональные роллеры используют нестандартную схему. Она предполагает, что при длительном катании упор делается только на одну сторону. Колеса на ней изнашиваются быстрее, чем на другой. Например, при выполнении заднего ванвила максимальная нагрузка будет приходиться на 4-е колесо опорной ноги. В таких случаях рекомендуется снять все колеса, рассортировать их по размеру и самое изношенное переставить на 1-е место в другом коньке.

На роликах с рокерингом крайние колеса всегда находятся немного выше относительно центральных колес и изнашиваются сильнее из-за большого количества одноколесных элементов и частых резких поворотов с нагрузкой на переднее колесо.

Полезные советы от Rollbay.ru

Тщательно сортируйте все откручиваемые винты, оси, болты, шайбы и т. д., вам проще будет найти их при последующей сборке конька.

Запомните расположение длинной оси, которая необходима для установки тормоза. Она должна быть установлена строго на свое место.

Желательно использовать какую-либо одну марку колес. В этом случае вам будет проще подобрать замену.

Перед каждым катанием желательно проверять, плотно ли закручены оси. Иначе колесо может открутиться в самый неподходящий момент.

После катания желательно осмотреть колеса на наличие инородных предметов, застревающих в полиуретане или подшипниках.

Если вы собираетесь участвовать в показательных выступлениях, можно взять 2 комплекта колес: для тренировок и на выход. Запас пригодится также любителям длительного или экстремального катания.

Если у вас остались вопросы, консультанты Rollbay.ru помогут вам подобрать колеса нужного размера и типа и расскажут, как их лучше установить.

Инструменты для ремонта роликов.

Какие бы крутые ролики вы не купили, все равно рано или поздно придётся столкнуться с тем, что:
— что-то надо открутить
— какую-то деталь надо заменить
— какую-то деталь починить/почистить и вернуть обратно
И для этого всего понадобятся различные инструменты. Надеемся, вы ещё не успели испугаться и продолжаете читать наш пост!

Самый лучший друг каждого роллера — это шестигранник или, реже, торкс, — зависит от болтов! Он всегда приходит на помощь, когда нужно открутить/прикрутить оси на колёсах, чтобы их поменять или перевернуть, открутить/прикрутить раму, чтобы её заменить или немного сместить, открутить/прикрутить кафф, и помогает вынимать и вставлять подшипники из колеса. Советуем всегда брать его с собой на покатушки, всякое может случиться!

Помимо лучшего друга — шестигранника у роликов есть ещё узкий круг «друзей», без которых он не представляет свою жизнь! Давайте знакомиться.

Если вы захотели открутить колесо и поняли, что никак, тогда на помощь приходит усиленный ключ! Он вступает в борьбу с прикипевшей осью и помогает её открутить.

Если и он не справился с непростой задачей, то на его место приходит экстрактор. Это уже крайняя мера, если ничего из вышеперечисленного не помогает, но в таком случае ось уже придётся заменить на новую. Прежняя будет деформирована и свой функционал выполнять не сможет. Но оно же к лучшему)

Ну и самый крутой парень из этой компании — дремель! Придёт на помощь в непростой ситуации, например, когда появляется необходимость срезать клепки, которые держат кафф или баклю, чтобы установить новые запчасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *