Как регулировать клапана на дизельном двигателе
Перейти к содержимому

Как регулировать клапана на дизельном двигателе

  • автор:

Регулировка зазоров клапанов дизельного двигателя

Клапанный механизм представляет собой одну из составных частей дизельного двигателя. Его функция — обеспечение цикличного доступа в цилиндр для подачи топливной смеси, и вывода выхлопных газов. Регулировка клапанов на дизельном двигателе позволяет отладить их работу. Корректно осуществить её может только опытный специалист.

Процесс открытия каждого узла клапанного механизма производится посредством распределительного вала. На его оси находятся специальные кулачки. Эти элементы, проворачиваясь, воздействуют на клапаны, и открывают их. Нагретый металл начинает занимать больше объема. Поэтому клапаны на цилиндр устанавливают с определенными зазорами. Их значение строго регламентируется.

Регулировка клапанов на дизельном двигателе нужна в том случае, если:

  • мотор не функционирует на всю мощность;
  • возникают стуки при функционировании силового агрегата;
  • появляются хлопки в глушителе.

Еще одним явным признаком того, что нужно отрегулировать зазоры клапанов, является необъяснимо высокий расход солярки, и низкая компрессия в цилиндрах. Если что-либо из вышеперечисленного свойственно вашему автомобилю, необходимо срочно обратиться с сервисный центр.

Регулировка клапанов мотора представляет собой обычную процедуру тех. обслуживания. Значения показателей зазоров может меняться в процессе использования автомобиля. Естественный износ часто является основной причиной возникновения проблемы.

Необходимость настойки зазоров клапанов особенно наглядно проявляется во время обкатки автомобиля, а также после осуществления капительного ремонта дизельного двигателя. Специалисты рекомендуют осуществлять регулировку не реже одного раза на каждые 150 тысяч километров пробега. Выполнять эту процедуру можно в сервисном центре. У нас есть все необходимое для решения этой задачи.

Как правильно регулировать клапаны на ЯМЗ 236?


Немного истории

Двигатель ЯМЗ-236 производится на моторном заводе ПАО «Автодизель» в городе Ярославль.

Во времена СССР техника для сельского хозяйства была приоритетным направлением. Многие заводы занимались её производством.

Однако, для её эксплуатации использовался бензин. Это было дорого, поэтому Советское руководство стало искать более дешевые варианты — дизельные двигатели.

Так Ярославский моторный завод получил задание — сконструировать двигатель, который будет работать на дизельном топливе. Он должен быть прост в обслуживании и не требовать больших затрат при производстве и эксплуатации.

В 1960 году дизельный двигатель ЯМЗ-236 был готов. Он оказался таким хорошим, что его признали лучшим двигателем не только в Советском Союзе, но и в мире.

Двигатель ЯМЗ-236 представляет собой 4-тактный 6-цилиндровый 12-клапанный дизельный мотор.

Указанный двигатель получил широкое применение в сельскохозяйственной технике (Т-150, КСК-100, Нива и т.п.), а также на грузовом автотранспорте (Урал, МАЗ и т.п.) и автобусах (ЛиАЗ, ПАЗ и т.п.).

Устройство и технические характеристики двигателя


  • Двигатель ЯМЗ-236 является 6-ти цилиндровым v-образным двигателем, с углом развала блока 90 градусов.
  • Способ смесеобразования — непосредственный впрыск топлива. Степень сжатия — 16,5.
  • Порядок работы цилиндров: 1-4-2-5-3-6
  • Номинальная мощность 180 л.с.
  • Диаметр цилиндра 130 мм.
  • Ход поршня 140 мм.
  • Рабочий объем 11.15 л.
  • Максимальный крутящий момент 68 кгс.м.
  • На двигателе установлен 6-ти плунжерный топливный насос высокого давления механического типа.
  • Форсунки закрытого типа с многодырчатыми распылителями. Давление начала впрыскивания форсунки 240 кгс на см2.
  • Угол опережения впрыска 17°-19°.
  • Система смазки двигателя смешанная: под давлением и разбрызгиванием.
  • Давление масла на минимальных оборотах холостого хода не менее 1 кгс/см2. Давление масла на номинальных оборотах 4-7 кгс/см2.
  • Водяной насос — центробежный, с приводом клиновым ремнем от шкива коленчатого вала.
  • Вентилятор шестилопастной с шестиренчатым приводом.
  • Мощность от 180 л.с. до 250 л.с. (для двигателей с наддувом).
  • В производстве двигателя используются высококачественные чугуны, стали и алюминий.

Большим плюсом ЯМЗ-236 является то, что двигатель имеет простую конструкцию. Это делает ремонт и обслуживание максимально простым.

Значение правильной регулировки клапанов

Тепловые зазоры в клапанном механизме предназначены для обеспечения герметичной посадке клапана на седло при тепловом расширении деталей привода клапанов во время работы двигателя.

Величина теплового зазора у впускного и выпускного клапанов устанавливается одинаковой и регулируется в пределах 0,25-0,30 мм.

Тепловые зазоры регулировать на холодном двигателе или не ранее, чем через 1 час после его остановки.

При слишком больших тепловых зазорах уменьшается высота подъёма клапанов, вследствие чего ухудшаются наполнение и очистка цилиндров, растут ударные нагрузки и увеличивается износ деталей газораспределительного механизма.

При очень малых зазорах в результате теплового расширения деталей газораспределительного механизма не обеспечивается плотное прилегание клапанов к седлам, нарушаются газодинамические процессы в цилиндрах двигателя, ухудшаются мощностные и технико-экономические показатели двигателя. Кроме того, уменьшение зазора в приводе выпускных клапанов может привести к перегреву клапанов и их прогару.

Последовательность регулировки:

  1. Проворачивая коленчатый вал по часовой стрелке за болт крепления шкива или сзади ломиком за маховик, установить момент, когда впускной клапан первого цилиндра полностью поднимется (то есть закроется). Продолжая вращать коленчатый вал, провернуть его ещё примерно на 1/3 оборота (~120°). Это положение соответствует такту сжатия в первом цилиндре и оба клапана этого цилиндра будут закрыты.
  1. Проверить щупом зазор между торцом клапана и носком коромысла у впускного и выпускного клапанов первого цилиндра и, при необходимости, отрегулировать.
  1. Для регулировки зазоров отвернуть гайку регулировочного винта, вставить в зазор щуп и, проверить величину зазора. Щуп толщиной 0.25 мм должен входить при лёгком нажиме, толщиной 0,30 мм — с усилием.
  1. Для регулировки зазоров остальных цилиндров проворачивать коленчатый вал в том же направлении до полного закрытия впускного клапана регулируемого цилиндра и дополнительно еще на 1/3 оборота. Зазоры отрегулировать как указано выше, в соответствии с порядком их работы 1-4-2-5-3-6.
  1. После окончания регулировки зазоров запустить двигатель и прослушать его работу. Стуков в клапанном механизме не должно быть. В случае наличия характерного стука клапанов остановить двигатель и регулировку зазоров повторить.

В целом, процедура регулировки клапанов — это несложное дело. Проводите ее регулярно, и двигатель прослужит Вам очень долго.

Если у Вас остались вопросы по регулировке клапанов, наши специалисты ответят на них.

Приобрести Двигатели ЯМЗ можно на нашем сайте или

Звоните по телефону 8 800 700-47-06

Проверка и регулировка зазора впускного и выпускного клапанов на дизельных двигателях дизельных двигателях серии WP12 Евро IV

Впускной клапан (610800050049) — элемент механизма газораспределения ДВС, который отвечает за пропуск в рабочую камеру сгорания топливно-воздушной смеси или только воздуха (для дизельных ДВС серии WP12 Евро IV, а также для WP7.270E51, WP7.300E51, WP10NG280E51, WP12.430E50 моторов с непосредственным впрыском). Впускной клапан ГРМ осуществляет открытие доступа в цилиндр двигателя, а затем перекрывает доступ перед тем моментом, когда начнется такт сжатия.

Впускные клапаны изготавливают из особой стали. К такой стали для изготовления клапанов двигателя внутреннего сгорания выдвигаются отдельные требования:

  • высокая твердость поверхности;
  • достаточная теплопроводность материала;
  • узкий коэффициент термического расширения;
  • противостояние разъедающему влиянию продуктов сгорания;
  • возможность противостоять регулярным динамическим нагрузкам при высоком нагреве;

Впускной и выпускной клапан — отличия

Главное отличие впускного клапана от выпускного – диаметр тарелки: у впускного она больше, чем у выпускного клапана (610800050050). Почему? Потому что всасывание воздуха из атмосферы в цилиндр под действием разрежения происходит с меньшей скоростью, чем выталкивание его из цилиндра поршнем.

Все просто: количество воздуха (или топливовоздушной смеси) – одинаковое, а скорость – разная. Соответственно, там, где скорость ниже, отверстие шире, а закрывающая его тарелка – больше в диаметре.

Как провести проверку и регулировку зазора впускного и выпускного клапанов на дизельных двигателях дизельных двигателях Weichai WP12 Евро IV?

Проверка и регулировка зазора впускного и выпускного клапанов осуществляется следующим образом:

А. Регулировка клапанов проводиться на холодном двигателе, провернуть коленвал (по часовой стрелке со стороны носка коленвала) так чтобы поршни 1-го и 6-го цилиндра были в верхней мертвой точке. Вращать коленвал до того момента когда засечка на маховике совпадет со стрелкой на перекрывающем щитке смотрового люка.

B. Сняв крышку коромысел клапана, определить в каком из цилиндров такт сжатия в 1-ом или 6-ом (зазор меряется между впускным клапаном цилиндра, который находится на такте сжатия, и коромыслом).

С. По таблице 1 зазор между плоскостью на мостике клапанов и коромыслом проверяется с помощью щупа. Для впускного клапана дизеля WP12, а также для WP7.270E51, WP7.300E51, WP10NG280E51, WP12.430E50 предусмотрен зазор 0,4 мм, выпускного — 0,6 мм. Регулировка зазора может производиться с помощью регулирующего болта на коромысле.

Зазор впускного клапана в холодном состоянии 0,4 мм. Зазор выпускного клапана в холодном состоянии 0,6 мм/

D. После проверки 1-го или 6-го цилиндра необходимо провернуть коленвал на 360°для того, чтобы 1-й цилиндр или 6-й находился на рабочем такте. Далее выполняется регулировка прочих клапанов и других основных деталей двигателя Weichai.

Для выпускного клапана с вспомогательным тормозным устройством EVB, регулировка зазора ведется следующим образом:

Выпускной клапан и регулировка зазора ЕVB

  1. Поршень (612630020152) находится на верхней мертвой точке на такте сжатия;
  2. Ослабить гайку 1;
  3. Регулировку выполнять регулирующим болтом 1 до тех пор, пока зазор между мостом клапана и коромыслом не станет равен 0;
  4. Ослабить гайку 2;
  5. Регулировку выполнять регулирующим болтом 2, вставить щуп 0,6 мм между регулирующим болтом 2 и мостом клапана;
  6. Регулировку болтом 2 выполнять до тех пор, пока маленький поршень не дойдет до упора, и не будет удерживать щуп;
  7. Регулируя зазор клапана 0,6 мм, необходимо вращать регулирующий болт до тех пор, пока не зажмется щуп. Удерживая болт в данном состоянии, законтрить гайку;
  8. Далее выполнять регулировку болтом 1, вставить щуп 0,4 мм между регулирующим болтом 1 и мостом клапана;
  9. Регулировку выполнять регулирующим болтом 1 до тех пор, пока маленький поршень не дойдет до упора и не зажмет щуп. Удерживая болт в данном состоянии, законтрить гайку.
  10. Тщательно проверьте клапанные зазоры, при необходимости отрегулируйте их еще раз.

Регулирование зазоров клапанов на дизельном двигателе

Если двигатель автомобиля начинает издавать металлический звук, значит, пришла пора подумать о регулировке его клапанов.

Регулирование зазоров клапанов на дизельном двигателе

Предварительные мероприятия

Снимается крышка воздушного фильтра и воздуховод, идущий к турбине. После этого снимается шланг, идущий от турбины к воздуховоду над крышкой клапанов и два шланга с охлаждающей жидкостью. Все открытые полости и отверстия необходимо закрыть чистым материалом, чтобы не допустить попадания внутрь мусора. Протирается крышка клапанов, и выкручиваются болты крепления крышки клапанов к мотору. Крышка клапанов часто выполняется двойной – между крышками проложен звукоизолирующий материал для уменьшения уровня звука. Доступ к клапанам открыт, и можно хорошо рассмотреть все клапана.

Регулировка клапанов

Регулирование клапанов производится двумя заходами. Для начала регулирования, поршень первого цилиндра устанавливается в верхнюю мертвую точку. Для определения мертвой точки необходимо найти риски, нанесенные на внутренней кромке шкива коленчатого вала. Отдельно нанесенная толстая риска должна совпасть с иголкой, выступающей сверху над шкивом. Проверить правильность определения верхней мертвой точки можно, покачав цилиндрические толкатели на рычагах тех клапанов, которые стоят вертикально и поднимаются над головками. В цилиндрах, где находится верхняя мертвая точка, толкатели свободно шатаются, а в тех цилиндрах, где мертвой точки нет, толкатели находятся в плотно пригнанном состоянии. Для регулирования зазоров, двигатель должен находиться при температуре не выше 20-25 градусов.

После установки поршня в первом цилиндре в верхнюю мертвую точку, можно начинать регулировку зазора клапанов, для чего потребуется щуп на 0,4мм, накидной ключ и силовая плоская отвертка. Регулирование производится поочередно в 1,2,3 и 6 клапанах, считая от радиатора. Накидным ключом ослабляются гайки крепления, вставляется щуп, и с помощью отвертки, регулируются зазоры. После регулирования зазоров, подтягиваются гайки, и вынимается щуп. Щуп из зазора должен выходить с некоторым усилием.

Для регулирования зазоров в 4,5,7 и 8 клапанах, необходимо провернуть коленчатый вал на 360 градусов. Повторяется операция регулировки зазоров 1,2,3 и 6 клапанов.

Чтобы избежать возможности ослабления обжимной гайки в процессе регулировки, операцию рекомендуют повторить два раза. На этом операция регулировки клапанов закончена, и остается собрать все детали на место, предварительно очистив их от остатков масла и копоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *