Как сделать автошпатлевку в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как сделать автошпатлевку в домашних условиях

  • автор:

Как шпаклевать авто?

Как шпаклевать авто?

Шпаклевка автомобиля — важный этап капитального ремонта кузова или косметических работ в салоне. Конечно, можно сразу покрасить машину, покрыв ее красивым блестящим слоем. Однако без шпаклевки, на поверхности останутся неэстетичные бугорки, а со временем краска начнет отслаиваться. Поэтому неудивительно, что 90% всех малярных работ выполняется с использованием специальной замазки. Но как шпаклевать машину? Рассмотрим ряд правил и рекомендаций.

Главные ошибки в процессе шпаклевки

Перед тем, как шпаклевать авто, важно узнать, чего категорически нельзя делать. Ошибки в проведении работ приводят к растрескиванию, отслаиванию и проседанию материала.

Неправильная подготовка поверхности к нанесению шпаклевки

Среди неправильных действий стоит упомянуть нарушение адгезии замазки по отношению к кузову. Это может быть сильное зализывание поверхности мелкозернистыми шкурками. В результате края шпаклевки будут отслаиваться. Использование слишком грубозернистых наждачек приводит к проседанию замазки, так как на металле образовываются очень глубокие риски.

Рекомендуется шлифовать поверхность 120-м зерном. Для снятия старого покрытия можно использовать 180-240-е зерно.

Металл обрабатывается 120-м зерном, а выходы на ЛКП и края — 120-180. Использование мелкого зерна на пластике ухудшает адгезию, тогда как крупнозернистый наждак выдирает из поверхности куски материала, образовывая ворс.

По пластику рекомендуется использовать 180-е зерно. Для работы со старым ЛКП допустимо применение 240-го зерна.

Novol UNI Шпатлевка универсальная 2 кг

Немає в наявності

Подготовительные работы

Чтобы правильно шпаклевать авто, потребуется хорошенько зашлифовать старое покрытие. Делать это лучше орбитально-вращательной машинкой, так как она оставляет более частые, равномерные и неглубокие риски, в сравнении с ручным способом обработки.

Нанесение замазки

Шпаклевать машину можно разным инструментом:

  • Пластиковый шпатель. Он более мягкий и эластичный, поэтому оставляет сглаженные края. Главный недостаток — неравномерное нанесение материала.
  • Металлический шпатель. Позволяет получить более ровную и четкую поверхность. Но стоит учитывать, что металлические края оставляют острые канты на шпаклевке.

Важно наносить замазку слой за слоем, сразу не покрывая поверхность толстым слоем. Это поможет избежать появления пор.

Сушка нанесенного слоя

Если вы планируете применять инфракрасную сушку, не приступайте к сушке сразу после нанесения слоя. Дождитесь пока разбавители выступят наверх. В противном случае, они просто поднимут шпаклевку, оторвав ее от металла.

Лучше, чтобы замазка высохла в естественный способ. Так вы получете идеально подготовленный кузов под грунтовку.

Как правильно разводить и замешивать шпатлевку?

Различают шпатлевки двух видов: стартовая, она еще называется базовой или выравнивающей, и финишная. Стартовые шпатлевки имеют более крупную фракцию и используются для выравнивания крупных перепадов поверхности 10-15 мм и подготовки стен к следующему этапу выравнивания, а финишные подойдут для коррекции мелких изъянов до 5 мм. Чем мельче фракция материала, тем более гладким будет покрытие.

Шаг 2

Первое, что осваивают при шпатлевании, — технологию разведения сухого состава, поскольку ошибки в подготовке раствора шпатлевки могут серьезно сказаться на результатах отделки. Инструкцию по разведению шпатлевки и рекомендации по нанесению производители указывают на упаковке смеси, но есть и еще несколько практических советов для оптимального результата.

máy-trộn-cầm-tay-rubi-mix-9-2.png

Шаг 3

Пожалуйста, не забывайте о технике безопасности и своем здоровье. Во время смешивания состава используйте респиратор.

Шаг 4

Золотое правило при подготовке раствора шпатлевки — при замесе вода добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Процесс замеса также следует выполнять как можно быстрее: смешивают смесь дрелью с насадкой-венчиком или строительным миксером в течение 3-5 минут, а затем дают отстояться в течение 15 минут. Дальше остается слегка перемешать шпатлевку и можно приступать к работе.

Шаг 5

Если при отделке возникает необходимость нанести на поверхность более толстый слой шпатлевки, удобнее пользоваться более густым раствором. Для этого при приготовлении смеси добавьте меньше воды, чем требует инструкция. Только помните, что густой раствор застывает за более короткое время, а значит нужно аккуратно определять объем замеса.

kak-razvodit-shpaklevku.jpg

Шаг 6

Лучше несколько раз замешивать небольшие порции сухой смеси, чем всю смесь за один раз. Иначе вы можете не успеть ее использовать до тех пор, пока шпатлевка не начнет схватываться в ведре для смешивания. Не пытайтесь исправить засохший замес и повторно его развести — в массе сохранятся комки, состав потеряет ключевые качества, после чего отделка продержится недолго, а ремонт придется переделывать.

Как сделать шпаклевку по дереву: все просто своими руками

Существует множество видов шпаклевки. Больше всего распространены смеси по наиболее часто используемым строительным материалам. Реже можно найти шпатлевки по дереву. Нет, они присутствуют на рынке, но многие из них не совсем того качества, которое требуется. Хорошо, что такой материал очень легко сделать своими руками.

Шпаклевка по дереву своими руками

Самодельная шпатлевка: зачем она нужна?

Шпатлевку по дереву выпускают множество производств. И у этого материала есть масса достоинств, которые трудно переоценить. Она очень проста в использовании, ей может работать даже непрофессионал. После нанесения высыхает очень быстро, потом образуется практически идеальная поверхность. Но нельзя забывать и о многих недостатках:

  • если требуется работать на больших участках деревянной поверхности, то выходит, что стоимость шпатлевки может быть значительной;
  • она не дает необходимой прочности;
  • не всегда можно приобрести по-настоящему качественный материал, часто под видом смеси по дереву продают простую шпатлевку.

Дерево довольно требовательный материал. Работать с ним бывает очень сложно. Дело в том, что при определенных температурных показателях оно приобретает совершенно разные свойства. К примеру, в холодной среде сужается, соответственно, в тепле – расширяется. Это приводит к короблению поверхности. Из-за чего некачественная шпаклевка покрывается многочисленными трещинами.

Дерево - это очень требовательный материал, поэтому по нему должна применяться особая шпаклевка

Вот тут и появляется необходимость изготовить такую шпаклевку, которая отвечала бы многим параметрам. А именно:

  • была прочной, но эластичной;
  • от воздействия окружающей среды – не трескалась;
  • ее можно было сделать своими руками – без потери нужных качеств;
  • любые изменения характеристик дерева – не давали бы дефектов.

В общем, всем хороша шпатлевка по дереву из магазина, но все же не всегда имеет необходимые характеристики. Поэтому делать ее можно самостоятельно.

Делаем шпатлевку сами

Есть несколько способов для изготовления смеси своими руками. Делать их можно в домашних условиях. Единственное, что нужно будет, так это приобрести необходимые составляющие. Итак, рассмотрим самые простые варианты.

1. Шпатлевка из смеси ПВА и мела. Это состав считается самым простым. Делать его легко:

Самодельная шпаклевка из смеси ПВА, мела и опилок

  • мел, в виде мелкой фракции, разводится в ПВА, состав доводится до однородности;
  • процесс смешивания идет до тех пор, пока не будет получена смесь, которая по консистенции напоминает сметану;
  • если требуется заделывать трещины, швы, то добавляют опилки;
  • после нанесения, раствор сохнет около суток.

2. Смесь из лака (водорастворимого) и мела. Такой состав не требует больших финансовых затрат. Ведь вместо ПВА, используется дешевый лак. Порядок работы такой же, как и в предыдущем варианте. К тому же такая шпаклевка своими руками получается намного прочнее и эластичнее. Нужный цвет появляется путем добавления колера. Ее можно использовать даже для работ по ДСП и ОСБ. При приготовлении лучше придерживаться следующего плана:

При помощи мела и водорастворимого лака можно легко и недорого сделать шпатлевку по дереву в домашних условиях

  • смешивание лучше начинать вечером, тогда уже к утру можно получить готовый раствор;
  • лак и мел смешивают, требуется получить пастообразную консистенцию;
  • не беда если вышло немного густо, можно добавить немного воды;
  • в случае стартовых работ – добавляются опилки;
  • время высыхания до 12 часов.

3. Смесь из олифы, с добавлением масла. Для этого понадобится:

  • масло льна – двести восемьдесят грамм, масло терпентинное – шестьдесят грамм;
  • перлит (порошок пемзы) – тридцать грамм;
  • казеин – двадцать грамм;
  • желатин – двадцать грамм;
  • бура – двенадцать грамм;
  • аммиак 18% — восемнадцать грамм.

Делать все нужно в следующем порядке. Масло смешивается с пемзой. К полученной смеси добавляется триста грамм воды. Затем подмешиваются все остальные ингредиенты. Полученный раствор подогревается на водяной бане (t – 90 °С). Все хорошо размешивается, требуется добиться однородной структуры. Смесь считается готовой, когда она станет похожа на пасту. Тогда ее снимают с огня, дают остыть и используют. Она сохраняет свои свойства в течение часа.

Шпаклевку, изготовленную своими руками, нужно использовать в течение часа

Внимание! Количество ингредиентов можно менять. Только тогда можно добиться именно тех характеристик, которые нужны.

4. Шпатлевка по дереву из мела, опилок и нитролака. Этот состав используется для работ в нежилых помещениях, наружных работ. Дело в том, что после нанесения, из-за добавленного в него нитролака, раствор приобретает довольно неприятный запах. Избавиться от него практически невозможно. Порядок приготовления такой же, как и предыдущих составов: требуется получить сметанообразную смесь.

Порядок работы с самодельными шпаклевками

Работать со смесями, которые были сделаны своими руками несложно. Главное, соблюдать порядок действий, тогда можно с уверенностью говорить о том, что все получится так, как и было задумано.

  1. Подготавливаются все необходимые ингредиенты. Лучше всего пользоваться простыми составами, тогда можно быть уверенным, что смесь получится такой, как надо. Если нет опыта в приготовлении, то лучше немного потренироваться – приготовить небольшое количество, чтобы понять порядок действий.
  2. Как и во всех отделочных работах – подготавливается поверхность. Работа с деревом требует большой аккуратности. Все поврежденные участки очищаются, удаляются гнилые фрагменты, выступающие гвозди.
  3. Смесь своими руками готовится заранее. Если имеет место добавление опилок, то нужно время, чтобы они распухли.
  4. После приготовления, шпаклевка должна быть использована в течение одного-двух часов. Далее она теряет все свои качества.
  5. Нанесенный раствор сохнет. Время полного просыхания зависит от вида приготовленной шпаклевки.
  6. После этого, можно приступать к ошкуриванию поверхности. При стартовых работах стены подготавливаются к дальнейшей обработке.
  7. Можно покрывать дерево защитными материалами.

Шпаклевание дерева

Оставшуюся смесь утилизируют. Хранить ее не представляется возможным. Делать целесообразно с небольшим запасом.

Многие до сих пор задаются вопросом: как делать смесь, которая будет отвечать всем нужным качествам для работы по дереву? В этом нет ничего сложного. Шпаклевка, полученная своими руками, будет идеальным решением для работ по деревянной поверхности. Главное, правильно подготавливать раствор и наносить его вовремя. Любые покупные материалы зачастую не оправдывают возложенных на них надежд. Другое дело самодельные смеси. Тут все зависит от самого человека, если он проявит терпение и сделает все качественно, то своей работой он будет наслаждаться долгие годы.

Опубликовано в

  • Внутренняя отделка
    • Потолок
    • Стены
    • Пол
    • Двери, арки
    • Окна
    • Печка, камин
  • Отделка помещений
    • Кухня
    • Ванная, туалет
    • Коридор, прихожая
    • Балкон, лоджия
    • Другие комнаты
  • Отделка строений
    • Дачные и частные дома
    • Деревянные дома
    • Бани, сауны
  • Отделочные материалы
    • Гипсокартон
    • Облицовочные панели
    • Обои, пробка
    • Плитка
    • Ламинат, линолеум
    • Декоративная штукатурка
  • Отделочные работы
    • Штукатурка
    • Грунтовка
    • Шпаклевка
    • Покраска, побелка
  • Внешняя отделка
    • Фасад
    • Крыша
    • Отмостка, крыльцо
    • Цоколь, фундамент

Пропорции для правильного разведения шпаклевки для авто: красим своими руками

Размешивание полиэфирной шпаклёвки

Шпаклёвка нужна для устранения неровностей. На ремонтируемую поверхность наносят основной слой шпаклёвки, а когда он высохнет, выполняют обработку грунтовкой. Между этими двумя этапами обязательно проводят шлифовку. На первый взгляд здесь нет ничего сложного, но любой материал, даже самый лучший, даёт усадку. При необходимости можно нанести два слоя шпаклёвки, проводя сушку и шлифовку несколько раз. Дальше рассматривается, как развести шпаклёвку для авто, выбирая нужную пропорцию отвердителя и основного материала.

Разные грунтовочные материалы, их виды и разновидности

Грунтовка нужна затем, чтобы улучшить адгезию металла и краски. Ровный слой металла можно сразу покрывать грунтом, не опасаясь дальнейшего отслоения. Однако в реальности используют и грунт, и шпаклёвку. Последняя бывает нескольких видов:

  1. Полиэфирная;
  2. Эпоксидная;
  3. Однокомпонентная нитро- и акриловая шпаклёвка.

Наибольшую популярность, как можно понять, сейчас получили двухкомпонентные полиэфирные шпаклёвки. Сам этот материал может быть наполнен волокном, алюминиевой крошкой и т.д. Такие составы получили название заполняющих или основных. А использовать их можно, если у вас есть «финальная» шпаклёвка, которую применяют перед грунтованием.

Шпаклёвка для металла, полиэфирная

Полиэфирная шпаклёвка, заполненная стекловолокном

Итак, были названы две разновидности материалов: шпаклёвка заполняющая и финальная.

В универсальной полиэфирной шпаклёвке наполнителей нет. Если толщина полученного слоя не превысит 0,5 мм, такой материал подходит для использования всегда.

Завершить главу можно небольшим словарём:

  • Full или Fill – материал «заполняющего» типа;
  • Glas, Glass, Fiber – стекловолокно;
  • Аlu – алюминий;
  • Lite weight или Light – материал нужно использовать, если вес обрабатываемой детали является критичным.

Именно такие обозначения встречаются на упаковках.

Не забудьте убрать очаги коррозии или так называемые рыжики с кузова до того, как будет наносить шпаклёвку.

В какой пропорции смешивать

Как уже говорилось, любой полиэфирный состав является двухкомпонентным. То есть, перед использованием шпаклёвку перемешивают с отвердителем. Если его будет мало, высохшая шпаклёвка останется мягкой. Выбор большого количества отвердителя ведёт к другим результатам: скорость высыхания не меняется, но часть вещества в реакцию не вступает.

Не вступивший в реакцию отвердитель может выходить на поверхность, образуя пятна.

Сам материал под названием «отвердитель» поставляется в отдельном тюбике:

Отвердитель для полиэфирной шпаклёвки

Комплект универсальной шпаклёвки

Попробуем вычислить, как правильно разводить шпаклёвку для автомобиля в зависимости от температуры. При температуре 20 Градусов Цельсия берут 2 грамма отвердителя на 1 кг клейкой массы. Здесь речь идёт, конечно, о составе без наполнителей. С ростом температуры до 30 C количество увеличивается до 3-х граммов.

Изготовитель поставляет в комплекте такое количество отвердителя, которое требуется для выполнения работ при 30 Градусах. Если температура равна 15-20 C, делите объём на 1,5.

Понятно, что используя не 1 килограмм шпаклёвки, а например 500 граммов, нужно взять в два раза меньше отвердителя. Остался вопрос, как отмерить его в нужном количестве на практике. Ответ приведён ниже.

Зачем нужны два шпателя

На самом деле чтобы отмерить любое количество отвердителя, не нужны весы и другое сложное оборудование. Клейкую массу выкладывают на один из шпателей, а другим всё количество делят на две части. Можно отмерить четверть от общей массы, одну восьмую и так далее. Одна шестнадцатая – это 6,25%. Делим 6% на два и получаем искомые 3%. Рядом с клейкой массой на шпатель выдавливают отвердитель. Его объём должен соответствовать двум последним «горкам».

Определение количества отвердителя для шпаклёвки

Работы по определению нужного количества любых материалов

Открыв банку со шпаклёвкой, содержимое нужно размешивать. Иначе сверху останется густой слой. А с отвердителем массу перемешивают, пока цвет смеси не станет однородным. Удачной окраски!

Время, отведённое для перемешивания шпаклёвки с отвердителем, обычно не превышает 3-5 минут. Не используйте слишком большое количество материала сразу. Время сушки, тем не менее, всегда равно 30-ти минутам, но с ростом температуры оно уменьшается.

Работа полиэфирной шпаклёвкой, пример на видео

Далее можно начинать процесс покраски автомобиля, подробнее в материале: Как покрасить автомобиль в домашних условиях — советы для автомобилиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *