Мазда 3 куда заливать омывайку
Перейти к содержимому

Мазда 3 куда заливать омывайку

  • автор:

Замена бачка омывающей жидкости на мазда 3 bl

Всем привет!
Настало время отремонтировать бочек омывателя лобового стекла, который я повредил о снежный наст. Из за строительства руки до бачка дошли аж через более чем пол года. Искал в начале на авито бачки в сборе, но везде были варианты только без насоса омывателя фар, цена в районе 3к и +-500 р. Ну и за доставку в мой город тоже пришлось бы отбашлять. Потом посмотрел через автогрупп подбор по винкоду выдал такой номер: BBP267481A. Если забивать данный номер в поисковике, то на большинстве сайтов будет выдавать, что в нем нет отверстия под омыватель фар. НО на деле это оказалось не так, и все там есть.Т.е. в моей комплектации в бачке омывателя лобового стекла 3 отверстия, 1 под датчик уровня, 2 насос фар, насос лобаша. Забрал я свой долгожданный бачек и теперь могу спокойно гонять по трассе в любую погоду.

1.1.7.23. Омыватель заднего стекла (автомобили с кузовом «хетчбек»)

Для того чтобы включить омыватель заднего стекла, поверните рукоятку выключателя в положение . Омыватель выключается при отпускании рукоятки выключателя. Для включения омывателя заднего стекла предусмотрено два положения рукоятки выключателя: верхнее и нижнее. В нижнем положении выключателя омыватель включается одновременно с очистителем заднего стекла.

Режим работы омывателя заднего стекла

Рис. 1.75 . Режим работы омывателя заднего стекла

Омыватель фар может функционировать только при работающем двигателе и включенных фарах. Омыватель фар автоматически включается при каждом пятом включении омывателя ветрового стекла. Если необходимо включить омыватель фар, дважды нажмите на рычаг управления стеклоочистителем (рис. 1.75).

Если в трубки омывателя фар попал воздух (например, при первой заправке бачка омывателя на новом автомобиле или после заправки пустого бачка в процессе эксплуатации автомобиля), жидкость не будет подаваться на рассеиватели фар даже при нажатом рычаге управления. В этом случае выполните следующее:

– запустите двигатель;
– включите фары;

– несколько раз включите омыватель фар двойным нажатием на рычаг управления стеклоочистителем, пока жидкость не начнет подаваться на рассеиватели фар.

« предыдущая страница
1.1.7.22. Очиститель заднего стекла (автомобили с кузовом «хетчбек»)
^
к оглавлению
следующая страница »
1.1.7.24. Обогреватель заднего стекла

Copyright © 2007-2024 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

Мазда 3 куда заливать омывайку

Mazda 3 — Руководство по ремонту и эксплуатации

  • 1. Эксплуатация и техническое обслуживание автомобиля
    • 1.1. Описание автомобиля
    • 1.2. Система пассивной безопасности
    • 1.3. Использование автомобиля по назначению
    • 1.4. Устранение неисправностей, возникших в пути или перед началом движения
      • 1.4.1. Запасное колесо и комплект инструментов
      • 1.4.2. Перегрев двигателя
      • 1.4.3. Эвакуация автомобиля
      • 1.4.4. Общие сведения и меры безопасности при контрольном осмотре и техническом обслуживании автомобиля
        • 1.4.4.1. Проверка уровня моторного масла
        • 1.4.4.2. Проверка уровня охлаждающей жидкости
        • 1.4.4.3. Проверка уровня рабочей жидкости в бачке рулевого гидроусилителя
        • 1.4.4.4. Проверка уровня рабочей жидкости автоматической трансмиссии
        • 1.4.4.5. Проверка и регулировка стояночного тормоза
        • 1.4.4.6. Проверка осевого люфта рулевого колеса
        • 1.4.4.7. Замена масляного фильтра
        • 1.4.4.8. Замена моторного масла
        • 1.4.4.9. Проверка уровня и замена масла в МКПП
        • 1.4.4.10. Проверка уровня жидкости омывателей стекол и фар
        • 1.4.4.11. Смазка узлов трения на кузове автомобиля
        • 1.4.4.12. Замена фильтрующего элемента фильтра воздухоочистителя
        • 1.4.4.13. Замена щеток очистителя ветрового стекла
        • 1.4.4.14. Обслуживание аккумуляторной батареи
        • 1.4.4.15. Проверка уровня электролита
        • 1.4.4.16. Заряд аккумуляторной батареи
        • 1.4.4.17. Проверка давления воздуха в шинах
        • 1.4.4.18. Периодическая перестановка колес

        1.4.4.10. Проверка уровня жидкости омывателей стекол и фар

        Заправляйте бачок омывателя ветрового стекла только специальной жидкостью, предназначенной для омывателя. или чистой водой. Опасно заливать в стеклоомыватель низкозамерзающую охлаждающую жидкость, так как при попадании ее на ветровое стекло видимость ухудшится, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

        Проверка уровня жидкости омывателей стекол и фар

        Рис. 1.179 . Проверка уровня жидкости омывателей стекол и фар

        Проверьте уровень жидкости в бачке стеклоомывателя и при необходимости долейте ее (рис. 1.179).

        Для того чтобы проверить уровень жидкости в переднем бачке омывателя, снимите крышку с горловины бачка. Затем закройте пальцем отверстие в центре крышки и поднимите ее. Уровень жидкости в бачке стеклоомывателя соответствует высоте столба жидкости в прозрачной трубке, прикрепленной к крышке. При необходимости долейте жидкость стеклоомывателя. Вместо жидкости для омывателя при положительной температуре окружающего воздуха можно заправить бачок обычной чистой водой. При отрицательной температуре окружающего воздуха используйте только низкозамерзающую жидкость стеклоомывателя.

        ПРИМЕЧАНИЕ

        Омыватели ветрового стекла и стекла задней подъемной двери используют жидкость из одного бачка.

        Где находится бачок омывателя стекла и куда заливать «омывайку»?

        Когда мы нажимаем на рычаг омывателя лобового стекла, то маленький моторчик под капотом нашего автомобиля приводит в движение такой же маленький насос. В результате этого омывающая жидкость из бачка перекачивается в форсунки омывателя — это такие маленькие выступы с отверстиями на капоте, направленные в сторону лобового стекла. Именно оттуда под давлением, создаваемым насосом, брызгает «омывайка» или, как её ещё называют, «незамерзайка». Давайте узнаем, что нам делать, если вдруг омыватель закончился. Где мы сможем найти бачок омывателя под капотом и куда там залить новую незамерзайку?

        Во-первых, в осенне-зимне-весенний сезоны лучше всего всегда иметь в багажнике запас омывателя в объёме от 2-4 литров. Очень неприятно оказаться в слякотную погоду без неё и без перспектив найти в ближайшие километры автомагазин. Второе, что необходимо знать — омыватель бывает летний и зимний. Первый значительно дешевле, но замерзает при низких температурах, а второй обычно держится в жидком состоянии до -30 градусов. Поэтому выбирать тот или иной тип незамерзайки необходимо, исходя из погодных условий. Помните, что в некоторых случаях замёрзшая омывайка (особенно, некачественная) может привести к разрушению форсунок и последующей их замене.

        Итак, куда заливать незамерзайку и где находится бачок омывателя в нашем автомобиле? Ответ на этот вопрос вполне прост. В 99% случаев бачок омывайки расположился под капотом. Поэтому первое, что необходимо сделать — это дёрнуть рычаг открывания капота (как правило, он находится на уровне левого колена с изображением открытого капота на нём). Затем мы выходим, поднимаем крышку капота и фиксируем её с помощью специального рычага-держателя — его Вы также найдёте без проблем — обычно он вставлен в фиксатор на самой поднятой крышке капота.

        Далее ищем, где находится бачок омывателя. Стоя перед автомобилем, посмотрите в левую часть содержимого подкапотного пространства (относительно Вас), практически у всех моделей автомобилей он находится сразу за фарой. Бачок омывателя представляет собой белый или полупрозрачный бачок примерно на 3,5-5 литров незамерзайки.

        А более конкретно и точно идентифицировать бачок омывателя нам поможет его крышка. Она нередко синего или голубого цвета, но может быть также жёлтой или чёрной. И на ней изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой. А контрольно удостовериться в том, что это нужный нам бачок, мы сможем, оценив его содержимое — ведь раз у нас кончился омыватель стекла, то он должен быть пуст (за исключением редких случаев засорения форсунок или поломки моторчика или насоса системы омывателя).

        Жёлтая крышка бачка омывателя

        Итак, мы определились, куда заливать омывайку. Вы просто открываете крышку (чаще она просто защёлкивается, реже — откручивается) бачка омывателя и крышку бутыля с новой незамерзайкой и начинаете аккуратно вливать содержимое бутыля, стараясь не разбрызгивать омывайку на другие агрегаты и детали. Если вдруг Вы забрызгали что-то, то посмотрите, не отходят ли от этого чего-то провода. Если нет, то всё в порядке. Также омывайке нежелательно попадать на приводной ремень — это (впрочем, в очень редких случаях) может ухудшить его характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *