Почему не держит шаровый кран
Перейти к содержимому

Почему не держит шаровый кран

  • автор:

Если шаровой кран не перекрывает воду, можно ли его отремонтировать без разборки?

Дома в ванной, когда закрываешь кран шаровой перед водяным счетчиком, вода из смесителя всё равно течет. Причем кран на трубе горячей воды нормально стоит, перекрывает, а на холодной нет. Можно ли восстановить работоспособность крана ?

Лучший ответ
Попробуйте закрывать-открывать много раз. Если опять будет пропускать — только замена.
Остальные ответы
Можно. Ремонт методом замены.
можно отремонтировать без разборки, так же как и заменить спушенное колесо на авто без снятия 😉

Намного проще и лучше его заменить.
Даже если предположить, что Вы его отремонтируете- естесственно разобрав и поменяв вкладыш, то очень вероятно следующим номером у него лопнет корпус и будет потоп.
Кран стоит 120 руб- зачем его ремонтировать?

Единственный вариант при котором его Вам удастся отремонтировать без разборки это если в него попал мусор или наросла известка- несколько раз то медленно то резко его открывайте и закрывайте- посмотрите поворачивается ли он на 90 градусов, попробуйте дозакрыть с усилием нехватающие градусы если есть, если там мусор — Вы его рамолотите и его смоет.

Ремоньтируют краны только на больших диаметрах из-за их высокой цены- а потом продают как новые)

Как починить шаровый кран

Назад к списку статей

Краны шарового типа более надёжны по сравнению с классическими. Тем не менее, их элементы тоже со временем изнашиваются, поэтому они периодически требуют ремонта. Простота конструкции позволяет самостоятельно устранять поломки. Для этого требуется лишь наличие соответствующего инструмента и минимальные навыки владения им.

Конструкция

Чтобы разобраться в том, как починить текущий шаровой кран, нужно иметь представление о его конструкции. Основным элементом является поворотная ручка, при помощи которой регулируется температура и напор воды. Она крепится к корпусу винтом, скрытым под декоративной заглушкой. К ручке присоединён регулирующий шток.

В корпусе находится неразборный картридж, внутри которого располагается пустотелый шар с двумя входными и одним выходным отверстиями. Он удерживается при помощи уплотнительных сёдел. Перед тем, как починить шаровый кран, необходимо определить место поломки. Если неполадка возникла в картридже, то устранить её будет невозможно. Придётся менять весь узел.

Возможные неисправности

Чтобы знать, как починить текущий шаровой кран, рекомендуется ознакомиться со списком наиболее распространённых проблем. К ним относятся следующие неполадки:

  1. Появление трещин на корпусе. Такая поломка характерна для дешёвых моделей, изготовленных из материала низкого качества (силумина). В этом случае требуется полная замена крана. В качестве временной меры можно обработать трещину водостойким герметиком или холодной сваркой. Однако при первой возможности его необходимо заменить.
  2. Протечка воды. Чтобы понять, как починить шаровый кран, если он течёт, нужно выяснить причину выхода его из строя. Обычно она заключается в мельчайших частицах, которые попадают между резиновыми сёдлами и шаром. В результате нарушается герметичность и укорачивается срок службы сёдел.
  3. Слабый напор. В этом случае перед тем, как починить шаровый кран, следует проверить давление в системе водопровода. Если оно соответствует норме, то неисправность может заключаться в засорении сетчатого фильтра (аэратора). Для ремонта его нужно извлечь, почистить и поставить на место. Чтобы такие проблемы не возникали в будущем, на подводящие трубы устанавливают водяные фильтры. Также увеличить напор можно при помощи регулировки штока, соединяющего рычаг с шариком.
  4. Невозможность установить нужную температуру. Проблема обычно связана с засорением одного из отверстий картриджа. Решается методом чистки. В некоторых случаях приходится менять уплотнитель или картридж целиком.

Порядок ремонта

Перед тем, как починить шаровый кран, если он течёт, потребуется подготовить следующий набор инструментов:

  • пассатижи;
  • шлицевая отвёртка;
  • разводной и шестигранный ключи;
  • молоток.

Если капает шаровый кран, починить его можно только при соблюдении определённой последовательности действий. В первую очередь перекрывают подачу воды и сливают её остатки. Затем, ослабив винт, снимают поворотную ручку. Её плавно тянут вверх, одновременно покачивая. После этого отсоединяют подводящие шланги.

Крышку удаляют при помощи пассатижей, потом снимают и чистят пластиковые детали. Все элементы необходимо внимательно осмотреть, удалить ржавчину (например, «Жидким ключом») и известковый налёт (неабразивными чистящими средствами). Все поврежденные детали (деформированный шар, высохшие уплотнители и т.д.) следует заменить.

Сборка выполняется в обратном порядке. Начинают её с установки шара. Каждая деталь предварительно обрабатывается специальной смазкой. Собранный механизм проверяют на работоспособность.

Если капает шаровый кран, перед тем, как починить его, владельцам бюджетных моделей стоит задуматься о его замене. Следует учитывать, что каким бы профессиональным ни был ремонт, дешёвое изделие низкого качества вряд ли прослужит долго. Поэтому вскоре его в любом случае придётся менять.

Проблемы при эксплуатации крана шаровой конструкции

Если устройство шарового крана имеет явные повреждения в виде трещин на корпусе, то кран ремонту уже не подлежит, и его нужно заменить. Данный дефект часто встречается в дешевых устройствах, которые сделаны из некачественных материалов. Если напор воды уменьшился, то не надо сразу же разбирать кран и искать проблемы внутри. Сначала необходимо определить, возможно, напор стал меньше из-за снижения давления воды в системе. Для этого следует посмотреть, какой напор у других кранов в доме. Другая причина может быть в том, что засорился аэратор (сеточка) на выходном канале и просто ее прочистить.

В случае, если из крана течет ржавая вода, то чаще всего причина проблемы кроется в системе водоснабжения, а не в кране.

В шаровом смесителе наиболее часто встречаются следующие неисправности:

  • из смесителя протекает вода;
  • ослаблен напор воды из крана;
  • неправильно регулируется температура воды.

Протечка воды чаще обусловлена тем, что пространство между поворотным элементом (шаром) и резиновыми прокладками в картридже засорено. Достаточно мелкой песчинки, и герметичность конструкции будет нарушена, в результате, будет протечка.

Поэтому в этой ситуации необходимо разобрать смеситель и прочистить данное место, иначе протечка будет увеличиваться из-за того, что песчинка с течением времени деформирует прокладку из резины и ее придется поменять.

Причиной снижения давления воды может быть частичное засорение затвора. Чтобы избежать в дальнейшем возникновения данной ситуации следует установить фильтр перед смесителем или на вводе в дом. Изменение температуры воды может вызвать засорение одного из отверстий частичками песка или кусочками резиновой прокладки.

Если не удается обнаружить причины неисправности, то необходима замена крана на стояке с водой. Причина этого кроется в том, что некоторые люди покупают самые дешевые смесители и краны. А такие устройства выполнены из дешевого материала – силумина, который обладает низкой прочностью и часто просто крошится даже при небольшом механическом воздействии.

Лучше один раз купить нормальное устройство, чем часто менять или ремонтировать дешевые смесители.

Как починить текущий шаровой кран

Такие устройства отличаются высокой эффективностью, удобством в эксплуатации и надежностью. Однако со временем кран может выходить из строя и терять свою герметичность. В подобных случаях совсем не всегда требуется полная замена арматуры. Зачастую ее работоспособность можно легко восстановить своими руками, если знать, как починить кран шарового типа. Необходимо учитывать, что ремонту подлежат далеко не все устройства. Восстановить можно только разборные устройства. Поэтому пластиковые и металлические неразъемные краны являются неремонтопригодными.

Особенности ремонта шаровых кранов

  • утечка воды на месте соединения с трубопроводом;
  • утечка воды через шток;
  • нарушение герметичности перекрытия потока — шаровый кран не перекрывает воду.

Наиболее распространенной неисправностью является утечка на месте соединения с трубопроводом. Для устранения течи часто бывает достаточно просто подтянуть накидные гайки, с помощью которых арматура подключается к трубопроводу. Также причиной разгерметизации может быть некачественно выполненная подмотка. В этом случае узел соединения необходимо разобрать и качественно собрать снова. Помимо этого, возможен износ или неплотное прилегание торцевых уплотнений крана. Их рекомендуется заменить, даже если визуально их состояние представляется еще вполне нормальным. Наиболее серьезной проблемой может быть трещина в корпусе крана. В этом случае устройство не поддается ремонту, и текущий кран придется заменить полностью.

Если кран течет по штоку, это свидетельствует об износе или повреждении уплотнительного элемента штока. Для устранения утечки нужно поменять уплотнительное кольцо. Вначале снимается рукоятка шарового крана. После этого при помощи гаечного ключа следует открутить гайку, которая прижимает сальник. Старое уплотнительное кольцо штока снимается, а на его место устанавливается новый сальник. Затем нужно снова закрутить прижимную гайку и установить рукоятку крана. Чтобы уменьшить износ уплотнительного кольца, его рекомендуется перед установкой обработать сантехнической силиконовой смазкой. Это позволит существенно увеличить срок его эксплуатации и исключит возможность появления новой течи в этом месте в течение длительного времени. Замена уплотнительного кольца обойдется недорого, но позволит полностью восстановить нормальную работу шарового крана.

Нарушение герметичности перекрытия потока — также довольно распространенная проблема при длительной эксплуатации шаровых кранов. Она проявляется тем, что в закрытом состоянии кран не может полностью перекрыть воду, она может проходить тонкой струйкой или каплями. Со временем пропускаемый напор увеличивается. Это не дает возможности нормально выполнить ремонт или замену сантехнических приборов, счетчиков, радиаторов и других устройств, установленных после запорной арматуры. Чаще всего причина проблемы заключается в том, что шар крана просто не полностью заканчивает оборот. Это происходит в результате образования на внутренних поверхностях щелочных и солевых отложений. Шаровый кран необходимо демонтировать и полностью разобрать, после чего — тщательно очистить. Затем кран собирается снова. Еще одна причина неспособности арматуры полностью перекрыть поток заключается в повреждении или износе самого запирающего элемента — шара. Эта неисправность встречается значительно реже и не подлежит ремонту. При неисправности шара необходимо заменить кран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *