Поролоновый валик для чего используется
Перейти к содержимому

Поролоновый валик для чего используется

  • автор:

«Marshall» — Типы валиков: какой для чего?

Существует несколько типов валиков, каждый из них рассчитан на работу с определенной поверхностью. Давайте разберемся какой валик нужен именно вам.

Меховые

Очень популярный инструмент, такие валики имеют отличные впитывающие способности, а при работе отдают всю накопившуюся в них краску. Подходят для всех видов краски. Мех обеспечивает равномерное покрытие, без перепадов и переходов цвета. Недостатком является тот факт, что на поверхности могут оставлять ворсинки и мех.

Поролоновые

Их маркировка обозначается буквами ВП. Маркировка ВПМ обозначает валик для покраски пола. ВПУ — для окраски углов. Такие валики хорошо подходят для работы с лаками и клеем, но не для эмульсионных красок. Они впитывают слишком много, поэтому при самой покраске с них сильно капает, кроме того они быстро изнашиваются.

Велюровые

Обладают устойчивостью к агрессивным элементам красок и растворителей. Такие валики подойдут для любых типов краски. Окрашивают ровно и качественно, но впитывают в себя часть краски, поэтому их приходится часто окунать в емкость с материалом для подпитки.

Нитяные или полиамидные

Шубка у таких валиков состоит из ткани, прошитой множеством ниток. С ними можно работать со всеми типами красок и эмалей. Они износостойкие и удобные, но работать с ними нужно аккуратно, так как они могут разбрызгивать краску. Профессионалы признают эти валики одними из самых качественных инструментов.

Какой бы тип валика вы не выбрали, перед покупкой обязательно осмотрите инструмент со всех сторон. Красящая поверхность не должна быть с торчащими нитками или ворсинками, а шубка должна быть хорошо прошита. Ручка и корпус должны быть без трещин. Подробнее о выборе валиков читайте в статье «Как правильно выбрать валик в магазине».

После окончания работы, валик необходимо освободить от краски или лака. Прокатайте его несколько раз по решетке, удалив таким образом краску. Масляные или акриловые материалы удаляются соответствующими растворителями, но бывает так, что расход растворителя велик, и дешевле просто купить новый валик. Если же вы работали с водоэмульсионной краской, тщательно промойте валик большим количеством воды. После мойки стряхните с валика остатки воды и подвесьте его сушиться. Не рекомендуем выжимать валик — он может потерять форму.

Надеемся, что с этими советами работать будет легко и интересно, а результаты будут не один год радовать всю вашу семью.

Разновидности малярных валиков

Разновидности малярных валиков - фото

Малярный валик используется для покраски больших поверхностей различными лакокрасочными материалами: водоэмульсионными красками, лаками, а также предназначены для нанесения клея. Он имеет малый вес и прост в использовании, а сменная шубка позволяет не менять инструмент целиком. Для каждого вида работ, например, для покраски потолка, можно подобрать шубку для малярного валика из определенного материала для наибольшей эффективности. Главное преимущество валика перед малярной кистью в том, что он предоставляет возможность охватить под обработку значительно большую площадь поверхности. Таким инструментом гораздо выгоднее окрашивать стены, потолки, а также обрабатывать широкие панели, наносить краску на разные изделия.

Как устроен малярный валик

Классический малярный валик состоит из ролика и бюгеля с ручкой. Ролик представляет собой полую трубку, которая свободно вращается на бюгеле. Делают его из пластика или легкого металла. На него крепится красящая шубка. Вид шубки зависит от предназначения валика. Этой частью и наносят краску. Она может быть поролоновая, велюровая или меховая (из искусственного или натурального меха). Шубки также различаются по длине ворса. Бюгель – это металлическое изогнутое основание, на котором крепится ролик. Ручка обычно изготовлена из пластика, прорезиненного материала или дерева. На ней делают специальные впадины для удобства удерживания.

Виды валиков для краски
  • Стандартные универсальные – подходят для покраски ровных и слабо-рельефных поверхностей (потолка, стен), а также для разравнивания и покраски обоев водоэмульсионной краской после оклейки. Шубка такого валика может быть выполнена из искусственного меха или из поролона. Размер – миди: длина до 150 мм и диаметр 32 – 33 мм.
  • Минивалики – применяются для окраски труднодоступных участков и небольших по размеру поверхностей. Имеют шубки из различных материалов, отличаются небольшим диаметром (около 15 мм).
  • Фасадные – малярные меховые валики для краски длиной 150 – 270 см. Шубка такого валика имеет длинный ворс (около 18 мм), поэтому им хорошо прокрашивать фактурные грубые поверхности с большим количеством неровностей.
  • Специальные – инструмент, предназначенный для выполнения конкретных операций. Сюда относятся валики с металлическими иглами для перфорирования гипсокартона и прижимные для прокатывания и разравнивания обоев.
Материалы изготовления шубки валика

В зависимости от того, какие лакокрасочные материалы будут использоваться в ходе отделочных работ, подбирается рабочая поверхность валика. Если с выбором ошибиться, то работа будет крайне непродуктивной, а сам инструмент практически сразу придет в негодность.

Виды валиков - фото

Поролоновый валик

Шубка этого малярного инструмента, изготовленная из обычного поролона, достаточно плотная и упругая, практически не слеживается. Поролон подходит для нанесения грунтовок или обойного клея на различные основания, а также для окрашивания акриловыми красками или водоэмульсионными.

Напротив, использовать поролоновый инструмент, работая с растворителями и синтетическими смолами, нельзя – материал шубки моментально отслоится от ролика. Среди минусов можно также отметить трудность нанесения равномерного слоя отделочного материала, да и долговечными поролоновые валики также назвать нельзя.

Поролоновый валик - фото

Полиамидный валик

Полиамид, из которого изготавливается шубка для этой категории валиков, является синтетическим материалом с отличной износоустойчивостью. Ворс может иметь разную длину. Рабочая часть с длинным ворсом до 2 см хорошо подходит для окрашивания шершавых и грубых поверхностей, короткий же ворс предназначен больше для глянцевых красок.

Полиамидные валики – универсальные. Их применяют для окрашивания любыми видами красок. Единственное, на что следует при покупке обращать внимание – качество ворса.

Валики из полиакрила

Полиакриловые валики по характеристикам практически идентичны полиамидным. Они хорошо впитывают краску, лаки и т. д., равномерно распределяя их по поверхности, вне зависимости от степени шероховатости последней. Единственная особенность – малая стойкость к химическим растворителям, поэтому использовать их следует, работая с материалами, имеющими в составе ограниченную долю агрессивных компонентов, а лучше всего на водной основе.

Валики из полиэстера

Шубки, изготовленные из полиэстера, являются наименее долговечными, но зато самыми недорогими. Валики из полиэстра используются обычно для нанесения на поверхности акриловых или дисперсионных красок.

Валики из натурального меха

Их изготавливают как правило из овчины, а также из более дорогой шерсти ламы. Особенность шерстяных валиков – их универсальность. Они могут использоваться для окраски любых поверхностей практически любым видом краски. Правда, шерстяные волокна разрушаются при контакте с известью, поэтому с известковыми растворами меховая шубка контактировать не должна.

Валик меховой - фото

Велюровые валики

Их шубка имеет тканевую основу с нанесенным на нее плюшевым ворсом. Применяются на гладких основаниях, обычно на этапе финишной отделки. Этот тип валиков практически не реагирует на действие растворителей, поэтому используется со всеми без исключения красками.

Как правильно выбрать малярный валик

Как уже было сказано, каждый тип валика имеет свое предназначение, исходя из своих характеристик. Выбирая валик, в первую очередь исходите из того, для каких работ он вам нужен, и какую площадь поверхности вы собираетесь им покрыть.

Если вы собираетесь окрасить небольшую площадь, вам подойдет маленький валик размера мини. Для стен и потолков надо брать универсальный валик среднего размера (миди). Валик должен быть в первую очередь качественным.

Чтобы избежать неприятных казусов во время покраски:

  • Проверяйте выбранный валик перед покупкой. Сделать это можно прямо в магазине. С силой сомните шубку выбранного валика. Если она сильно деформируется и с трудом приходит в первоначальный вид – не покупайте такую модель.
  • Проверьте соединительные швы на шубке. Когда они отчетливо видны, или их можно обнаружить на ощупь – вам не удастся получить равномерное окрашивание.
  • Если вы выбираете валик с длинным ворсом – попробуйте его подергать. Если после данной манипуляции ворсинки остаются у вас в руках – то они останутся и на вашем потолке или стене.
  • Телескопическую ручку для валика лучше приобрести сразу перед началом покрасочных работ. С ее помощью вы сможете обработать большее количество площади за меньшее время.
  • Обратите внимание на качество металла, из которого сделан бюгель. Он не должен быть мягким и гибким.
  • Если вы собираетесь работать красками нескольких цветов, то лучше приобрести один качественный валик и несколько сменных шубок для него.

Валик поролоновый Шабашка, 140 мм

Валик поролоновый Шабашка, 180 мм фото

Поролоновый валик – незаменимый малярный инструмент для быстрого и эффективного нанесения краски на поверхность. Шубка валика впитывает лакокрасочные материалы для дальнейшей окраски путем прокатывания вращающейся части. Удобная пластиковая ручка хорошо лежит в руке.

Инструмент не оставляет следов, обеспечивая максимально аккуратное нанесение краски. Ширина ролика 180 мм, диаметр 45 мм.

Валик используется для проведения покрасочных работ на гладких больших поверхностях с водно-дисперсионными, акриловыми, латексными, силикатными и силиконовыми красками, а также со средствами защиты дерева, за исключением содержащих ацетон и иные типы растворителей.

Материал шубки: поролон;
Материал ручки: пластик;
Ширина ролика: 180 мм;
Диаметр ролика: 45 мм;
Бюгель: 6 мм.

Материал рукоятки
Виды работ
для покраски
Назначение
для лака и клея

Если до истечения гарантийного срока в товаре обнаружатся недостатки, Вы можете вернуть его продавцу и получить назад деньги, заменить товар на такой же без дефектов или на другую продукцию с перерасчетом стоимости.

Гарантия не действует, если недостатки возникли из-за неправильного хранения и эксплуатации товара или воздействия сторонних обстоятельств (стихийных бедствий и т.п.), а также не распространяется на расходные материалы, бывшие в употреблении или уцененные товары.

Доставка товаров производится с нашего склада. Доступные варианты:

  1. Доставка курьером по Москве и Московской области. Стоимость — 390 руб. (при заказе от 8000 руб. — бесплатно).
  2. Самовывоз. Бесплатный самовывоз из магазинов ДомДом по адресу:
    • г. Жуковский, ул. Гагарина, д 67, 3 этаж
    • г. Москва, Кронштадтский бульвар, 3а, м. Водный стадион, ТЦ «Гавань», ​-1 этаж

Способы оплаты

Вы можете оплатить заказанный в Интернет-магазине товар несколькими способами:

Отзывов: 75
Сортировать: по новизне по оценке по пользе

Отзывов пока нет.

Оставить отзыв
С этим товаром покупают
Возможно вас заинтересует
9:00 — 21:00, ежедневно 8 (800) 555 42 15 заказать звонок contact@vertical.ru Обратная связь
О компании
Покупателям
©2024 «Вертикаль»
Принимаем к оплате:

Продолжая использование сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и обработку персональных данных. Подробнее

Малярный валик, какой для чего нужен, как выбрать.

Покрасить большую площадь стены, потолка или пола, или покрыть лаком, намного проще и быстрее с помощью валика, нежели кисточкой. К тому же качество получается в разы лучше. На поверхности не создаются разводы и потеки, слой получается равномерным, расход материала при этом не превышает того, который действительно необходим.

Но если выбрать неподходящий, для определенного вида краски или лака, валик – можно только потерять и время и материал. Хорошо если не придется переделывать всю работу. Поэтому, прежде чем покупать такой инструмент, как малярный валик, стоит озадачиться вопросом, какие они бывают и для чего нужны.

Сама конструкция валика значение, конечно имеет, но не большое. Основное различие валиков – это материал шубки и длина ворса. Короткошерстные валики используются для покраски ровных и гладких поверхностей. Чем больше рельефность поверхности – тем длиннее должен быть ворс шубки. А материал, из которого изготовлен валик, напрямую влияет на тип краски или лака, с которым можно работать. Стоит помнить, что валики малярные — это расходный инструмент и не очень долговечны. Срок его службы зависит от правильно подобранного инструмента и материала.

Валик из полиамида

Относиться к универсальным валикам. Полиамид – это искусственное волокно, выделяется хорошей износостойкостью. Такие валики долговечны и подходят для покраски грубой шершавой поверхности, например штукатурки. Кроме этого этот тип валика хорошо выдерживает агрессивные составы красок и лаков. Он подойдет для работы с эмалями на растворителях, нитролаками и красками. Очищается, соответственно, тоже растворителем.

Но этот материал также хорошо впитывает и отдает лакокрасящий состав. Поэтому данный валик также будет не плох при работе с обычными водоэмульсионными красками.

Полиакриловые валики

Более дешевый аналог полиамида. Этот валик менее устойчив к износу, поэтому для увеличения рабочего ресурса лучше не использовать на слишком жесткой шершавой поверхности, такой как декоративная штукатурка типа «шуба».

Краски или лаки для полиакрилового валика не должны содержать слишком сильных растворителей. Допускаются составы на основе уайт-спирита. Но также эффективно окрашивают поверхности алкидными и эмульсионными красками.

Полиэстеровый валик

Обладает замечательным преимуществом – низкая стоимость. Других преимуществ, в сравнении с полиамидными и полиакриловыми валиками не имеет. Полимерное волокно, по виду напоминающее синтепон, хорошо впитывает и удерживает красящий состав. Наносимый слой получается равномерным и однородным. Но работать этим валиком можно только с эмульсионными или дисперсионными красками.

Очень низкая устойчивость к износу. Такой валик прослужит очень недолго, правда этот минус компенсируется малой ценой. Но использование валика на гладких и ровных поверхностях может несколько продлить срок его службы.

Поролоновый валик

Еще один тип валика, предназначенный для красок на водной основе. Поролон не слеживается, быстро восстанавливает свою форму, но разрушается от воздействия любых растворителей. Для масляных лаков он так же не подходит. Использовать такой валик можно на гладких, ровных основаниях.

Валики из натурального меха

Валик, изготовленный из натуральной шерсти как никакой другой подойдет для работы с масляными красками и лаками. Мех замечательно впитывает и распределяет по поверхности такой лакокрасочный материал. Совершенно не подходит для покраски известковыми красками, которые разрушают мех.

Высокая износоустойчивость, применим для обработки любых поверхностей. Также хорош в работе в водоэмульсией и водной дисперсией.

Велюровый валик

Является универсальным в вопросах лакокрасочных составов. Этим валиком можно окрашивать или лакировать поверхности любыми материалами: водными, акриловыми, масляными. Не боится растворителей. Этот валик не слеживается, не скатывается. Имеет достаточно большой рабочий ресурс.

Но велюровый валик будет замечательным инструментом для окрашивания гладких поверхностей. Плохо справится с покраской шероховатых поверхностей, и совсем не справится с рельефными основаниями.

Правильно подобранный инструмент для работы с соответствующими материалами, во-первых прослужит долго, во-вторых обеспечит выполнение качественной работы. Поэтому имеет смысл подойти к вопросу приобретения инструмента с умом, чтобы ваш ремонт еще долгое время радовал взор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *