Потолок гкл что это
Перейти к содержимому

Потолок гкл что это

  • автор:

Гипсокартон и потолки из ГКЛ

Гипсокартон и потолки из ГКЛ

Гипсокартон — это листовой отделочный материал предназначенный для устройства перегородок, подвесных потолков и обшивки стен с целью выравнивания перед чистовой отделкой.
ГКЛ — аббревиатура ГипсоКартонный Лист. Стандартная толщина 9.5 мм для потолка, 12.5 для стен и перегородок. Листы крепятся шурупами к каркасу из металлического профиля.

Основные характеристики

Лист гипсокартона состоит из наполнителя — основой которого является гипс и с двух сторон покрытый картоном, который придает гипсу дополнительную прочность, и не позволяет ему крошиться. Сам картон может быть пропитан специальными составами, которые придают ему свойства водооталкивания или огнестокости. Лист покрытый таким картоном называют влагостойким (в случае водоотталкивания) или огнеупорным (в случае пропитки картона огнестойким составом).
Цвет обычного ГКЛ — серый. Соответственно ГКЛВ — гипсокартонный лист влагостойкий, он обычно зеленого цвета, а ГКЛО — гкл огнестойкий, розовый/серый цвет.
Также этот материал различают по толщине листа — 12,5 мм или 9,5 мм.
Листы толщиной 12,5 мм используют для устройства перегородок или обшивки стен. А листы потоньше — гкл 9,5 мм используются в строительстве для устройства подшивных потолков, они легче.
Основное преимущество — это легкость раскроя и придания листу любой формы с помощью обычного ножа. Вырезать отверстие в гипсокартоне можно специальной насадкой-коронкой для дрели или, если не требуется сохранить ровные края, обычным ножом.

Общая информация о подвесных-подшивных потолках из гипсокартона

Сайт Подвесной.РУ посвящен подвесным потолкам, остановимся подробнее на конструкции подшивного потолка из гипсокартона.
Сборные подвесные потолки применяются для создания архитектурно-художественного образа интерьера, повышения звукоизоляционных параметров помещения, а также в качестве экрана для инженерных коммуникаций, оборудования и других конструкций здания.
Самое важное свойство потолка гкл — это то, что его форма ограничена только Вашей фантазией! Волны, круги, ниши с подсветкой и другие формы — все это возможно сделать.
Еще одним замечательным свойством потолок данного вида обладает благодаря пространству над ним, в котором можно укрыть всю проводку. Это дает возможность создавать различные замысловатые световые узоры из встроенных точечных светильников и различного светового оборудования. Так же туда, как и в случае с подвесным потолком типа Армстронг, можно убрать всю вентиляцию, точнее воздуховоды.

Кнауф = Knauf

Кнауф — фирма производитель, которая широко представлена на российском рынке как гипсокартона так и сухих смесей. Большинство монтажников говоря о гипсокартоне подразумевают именно гкл Кнауф. Заводы кнауф есть в Европе, но основная часть продукции в России производится российскими заводами Кнауф. Это — Кнауф в Красногорске для московского региона, заводы Кнауф в Санкт-Петербурге, в Дзержинске Нижегородской области, Кнауф Гипс Кубань в Краснодаре, Кнауф Гипс Новомосковск, а также в Астраханской области, Архангельске и Челябинске.
Как видно география заводов под управлением Кнауф очень широка даже в России. Но не на всех заводах производится полный спектр продукции.
Правильное написание по английски — Knauf.

потолок из гипсокартона потолок гкл
потолок из гипсокартона, вариант 1 потолок гкл, вариант 2

Гипсокартон или натяжной потолок: что лучше

При создании современных интерьеров дизайнеры все чаще отказываются от традиционной штукатурки и побелки в пользу подвесного или натяжного потолка. Оба варианта выглядят стильно, позволяют реализовать различные авторские идеи оформления без утомительной работы шпателем и «мокрых» процессов. Остается только определить, что лучше: гипсокартон или натяжной потолок.

Особенности конструкций

Подвесной потолок из гипсокартона представляет собой сборную систему из одного или нескольких уровней. Для его монтажа используют оцинкованный или алюминиевый профиль для гипсокартона, листы ГКЛ, механический крепеж. После сборки такая конструкция требует использования шпатлевки, грунтовки, материала для финишной декоративной отделки.

Профиль для натяжного потолка представляет собой багет, закрепленный по периметру комнаты. Сама конструкция – это полимерная пленка, которая натягивается между направляющими. В процессе монтажа ПВХ-потолок нагревают до 60-65 °С, переводя материал в эластичное состояние, и закрепляют в багете. После остывания пленка натягивается, получается красивое, блестящее, тугое полотно, не чувствительное к воде и загрязнениям.

Критерии выбора

Чтобы определиться с видом потолка, можно сравнить оба варианта по основным параметрам.

  1. Особенности монтажа. Сделать натяжной потолок своими руками не получится, только если не использовать готовые комплекты. Для этого требуется профессиональное оборудование и практические навыки. Монтаж выполняют специалисты, но зато очень быстро, всего за 3-4 часа (простые варианты). Выносить мебель из комнаты не придется.
    Подвесные потолки более трудоемкие в работе. Резка листов, установка механического крепежа – эти операции производят много мусора. Придется также освободить помещение для удобной работы, но вполне можно сэкономить на услугах специалистов. Самостоятельный монтаж может занять 3-5 дней или дольше в зависимости от сложности конструкции.
  2. Габариты. Натяжной потолок скрадывает до 5 см высоты. Многоуровневые конструкции из гипсокартона требуют до 30 см.
  3. Стоимость. Однозначно сказать, что дешевле, сложно, все зависит от проекта. Стандартный подвесной потолок обойдется в 1000-1700 рублей за квадратный метр, а натяжная система – в 400-2000 рублей за м2. Чем больше уровней в конструкции из гипсокартона, тем она дороже. Натяжные поверхности со сложным рисунком могут увеличивать стоимость до 6 раз по сравнению со стандартными вариантами.
  4. Экологичность. В данном вопросе оба варианта равнозначны. Гипсокартон изготовлен на основе природного минерала, хорошо пропускает воздух и пар, но образует пыль и волокна, способные вызвать аллергию. Натяжные потолки совершенно гладкие, но являются воздухо- и паронепроницемыми. Степень безвредности потолочных материалов зависит от особенностей здоровья и предпочтений жильцов.
  5. Уход. Полотна ПВХ не электризуются и не притягивают пыль. Достаточно периодически протирать их влажной тряпкой. Система из гипсокартона сложнее в уходе и нуждается в косметическом обновлении.

Что же выбрать?

  • Натяжные потолки хорошо подходят для невысоких помещений, квартир верхних этажей, избавленных от риска затопления.
  • Подвесные потолки будут отлично служить в дачном доме, на веранде, в других комнатах с перепадами температур. Конструкцию также выбирают при необходимости доступа во внутреннее пространство.

Потолки с использованием гипсокартонных листов

Подвесные потолки подразделяются: -на потолки с металлическим каркасом двухуровневые (П112), одоуровневые (П113), к которым с помощью шурупов крепится ГКЛ -на потолки с открытым каркасом и уложенными на него декоративными плитами AMF Подвесные потолки состоят:

  • из подвесов или анкеров, которые крепятся к несущим конструкциям здания с помощью шурупов или дюбелей
  • из потолочных профилей, которые соединяются между собой с помощью соединителей или прмежуточных и продольных профилей в единый металлический каркас
  • из ГКЛ, прикрепленных к металлическому каркасу шурупами, или плит, уложенных в открытый каркас

Расстояние между подвесами, основными и несущими, поперечными и продольными профилями зависит от конструкции потолка и его нагрузки. Общая нагрузка- это сумма массы ГКЛ , каркаса, изоляционного материала и осветительных приборов.

Потолок из ГКЛ на двухуровневом деревянном каркасе П111 — деревянный каркас из брусков прямоугольного сечения. Основные бруски, прикрепленные к базовому потолку, и несущие бруски, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в разных уровнях. — вес одного квадратного метра потолка — около 13,5 кг. — максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (a) — 850 мм. — максимальное расстояние между осями несущих брусков (b) — 500 мм. — максимальное расстояние между осями основных брусков (c) — 850 мм. — расстояние между стеной и осью крайнего основного бруска (d) — ~ 100 мм.

Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе П112 — металлический каркас из потолочного профиля. Основные профили, подвешенные с использованием подвесов, к базовому потолку, и несущие профили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в разных уровнях. — вес одного квадратного метра потолка — около 13,5 кг. — максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (a) — 900 мм. — максимальное расстояние между осями несущих профилей (b) — 500 мм. — максимальное расстояние между осями основных профилей (c) — 1000 мм. — расстояние между стеной и осью крайнего основного бруска (d) — ~ 100 мм.

Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе П113 — металлический каркас из потолочного профиля. Основные профили, подвешенные с использованием подвесов непосредственно к базовому потолку, и несущие профили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены в одном уровне. — вес одного квадратного метра потолка — около 13 кг. — максимальное расстояние между точками крепления каркаса к базовому потолку (a) — 1000 мм. — максимальное расстояние между осями несущих профилей (b) — 500 мм. — максимальное расстояние между осями основных профилей (c) — 1200 мм. — расстояние между стеной и осью крайнего основного бруска (d) — < 1200 мм. * В настоящем листе все характеристики, допустимые размеры и расход материалов даны для потолков, в которых используются металлические потолочные профили сечением 60х27х0.6 мм (П112, П113), деревянные бруски сечением 30х50 мм (П111), гипсокартонный лист толщиной 12.5 мм в один слой.

Общие сведения о комплектных системах ТИГИ Кнауф Целью настоящей информации является ознакомление с «сухим» способом при производстве строительных работ. «Сухое» строительство — это осуществление строительных работ с помощью комплектных систем ТИГИ Кнауф, в процессе которых исключено использование всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных, кладочных растворов, а также цементных и бетонных смесей, необходимых при изготовлении монолитных конструкций. Комплектная система ТИГИ Кнауф — это комплект, включающий в себя не только производимые материалы, но и необходимые для решения конкретной строительной задачи технические решения, рекомендации по производству работ, а также инструменты и приспособления. Одним из основных строительных элементов потолков ТИГИ Кнауф является гипсокартонный лист, состоящий из гипсового сердечника и ограждающих слоев картона. Производится несколько видов гипсокартонных листов: обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), повышенной огнестойкости (ГКЛО) и влагостойкие повышенной огнестойкости (ГКЛВО). Элементы металлического каркаса — профиль потолочный (профиль ПП 60/27), профиль направляющий потолочный (профиль ПНП 28/27) и подвесы. Профили изготавливаются длиной 2,75- 4,5 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,55-0,7 мм на профилегибочных станках и представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным сечением.

Порядок монтажа потолков ТИГИ Кнауф Указанные в настоящей информации потолки ТИГИ КНАУФ состоят из деревянного или металлического каркаса, прикрепленного к несущей конструкции здания, и гипсокартонных листов, закрепленных на каркасе. Они не являются конструктивными (несущими) элементами здания и предназначены для решения проблем декоративной отделки и звукоизоляции помещений, а также повышения предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий и покрытий. Применение в указанных системах потолков дополнительного слоя гипсокартонных листов, теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов, повышает эффективность потолков ТИГИ Кнауф. Монтаж потолков должен начинаться в период отделочных работ, когда закончены «мокрые» процессы, способные значительно повысить влажность в помещении. В общем случае монтаж осуществляется в следующей последовательности: — разметка мест расположения основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и мест крепления подвесов; — крепление подвесов к базовому потолку с помощью анкерных элементов (ж/б основание); — закрепление на подвесах основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и выравнивание основных профилей в одной плоскости (для подвесов с зажимом — регулировка); — выравнивание, с помощью регулируемых подвесов, основных профилей в одной плоскости; — крепление к основным профилям (брускам) несущих профилей (брусков); — установка с помощью специальных подпорок или телескопического подъемника гипсокартонных листов в проектное положение и крепление их к каркасу шурупами с шагом не более 170 мм; — заделка швов между гипсокартонными листами и грунтование поверхности подвесного потолка.

Некоторые требования при производстве работ — работы по устройству подвесных потолков ТИГИ Кнауф должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта и технических листов ТИГИ Кнауф, в условиях сухого и нормального влажностных режимов (СНиП 2-3-79*) и температуре не ниже +15° С; — шурупы, крепящие гипсокартонный лист к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брусок — 20 мм; — головки шурупов должны быть утоплены в лист на глубину около 1 мм и зашпаклеваны; — изогнутые, неправильно завернутые шурупы удалить и заменить новыми в местах, расположенных на расстоянии 5 см от прежних; — гипсокартонные листы, как правило, располагаются перпендикулярно несущим профилям (П112, П113) или брускам (П111) с обязательной заделкой швов как первого так и второго слоя (в случае двухслойной обшивки); — стыки торцов гипсокартонных листов должны быть расположены на несущем профиле (П112, П113) или бруске (П111) и смещены относительно стыков смежных листов на расстояние не менее 400 мм; — в условиях повышенной влажности (санузлы, кухни,) рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ); — расположение электрических проводок в пространстве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.

Комплекты материалов необходимые для строительства подвесных потолков ТИГИ Кнауф расход материалов дан на 1 кв. м потолка из расчета площади 10 м х 10 м =100 кв.м без учета возможных потерь.

Наименование материалов
входящих в комплект

Преимущества, виды конструкций и комплектующие для создания потолков из ГКЛ

Наиболее популярным вариантом для ремонта потолочных плоскостей уже давно считается гипсокартон. Потолки из ГКЛ можно встретить везде – в офисах, магазинах и квартирах. Это очень простой и удобный в обработке материал. С его помощью, можно создать самые разнообразные конструкции и фигуры.

gkl

Положительные стороны таких решений

Прежде всего, стоит упомянуть относительную простоту монтажа. Собрать потолок из ГКЛ у себя в квартире сможет любой, даже начинающий мастер. Единственной сложностью, с которой ему предстоит столкнуться, будет довольно солидный вес листов.

Будучи очень простым в применении и обработке материалом, гипсокартон дает возможность его сгибать, резать и формировать различные изогнутые фигуры на потолке. Это позволит придать комнате индивидуальность.

Выравнивать бетонную межэтажную плиту тоже не придется. Собранная конструкция скроет все недостатки перекрытия и позволит об этом не думать. Кроме того, в собираемой конструкции прекрасно разместится электропроводка и даже вентиляционные каналы воздуховодов.

Какой бывает ГКЛ

Гипсовые листы представляют собой плиту из гипса, заключенную в «обложку» из бумаги с двух сторон. Различные добавки в гипсовую смесь при их производстве, придают разным типам таких листов разные свойства. Чаще всего, применяются только два вида таких листов – влагостойкие и обычные.

gkl2

Однако, есть еще несколько типов этого универсального материала. Некоторые типы ГКЛ выдерживают большие температуры и называются «огнестойкими», хотя это не означает, что они могут выдерживать открытый огонь долгое время.

Наиболее важным параметром, не считая влагостойкости, при выборе ГКЛ будет его толщина. Листы могут быть от 6 до 16 миллиметров, из которых, наиболее популярными стали детали, толщиной 6,9 и 12 миллиметров. У разных производителей эти цифры могут отличаться на полмиллиметра и тогда, значения будут больше. Длина одной детали, обычно, составляет 250 сантиметров, при ширине в 120.

Что выбрать для потолков

В зависимости от того, какое помещение будет подвергнуто ремонту, может быть выбран влагостойкий или простой материал. Как можно догадаться, влагостойкий тип может переносить воздействие влаги. Поэтому, такой вид листов применяется для ремонта там, где имеется высокий уровень влаги в воздухе. В остальных комнатах квартиры можно обойтись и простым гипсокартоном, так как повышенной влажности там опасаться не стоит. Гораздо важнее, правильно подобрать толщину деталей.

Один стандартный лист, толщиной в 12,5 миллиметров, весит около 25 килограмм и вся эта масса должна быть надежно закреплена. Поэтому, для потолка чаще используется более тонкий ГКЛ, толщина которого составляет от 8 до 9,5 миллиметров. Детали, толщиной в 6 мм применяются для создания выгнутых фигур и слишком непрочные, чтобы основную площадь покрытия формировать при помощи такого материала.

Что потребуется помимо гипсокартона

Чтобы прикрепить гипсовые листы к перекрытию, необходимо для начала соорудить надежное основание. Для этого, компанией Кнауф были выпущены профили из металла особой формы, которые стали непременным атрибутом всех гипсокартонных конструкций.

gkl3

Они бывают нескольких видов, каждый из которых предназначается для своих целей. Есть направляющие профили, которые применяются для сборки опорных конструкций и потолочные, которые послужат основанием для фиксации фрагментов покрытия.

Кроме этого, нужно побеспокоиться о том, чтобы под рукой был весь нужный инструмент. Для работ потребуется шуруповерт, уровень строительный, перфоратор, саморезы и материалы для внешней отделки.

Виды конструкций

Гипсокартон дает очень широкие возможности для моделирования и сборки потолочных композиций. Точно сказать, сколько видов и типов таких решений можно собрать с его помощью, не получится. Можно только разделить их все на несколько основных видов:

  • Одноуровневые потолки, в которых есть только одна плоскость.
  • Многоуровневые решения, в которых присутствует несколько плоскостей, расположенных на разной высоте.
  • Комбинированные. Они отличаются тем, что при сборке может быть использовано несколько материалов отделки покрытия. Чаще всего, встречается комбинация гипсокартона с натяжным полотном.

Наиболее простые в сборке и от этого популярные конструкции похожи. На фото ниже, показаны наиболее удачные или часто встречающиеся потолки из ГКЛ, смонтированные в обычных квартирах.

gkl4

gkl5

gkl6

gkl7

Большинство таких композиций оснащается встроенной подсветкой или врезными светильниками. Преимущества подвесной конструкции дают возможность для использования встраиваемых светильников и размещении их в любом месте потолка.

Выглядит потолок, выполненный из ГКЛ и оборудованный специальной нишей с подсветкой так, как на фото ниже. Она в сильно меняет общее восприятие потолка и является отличным вариантом светового декора.

gkl8

gkl9

gkl11

Читайте также:

  • Размеры и область применения гипсокартона
  • Подвесные потолки – плюсы, виды
  • Материалы для ремонта квартиры: какие нужны и как поможет услуга грузоперевозок
  • Мебель из дерева от бренда «Шляхетни мебли»
  • Где в стройке применяются нержавеющие трубы?
  • Преимущества и недостатки натяжных потолков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *