Ректификат керамогранит что это
Перейти к содержимому

Ректификат керамогранит что это

  • автор:

Что такое ректифицированная плитка?

Говоря простыми словами ректифицированная плитка — это плитка с обрезанным краем, за что её так же иногда называют обрезной.

Необходимость в ректификации плитки появилась не так давно.

В начале 2000 годов многие фабрики научились выпускать плитку новых, больших по тем временам форматов.

Вместо старых форматов 20х20, 20х30 и 30х30 стало популярным производство плитки 45х45, 60х60 для пола и 25х45, 30х60 и 30х90 для стен.

Однако для таких форматов большое влияние стал иметь край плитки, кривизна которого не позволяла укладывать плитку с минимальным швом, что и привело к практически повсеместному внедрению линий ректификации на керамических фабриках Италии и Испании, а затем и по всему миру.

Несмотря на то, что ректификация плитки приводит к ее удорожанию для производителя в среднем на 5 евро на квадратный метр, такие материалы быстро завоевали популярность. Эффект сплошной поверхности, получаемый за счет минимальных швов между плитками (около 1 мм) оказался важнее небольшого увеличения цены конечного продукта.

Ректификат керамогранит что это такое?

Сочетание двух таких терминов как ректификат и керамогранит ставит в тупик непосвященного покупателя. Однако расшифровывается это просто — «ректифицированный керамический гранит (керамогранитная плитка)»

Есть такая особенность керамической плитки — при обжиге, даже при идеально подготовленных исходных материалах, усадка бисквита (необожженной заготовки) происходит по разному, даже в пределах одной партии.

Если же в коллекции присутствуют цвета сильно отличающиеся по тону, то разница в итоговом размере плитки получается просто огромная, поскольку темные цвета поглощают больше тепловой энергии чем светлые. Два — три миллиметра это вполне нормальная величина.

Поэтому, для клиентов, желающих сделать шахматную укладку белого и черного цвета, раньше приходилось заказывать материал с фабрики, даже при наличии одного цвета на складе в Москве.

Ректифицированный керамогранит избавил покупателей от этой проблемы навсегда!

Ректифицированный керамогранит пример

ректифицированный керамогранит это

Другая проблема возникала при необходимости дозаказать некоторое количество плитки, купленной пол года — год назад. В процессе производства пуассон ( пресс-форма) по мере износа изменяет свои геометрические размеры. Поэтому через год получить тот же самый калибр (точный размер), даже на складе фабрики становилось невозможно.

Ректифицированный керамогранит производится на линии с фиксированными размерами, которые не изменяются годами, что гарантирует вам совместимость плитки разных цветов и разных партий по размеру.

Плюс для компенсации отклонений от номинального размера, всем плиточникам рекомендовалось делать швы для напольной плитки от 5 до 10 мм. Вы можете сами в этом убедиться при поездки в Италию в публичных помещениях, где не проводили ремонт последние 10 лет. Такие помещения конечно проще всего найти на Сицилии ;))

Как производится ректифицированная плитка?

С начала 2000 годов производство ректифицированного керамического гранита нарастает с каждым годом. Сегодня сложно найти не ректифицированный керамический гранит, а для облицовочной плитки ректификация не используется только для моделей эконом-класса. Ректификация достаточно затратный процесс и стоит производителю дополнительно от 3 до 5 евро на каждый квадратный метр.

Суть процесса весьма проста. Некая плитка производится (например) размером 63*63 см. После обжига она обрезается до размера 60*60. При этом разные калибры приводятся к единому размеру и дополнительно убирается скругленный край плитки, получающийся при штамповке плитки на прессе.

Полученный в итоге материал можно укладывать со швом от 1,5 до 3 мм ( в зависимости от размера помещения, размера плитки и рук мастера) получая максимальный эстетический эффект при минимальной выбраковке материала.

Керамогранит ректифицированный и неректифицированный: какой выбрать?

главная.jpg

Слово “ректификат” звучит сложно и необычно. Однако это тот же самый керамогранит, только его обработали особым образом. Здесь назревает вопрос: какой именно нужен — ректифицированный или классический? Как выбрать, отвечаем в статье.

В чем отличие

Классический керамогранит отличается от ректифицированного (обрезного) обработкой края. У первого торцы закругленные, поэтому его укладывают так, чтобы между смежными элементами оставался шов некоторой толщины. У второго же края ровные, а значит, зазоры не требуются. Поэтому ректифицированный вариант позволяет монтировать встык, создавая монолитную поверхность, которая выглядит очень премиально. Большинство коллекций керамики, стилизованных под натуральный камень, выпускают в обрезном виде.

1.jpg

Что такое ректификация

При изготовлении кафеля глиняная заготовка дает усадку. Поэтому форма итоговой плиты немного искажается. Это приводит к небольшим отличиям в размере, геометрии и тоне керамики в одной партии. Частичным решением этой проблемы стала ректификация — полировка краев на специальных станках. В результате этой операции получаются одинаковые элементы, с идеально ровной геометрией.

2.jpg

Что нужно знать о бесшовной укладке

Хоть укладка обрезной плиткой называется “бесшовной”, это не совсем так. Все равно мастера оставляют компенсационный зазор 1,5-2 мм, чтобы предотвратить деформацию покрытия при усадке новостройки или высыхании клея. А чтобы поверхность оставалась визуально однородной, просто заполняют швы затиркой, совпадающей с кафелем по тону.

Также, чтобы бесшовная облицовка была ровной и аккуратной, при монтаже используют зажимы 0,5 мм. Благодаря им, все швы получаются очень тонкими и одинаковыми по толщине. Они не ломаются при установке и легко сбиваются резиновым молотком. Кроме того, они обладают тонкой опорой 1.7 мм, что позволяет снизить расход плиточного клея.

В чем особенность ректификата

Красота бесшовного керамогранита в полной мере раскрывается на больших площадях. В просторных комнатах он еще больше раздвигает границы пространства, добавляя ему легкости, равновесия. Кроме того, позволяет экспериментировать с дизайном, сочетая разные фактуры.

Помимо того, что ректификат — эстетичный материал, он еще и практичный. Благодаря острым ребрам, получаются очень тонкие швы. А это значит, что при облицовке не понадобится большое количество затирки. Плюс, при практически бесшовной укладке поверхность меньше загрязняется и потому легче чистится.

Также обработанная плитка обладает всеми достоинствами обычной: она достаточно твердая и прочная, долго служит и обладает низкой степенью влагопоглощения.

323 bw.jpg

Минусы

Главный минус обрезного керамогранита — сложность укладки. Его монтаж требует особых навыков и специального оборудования. Также бесшовную облицовку можно делать только на идеально ровных, неподвижных основаниях.

Кроме того, ректификат на 20-30% дороже обычной плитки из-за обработки краев. Поэтому производители часто выпускают коллекции керамогранита в двух вариантах: классическом и обрезном, чтобы покупатель не переплачивал без необходимости.

4.jpg

Где можно использовать обрезной керамогранит

Керамогранит без фаски* можно использовать везде, где и обычный. Выгоднее всего он смотрится в холлах, больших гостиных, ванных, кухнях, бассейнах, интерьерах ресторанов и отелей. Им можно отделывать как пол, так и стены.

Единственное, следует с осторожностью укладывать его на систему теплый пол, в жарких помещениях и новостройках, которые со временем оседают. Для таких условий следует закладывать больший шов — около 3 мм. Так как, если зазор будет совсем минимальный, не хватит запаса на тепловое расширение. Соответственно, со временем плитка деформируется или вовсе отклеится.

*Фаска — скос торцевой кромки плитки. Предназначена для упрощения монтажа и защиты от порезов. Ректификат имеет кромку со снятой фаской.

5.jpg

Что выбрать: классику или обработанный

Что именно выбрать — зависит от ваших предпочтений. Если хотите однородную, дорогую композицию, подойдет обрезной вариант. Если же такую задачу не ставите, а планируете нечто лаконичное и бюджетное, выбирайте плитку со стандартным краем.

6.jpg

Что учесть при выборе ректифицированного керамогранита

  1. Площадь помещения. Светлая отделка увеличивает пространство, а темная — его сужает. Следовательно, первая будет хорошо смотреться в небольших помещениях, а вторая — в просторных.
  2. Назначение комнаты. Если помещение влажное, для него лучше всего подойдет плитка с шершавой поверхностью, которая меньше скользит. Для мест с высокой нагрузкой следует использовать матовую обрезную плитку с повышенными характеристиками прочности.
  3. Желаемую однородность полотна. Если хотите, чтобы стыки были совсем незаметны, выбирайте широкоформатный керамогранит.
  4. Калибр. Несмотря на обработку, размер в одной упаковке все равно слегка варьируется. Поэтому перед покупкой выясните параметры калибровки, необходимые вам, чтобы исключить перепады при укладке.
  5. Запас под обрез. Как и в случае с любой другой плиткой, покупайте на 10-15% больше необходимого количества. Под рукой всегда должны быть вспомогательные элементы на случай деформаций, сколов, обрезки, составления сложных рисунков.
  6. Адгезия клея. Керамогранит, особенно крупноформатный, — достаточно тяжелый материал. Поэтому клеящий состав должен обладать достаточно сильными сцепляющими свойствами, чтобы удержать облицовку.

Что такое ректификат плитки и керамогранита

Что такое ректификат? Он лучше калиброванной плитки?

Ректифицированный керамогранит — плитка с обрезанными торцами. Внешне он отличается от обычного отсутствием фаски по бокам. Ратификация — это дополнительная механическая обработка плитки после обжига для придания ей максимально однородных размеров. У ратификата нет калибров.

На выходе из печи плитка не является калиброванной, калибровка идёт при сортировке. У ректифицированной плитки обработка краёв производится при помощи специальных инструментов. Получаются более ровные грани, минимизирующие шов при укладке.

Другие разделы

  • Как выбрать плитку?
  • Свойства плитки
  • Укладка плитки
  • Уход за плиткой
  • Качество плитки
  • Оставить отзыв

Задать вопрос

Lasselsberger GmbH
один из лидеров мирового рынка по производству керамической плитки

Выбери проект из нашей библиотеки готовых решений. Отправь понравившийся дизайн интерьера себе на почту

Ceramic Web — это профессиональная компьютерная программа для раскладки плитки онлайн

Нам нужны профессионалы своего дела. Но у нас есть место и для талантливых молодых людей, только начинающих свою карьеру

  • Миссия компании
  • Производство
  • Социальная ответственность
  • Работа в компании

«LASSELSBERGER Group» — это уникальное сочетание истории, традиций, опыта, инноваций и качества. В состав холдинга входят предприятия, история которых насчитывает более 100 лет. «LASSELSBERGER Group» — клиентоориентированная группа компаний, заводы которой расположены в России, странах Восточной и Центральной Европы. Каждое предприятие холдинга ориентировано на свой локальный рынок. Завод компании «ЛАССЕЛСБЕРГЕР» в Уфе, при помощи ведущих итальянских и испанских дизайнеров, участвующих в процессе разработки продукции, успешно переносит новейшие тенденции и веяния на российский рынок в соответствии со вкусами потребителя.

Керамическая плитка «LB CERAMICS» предназначена для отделки, как частных, так и общественных интерьеров, помещений разных размеров, способна удовлетворить самый взыскательный вкус, и рассчитана на потребителей с разным уровнем достатка. Параметры керамической плитки соответствуют стандартам EN 14411 и ГОСТам Российской Федерации. Производственные предприятия, выпускающие настенную и напольную керамическую плитку соответствуют всем экологическим требованиям по сохранению чистоты окружающей среды и здоровья людей.

Высокий уровень сервиса и выгодные условия сотрудничества

Тесное взаимодействие всех предприятий холдинга позволяет повышать качество и одновременно снижать себестоимость выпускаемой продукции, формируя тем самым доверие рынка. Этот огромный потенциал относит компанию ЛАССЕЛСБЕРГЕР к ведущим европейским производителям керамической плитки.

Работа в прекрасных условиях с профессионалами высокого уровня

Производство в Уфе является самым быстроразвивающимся предприятием холдинга и располагается в огромном промышленном здании, в котором функционируют все линии технологического процесса.

Контроль качества на всех этапах производства продукции

Продукция, выпускаемая группой компаний, полностью соответствует международной системе управления качеством ISO 9001. Параметры керамической плитки соответствуют стандартам EN 14411 и ГОСТам Российской Федерации.

Новые дизайнерские решения

Для LASSELSBERGER GmbH крайне важна дизайнерская идея, заложенная в продукт. На основе нее клиенты компании, среди которых дизайнеры интерьеров, архитекторы и строители реализовывают свои самые разнообразные и смелые проекты.

Новости и специальные предложения

  • Новости компании
  • Новинки 2022, 2023 года
  • Интерьерные идеи

Что такое ректифицированный керамогранит: технология производства и особенности применения

#

Появившись всего около 30 лет назад, керамогранит стремительно завоевал рынок отделочных материалов. Причина его популярности заключается в высоких эксплуатационных и декоративных свойствах.

Качественная, бесшовная облицовка из керамогранита, не уступающая по разнообразию цветовых решений и фактур натуральному камню, подразумевает использование материала абсолютно правильной геометрии – ректифицированной плитки.

Что такое ректифицированная плитка?

Ректифицированная или, как еще ее называют, обрезная плитка – это плитка со специально обработанными краями. Во время механической обработки боковые стороны плитки срезают, и она приобретает идеально ровные торцы, грани и строго заданные размеры.

Отличие от обычной плитки

При укладке обычного кафеля из-за закругления краев, между соседними элементами всегда остается значительный зазор, который герметизируется затиркой для межплиточных швов. Точно подрезанная с торцов ректифицированная плитка укладывается встык с зазором всего в 1,5–2 мм, что создает впечатление единой поверхности, без видимых глазу интервалов между элементами.

Отличия ректифицированной плитки от обычной

Технология производства

Керамогранит производится из смеси нескольких сортов светлой глины, шпата, кварцевого песка и натуральных красителей (как правило, окисей металлов), впоследствии придающих материалу «каменный» рисунок. Сырье под высоким давлением, которое позволяет ликвидировать в глине пустоты и поры, прессуется в формы. Затем плитки сушат и обжигают при высокой (до 1300 °С) температуре.

Поскольку в процессе формования используется мощный гидравлический пресс, на боковых сторонах плиток образуется уклон. После обжига геометрия заготовок меняется еще больше, и на выходе получаются разноразмерные плитки.

Чтобы откалибровать размер, избавиться от уклонов и выровнять торцы производится ректификация – обрезка. Процесс ректификации осуществляется на специализированных высокоточных станках с использованием плиткорезов с алмазным напылением.

По сути, ректификат плитка — это та же керамогранитная плитка, прошедшая ряд многоступенчатых обработок для создания ровных краев.

Сфера применения

Благодаря уникальным эксплуатационным качествам ректифицированный керамогранит имеет широкую область применения и используется при облицовочных работах на промышленных и жилых объектах, в качестве плитки для бассейна , в ландшафтном дизайне (укладка садовых дорожек). Им оформляют декоративно-функциональные элементы интерьера: подоконники, столешницы.

При облицовке фасадов, в том числе вентилируемых, ректифицированный керамогранит обеспечивает зданиям архитектурные и технические преимущества: фасады не требуют специального техобслуживания, сохраняя при этом эстетичный внешний облик и долговечность.

В качестве облицовочного материала при внутренних отделочных работах ректифицированная плитка применяется для устройства монолитных бесшовных поверхностей. Такая укладка отлично смотрится на значительных площадях. В небольших помещениях плитка ректификат меньшего формата монтируется встык, без видимых зазоров, что позволяет зрительно расширить пространство.

Совет эксперта

В дающих усадку новостройках при укладке обрезного керамогранита с величиной зазора 1 мм необходимо оставлять деформационные швы по периметру облицованной площади. Это поможет избежать растрескивания плитки в процессе эксплуатации.

Укладка ректифицированной плитки

Преимущества и недостатки ректифицированного керамогранита

Для обрезного керамогранита, как и для обычной керамогранитной плитки, характерны следующие эксплуатационные преимущества:

  • долговечность;
  • высокая прочность, устойчивость к механическим нагрузкам;
  • морозостойкость;
  • низкие показатели пористости и водопоглощения;
  • огнеупорность.

Монолитная керамогранитная поверхность не только эффектно смотрится, но и проста в уходе. Наличие минимальных зазоров делает такое покрытие гигиеничнее обычного кафельного. Кроме того, высокие декоративные качества материала позволяют использовать его для воплощения уникальных дизайнерских решений и создания визуальных эффектов и композиций.

К недостаткам ректифицированной плитки относятся:

  • необходимость тщательного выравнивания основания для проведения укладочных работ;
  • высокая стоимость материала и профессионального монтажа.
Совет эксперта

Укладку ректифицированной керамогранитной плитки можно производить только там, где нет резких колебаний температуры и влажности или где есть возможность контролировать их искусственно. Если не соблюдать это важное условие, то даже качественно подогнанная плитка может «поплыть», в результате чего образуются заметные зазоры.

Ректифицированная плитка в интерьере

Изначально ректифицированный керамогранит применялся для отделки коммерческих помещений, оформления дорогих интерьеров отелей, магазинов и ресторанов. По мере некоторого удешевления производства использование этого материала стало доступно для создания современного дизайна в квартирах и домах частной застройки.

Получить идеальный материал с универсальными свойствами пока еще невозможно – это проблема будущего. Но в настоящее время ректифицированная плитка актуальна и отвечает эксплуатационным требованиям сегодняшнего дня.

шт. — руб. —> Кол-во в корзине: —>
Итого: руб.

Вы можете продолжить покупки или перейти на страницу оформления заказа.

шт. — руб. —> Кол-во в корзине: —>
Итого: руб.

Вы можете продолжить покупки или перейти на страницу оформления заказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *