Роза английская что это такое
Перейти к содержимому

Роза английская что это такое

  • автор:

Английские розы (English Rose, Austin)

Английская роза – это плод селекции роз флорибунда, чайно-гибридных роз и взятых за основу старинных роз, которые отличаются пышными, пионобразными махровыми (некоторые сорта имеют до 200 лепестков) цветами. При этом, новые сорта (их еще часто называют розы Остина или «остинки» — в честь английского садовода и селекционера Дэвида Остина, который, собственно, и вывел этот вид роз), сочетающие кустовую манеру старинных шиповников и их яркий, выразительный аромат, получили обширную палитру оттенков, присущую современным чайным гибридам и непрекращающееся цветение, характерное для роз флорибунда.

Они отличаются очень красивой, правильной формой куста, дополнительный плюс – розы Остина, выведенные в достаточно суровых климатических условиях Англии, значительно здоровее, выносливее и морозоустойчивее, чем их предки – чайно-гибридные и старинные розы. Стоит отметить и необыкновенный аромат, который, к сожалению, не в силах передать ни фото, ни видео – вот еще важное отличие английских роз, при этом он зависит не только от температуры и влажности, но и меняется в течение дня.

Качества, присущие английским розам, позволяют задействовать их в саду практически в любом варианте, который будет удобен садоводу. Английская кустарниковая роза Остина может идеально дополнить цветник или миксбордер, эффектно смотреться на переднем плане группы кустарников.

Галерея

Английские розы (English Rose, Austin)

Английская роза – описание вида, ошибки при выращивании

Английские розы или розы Остина это один из старейших видов этих замечательных цветков. Они объединяют в себе несколько сотен разновидностей. Одни из первых сортов были выведены англичанином – Дэвидом Остином.

Это классические розы, они с давних времен украшают королевские сады.

Роза английская до сих пор восхищает взгляды и притягивает свое внимание. Одними из первых сортов считаются:

  1. Константс спрей – это плетистая роза, которая отличается от остальных огромными бутонами.
  2. Грэхам Томас – крупные желтые бутоны насчитывают в себе около 100 лепестков.
  3. Херитаж – ветвистая и крепкая роза. Куст очень крепки и растет высотой полтора метра.
  4. Абрахам Дерби – самый устойчивый сорт к морозам. Отлично выдерживает холода и растет без укрытия даже за Уралом.
  5. Пэт Остин – ярко-оранжевый цвет привлекает внимание окружающих, а сладкий аромат пленительный и обволакивающий.

Чтобы розы цвели в любой полосе, нужно их правильно укрывать на зиму и не допускать распространенных ошибок.

Ошибок при укрытии роз на зиму

  1. Отсутствие осенних обработок.

Обработка любым фунгицидом перед установкой первых укрытий обязательно нужна ослабшей после сезона цветения розе. Обрабатывать можно не только листья и побеги, но и землю вокруг кустов.

  1. Неправильно подобранные материалы для укрытия.

Многие начинающие садоводы укрывают розы старыми ведрами и коробками, этого делать категорически нельзя. Коробки намокнут и при наступлении оттепели размякнут, металлические ведра быстро нагреваются и остывают, резкие перепады температуры более губительны для розы, чем заморозки, пластиковое ведро ничем не лучше, под ним образуется конденсат, который губителен для нежных цветов.
Укрытия с помощью опилок, также могут стать опасными для роз, они станут ледяной ловушкой для растений, т.к. они гигроскопичны.
Укрывать кусты только нетканым материалом не рекомендуется, по причине не эффективности, его лучше использовать в сочетании с другими укрытиями.

  1. Отсутствие каркаса.

Особенно это касается плетистых роз. Часто бывает, что роза выпревает зимой, хотя материалы для укрытия выбраны верно. Всему виной отсутствие каркаса. При обильном снегопаде и последующей оттепели розы начинают гнить, ведь никакой воздушной прослойки у розы нет, для этого и нужен каркас, ведь снегопадов, морозов и оттепелей за зиму будет множество.

Как лучше укрыть розы зимой?

Все просто, окучить розы перегноем, соорудить каркас и накинуть один или два слоя укрывного материала, хорошо прижав его к земле. В северных районах при наступлении устойчивых холодов, сверху дополнительно накинуть полиэтилен с отверстиями для доступа воздуха, это поможет сохранить растения не только от заморозков, но и от выпревания.

Английская роза

Забрать товар Вы можете самостоятельно из садового центра.

Доставка растений

по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Английские розы: сорта, советы по выбору и уходу

Английские розы также известны как розы Дэвида Остина, поскольку именно этот селекционер вывел сорт в конце двадцатого века. Дэвид Остин создал новый сорт путем скрещивания старых французских сортов, Дамасского, Бурбонского, Чайно-гибридного и Флорибунда.

Существует очень большое количество сортов английских садовых роз, большинство из которых относится к классу кустарниковых. Главной отличительной особенностью этого класса является использование растений в нем не только для вертикального озеленения или не только для горизонтального озеленения, но и для обоих видов вместе.

В основном, сорта не полностью идентичны и между ними существует множество различий. К примеру, некоторые английские парковые розы устойчивы к внешним воздействиям болезней и вредителей. Другие сорта легко справляются с недостатком света. Кустарники также различают по внешнему виду: в группу входят низкие, средние, высокие, плетистые, распростертые, кустарниковые и раскидистые растения.

Рассмотрим эти негативные характеристики более подробно:

  • При длительных неблагоприятных условиях, таких как проливной дождь, цветки розы могут просто не раскрыться. Это особенно актуально для роз с чашевидной или шаровидной формой цветочного бутона.
  • Новые ветви английской парковой розы могут резко изгибаться и, как следствие, ломаться под тяжестью цветущих бутонов. Однако не волнуйтесь и не расстраивайтесь: обычно по мере созревания и укоренения куста эта проблема исчезает, так как он твердеет и перестает гнуться.
  • Некоторые сорта не способны к повторному цветению.
  • Хотя с ботанической точки зрения розы David Austin устойчивы к вредителям и болезням, на практике это не всегда подтверждается.

Лучшие сорта и их характеристики

После введения в общие характеристики английских парковых роз, выращиваемых Дэвидом Остином, настало время перейти к описанию конкретных сортов и рассмотрению их индивидуальных характеристик и отличительных особенностей.

Абрахам Дарби

Этот сорт считается уникальным. Он был выведен в 1985 году. Цвет самой розы неравномерен: края лепестков имеют розовый оттенок, а сердцевина бутона — абрикосовый. Роза обладает сильным фруктовым ароматом. Устойчивость к внешним воздействиям довольно низкая. В первую очередь речь идет о неспособности переносить экстремальные температуры и низкие температуры. Поэтому растение не будет расти в неблагоприятных климатических зонах, например, оно не подойдет для Сибири. Роза ‘Abraham Derby’ также имеет низкую устойчивость к болезням.

«Джубили Селебрейшн» (Jubilee Celebration)

Данный сорт имеет аристократическую историю — он был назван в честь 50-летия английской королевы Елизаветы II в 2002 году. Это представитель рода Роза. По своей природе этот кустарник довольно широкий. По геометрической аналогии он имеет почти квадратную форму — ботаники утверждают, что его длина и ширина равны 1,2 метра каждая.

Лепестки цветков, которых в каждом бутоне 40 штук, имеют необычный лососево-розовый оттенок, но они совсем не пахнут рыбой. Вместо этого аромат Jubilee Selebration очень приятный, напоминающий цитрусовые с оттенком малины. Цветы, которые могут достигать 14 сантиметров, очень крупные. Листья этой кустовой розы Дэвида Остина имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Важно отметить, что роза достаточно устойчива к различным видам заболеваний.

«Чарльз Остин».

Форма этого цветка ярко выраженная, чашевидная. Роза имеет нежный персиковый и абрикосовый цвет. Куст достигает высоты 1,2 метра и имеет густую зеленую листву.

«Квин оф Свиден» (Queen of Sweden)

Роза имеет необычный оттенок, светло-розовый с легким абрикосовым оттенком. Сам кустарник может достигать в высоту одного метра, а его побеги расположены вертикально. Может цвести несколько раз. Его цветки слабо пахнут, с запахом, напоминающим запах мирры. В отличие от своих «братьев», этот сорт английской розы Дэвида Остина не очень устойчив к дождю, в частности — роза неустойчива к проливным дождям.

«Дарси Басселл»

Назвали растение в честь знаменитой балерины. Роза имеет блестящий бордовый оттенок и почти идеально круглую форму цветка. Садоводы часто используют его для украшения клумб и палисадников. Darcey Bussell также можно выращивать в контейнерах или других емкостях для удобства.

«Бенджамин Бриттен» (Бенджамин Бриттен)

Другое название розы — AUSencart. Название «Бенджамин Бриттен» происходит от имени известного английского композитора Эдварда Бенджамина Бриттена. Растение относится к роду Шиповник и принадлежит к упомянутому выше классу Шруб. ‘Benjamin Britten’ играет преимущественно декоративную роль. Цветы имеют яркий красно-оранжевый цвет и украсят любое место. Розы могут вырастать до 0,1 метра в диаметре и могут быть одиночными или группами. Один цветок обычно имеет около 40 лепестков и достигает максимум 1-1,2 метра в высоту и 0,7 метра в ширину.

«Фальстаф».

Этот сорт был выведен Дэвидом Остином в 1999 году. Кустарник достигает высоты 1,5 метра, но ширина его гораздо меньше, максимум 0,9 метра. Английская парковая роза ‘Falstaff’ считается довольно выносливой и может переносить как температурные условия, так и различные заболевания.

Что касается самих цветов, то они имеют необычный фиолетовый оттенок. Нераскрывшийся бутон имеет более темный цвет, чем раскрывшийся цветок. Сами цветки махровые и могут достигать 12 сантиметров в диаметре. Розы располагаются группами до пяти цветков в одной метелке. Аромат классический, характерный для роз.

«Джеймс Голуэй».

Джеймс Голуэй» был выпущен в начале 2000-х годов. Отличается нежно-розовыми бутонами и насыщенным, приятным ароматом. Его высота достигает 1,5 метра. В отличие от многих других сортов английских парковых роз, этот подвид имеет гладкие и гибкие побеги.

«Вильям Шекспир» (William Shakespeare 2000)

Этот сорт имеет большие бутоны с плотной махровой текстурой. «William Shakespeare» является рекордсменом среди всех английских парковых роз, поскольку в одном бутоне может быть больше 100 лепестков. Цвет растения ярко выраженный, малиновый.

«Алнвик Роуз»

Из всей группы английских парковых роз — самая выносливая. Он может не только выдерживать значительные колебания температуры, но и справляться с болезнями и вредителями. Лепестки розы Alnwick Rose загнуты внутрь, что придает ей очень характерный вид. Цвет — нежно-розовый, а аромат — малиновый.

Посадка и уход

Перед началом процесса посадки рекомендуется изучить оптимальные условия для роста и развития английских роз, выведенных Дэвидом Остином. Например, опытные садоводы рекомендуют высаживать растение в местах с тенью. Такие условия являются наиболее благоприятными для роз этого сорта. С другой стороны, прямое воздействие солнечных лучей может негативно сказаться на росте куста.

Важно иметь в виду, что почти все подвиды этого растения являются высокорослыми. По этой причине они довольно часто используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и заборов. Кроме всего прочего, считается, что английские розы лучше всего выращивать в группах. Поэтому следует выбрать несколько сортов этого растения и посадить их в такой комбинации. Розы разных цветов, растущие рядом, будут выглядеть особенно ярко и красочно.

  • Если вы выбрали сорт, который не очень хорошо переносит дождь, вам необходимо позаботиться о нем дополнительно. После дождя бутоны и цветы необходимо освободить от скопившейся на них влаги.
  • Обрезку кустов роз следует проводить регулярно и систематически.
  • Для поддержания правильного роста растение необходимо поддерживать во время выращивания. Это связано с тем, что побеги этого цветка имеют поникающую структуру.
  • Не забывайте регулярно вносить удобрения. Розовые кусты нуждаются в азоте, калии и фосфоре.

Преимущества покупок в нашем питомнике

Все саженцы мы выращиваем с любовью

Все саженцы мы выращиваем с любовью

Растения выращиваются на продажу в нашем питомнике и находятся под непрерывным наблюдением профессионалов. Гарантируем высокое качество посадочного материала и его приживаемость.

Удобная и быстрая доставка по СПб и Ленинградской области

Удобная и быстрая доставка по СПб и Ленинградской области

Во время оформления заказа вы можете выбрать удобное для вас время и срок доставки, что существенно ускорит процесс получения вами выбранных растений.

Помощь специалиста в посадке

Помощь специалиста в посадке

Всем нашим покупателям мы предоставляем профессианальную помощь в выборе, посадке и уходе за любым растением. По желанию клиента — привезём выбранные растения на участок и сами высадим.

Английские розы: лучшие решения ландшафтного дизайна

Встретить на жизненном пути человека, которому бы не нравились розы, сегодня почти невозможно. Совершенство этих цветов не оставляет шансов равнодушию. В данной статье мы расскажем об английских розах и их использование в дизайне пространства.

Английские сорта роз еще называют «остинкамы». Подобное название объясняется происхождением сортов — их создал обычный фермер из Англии Дэвид Остин. Уже более полувека эти растения радуют многократным цветением, оригинальной формой бутонов и цветами бутона. Данные розы, кроме всего прочего, характеризуются божественным ароматом. Сегодня розы-остинки широко используются в декоре ландшафтов.

Преимущества английской красавицы

Данные растения — необычное и неповторимое украшение любого сада. Среди преимуществ подобных культур специалисты называют следующие:

  • Широкая палитра цветов;
  • Изящество формы бутонов;
  • Обильное цветение в течение длительного периода (некоторые сорта цветут тремя волнами);
  • Стойкий аромат, который может напоминать яблоко, киви, мускус, миндаль или мед;
  • Отличная морозостойкость (до — 35 градусов).
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

Единственной сложностью при решении высадить английские розы считается то, что для них следует тщательно подбирать место. Английские красавицы плохо переносят прямые солнечные лучи.

Варианты дизайна ландшафта с использованием роз-остинок

В подавляющем большинстве английские сорта имеют шарообразную форму куста. При этом стебли и ветви снизу и вверх усыпаны прекрасными цветами. Любой садовод сможет подобрать цвет — растения этих сортов цветут в широкой палитре. Даже самые привередливые садоводы находят среди многообразия «свою» розу.

Создавая дизайн ландшафта, следует помнить, что английские розы могут быть с поникшими или прямостоячими ветвями. В зависимости от решения оформления пространства и первый, и второй вариант могут быть целесообразными.

Английские розы достойно себя показали в розариях, декоре миксбордерах, в качестве солитера. Главным плюсом данных сортов считают их жизнестойкость. Растения можно высадить вдоль садовых дорожек — и тогда они качественно разделят зоны в саду. Так, можно создать две зоны — рабочую и отдыха.

Английская роза на клумбе

Английские розы, растущие в форме кустов, — это идеальный элемент клумбы. Растения демонстрируют продолжительное цветение. Цветы с бархатными серединками изысканно дополняют цветочную композицию, придавая ей совершенства. С помощью раз-остинок можно организовать уникальный «орнамент» на клумбе, сочетая их с другими цветущими культурами.

Уникальность плетистых роз

С легкой руки Дэвида Остина появились не только кустовые, но и плетистые сорта роз. Главной ценностью вьющихся сортов является непрерывное цветение. Уже на третий год после высадки побеги плетистой розы могут достигать в длину около 300 сантиметров. Это позволяет создавать уникальные ландшафтные композиции экспериментального типа. С помощью вьющихся роз можно оформить забор, места для сидения в саду, ограждения и беседки.

Английские розы и дизайн фасада

Высаживая розы вблизи дома, садоводы чаще всего выбирают место при входе в здание. Также часто королеву ландшафта высаживают под окном. При этом стебли роз направляют так, чтобы они могли «зацепиться» за опору. Величественная роза изысканно обволакивает окна или вход в дом и во многих случаях поднимается до крыши.

Место для отдыха, декорированное английскими розами

Отметим, что шарообразные кусты роз хорошо поддаются формовке. Их можно высадить в отдельном уголке сада, который станет местом для отдыха и вдохновения для всей семьи. Для создания цветущих уголков можно использовать и плетистые сорта — для них организуют обои. Кустовые сорта роз можно высаживать перед деревьями — таким образом, цветущая красавица на фоне зеленых листьев выглядит особенно богато.

Арки и анфилады

При обустройстве арок из роз советуем придерживаться таких советов:

  • Обязательно найдите место, где роза сможет выгодно конкурировать с другими растениями;
  • Обустройте для красавицы дуговидные опоры для роз;
  • Опора должна быть прочной и надежной;
  • Розы следует высаживать уже под подготовленными конструкциями;
  • Чтобы побеги розы не падали, их следует обвить гибкими ветвями.

Для создания арки или анфилады рекомендуем сорт Клэр Остин — роза, названная в честь дочери известного селекционера, порадует белыми цветами, которые со временем превращаются в розово-бежевые. В первые несколько лет роза этого сорта будет расти в форме куста, но впоследствии побеги станут более длинными и начнут обвивать опору.

Почвопокровные розы — уникальное решение декора сада

Среди коллекции Дэвида Остина не последнее место занимают почвопокровные розы. Они пригодны для украшения пергол, беседок. Часто с их помощью устраивают живые изгороди. Не менее изысканно такая роза будет выглядеть и на клумбе. Растения помогут сохранить слой почвы от разрушения ветром и дождями. Их можно высаживать как одиночно, так и в группе с другими культурами.

С легкой руки Дэвида Остина появились не только кустовые, но и плетистые сорта роз. Главной ценностью вьющихся сортов является непрерывное цветение. Уже на третий год после высадки побеги плечистый розы могут достигать в длину около 300 сантиметров. Это позволяет создавать уникальные ландшафтные композиции экспериментального типа. С помощью вьющихся роз можно оформить забор, места для сидения в саду, ограждения и беседки.

Сочетание английских роз с другими цветами

При выращивании английской розы композицию можно дополнять высокими травами, злаковыми культурами, луковыми растениями, которые не цветут. В декоре миксбордера рядом с розами будут уместными ирисы, портулак, герань и колокольчики.

Если вы решили посадить английские розы в своем саду, советуем выбрать лучшие сорта из ассортимента интернет-магазина «Клуб Растений». Мы поставляем клиентам здоровые, жизнеспособные саженцы роз, которые быстро адаптируются после высадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *