Щитовой дом что это
Перейти к содержимому

Щитовой дом что это

  • автор:

Каркасные и щитовые дома: в чем отличие?

Каркасные дома — общее название зданий на основе несущей конструкции из дерева. При этом в категорию входят два типа жилья, отличающихся как технологией возведения, так и особенностями эксплуатации. Первый — собственно каркасные дома, второй — каркасно-щитовые. Из статьи вы узнаете о том, в чем разница между этими типами зданий, какие плюсы и минусы есть у каждого из них.

Технология строительства

Каркасные и щитовые дома: в чем отличие

Оба способа возведения предполагают создание каркаса из крепких деревянных досок или бруса, располагающихся вертикально. Сходство есть и в устройстве фундамента — в обоих случаях основание может быть как железобетонным, так и свайно-винтовым. А вот последующие этапы строительства существенно различаются.

Каркасный метод имеет следующие особенности:

  • заполнение каркаса изоляционными и утепляющими материалами осуществляется непосредственно на объекте;
  • внутренние и наружные стены создаются при помощи обшивочных листов (как правило, ориентированно-стружечных плит, недорогих, но содержащих фенолформальдегид);
  • после обшивки стен проводятся отделочные работы, весь процесс строительства занимает до 2,5 месяцев.

Сборка каркасно-щитового дома выполняется из панелей, изготовленных в заводских условиях, с вырезанными дверными и оконными проемами. Их конструкция обязательно включает в себя утеплитель, а остальные элементы зависят от производителя. Некоторые выпускают щиты, обшитые токсичными плитами OSB, другие используют безопасные, экологически чистые материалы. Также отдельные производители включают в состав панелей гидроизоляционную пленку, отводящую пар из помещений и не позволяющую проникать внутрь влаге с улицы — это налаживает естественную вентиляцию и создает в доме комфортный микроклимат. Готовые щиты крепятся к каркасу как детали конструктора, все работы занимают не больше 1,5 месяцев.

Каркасный или щитовой дом: что выбрать?

Может показаться, что разница между этими домами заключается только в технологии их строительства. Однако это не совсем так — каркасно-щитовые здания отличаются от каркасных еще по нескольким пунктам, что делает их более популярным решением:

  • поскольку панели изготавливаются в заводских условиях, на высокоточном оборудовании, ошибки в размерах элементов исключены. Это сводит к нулю необходимость корректировки деталей в процессе строительства, дополнительно увеличивает скорость и снижает затраты на работу;
  • утеплитель в панелях прочно закреплен, благодаря чему со временем он не скатывается и не теряет форму, полностью сохраняя теплоизоляционные характеристики стен. Равномерная укладка изоляции в щитах исключает риск появления мостиков холода;
  • при изготовлении панелей на производстве внутрь утеплителя не попадает влага. Гарантировать то же самое на открытом воздухе, до того, как материал будет закрыт гидрозащитной пленкой, невозможно;
  • использование панелей минимизирует последствия человеческого фактора — автоматизация производства и обязательная сертификация выпускаемой продукции становятся гарантией качества;
  • для обшивки щитов токсичная ОСП используется реже — сборные элементы каркасно-щитового дома закрываются фанерой, деревом, ГВЛ, МДФ и другими безопасными материалами;
  • как уже упоминалось выше, для возведения каркасно-щитового дома с нуля, со всеми коммуникациями и отделкой, нужно не больше 1,5 месяцев, для каркасного — до 2,5. Причем сэкономить можно не только время — благодаря оптимизации и ускорению строительного процесса здания из готовых панелей стоят меньше.

Если говорить о минусах, то до недавнего времени у каркасно-щитовых домов было два недостатка. Первый — такой тип жилья строился только по готовым проектам, с заданными размерами, планировкой, дизайном, а индивидуальная разработка была исключена. Второй — после завершения работ в конструкцию дома нельзя было вносить изменения, менять площадь комнат или пристраивать этажи. К сожалению, последний так и остался в списке минусов каркасно-щитовых зданий, а вот первого, с современными возможностями производства, больше нет. Дома возводятся как по готовым, так и по индивидуально разработанным проектам — результаты проектирования передаются на завод, где изготавливаются панели с нужными размерными характеристиками. Главное — найти добросовестного застройщика, который нанимает на работу профессиональных строителей и не экономит на материалах.

Если вы решили построить каркасно-щитовой дом, СК «Подмосковные Усадьбы» рада предложить свои услуги. Для вас — десятки готовых проектов и услуга архитектурного проектирования зданий, высокая скорость выполнения работ и только качественный результат.

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасный или каркасно-щитовой дом? Отличия технологий

Каркасные и каркасно-щитовые дома занимают сегодня немалый сегмент строительной сферы благодаря ряду общих достоинств. Однако эти две технологии, хоть и имеют созвучные названия, достаточно существенно отличаются между собой. Для того, чтобы вывести объективную оценку каркасных и каркасно-щитовых домов, стоит сравнить их по нескольким важным критериям.

5 критериев сравнения каркасной и каркасно-щитовой технологии

Важными для застройщика или владельца частного участка под дом являются следующие 5 критериев:

  1. Конструктивные особенности.
  2. Выбор проекта.
  3. Сроки строительства дома.
  4. Цена строительства.
  5. Эксплуатационные характеристики.

По ним и будем сравнивать каркасную и каркасно-щитовую технологии строительства домов.

Конструктивные особенности

Каркасный дом конструктивно состоит из несущего каркаса, собираемого из обрезного бруса, который затем утепляется и зашивается отделкой. Такой состав имеют все поверхности – полы, стены, перегородки и потолки. Весь «пирог» собирается непосредственно на строительной площадке.

Каркасно-щитовой дом состоит из готовых щитов, которые представляют собой две панели, между которыми находится утеплитель. Такие щиты изготавливаются на производстве, затем доставляются на строительную площадку, и собираются по принципу конструктора.

Какая конструкция лучше или хуже – читаем дальше.

Выбор проекта

Каркасная технология дает потребителю достаточно много пространства для «маневров». Во-первых, готовых проектов под этот способ строительства сегодня разработано очень много. Во-вторых, есть возможность что-то подкорректировать, изменить в соответствии с бюджетом, климатическими условиями и другими факторами. В том числе, буквально «на ходу» можно выбирать влажность бруса для сборки каркаса (дешевле или дороже), толщину утеплителя для всех конструкций по-отдельности, а также их некоторые размеры.

В каркасно-щитовой технологии с этим вопросом немного похуже. Как уже было сказано выше, готовые щиты для каждого комплекта изготавливаются по определенным шаблонам в производственных условиях. Естественно, что-либо поменять (толщину стен, тип утеплителя и т. д.) заказчик уже не в состоянии. К тому же, каркасно-щитовая технология строительства домов намного «моложе» рассматриваемого оппонента, а посему и готовых проектов в запасе у архитекторов имеется существенно меньше.

Сроки строительства дома

Обе технологии в этом плане просто рекордсмены на фоне традиционных кирпичных и блочных построек. Частные дома буквально за пару недель собираются на участке на голом фундаменте, и сразу же вводятся в эксплуатацию. Различия, конечно же, есть – каркасно-щитовая технология немного «шустрее» в плане сроков строительства. Но разница, по большому счету, очень и очень несущественна, чтобы на нее ориентироваться при выборе.

Цена строительства

Вот цена является более важным фактором, чем сроки строительства, и тут между нашими оппонентами есть заметная разница. Забегая наперед, скажем, что «победителем» по этому пункту является каркасная технология, и вот почему.

В строительстве обычного каркасного дома используется очень много ручного труда, который, как известно, у нас не очень ценится. А вот готовые щиты для второго варианта изготавливаются на производстве с применением автоматизированного и, как правило, импортного оборудования. Это и сказывается на итоговой цене каркасно-щитового дома.

Эксплуатационные характеристики

В этом вопросе преимущество пока остается за традиционной каркасной технологией. Пока потому, что каркасно-щитовые дома начали строятся сравнительно недавно, и еще недостаточно хорошо проработаны, испытаны временем и сложными условиями эксплуатации. По дефолту на сегодня каркасники более надежные, прочные и долговечные.

Итог

Что каркасные, что каркасно-щитовые дома имеют как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрев их, каждый определяет для себя более важные и существенные критерии при выборе между двумя технологиями.

Плюсы и минусы каркасно-щитового дома

Каркасно-щитовые дома – это разновидность канадского каркасного дома. Отличие заключается в том, что в заводских условиях изготавливаются плоские деревянные элементы каркасного дома, состоящие из щитов. Ими могут быть стены дома или части стен, готовые к установке на фундамент. Щиты монтируются на каркас дома или собирается бескаркасная конструкция. Такие типы домов появились в СССР в 1960-е годы в Северо-Западном регионе страны и назывались финскими домами. Эти дома можно обнаружить в Ленинградской области, где они эксплуатируются и сейчас.

Ранее считалось, что каркасно-щитовые дома не пригодны для круглогодичного проживания. Современная каркасно-щитовая технология возведения домов использует новейшие строительные материалы, усиливающие преимущества каркасно-щитовых домов. Использование современных утеплителей позволяет построить комфортный дом для круглогодичной жизни.

Если вы задумали построить каркасно-щитовой дом, плюсы и минусы такого дома лучше знать заранее. Ниже приводятся основные аргументы «за» и «против» строительства каркасно-щитового дома.

Преимущество каркасно-щитового дома

В технологии строительства

  1. Основное достоинство – скорость строительства дома. Дом под ключ возводится за 30 дней при условии размещенного заказа панелей на производстве и готового фундамента.
  2. Отсутствие «мокрых» процессов в процессе постройки дома.
  3. Облегченный фундамент, возможность применения свайно-винтового фундамента.
  4. Строительство каркасных домов на неровных поверхностях и слабых грунтах, устойчивость дома при усадке грунта.
  5. Всесезонность возведения и отделки дома.
  6. Высокая ремонтопригодность дома.

В потребительских характеристиках

  1. Стоимость каркасно-щитового дома доступна большинству семей среднего достатка.
  2. Прочность каркасно-щитового дома: несмотря на легкость конструкции, дом выдерживает высокие снеговые нагрузки и достаточно устойчив к ветровым нагрузкам.
  3. Высокая энергоэффетивность дома, позволяющая существенно экономить на отоплении.
  4. Каркасно-щитовой дом готов к заселению сразу же после возведения, нет усадки конструкций, нет перекосов рамных и дверных проемов.
  5. Низкая тепловая инерционность дома (дом-термос): дом быстро нагревается и медленно остывает при прекращении отопления.
  6. Хорошая экологическая атмосфера в доме: дом на 70% сделан из дерева, а экологически небезопасные конструкции не имеют выхода внутрь дома и не могут навредить здоровью.

Недостатки каркасно-щитового дома

  1. Необходимость принудительной вентиляции из-за сильной изоляции от внешней среды. Избежать такого состояния можно путем устройства воздуховодов в стенах дома.
  2. Слабая защищенность от ударных звуков, звуков падения предметов, топота и стуков. Этот недостаток устраняется монтажом специальных плавающих полов в доме и использованием акустической изоляции в стенах.
  3. Пожароопасность присуща всем деревянным домам, но использование антипиренов при изготовлении деревянных конструкций снижает значение этого недостатка.
  4. Опасность загнивания деревянных конструкций и появления плесени на них. При правильной технологии возведения домов такая опасность отсутствует. При формировании пирога стены во избежание появления конденсата внутри стены необходимо рассчитывать точку росы и выводить ее за пределы стены.
  5. Возможность гнездования в стенах дома грызунов. Многие владельцы каркасно-щитовых домов жалуются на появление мышей в доме. Для устранения этого недостатка используют утеплители, в которых грызунам некомфортно – это базальтовая вата, стекловата, эковата.

Спорные недостатки и достоинства

Вокруг каркасно-щитовых домов сложились негативные мифы, которые имеют под собой мало оснований. Вот основные мифы – недостатки каркасно-щитовых домов:

  • Прочность этого типа домов часто подвергается сомнению, хотя отзывы владельцев домов и экспертов свидетельствуют об обратном. Дома по этой технологии выдерживают и высокие снеговые нагрузки на севере таких стран как Канада и США, и удары торнадо. Фахверковые дома (разновидность каркасных домов) простояли в Европе более 300 лет. Это уже к вопросу о долговечности таких домов.
  • При строительстве каркасно-щитовых домов применяют экологически небезопасные материалы. Сегодня применение таких материалов сведено к минимуму. В утеплении используют эковату и базальтовую вату, где экологически опасные материалы отсутствуют. Плиты для обшивки используют только ОСП-3 и ОСП-4, в составе которых нет формальдегидных смол.
  • Жить в таком доме круглый год невозможно, зимой его требуется непрерывно отапливать. Этот миф связан только с некачественным исполнением строительных работ. Несоблюдение технологии или использование некачественных материалов – основная причина такого мнения владельцев каркасных домов и «горе-экспертов».
  • Стоимость каркасных домов ниже стоимости деревянных домов. С этим тоже трудно согласиться, так как стоимость современных качественных материалов достаточно высока, а возведение дома требует привлечения специалистов высокого уровня, что сказывается на стоимости каркасно-щитового дома. Только дома облегченной конструкции в летнем исполнении для дачи характеризуются невысокой стоимостью.

Каркасно-щитовое строительство домов существует более ста лет и везде доказало свою состоятельность как самостоятельный вид быстрого строительства зданий и сооружений. Как и всякий вид строительства домов, оно имеет свои достоинства и недостатки. Но широкое распространение этого типа домов в Европе и Северной Америке свидетельствует о несомненных их достоинствах.

Чем отличается щитовой дом от каркасного?

Практически везде и повсюду дома на основе несущей деревянной конструкции называют каркасными. Однако данные строения можно условно поделить на два типа, которые имеют достаточно различий как в технологии возведения, так и в особенностях эксплуатации. Одна категория относится к каркасным домам, другая – к каркасно-щитовым. В нашей статье мы расскажем вам, в чём заключается разница, поведаем о преимуществах и недостатках того или иного типа жилья.

Каркасно-щитовой дом Леспромстрой.jpg

Каркасный и щитовой дом: в чём отличие?

Обе технологии подразумевают наличие несущей конструкции – каркаса, который обычно возводят из крепких деревянных досок, располагающихся вертикально. Иногда на них крепят горизонтальные бруски, но это нежелательно из-за образования «мостиков холода». Также сходство касается и фундамента – в обеих случаях он может быть и свайно-винтовым, и железобетонным. А вот остальные этапы строительства каркасных и щитовых домов существенно различаются.

После возведения несущей конструкции каркасного дома её утепляют. Делают это прямо на месте строительства. Стены формируют из обшивочных листов, которыми обычно бывают плиты ОСП – хоть и недорогой, но опасный материал на основе токсичного формальдегида. Далее приступают к внутренней и внешней отделке. Весь процесс строительства составляет более 2 месяцев.

Каркасный дом ОСП плиты.jpg

Каркасно-щитовые дома собираются из панелей, которые заблаговременно изготавливают на заводе. Их содержимое обязательно включает в себя утеплитель, остальные элементы могут быть разными в зависимости от производителя. Одни компании выпускают каркасные щиты, обшитые теми же самыми вредными плитами ОСП, другие предпочитают создавать их на основе безопасных экологически чистых материалов. Желательно, чтобы в панель входила гидроизоляционная плёнка, которая позволяет пару выходить из помещения, но не впускать в него влажность с улицы. Таким образом в доме налаживается благоприятный микроклимат и естественная вентиляция. Срок возведения каркасно-щитового дома – до 1,5 месяцев, что согласитесь, очень быстро.

Что выбрать – каркасный или щитовой дом?

Сначала может показаться, что оба типа жилья различаются лишь по скорости строительства и технологии возведения стен, потому разницы особо нет. Однако это не совсем так. На сегодняшний день каркасно-щитовые дома намного популярнее обычных каркасных, и вот почему:

Пирог каркасно щитового дома Леспромстрой.jpg

• Каркасные щиты изготавливаются на профессиональном оборудовании с точным расчётом всех параметров – это исключает ошибку в размерах элементов.
• Утеплитель в панелях укрепляется намертво, ввиду чего с годами он не теряет форму и не скатывается.
• В щитах утеплитель плотно складывается, что решает проблему его неравномерного расположения внутри стены.
• На производстве отсутствует влага, которая может попасть внутрь утеплителя прежде, чем будет произведена гидроизоляция плёнкой. Как вы понимаете, на улице такого гарантировать нельзя.
• Минимизация последствий «человеческого фактора» — заводское изготовление и обязательная сертификация каждой выпущенной партии дают больше гарантий, нежели совесть и квалификация рабочих, возводящих стены дома.
• Скорость возведения – за 1,5 месяца вы можете получить полноценный дом со всеми коммуникациями, в то время как обычное каркасное жильё строится около 2,5 месяцев.
• Возможность не использовать плиты ОСП – сегодня «пирог» каркасно-щитового дома можно изготовить без этого опасного материала, выделяющего токсичны пары. В то время как традиционная каркасная технология не нашла ему достойной замены – фанера, гипсокартон, ГВЛ, ДСП, ЦСП, МДФ либо также вредны для здоровья, либо хрупки и тяжеловесны. Подробнее о технологии изготовления каркаса без плит ОСП можно почитать тут.
• Экономия – благодаря оптимизации и ускорению производственно-строительных процессов щитовые дома обходятся намного дешевле каркасных.

Думаем, теперь вы понимаете разницу между щитовым и каркасным домом, а также особенности каждого из них. Думаем, очевидно, в сторону чего следует сделать выбор. Некоторые скептики утверждают, что каркасно-щитовые дома – типовые, не позволяют осуществить индивидуальную планировку, но в современном мире это совершенно не так – после проектирования параметры будущего строения передаются на завод, где без труда изготовят панели с уникальными размерными характеристиками.

Единственная, достаточно сложная задача при решении обзавестись подобным жильём – это поиск добросовестного застройщика, который не экономит на материалах и нанимает на работу опытных строителей. Одной из таких компаний является «Леспром-Строй», существующая с 1991 года и являющаяся не только строительной фирмой, но и производителем. Сегодня мы предлагаем приобрести двойной каркас с утеплением 300 мм, не имеющий аналогов в России. Ознакомиться с проектами каркасно-щитовых домов от «Леспром-Строй» можно в Каталоге .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *