Смеситель из цинка почему брать нельзя
Перейти к содержимому

Смеситель из цинка почему брать нельзя

  • автор:

Какой материал лучше для смесителя в ванной

При выборе сантехники покупатели зачастую сталкиваются с проблемой, связанной со сложностью поиска подходящего смесителя среди многообразия изделий. Вся сантехника отличается друг от друга по ряду факторов, среди которых габариты изделия, функциональность, стоимость и производитель играют важную роль при выборе конкретной модели. Но первый признак, на который стоит обратить внимание при подборе качественного варианта, связан с правильным выбором материала.

Сейчас на рынке представлен огромный выбор моделей из нержавеющей стали. Также популяры модели из меди и латуни. Важно, каким материалом покрыта поверхность, так как от этого зависит срок службы изделия. Ответ на вопрос, какой материал лучше для смесителя в ванной, дадут специалисты.

1.jpg

Современные производители могут проявлять фантазию, экономя на себестоимости товара. Это обусловлено тем, что в России нет обязательных требований к качеству такой сантехники. Порой это приводит к росту откровенно низкосортной продукции, которая приходит в негодность уже через несколько месяцев после установки. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на ряд стандартов, которые применяют ответственные производители, и знать, из какого материала бывают смесители.

Смесители из сплава цинка, алюминия и меди (ЦАМ)

Сантехника из ЦАМ довольно востребованы на рынке. Они стоят дешевле, чем латунные. Причина кроется в удешевлении процесса создания изделий. В ЦАМ при наплаве происходит выгорание цинка, что отражается на внешнем виде товара.

Это не значит, что этот материал не подходит для изготовления. Используется ЦАМ повсеместно. Сантехника из него есть и среди марок известных фирм, но такой материал в составе агрегата подходит только для тех деталей, которые напрямую не взаимодействуют с водной средой.

Основная причина применения ЦАМ в производстве очевидна: дешевый материал значительно снижает итоговую себестоимость. Это выгодно для компаний, которые знают, из какого металла лучше смесители для ванны производить.

Латунная сантехника

При совмещении меди и цинка получается прочный металл, именуемый латунью. Его применяют не только в качестве основы для сантехнических приборов, но и как основной материал в машиностроительной или судостроительной отраслях промышленности. Причина в том, что латунь хорошо проводит тепло и не боится коррозии.

Металл отличается высоким уровнем адгезией с различными покрытиями, поэтому окрашенные изделия долго охраняют свои первоначальные внешние данные. При этом работать с латунью непросто, отсюда и более высокая стоимость изделий из этого сплава.

Однако не все модели из латуни одинаково долговечные. Для удешевления себестоимости некоторые производители разбавляют состав свинцом. По ГОСТу, предельно допустимая норма свинца для сантехники из латуни составляет 2,5% относительно общей массы изделия. Ответственные производители эти требования соблюдают. Они знают, из какого материала лучше выбрать смеситель.

Нормы ГОСТа учитывают далеко не все. Есть компании, которые намеренно увеличивают концентрацию свинца, предлагая на продажу изделия с уникально низкой стоимостью. Отличить такие товары от качественных латунных вариантов несложно. У тех, что содержат много свинца, структура поверхности пористая, неровная.

Итогом использования некачественной сантехники является то, что со временем на них появляются трещины. Металл попросту расходится, так как свинец не способен выдерживать контакт с водопроводной средой и под воздействием высоких температур меняет свои первичные свойства. Покрытие из свинцово-латунной смеси вскоре облезает, сам смеситель приходит в негодность.

Чтобы не совершить плохую покупку, стоит внимательно изучить поверхность из латуни. Она должна быть идеально ровной, с естественным металлическим блеском. Это признак того, что свинца в его составе нет или его концентрация соответствует ГОСТу. Наши специалисты подскажут, какой материал смесителя лучше, и помогут определиться с выбором.

Сантехника из нержавеющей стали

Нержавейка – это не один вид металла. Так называют все стальные сплавы, которые легированы с целью избавления от коррозии. Изделия из нержавейки обычно используют там, где происходит регулярный контакт с водной средой. Именно поэтому нержавеющая сталь обычно встречается в кухонном гарнитуре, различных видах для санузла, особенно в общественных местах. Это лучший материал для смесителя.

3.jpg

Применение нержавейки вместо латуни применяется там, где важно сохранить прочность и внешний вид изделий максимально долго. В плане эксплуатации металл превосходит латунь, но и стоит дороже. Преимуществом является отсутствие какого-либо покрытия. При правильной полировке оно не требуется, что сокращает общее время производства материала и при этом не отражается на привлекательности готовых изделий.

Нержавеющие смесители больше востребованы в коммерции. Причина: высокая стоимость изделий и малый выбор стилистики. Изделия для домашнего использования испытывают куда меньше нагрузки, чем те, что установлены в общественных местах. Поэтому частные покупатели предпочитают устанавливать модели из латуни. Они стоят дешевле, такой сантехники на рынке в разы больше.

Популярные статьи

Хотя в наше время многие для обустройства своей ванной комнаты используют модные душевые кабины, ванна тоже не теряет актуальности. Ее устанавливают в своей квартире те, кто предпочитает во время водных гигиенических процедур полностью расслабиться, понежиться в купели, восстановиться физически и душевно. Такие владельцы квартир умудряются оборудовать полезным устройством даже самые маленькие санузлы.

Читать далее

Ванные
комнаты оборудуют в доме для возможности в комфортных условиях совершать
гигиенические водные процедуры.
А также иметь возможность расслабиться в свободное время, понежиться в ванне удобного размера и
формы, позаботиться о своем теле и здоровье. Поэтому так важно правильно подобрать размер ванны.

Читать далее

Акрил – компонентная смесь соединений полимеров. На сантехническом рынке представлены разные изделия, изготовленные из АБС, полиметилметакрилата, ПММА. На срок службы, качество, стоимость влияет тип материала.

Читать далее

Прежде, чем выяснять, какая чугунная ванна лучше, стоит ознакомиться с особенностями данной сантехники. Подобные конструкции имеют свои достоинства и недостатки. Наряду с популярным чугуном производители используют другие материалы для производства сантехники. К примеру, акрил, сталь.

А что если сделать смеситель из цинка?

Мы продолжаем знакомить вас с результатами лабораторных исследований о влиянии бытовых смесителей на качество потребляемой нами воды, и сегодня рассмотрим вопрос концентрации в питьевой воде такого элемента, как цинк.

Согласно требованиям СанПин, предельно допустимый показатель (ПДК) для данного металла – 5 мг/л, а сам цинк отнесен к третьему классу опасности.

В представленной таблице можно ознакомиться с результатами лабораторных испытаний двух бытовых смесителей, бренды которых широко представлены на российском рынке:

Как видно из таблицы, вода из смесителя «Образец 2» превышает допустимую концентрацию цинка в 3-4 раза, в то время, как вода из смесителя «Образец 1» всегда с большим запасом оставалась в пределах санитарно-гигиенических норм.

Почему же цинк в столь существенных объемах может попадать в питьевую воду из бытовых смесителей? Ответ очень прост — в погоне за выгодой некоторые производители используют для производства корпуса смесителя цинковые сплавы вместо латунных, что с одной стороны существенно удешевляет производство, но с другой стороны несет большую угрозу здоровью потребителей, т.к. систематическое употребление воды с повышенным содержанием цинка приводит к ухудшению состояния кожи и ногтей, выпадению волос. При этом заметно ослабевают функции предстательной железы, поджелудочной железы и печени. Всё это может приводить к таким серьёзным последствиям, как бесплодие, задержки в росте, аутоиммунные заболевания, почечная недостаточность. Слишком большое содержание ионов цинка в воде препятствует нормальному усвоению меди, марганца и железа из пищи, что вызывает их вторичный дефицит. Это так же способствует разрушению костной ткани и ослаблению сухожильных рефлексов. Особенно чувствительны к токсичным веществам маленькие дети.

Стремительная миграция металлов в питьевую воду из смесителей, изготовленных из цинковых сплавов, приводит не только к существенному ухудшению качества питьевой воды, но также очень быстро приводит к критическому утончению стенок самого смесителя. На таких смесителях нередко появляются трещины и глубокая коррозия, поэтому даже незначительное повышение давления в системе может вывести прибор из строя — на просторах сантехнических форумов можно найти множество фотографий, на которых показаны последствия эксплуатации таких некачественных приборов, многие из которых буквально рассыпаются даже при небольшом воздействии на них:

* фотоматериалы взяты из открытых источников.

Наличие повышенного содержания цинка в воде можно определить органолептическим методом, т.к. о превышении нормы обычно свидетельствует неприятный вяжущий вкус воды. Однако непосредственно в момент покупки определить, будет ли смеситель опасен для здоровья, или нет, практически невозможно — он может выглядеть очень красиво и внушать доверие, более того, недобросовестные компании могут не указывать материал, из которого изготовлен смеситель, либо указывать заведомо ложную информацию.

Именно поэтому АППСан ставит своей целью введение обязательных требований к качеству смесителей на российском рынке. На полках магазинов должна остаться только качественная продукция, которая не несет угрозы жизни и здоровью граждан — потребитель должен быть уверен, что какой бы ценовой категории он ни выбрал продукт, данный продукт будет безопасен в процессе эксплуатации.

Цинковые смесители – экономия на здоровье

На сегодняшний день смесители эконом класса являются наиболее популярными не только из-за своей низкой цены, но и благодаря оптимальной комплектации, продуманной линейке универсальных размеров и удобному и практичному дизайну, позволяющему подойти интерьеру любого дома.

Покупая эконом линейку, потребитель стремится быстро и просто, а самое главное недорого решить вопрос замены или покупки смесителя.

Практически все известные производители сантехнических брендов представляют коллекции недорогих, но качественных смесителей. Конечно, цена на них отличается от стоимости коллекций премиального качества. Однако она не все же не на столько привлекательна, как «по настоящему» дешевые изделия на стихийных строительных рынках.

Вроде бы все хорошо, самая доступная цена найдена, можно покупать и радоваться.
Остается только небольшой и самый главный вопрос цены-качества.

По всем стандартам ГОСТа и евро тестов смесители должны быть изготовлены из латунного сплава, в котором содержание меди не менее 60%, а сопутствующих металлов (Al, Zn) не более 2-3%. Такой сплав позволяет изделию служить практически долговечно без протечек и поломок, и быть безопасным для здоровья.

Нечестивые продавцы, зачастую, предлагают товар из более дешевых сплавов по самым низким ценам. Состав таких материалов обычно невозможно даже определить. Но, как правило, это значительное превышение содержания цинка. По нашей классификации такой сплав называется ЦАМ или ZAMAK по европейской. Состоит он в большей части из цинка, алюминия, меди и магния. Изделия из такого сплава заметно легче и дешевле в производстве. Соответственно и дешевле на прилавках магазинов.

Присадки, содержащиеся в водопроводной воде (хлор) со временем разъедают корпус, поэтому смесители из ЦАМа очень часто протекают.

Кроме всего прочего, цинк выгорает при плавке, поэтому изделия из него имеют не такую гладкую поверхность, как из латуни.

И самое основное — страдает качество воды и ваше здоровье.
Обычно вред цинка проявляется незаметно.

Известный факт, что пить стоялую воду из оцинкованной посуды не рекомендуется – цинковые соединения вымываются водой и отрицательно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

При отравлениях соединениями цинка они накапливаются в печени и поджелудочной железе, и не выводятся со временем.

Нужно отметить, что в производстве некачественной сантехнической продукции не соблюдаются стандарты производства и часто используются металлы вторичной переработки. Поэтому кроме основных проблем такие смесители просто сами по себе небезопасны для здоровья.

Если вы хотите получить максимально качественный продукт по привлекательной цене, советуем обратить внимание на смесители ТМ ARGO, а именно на серии Standart и Stroy.

Из каких материалов делают смесители

Материал изготовления смесителя это основной фактор, наравне с механизмом управления, которые необходимо учесть при выборе. В данной статье мы подробно расскажем об особенностях каждого материала.

На изделиях из низкокачественных материалов со временем образуются трещины, слезает хромированное покрытие, образовывается ржавчина и налет внутри.

Самые популярные материалы для производства смесителей:

  • ЦАМ (ZAMAK);
  • латунь с добавлением свинца;
  • нержавеющая сталь.

Так как сантехника не подлежит обязательной сертификации и проверке качества, то она может изготавливаться из любых материалов и поставляться на торговые площадки. С этим связано наличие огромного количества низкокачественной продукции «базарного» типа.

Единственным гарантом выступают стандарты качества (международный ISO, европейский CEN, Российский ГОСТ и другие), указанные в сопровождающей документации к изделию, или ищите соответствующие иконки на коробке.

Логотип международного стандарта качества

Международный знак качества

Логотип европейского стандарта качества

Европейский знак качества

Логотип российского стандарта качества

Российский знак качества

Смесители из цинково-алюминиево-медного сплава (ЦАМ)

ЦАМ — смесь цинка, алюминия и меди (ZAMAK в европейской классификации). Такой сплав часто путают с силумином (сплава алюминия с кремнием) ввиду внешней схожести. Сразу заметим, что из силумина смесители не производятся, а изделия из ЦАМ ошибочно называют силуминовыми.

Температура плавления ZAMAKа в два раза ниже, чем латуни, что удешевляет производство и позволяет изготавливать дешевые модели смесителей. При плавлении цинк выгорает, образуя неровности на поверхности изделия, что со временем сказывается на внешнем виде.

Производители уже давно изготавливает силуминовые радиаторы отопления, которые показывают отличные результаты в проводимости тепла и устойчивости к механическим воздействиям. Однако такие радиаторы называют алюминиевыми, в силу того, что бытует мнение о плохом качестве силумина как сплава, хотя это не так.

Значит ли это, что смесители из цинкового сплава плохого качества?

Нет, это не так. Даже именитые производители используют ЦАМ, но изготавливают из него только те элементы, которые напрямую не контактируют с водой (например, вентили (маховики) или рычаги управления), что удешевляет производство.

Корпус обязательно должен быть изготовлен либо из латуни, либо из нержавеющей стали. Связано это с тем, что содержащиеся в водопроводной воде хлор и другие присадки разъедают ZAMAK, впоследствии чего он ржавеет и трескается, а в трещинах начинает скапливаться налет.

Понять, что смеситель изготовлен из ЦАМ можно следующими способами:

  • посмотрев в документации из чего сделано изделие;
  • по весу: такой сплав легче латуни и стали;
  • по цвету: ZAMAK светлее, чем латунные модели;
  • по нанесению хрома: из-за выгорания цинка при плавлении, образуется неровная поверхность.

Фото смесителя из ЦАМ

Смесители из латуни

Латунь — сплав меди с цинком. Марки этого метала, помимо изготовления сантехнических приборов, используются в судо- и машиностроении, в деталях химической аппаратуры, а также в составе коррозионностойких деталей.

Она обладает хорошей теплопроводностью, устойчивостью к образованию коррозии и ржавчины, способностью к прочному сцеплению краски с поверхностью, а также хорошими антифрикционными, механическими и технологическими свойствами. Из минусов — сложность плавления и обработки латуни, что сказывается на конечной цене смесителя.

Значит ли это, что смесители из латуни надежные?

Это не совсем так ввиду того, что в соответствии с требованиями ГОСТа, смесители изготавливаются из латуни марки «ЛЦ40СД», у которой есть свои свойства. Это обусловлено тем, что для улучшения жидкотекучести (упрощающей процесс литья металла), производители добавляют свинец. В этой марке допустимая примесь свинца до 2,5% (такое содержание не вредит и не ухудшает свойств латуни).

Когда производители злоупотребляют в добавлении свинца свыше указанной нормы, на конечном изделии появляются «горячие трещины». Из-за этих трещин смеситель может попросту лопнуть спустя время. Внешне, латунь с превышенным содержанием свинца, отличается пористой структурой. На такой материал плохо ложится и держится хром (краска) благодаря чему покрытие трескается и «слезает».

Чтобы выбрать хороший смеситель, обратите внимание на внешний вид и качество нанесения покрытия. У качественных латунных моделей идеально ровная, блестящая, почти зеркальная поверхность.

Фото смесителя из латуни

Смесители из нержавеющей стали

Стоит сразу заметить, что нержавеющая сталь — не определенный материал, а обобщенный вид легированных (с добавлением в состав других материалов, для улучшения химических и физических свойств) сталей. Производители сантехники применяют нержавеющую сталь в изделиях, которые требуют повышенной механической устойчивости, например для кухонь и общественных мест.

Связано это с тем, что такие модели устойчивей к физическим повреждениям и химическому воздействию, по сравнению с латунными. Однако, нержавеющая сталь сложнее в обработке и литье, что сказывается на цене.

На поверхность из нержавеющей стали, как правило, не наносится хромированное покрытие. Вместо этого, корпус тщательно полируются, что экономит на процессе производства без потери качества.

Смесители из нержавеющей стали используются на производственных предприятиях, в общественных местах и кухнях кафе и ресторанов. Применение таких моделей в частных домах не пользуется популярностью из-за небольшого количества дизайнерских оформлений и высокой ценой (по сравнению с латунными моделями). Также, в частной ванной комнате или в кухне смеситель не подвергается «особым» нагрузкам, поэтому использование моделей из нержавейки в таких местах не рационально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *