Стеклохолст для чего применяется
Перейти к содержимому

Стеклохолст для чего применяется

  • автор:

Стеклохолст, и способы его применения

Малярный стеклохолст – это натуральный, экологически чистый материал, который представляет собой нетканое полотно из прессованных стекловолоконных нитей.

Стеклохолст, и способы его применения

Часто в новопостроенном помещении можно столкнуться с вопросом образования трещин. Для того, чтобы избежать повторного или частичного ремонта, мастера рекомендуют проклеивать стены и потолок стеклохолстом. Это предотвратит дальнейшее образование трещин, и финишное покрытие будет выполнено качественно.

Что такое стеклохолст?

Малярный стеклохолст – это натуральный, экологически чистый материал, который представляет собой нетканое полотно из прессованных стекловолоконных нитей. Продается в рулонах. Имеет стандартную ширину – 1 метр и длину 20 или 50 метров. Применяется при чистовой отделке для стен или потолка.

Плотность стеклохолста бывает 2-х видов. 20-25 г\м2 — предназначена для подготовительных защитных работ под покраску поверхности, а плотность в 50 г\м2 — это уже материал для армирования стены при значительных трещинах.

Среди преимуществ стеклохолста-паутинки можно отметить важными следующие:

  • предотвращение появления микротрещин,
  • защита стены от появления грибка,
  • негорючесть, прочность,
  • устойчивость к химическим веществам,
  • применение для влажных помещений,
  • можно клеить на любую поверхность.

Как клеить стеклохолст?

Материал имеет 2 стороны – лицевую и изнаночную. Лицевая – более гладкая на ощупь, она находится с внутренней стороны рулона. Изнаночная – шероховатая, благодаря этому сцепление с оклеиваемой поверхностью более стойкое.

Перед тем, как делать поклейку малярного стеклохолста, поверхность шпатлюют. Это необходимо, для того, чтобы под материалом не произошло образование неровностей или пузырьков. После того, как высохла финишная шпаклевка, на стену наносят грунтовку. В случае, если стены предварительно обшиты гипсокартонном, швы необходимо качественно проштукатурить. Стеклохолст на такую поверхность необходимо клеить так, чтобы швы оставались посередине холста, а не совпадали со стыками. Это предотвратит образование трещин.

Для оклеивания используют строго специальный клей. Тут не подойдет универсальный или клей для обоев. Обычно это готовый клей. Наносится на полотно густым слоем, на стене разравнивается обойным шпателем. Если клей жидкий, рекомендовано наносить дополнительно вещество и на стену. Клеить стеклохолст можно внахлест, поскольку материал тонкий, то швов не будет видно. На углах рекомендовано делать надрезы материала, это предотвратит образование воздушных пустот.

Можно ли шпатлевать стеклохолст?

Конечно, можно. Но можно и не проделывать эту работу. Если планируется покраска стеклохолста, то краску можно наносить сразу на поверхность. Но в таком случае стоит учесть, что стена будет иметь фактуру. Перед тем как красить, поверхность обрабатывают клеем, дают высохнуть. Благодаря этой процедуре, расход краски будет меньше.

Но в большинстве случаев стеклохолст шпатлюют. Используют микродисперсный материал и наносят его в два слоя. После этого шлифуют микрозернистой шкуркой и обрабатывают грунтовкой.

Если выбирать между стеклохолстом и флизелином, то тут надо учесть то, что флизелин не шпатлюют. Краску на него можно наносить сразу после высыхания оклеенной поверхности.

Чем красить стеклохолст?

Последний этап отделки стен – непосредственно покраска или нанесение декоративной штукатурки. Лучше для стеклохолста подходят водно-дисперсионные краски, так как они не влияют на его основные свойства. Это могут быть акриловые, латексные или силиконовые краски, которые не имеют запаха и абсолютно безвредны для организма человека.

Малярный стеклохолст паутинка отличный вариант для решения вопросов с трещинами и неровностями стен. Правильное его использование гарантирует более качественный ремонт в Вашем доме.

Стеклохолст Semin применение и преимущества.

Стеклохолст стал одним из инновационных материалов, с приходом которого на строительный рынок существенно расширились возможности отделки и ремонта помещений. Это универсальный продукт, который позволяет решить несколько проблем сразу: уменьшить бюджет отделочных работ, повысить их качество и многократно улучшить эстетику результата. Как ему это удается? Давайте посмотрим.

Что такое стеклохолст?

И начнем с того, что разберемся: что же такое стеклохолст Semin? Несмотря на отсылку к пряже («холст») стеклохолсты не ткут, а получают склеиванием и прессованием стекловолокна, именно поэтому он считается нетканым материалом. Это никак не снижает технические характеристики материала, и здесь играют роль два фактора:

  • Во-первых, стекловолокно изготавливают из кварцевого песка с добавлением компонентов, которые обеспечивают необходимую пластичность. Поэтому оно не только отличается прочностью после наклеивания, но и долговечно, а также химически устойчиво и износостойко, как стекло.
  • Во-вторых, особая техника изготовления заключается в нерегулярном переплетении нескольких слоев нитей, что обеспечивает одинаковые характеристики полотна в различных участках и направлениях, и в том же время, делает полотно достаточно гибким.

Именно количество слоев в итоге влияет на технические характеристики стеклохолстa Semin, из которых самым важным является плотность. У разных видов стеклохолста она различается до 10 раз (от 20 до 200 г/м2) и в соответствии с этими параметрами подбирают материал для выполнения различного рода задач.

Стеклохолст можно применять для армирования штукатурного слоя, для выравнивания поверхности и подготовку ее под дальнейшую финишную отделку – для этого выбирают стеклохолст «паутинка» до 50 г/м2, и, собственно, как саму финишную отделку с окраской. В последнем случае используют наиболее прочную стеклоткань.

Где применяют стеклохолст?

Ограничений в применении стеклохолста во внутренних отделочных работах практически не существует. Наоборот, он применяется там, где «пасуют» обычные строительные материалы. Высокая влажность или температура стекловолокну не вредят, поэтому его можно применять в отделке как нагревающихся помещений, так и для помещений с высокой влажностью.

Не повлияют на качественно наклеенный стеклохолст и перепады температур, поэтому его можно применять в зданиях или комнатах, которые эксплуатируются сезонно. Здесь он играет роль не только как декоративный, но и армирующий материал, снижая влияние циклов оттаивания и заморозки на поверхность, которая им оклеена.

Место применения также практически не имеет значения: стены, откосы, ниши, колонны – благодаря гибкости и пластичности материала им можно обработать поверхность любой конфигурации. А из-за легкости – без опаски наклеивать на потолок.

Это экологически чистый по составу продукт, который без опаски можно применять в детских комнатах, медицинских и образовательных учреждениях. Он также соответствует самым высоким требованиям к пожарной безопасности, так как не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Используют стеклоткань для создания дренажных систем, для защиты трубопроводов, а также в кровельных и гидроизоляционных работах. Большую популярность получил материал у дизайнеров, которые изготавливают из него скульптуры и элементы декора.

Преимущества и недостатки у стеклохолста

Стеклохолст отличается сочетанием функциональности и декоративности, что дает ему большое преимущество перед традиционными армирующими средствами: металлической штукатурной или стеклосеткой. Это современный малярный материал, который можно использовать на любом этапе отделочных работ, за счет чего становится возможным скорректировать ошибки, допущенные в процессе ремонтных работ.

Еще один плюс – существенная экономия на расходе материалов и труда рабочих. Применение стеклохолста по отзывам в некоторых случаях позволяет отказаться от стартовой шпаклевки, в отдельных случаях – и от финишной тоже. Кроме того, материал позволяет чуть менее тщательно готовить поверхность, так как сглаживает небольшие неровности отделываемой поверхности.

Широкая линейка продукции позволяет подобрать материал, идеально подходящий для любой задачи:

  • более легкий и менее плотный – от 20 г/м2 для оклейки декоративных элементов с целью обеспечить их устойчивость и долговечность;
  • более прочный – 35 -40 г/м2 для армирования швов в потолочных покрытиях и поверхностей, на которых могут (или уже начали) появляться трещины от усадки или температурных разниц, впоследствии его шпаклюют, окрашивают или оклеивают обоями;
  • максимально плотный и гладкий для последующего окрашивания (как стеклообои).

Цена – еще одно преимущество продукции из стекловолокна. По сравнению со многими видами отделки она действительно является «скромной». А так как расход самого материала тоже влияет на то, сколько стоит ремонт, то нужно уточнить, что работа со стеклохолстом не представляет сложности.

Стеклохолст поставляется в удобных рулонах по 1 м х 50 м. Разрезанный на листы его легко стыковать, поэтому раскрой, поклейка и покраска практически не оставляют остатков, непригодных для использования.

Но и недостатки у материала имеются. Связаны они с особыми требованиями к средствам защиты, которые требуются для работы со стеклохолстом. Глаза, дыхательные пути и кожные покровы во время работы обязательно должны быть защищены.

Как клеить стеклохолст?

Наклеивание стеклохолста мало чем отличается от оклейки более привычными обоями, а при возникновении затруднений можно посмотреть обучающее видео. Вам также потребуются обычные инструменты: пластиковый шпатель, строительный нож, кисть для клея. Но для качественной оклейки стеклохолстом необходимо соблюсти несколько важных условий:

1. Правильная подготовка

Перед наклеиванием стеклохолста поверхность нужно зашпаклевать, а крупные (более 1 мм) трещины – заделать (на трещины менее 1 мм можно не обращать внимания). Швы в гипсокартоне нужно проклеить серпянкой и также шпаклевать и зачистить. Нужна ли грунтовка поверхности под оклейку? Да, она обязательна.

2. Качественные материалы

Для наклеивания стеклохолста нужно использовать только тот клей, который рекомендует производитель – клей для стеклообоев и стеклохолст Semin . Никакой другой не подходит. Желательно подобрать и фирменные материалы, или купить такой стеклохолст, который упростит работу за счет уже нанесенных материалов – клея (в линейке Vitrulan это VPP 200 Aqua с нанесенным клеем и грунтовкой) и грунтовки (Vitrulan VPP 200). Краска должна быть достаточно стойкой, чтобы проявить все качества долговечности стеклохолста. Лучше, если это будет рекомендованная для стеклообоев краска, которую можно подобрать по фото или воспользовавшись консультацией специалиста.

3. Знание нюансов

Как и для других отделочных материалов, для наклеивания стеклохолста есть свои особенности:

  • наклеивают стеклохолст, если температура в помещении превышает +5С;
  • у стеклохолста есть изнаночная и лицевая сторона, которые важно не перепутать;
  • клей для стеклоткани быстро сохнет, поэтому при сложной оклейке наносите его участками;
  • если вы применяете стеклохолст для армирования, можно наклеивать его небольшими (1-2 м) листами, так будет проще, особенно при оклеивании потолка;
  • после наклеивания и разглаживания, нанесите поверх стеклохолста еще один слой клея;
  • следите за тем, чтобы стыки и швы базовой поверхности не совпадали со стыками стеклохолста;
  • после оклеивания необходимо дать материалу просохнуть как минимум сутки, не допуская в помещении сквозняков.

Для того чтобы справиться с углами, необходим очный раскрой. Не оставляйте большие припуски – 2-3 сантиметра будет достаточно для того, чтобы загнуть полотно на перпендикулярную поверхность. Обязательно проверьте вертикальность края наклеенного полотна, чтобы в дальнейшем не допустить отклонения от вертикали для остальных полос.

4. Финишная отделка

Финишные плотные стеклохолсты шпаклевать не нужно, а вот если вы наклеили стеклохолст Semin «паутинку» сделать это нужно обязательно, предварительно прогрунтовав поверхность. Приступать к шпаклеванию нужно тогда, когда материал полностью просохнет после оклеивания.

Последующее окрашивание, как правило, не вызывает особых затруднений. Холст или высохший шпаклевочный слой окрашивают один или два раза выбранными красящими составами (обчно, рекомендуется латексная краска). В дальнейшем, стеклохолст можно будет окрашивать повторно.

Превосходные характеристики стеклохолст Semin не оставят вас равнодушным! Великолепное качество и удобство выбора и доставки стеклохолста в магазине Semin.pro

Стеклохолст малярный в отделке помещений: назначение, применение, рекомендации

В последние несколько лет в отделочно-малярных работах всё большую популярность набирает применение малярного стеклохолста. В интернете можно найти множество информации, а YouTube-каналы полны видео на тему использования этого материала. Но, к сожалению, информация из разных источнико часто оказывается противоречивой. Из-за этого мастерам, не имеющим опыта использования стеклохолста, очень сложно разобраться в технологиях и найти идеальное решение.

Что такое малярный стеклохолст?

СТЕКЛОХОЛСТ МАЛЯРНЫЙ (Стеклообои «паутинка») – нетканый материал на основе стекловолокна, скрепленный между собой с помощью органических смол. Он отличается простотой в работе, не горит, экологически безопасен, так как в нём полностью отсутствует питательная среда для микроорганизмов. Является наиболее доступным способом сплошного армирования поверхности из всех представленных на рынке.

Характеристики малярного стеклохолста

Основная характеристика стеклохолста – плотность. Наиболее популярная в малярных работах – 40 г/м 2 . Паутинка с такой плотностью хо рошо пропускает клеевые составы при этом обладая достаточной прочностью. Также часто используемая плотность 25 и 50 г/м 2 . Первая дешевле. Вторая прочнее. Однако этот параметр не всегда соответствует истине. В эпоху повальной оптимизации производители научились добиваться необходимой плотности «паутинки» не за счет требуемого количества волокон, как этого требуют технические нормы, а благодаря крахмальной пропитке. Та, в свою очередь, почти полностью растворяется под воздействием влаги из клея или шпатлёвки. Как результат – обнажается плотность, которую полотно имело изначально. Стандартные намотки: Рулон 1м*50п.м., Мини намотка 1м*25 п. м. Другие параметры встречаются существенно реже.

Цели применения стеклохолста

Наиболее часто его применяют на следующих основаниях:

  • Гипсовая или ЦПС штукатурка;
  • Конструкции из ГКЛ
  • Пазо-гребневые плиты (ПГП).

Основными целями его применения в малярных работах являются:

  • Защита от появления микротрещин после завершения чистовой отделки* (окраска или нанесение декоративного покрытия

*Стеклохолст крайне редко используется при подготовке поверхности под обои.

  • Для выравнивания однородности структуры основания.
  • Для упрощения процесса выравнивания поверхности в плоскость перед нанесением финишных слоёв шпатлёвки.
  • Для увеличения степени защиты от появления трещин в местах стыков гипсокартонных конструкций. НО важно помнить: стеклохолст не является армирующим аксессуаром при заделке стыков между листами ГКЛ. Поэтому, перед тем как наклеить стеклохолст на конструкцию из ГКЛ, необходимо заделать все стыки и углы материалами, которые предназначены для этого.

Категории объектов, на которых, как правило, применяется стеклохолст:

  • Коммерческие (бизнес-центры, гостиницы и т.п.);
  • Жилые объекты частных заказчиков (квартиры, коттеджи).

Товары из статьи

Стеклохолст малярный Danogips применяется для отделки стен и потолков внутри помещений. Защищает основание от появления микротрещин после завершения чистовой отделки при окраске или нанесении декоративного покрытия.

Стеклохолст

Стеклохолст — это специальный материал, который защищает стены, потолок и другие поверхности от появления трещин. Так называемая паутинка часто применяется при отделке новых зданий, когда нет возможности ждать полноценной усадки всех конструкций.

Стеклохолст поставляется в виде широких и длинных полотнищ, скрученных в рулон. Он изготавливается из спрессованных волокон, то есть является нетканым материалом.

Стеклохолст

Свойства стеклохолста

Существует несколько видов материала, которые в первую очередь различаются по плотности. На рынке представлены полотна с весом одного квадратного метра от 20 до 65 граммов. Чем выше показатель плотности, тем более прочным становится изделие. Как правило, для бытовых нужд (отделки жилого дома или квартиры) хватает стеклохолста с плотностью до 30 г/м³. Более тяжелые разновидности материала способны выдерживать повышенные нагрузки, однако они существенно дороже.

Стеклохолст имеет абсолютно ровную и гладкую поверхность. Если окрасить этот материал достаточным объемом ЛКМ, волокнистая структура окажется полностью скрытой, однако профессионалы рекомендуют выполнить дополнительную шпатлевку, чтобы полностью убрать неровности.

Важная техническая характеристика стеклохолста — абсолютная экологическая чистота. Она обусловлена составом и технологией производства. Материал состоит из минеральных компонентов и органической смолы, которая выполняет роль связующего вещества. Компоненты этого материала не вызывают аллергии, поэтому стеклохолст подходит для любых помещений, в том числе детских и медицинских.

Так называемая паутинка обладает и другими особенностями:

  • стойкостью к воздействию воды и химически агрессивных жидкостей;
  • антистатическими свойствами и отсутствием склонности к накоплению пыли;
  • негорючестью;
  • способностью пропускать воздух и пар;
  • высокими гигиеническими показателями, способностью препятствовать заражению стен грибком.

Применение стеклохолста

Виды стеклохолста

Наиболее часто материал используют, когда нужно окрасить стены или потолок. Применение стеклохолста существенно снижает количество работ по подготовке основания. Достаточно зашпатлевать крупные трещины и неровности, смонтировать малярное полотно и приступить к окрашиванию.

Стеклохолст можно крепить к бетонному, кирпичному, гипсокартонному, пластиковому, деревянному и даже металлическому основанию. Паутинка не только нивелирует наличие мелких трещин, но и предотвратит появление новых, принимая нагрузки от усадки стен или потолка на себя.

Способы монтажа

Малярное полотно максимально просто в использовании. Оно продается в рулонах и в большинстве случаев имеет ширину 1 метр. Стеклохолст монтируется на стену по тому же принципу, что и обои:

  • с основания удаляются загрязнения, крупные неровности и трещины;
  • стены или потолок с осыпающимся покрытием покрываются проникающим связывающим грунтом;
  • на основание наносится специальный клей;
  • рулон разматывается и любым удобным способом (с помощью ветоши или шпателя) наклеивается на стену, воздушные пузыри удаляются.

На ровных поверхностях без трещин стеклохолст можно крепить встык. При монтаже на основание, состоящее из нескольких частей (например, из листов гипсокартона), необходимо следить, чтобы стык полотен не пришелся на шов. Допускается наклеивание внахлест, особенно если речь идет о неровном основании, подверженном образованию трещин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *