Стиль где сочетается несочетаемое
Перейти к содержимому

Стиль где сочетается несочетаемое

  • автор:

Как называется стиль в одежде, когда сочетается несочетаемое?

Авангардный стиль в одежде — сочетание казалось бы несочетаемых вещей, стилей, аксессуаров, фасонов, тканей. Такой своеобразный микс с использованием различных модных тенденций..

Остальные ответы

Гармония. радугу видели? она ведь всецветная

ХеленПрофи (576) 10 лет назад

Скорее дисгармония.

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Дизайн-совет: как сочетать несочетаемое?

Многие люди, решившие сделать ремонт, не могут остановиться на каком-то определенном стиле интерьера и поэтому хотят видеть в своем доме пусть и разные по стилю, но удобные, функциональные и красивые вещи.

2e1a2683bbf44c31abee6ccde7ecbbfe.jpg

Лучше всего «перемешает» стили, конечно же, дизайнер. С другой стороны, понятие «стиль» в современных интерьерах практически изжило себя. Сейчас «все мешают всё», сочетают несочетаемое, и этот стиль называется эклектика. Если бы 20 лет назад вы надели к платью кроссовки, вас бы посчитали городским сумасшедшим. А сегодня – это модно и удобно. Так же и в дизайне интерьеров. Сегодня люди выбирают не то, что стильно, а то, что комфортно. Мы становимся больше европейцами – ставим на первое место функциональность и удобство. Становится все равно, сочетаются предметы друг с другом или не сочетаются – главное, чтобы это не раздражало их владельца. Не важно, соответствуют интерьерные решения каким-то законам дизайна или нет. Поэтому самые хорошие дизайнеры – те, кто не следует никакому стилю, делают так, чтобы было удобно заказчику, а красиво само получится. Если интерьер гармоничен с точки зрения функциональности, то он гармоничен и внешне.

da2765b413f41cc4a3da92bd4d98a3ab.jpg

Как сказать дизайнеру «НЕТ!»

Клиенты зачастую боятся обидеть дизайнера, и, получив проект, который им не нравится, либо мирятся с ним, либо просят переделывать его снова и снова. Так и не получив желаемого, они расстаются с дизайнером, который потратил на них так много времени.

Чтобы не обидеть дизайнера – надо, как ни парадоксально это звучит, как можно быстрее отказаться от его услуг. Между любыми людьми может возникнуть недопонимание, вы и дизайнер – не исключение. Но одно дело, если дизайнер приносит вам проект, в котором есть решения, требующие доработки, и совсем другое, когда вы не можете без слез взглянуть на его работу. В этом случае без сожаления расставайтесь, не усложняйте жизнь ни себе, ни дизайнеру, не тратьте ни свое, ни чужое время. Но, зачастую, проблема заключается в том, что заказчик сам не знает, чего хочет — и задача дизайнера «разговорить» заказчика, тактично и ненавязчиво разузнать о его привычках и образе жизни, о предпочтениях и интересах каждого члена семьи, и аргументированно помочь разобраться в собственных желаниях.

Другие публикацииHANAK

  • Круглый стол «Камень в интерьере. Мифы и факты»
  • На чём сэкономить при выборе кухни?
  • Каскад открытий: до встречи в сентябре!
  • ​КАСКАД открытий с HANAK
  • На что нужно обратить внимание при выборе кухни

Эклектика в интерьере: сочетание несочетаемого

Само слово «эклектика» знакомо, пожалуй, каждому. Множество разного, порой несочетаемого, — таков будет ответ. Для кого это слово несет в себе негативную окраску, для других является почти синонимом стиля. А как это работает при составлении эклектики в интерьере? Давайте разбираться.

История стиля

Эклектика – понятие очень древнее. Сам этот термин появился еще во II веке в связи с зарождением одноименного течения в философии. Приблизительно тогда же эклектика стала появляться в архитектуре: в Древней Греции пользовались некоторыми элементами стиля Египта и Ближнего Востока. Далее это веяние перекинулось на Италию, Испанию и Францию, где сформировался эклектичный арабо-норманский архитектурный стиль: смесь арабского, романского, византийского и нормандского.

Но полноценным стилем эклектика стала лишь в начале XIX века, когда люди, с одной стороны, присытились классицизмом, а с другой, благодаря колониальной политике, наводнили дома разными предметами, привезенными из экзотических стран. Такая интересная смесь – и в проектировке зданий, и в оформлении интерьера, пришлась по душе людям, уставшим от четких рамок предыдущих эпох.

Вновь модной эклектика стала в 1920-е годы XX века, когда в искусстве стал преобладать авангардизм, а во всех сферах общества – революционные идеи. Стало возможным смешивать все, и это не только не подвергалось критике, а считалось очень актуальным.

Особенности стиля

Не смотря на то, что эклектика – прежде всего смешение, это не значит, что нужно брать все, что подвернулось под руку и наполнять этим дом. У этого стиля есть особенности, которые не дают ему превратиться в китч. Вот некоторые из них:

— Как и во всех сферах дизайна, здесь действует «правило трех»: в одном помещении смешиваются не больше трех разных стилей, причем из соседних исторических эпох;

— Стены, пол и потолок здесь оформляются в нейтральных тонах, потому что основную роль играет декор. Очень легко это сделать, используя соответствующие обои;

— Эклектика – рай для путешественников, потому что в этом интерьере можно и нужно совмещать сувениры, привезенные из разных стран;

— Любит этот стиль и вещи с историей: стулья, зеркала, плитку и деревянные покрытия – все, что удастся найти.

Отделка комнаты

Комната – это то место, где ярче всего можно воплотить черты эклектичного стиля. Но помните, что в любом случае вам в ней должно быть комфортно и уютно.

Стены

Один из советов, который дают дизайнеры тем, кто хочет сделать у себя такой интерьер: подберите один цвет для стен и мебели, чтобы все остальные акценты расставить с помощью декора. Или наоборот: сделайте цвет стен фоном, на котором будет играть весь остальной декор. Конечно, в этом случае легче всего использовать бесшовные Eco обои, потому что с помощью них легко подобрать для стен любой цвет, рисунок, фактуру. Например, с помощью бесшовных обоев Eco вы сможете легко добиться эффекта гладкой ровной стены.

Ну а если такой вариант вам покажется очень скучным и у вас есть те самые материалы «с историей», о которых мы упоминали выше, — можно сделать с помощью них акцентную стену.

Пол

Как и стены, пол не должен быть кричащим, перетягивающим на себя внимание. Поэтому предпочтение здесь лучше отдать наборному паркету или ламинату обычных нейтральных оттенков.

Потолок

Тот же принцип действует и при отделке потолка. Лучше и правильней будет покрасить его в нейтральный белый цвет. Или использовать простые натяжные конструкции без уровней и переходов.

Текстиль и декор

А вот здесь уже все наоборот: чем больше, тем лучше. Из текстиля используется все: шторы на окнах, ковры на полу, пледы и подушки на диванах и креслах, салфетки на столах. Но все это так или иначе должно сочетаться друг с другом: по оттенках, текстуре, фактуре, орнаментам. В противном случае буйство разнородного будет только раздражать глаз.

В плане декора основным является украшение стен. И здесь, в соответствии с названием стиля, можно смешивать все: подлинники картин с постерами, открытки в рамочках с текстильными панно и зеркалами… Причем все эти композиции можно менять под настроение, время года, к какому-то событию, создавая таким образом постоянный эффект новизны.

Используются в качестве декора здесь и живые цветы, вазы, статуэтки – то есть всякие милые безделушки, которые так любят люди с наполненным внутренним миром. Единственное «но»: эти вещи не должны быть вычурными и помпезными, здесь простота – залог стиля.

Мебель

Несмотря на вариативность смешения, в любом случае между всеми предметами мебели должно быть что-то общее: цвет, фактура, древесина.

Например, хорошо вместе будут смотреться современная мягкая мебель вычурный журнальный столик из прошлых эпох. «Деревенский» стол из грубой древесины и изящные венские стулья. Тяжелый шкаф и вычурный диванчик. В любом случае, этот стиль – огромное поле для экспериментов, где немалую роль играет и интуиция: если вашему глазу приятно видеть эти предметы вместе, значит, у вас все получилось.

Единственный запрет здесь – не использовать суперсовременную мебель, например, пластиковую или в стиле хай-тек. В эклектику она никак не вписывается.

Цветовая гамма

Нейтральность – вот основное правило цветовой гаммы стиля «эклектика». Здесь не используются подчеркнуто современные цвета: сиреневый, фиолетовый, бирюзовый, шоколадный, коралловые и ягодные оттенки. Предпочтение – белому и всем оттенкам серого бежевого, коричневого, голубого, оливкового.

Большая свобода в подборе мебели, она может быть и кричащих расцветок, и со сложными узорами, и даже с шахматкой.

Оформление комнат

Но все перечисленные выше принципы нельзя рассматривать по отдельности, их нужно умело замиксовать применительно к назначению каждого помещения.

Гостиная

Гостиная – место, где ярче всего проявляется стиль дома. И, например, если вы готовы к экспериментам и чувствуете себя при этом комфортно, покрасьте стены любым оттенком серого, сделав одну из стен чуть темнее. В тон стенам подберите обивку на мягкой мебели, совместив диван четких геометрических форм и кресло с округлыми подлокотниками. Добавьте легкости с помощью столика со стеклянной столешницей. Акцентную стену украсьте небольшими картинами в прямоугольных рамах и текстильными панно в округлых. На пол бросьте искусственно состаренный ковер, а поверх него – звериную шкуру. На окна подберите занавески с рисунком, перекликающимся с орнаментом на ковре. Добавьте на кресла акцентные подушки и вазу необычной формы. Интерьер готов.

Спальня

Не менее интересный интерьер можно создать и в спальне. Попробуйте покрасить стены в цвет пыльной розы, на одну из них нанести стилизованное яркое граффити, а на соседнюю – обычный рисунок. Уравновесьте это «хулиганство» кроватью с ажурным изголовьем, резными ножками и горкой разномастных подушек. На окна можно повесить тяжелые портьеры, а в угол – шкаф правильной геометрической формы. Дополнят общую картину постеры в рамах.

Кухня

Добиться эффекта эклектики на кухне можно несколькими способами. Например, сделать разноцветные дверцы шкафчиков, создав эффект разноцветной шахматки. В этом случае стол и стулья лучше подбирать строгих форм, чтобы избежать зрительного перегруза.

А можно по классической эклектике собрать несочетаемое. Например, нанести на стандартный кухонный стол леопардовую расцветку, а одну из стен сделать желтой; повесить ажурную хрустальную люстру и добавить стулья с выгнутыми спинками. А дальше поэкспериментировать со стеклянными бутылочками необычных форм, яркими обложками кулинарных книг, подумав, как лучше вписать их в интерьер.

Ванная

Идеально, если ванная будет с окном. В этом случае, сделайте рамы, поднимающиеся вверх. Окрасьте стены оттенком цвета воды, можно с эффектом водопада или фонтана. Поставьте обычную ванну и умывальник стиля XIX века. Пара живых вьющихся растений будет здесь очень кстати.

Заключение

Если глаза – зеркало души, то квартира – это душа хозяина. Эклектичный интерьер сразу выдаст вам жизнерадостного оптимиста, которому интересна жизнь во всех его проявлениях и который старается объять необъятное. Если и вы считаете себя таким – берите на заметку наших советы и смело экспериментируйте.

Подпишитесь на рассылку ОРТОГРАФ
Будьте в курсе событий

Узнавайте первыми о новых коллекциях, акциях и скидках. Мы любим наших подписчиков и регулярно проводим закрытые акции только для получателей рассылки

Сочетать несочетаемое и носить все подряд – а так можно?

Я никогда не скрываю, что мои лучшие проекты рождаются по импульсу. Именно тогда ум находится с сердцем в максимальной гармонии и у меня достаточно энергии, чтобы свернуть горы.

Зачастую это мой внутренний собственный импульс, но возникнуть он может и в ответ на чей-то запрос, как информацию к размышлению.

Недавно в моем аккаунте Инстаграм в формате практики мы с вами учились анализировать образы и «диагностировать» ошибки в них. И я получила комментарий, который заставил меня задуматься. С разрешения автора вопроса/запроса, хочу разобрать его более подробно и развернуто. Думаю, тема окажется актуальной для многих.

Казалось бы, можно отмахнуться: «на вкус и цвет…», но мой внутренний педагог крайне не любит так делать 😉

Прежде, чем мы будем двигаться дальше, прочитайте его внимательно:

Знаете, что стоит за этим комментарием? По сути, он наглядно показывает проблему современности: люди пресытились информацией и не всегда хотят воспринимать ее, выделяя отдельные мысли и идеи, но не обязательно желая при этом фокусироваться на сути.

Человек оказывается в ловушке: со всех сторон до него долетают отголоски советов.

И полезных, и вредных – как у Остера, помните? Которые «Родился девочкой — терпи. Подножки и толчки. И подставляй косички всем, Кто дернуть их не прочь»…

У потребителя этой информации возникает иллюзия псевдограмотности. Якобы, он знает все и разбирается во всем. Якобы и псевдо – потому что за этом нет системности и истинного понимания. На волне этой иллюзии покупаются вещи в куда большем количестве, чем раньше (ведь «я знаю, что покупаю»), раздаются советы налево и направо, включается синдром эксперта – поспорить, доказать, особенно в Интернете – милое дело ведь!

Но эта самая иллюзия не позволяет мыслить шире, лишает желания погрузиться в глубину и разобраться как следует.

Изо всех углов кричат: «можно носить все со всем», «новое модное правило – никаких правил». «А то будете выглядеть как тетка». Кто хочет выглядеть как тетка? Правильно, никто.

Вот только эти эксперты не хотят тратить время и силы на то, чтобы пояснить вам, что для нарушения этих правил и сочетания всего со всем нужно сначала научиться это делать.

Эклектика во всех проявлениях используется не только в стиле. Архитектура, живопись, кулинария… Присмотревшись повнимательнее, вы увидите, как талантливые творцы сочетают несочетаемое, а получают шедевр. Вот только важно уточнить один ключевой момент: они знают, что делают.

Архитектор изучает разные стили, линии, детали и координирует их так, чтобы и конструкция выстояла, и глазу она была приятна.

Шеф-повар миксует соленое со сладким и кислое с острым, но не «на глазок», а изучив весь спектр вкусоароматики и поняв, как ведут себя все ингредиенты и как они раскрываются вместе.

Так и в стиле. Хотите сочетать несочетаемое? На здоровье, я лишь буду рада!

Только если вам важно, чтобы получилось красиво и гармонично, сначала подумайте, как вы будете это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *