Чем гипсокартон отличается от гипсоволокна
Перейти к содержимому

Чем гипсокартон отличается от гипсоволокна

  • автор:

ГВЛ или ГКЛ: что выбрать? Плюсы и минусы каждого из материалов

Строительные материалы на основе гипса часто используются в разнообразных строительных и ремонтных работах. Как показывает практика, гипсоволокно (ГВЛ) и гипсокартон (ГКЛ) имеют ряд преимущественных характеристик, но некоторые параметры у них отличаются. И это необходимо учитывать при выборе.

ГВЛ и ГКЛ: основные преимущественные показатели

Гипсокартон является одним из наиболее распространенных материалов, и пользуется огромным спросом у потребителей. Он обладает следующими достоинствами:

  • Хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • Способен при повышенной влажности впитывать в себя излишки, а потом отдавать их;
  • Простота в монтаже и возможность использования для отделки помещений с нестандартными формами.

Гипсоволокно является достойным аналогом ГКЛ, однако отличается более высокой прочностью и надежностью. В целом, материал характеризуется следующими достоинствами:

  • Отсутствие в составе ГВЛ формальдегидов и смол, что повышает уровень экологической безопасности материала;
  • Устойчивость к переменчивым погодным условиям. Материал способен выдерживать сильную жару и низкие температуры;
  • Имеет достойные звуко- и теплоизоляционные параметры.

Сравнительная характеристика ГВЛ и ГКЛ

При выборе подходящего материала его следует проанализировать по конкретным параметрам, среди которых:

  1. Прочность. По данному показателю ГВЛ имеет существенные преимущества, так как изначально характеризуется повышенной прочностью. Гипсоволокно выдерживает сильные нагрузки, в то время как ГКЛ может начать крошиться.
  2. Простота работы. По данному критерию незначительное превосходство у ГКЛ. Лист гипсокартона имеет небольшую массу, и потому при его установке не возникнет никаких проблем, а благодаря своим свойствам, материал может быть использован для создания сложных конструкций.
  3. Экологическая составляющая. Оба материала не содержат опасных химических компонентов, однако, с течением времени ГКЛ теряет прочность, из-за чего появляется гипсовая пыль, способная доставить значительный дискомфорт людям, особенно если они страдают легочными заболеваниями.

Устойчивость к повышенной влажности и воздействию огня. ГВЛ имеет изначально высокие показатели противопожарной безопасности и устойчив к влаге. Однако, он нуждается в дополнительной отделке и обработке грунтовкой. В то же время, ГКЛ способен впитывать влагу, из-за чего нельзя использовать его в условиях постоянной повышенной влажности. Что же касается огнеупорности, то гипсокартон необходимо дополнительно обрабатывать специальными веществами. В продаже листы материала с повышенной устойчивостью к воздействию огня имеют маркировку ГКЛО.

Гипсоволокно или гипсокартон: что лучше

Чтобы понять, чем отличается ГВЛ от гипсокартона, надо разобраться в строении обоих материалов. Гипсокартон изготавливают из строительного картона, два листа которого скрепляются между собой посредством гипсовой сердцевины. В гипс, чья доля составляет 93% от всего листа, добавляют самые разные смеси, которые позволяют сделать ГКЛ устойчивым к влаге, огню, грибку и т.д. ГВЛ – это практически то же самое – лист содержит в себе и целлюлозу, и гипс, но только в виде единой прессованной смеси. Гипсоволокно также имеет один загрунтованный слой и один обычный.

Для справки, далее: ГКЛ – гипсокартонный лист

ГВЛ – гипсоволокнистый лист

гипсокартон или гипсоволокно что лучше

ГВЛ или гипсокартон: общие характеристики

Гипсоволокно – имеет большую массу и высокую прочность по сравнению с гипсокартоном. Материал не гнется (в отличие от некоторых видов ГКЛ), исключена любая деформация листов. Является экологически безопасным продуктом. Высокие звукоизоляция и теплоемкость. Основное предназначение: изоляция воздушных шумов, по этой причине нередко монтируется в несколько слоев.

Так как ГВЛ не оклеивается картоном, он более устойчив к возгоранию, нежели листы гипсокартона.

Основные виды: стандартный, влагостойкий.

Наличие: На складе
Добавить Добавить
Наличие: На складе
Добавить Добавить
Наличие: На складе
Добавить Добавить

Гипсокартон – сравнительно небольшой вес, средняя прочность, довольно хрупок (относительно гипсоволокнистого листа). Легче поддается обработке. Экологически безопасен. Влажные листы очень легко гнутся – это свойство используется для реализации самых интересных дизайнерских идей.

Где используется

Главное отличие ГВЛ от гипсокартона – его можно активно применять при отделке производственных и общественных комнат! Опорная поверхность или навесной потолок, ограждающая конструкция или утепление пола – гипсоволокно применимо везде. Влаго- и огнестойкость позволяют монтировать ГВЛ в местах с повышенной влажностью, плохо отапливаемых помещениях (в том числе и складских), в строениях, требующих хорошей звукоизоляции.

Для справки: если вы собрались класть гипсоволокно на пол, основа может быть любой: керамзит, бетон, дерево. Сверху ГВЛ можно класть линолеум, ламинат, плитку или паркет. Основная задача гипсоволокна в этом случае – создать теплую, прочную, устойчивую к возгоранию «подушку ».

Наличие: На складе
Добавить Добавить
Наличие: На складе
Добавить Добавить
Наличие: На складе
Добавить Добавить
Наличие: На складе
Добавить Добавить

Гипсокартон хорош для внутренних отделочных работ. Перегородки, стены, выравнивание потолков и стен. Материал легко монтируется, с его помощью можно быстро и без проблем создать косметическую чистоту, скрыв под ГКЛ все коммуникативные элементы.

Чем отличается ГКЛ еще от ГВЛ? Гипсокартонные листы, легко гнущиеся во влажном виде, удобно обрезать и подстраивать под требуемый дизайн. Существует даже отдельная разновидность гипсокартона, называемая арочным, дизайнерским или попросту гибким. Из него создают ниши, арочные конструкции, встроенное освещение и даже целые колонны.

гкл или гвл что выбрать

Под гипсокартонный лист (как , впрочем и под гипсоволокно) легко спрятать дефекты. Поверхность ГКЛ практична – вы без труда оклеите её обоями или покрасите в необходимый цвет.

Внимание: если вы при монтаже случайно повредили, скололи поверхность листа, не переживайте – её можно заделать гипсовой шпаклевкой.

Подведем итог: основное назначение гипсокартона – декоративное, гипсоволокна – практичное. ГВЛ не пластичен, с его помощью преображать помещение трудно, зато он теплоемок, прочен и массивен.

ГВЛ или ГКЛ для стен влажного помещения

Одно из важнейших свойств ГВЛ – влагостойкость. Благодаря ему листы можно использовать в зданиях с повышенной влажностью. Гипсокартон во влажных помещениях использовать нельзя (за исключением особого влагостойкого класса).

То же с огнестойкостью – характеристики гипсоволокна сами по себе предполагают огнестойкость, а вот гипсокартон при высоких требованиях к противопожарной безопасности следует покупать типа ГКЛО.

ГВЛ и ГКЛ: цена

ГВЛ дороже гипсокартона, разница иногда достигает двухсот-трехсот рублей за квадратный метр. Средняя стоимость ГВЛ по Москве – 350-400 рублей, ГКЛ – 200-300.

Специалисты советуют приобретать ГВЛ и гипсокартон немецкой фирмы Кнауф – этот холдинг международного класса поставляет гарантированно качественный товар.

гвл или гкл

И все-таки…

…что же лучше: ГВЛ или ГКЛ?

Во многом это зависит от предназначения стройматериала. Хотите сказочно отделать детскую комнату – воспользуйтесь гипсокартоном. Требуется облицовка складского или подвального помещения – монтируйте гипсоволокно.

ГКЛ и ГВЛ: в чем разница между материалами?

Сталкиваясь с ремонтом впервые, многие люди часто не знают, чем отличается ГКЛ от ГВЛ. Они приходят в магазин за гипсокартоном, и не понимают, какой материал нужно брать для тех или иных целей. Разберемся с этим важным вопросом.

ГКЛ — это и есть сам гипсокартон, то есть гипсокартонный лист.

ГВЛ — это гипсоволокнистый лист. Материал имеет очень хорошую прочность, листы ГВЛ намного более крепкие, чем листы гипсокартона.

ГВЛ можно использовать для полов, стен. Но так ли уж необходим для стен именно этот материал? Его минусы — это высокая цена и недостаточно гладкая поверхность. После монтажа листы ГВЛ надо обрабатывать выравнивающей шпаклевкой, что приводит к лишним расходам. В результате поверхность получается более прочная, чем при отделке с помощью листов ГКЛ, но и более дорогая. Главное преимущество ГКЛ — это ровная гладкая поверхность, что позволяет выполнить отделку листа слоем финишной шпаклевки, и не тратиться на стартовую. Кроме этого, ГКЛ дешевле ГВЛ.

Совет. Мы рекомендуем использовать для стен все же гипсокартон, а не гипсоволокнистый лист. Чтобы получить максимально прочное основание, лучше купить листы ГКЛ большой толщины или выполнить двойную обшивку.

ГКЛ и ГВЛ: в чем отличия?

«Сухим» методам строительства в последнее время стали уделять все большее внимание. Во-первых, нет необходимости в сушке материала, во-вторых, работы сводятся к меньшему выполнению технологических операций и в-третьих, срок выполнения работ значительно сокращается. Гипсоволокно (ГВЛ) и гипсокартон (ГКЛ) являются самыми распространенными в строительстве материалы. Слышали о них многие, но не все знают, в чем их отличие.

Что такие ГКЛ и ГВЛ

ГКЛ — листы гипсокартона, которые имеют гипсовый сердечник, кромки которого облицованы со всех сторон картоном, за исключением торцевой части. Из этого и следует название этого материала — гипсокартон. Для придания прочности гипсокартону в гипсовую основу добавляют связующие компоненты. Благодаря клеевым добавкам картон надежно сцеплен с гипсовой основой, в последующих работах на него с легкостью наносится любой тип отделочного материала.

ГВЛ — листы гипсоволокна, которые используются в строительстве и представляют собой однородный материал. Этот материал обладает исключительной прочностью. При его производстве используется метод сухого прессования, именно он позволяет сделать ГВЛ очень прочным. Это обусловило его применение в устройстве конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются ударным воздействиям. Особенно востребован этот материал при изготовлении сухих стяжек.

Сравнение ГВЛ и ГКЛ

В чем же разница? Как вы, наверное, успели заметить, эти материалы очень востребованы потребителями, зачастую даже профессионалам трудно отдать предпочтение одному из них. Выбор зависит от поставленной задачи, которую должен выполнить материал. Отличительные особенности сведены в таблицу:

Основные отличия же сводятся к технологии производства гипсокартона и гипсоволокна. В данном случае ГКЛ получают путем наклеивания картона на спрессованный картон, а в случае с ГВЛ процесс происходит иначе: здесь гипс армируют целлюлозой (измельченной макулатурой). Гипс со специальными добавками смешивают с этой макулатурой и после чего прессуется.

В итоге, после такого процесса гипсоволокнистый лист имеет большую прочность, в отличие от гипсокартонного, а также более высокие пожароустойчивые характеристики, за это ГВЛ так ценится в специальном строительстве. Гипсокартон же особо ценится при выравнивании стен, поскольку он гладкий и не требует дополнительной обработки перед нанесением отделочного материала.

Отличие ГВЛ и ГКЛ

1. ГКЛ дешевле, чем ГВЛ.

2. ГВЛ обладает более высокой пожароустойчивостью, что позволяет использовать его в производственных сооружениях.

3. Гипсокартон очень востребован, поскольку резать его очень легко, а также хорошо поддается изгибам. Это ценится при создании конструкций подвесных потолков и прочих элементах дизайна.

4. Гипсоволокно является наиболее прочным материалом, с его помощью можно монтировать перегородки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *