Чем отличается паспорт от руководства по эксплуатации
Перейти к содержимому

Чем отличается паспорт от руководства по эксплуатации

  • автор:

Чем отличается паспорт от руководства по эксплуатации

Стандарт устанавливает возможность объединения документов:

  1. инструкции по эксплуатации с техническим описанием. Такой документ выпускают под наименованием «Техническое описание и инструкция по эксплуатации» (код ТО);
  2. инструкции по эксплуатации с техническим описанием и паспортом. Такой документ выпускают под наименование «Паспорт» (код ПС);
  3. инструкции по эксплуатации с инструкцией по техническому обслуживанию и с инструкцией по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия на месте его применения. Такой документ выпускают под наименованием «Инструкция по эксплуатации» (код ИЭ).

В объединенных документах приводят данные, которые надлежит включать в каждый из объединенных документов.

Любое объединение документов должно быть технически обосновано и согласовано с заказчиком.

Объединение документов должно отвечать условиям эксплуатации и, в частности, условиям их использования в зависимости от организации служб, эксплуатирующих изделие.

Объединение документов должно преследовать цель удобства их использования и не определяться только уменьшением их количества.

Кроме перечисленных случаев объединения, допускаются другие варианты объединения документов по требованию заказчика или по согласованию с ним.

Объединение эксплуатационных документов может происходить при условии, что оно не приведет к ограничению пользования объединенными документами.

Для удобства пользования сведения, необходимые для эксплуатации изделия, допускается оформлять в одном документе под наименованием «Руководство по эксплуатации» (код РЭ).

Объединение документов в «Руководство по эксплуатации» не должно быть чисто механическим. Такое объединение требует того, чтобы информация, необходимая для эксплуатации, располагалась по разделам в технологической последовательности использования документа и изделия.

В «Руководстве по эксплуатации» может не быть разделов, отражающих наименование объединенных документов. В этом случае РЭ должно состоять из разделов, объединяемых документов, при этом однотипные разделы помещают в начале руководства, а остальные разделы помещают в технологической последовательности использования информации при эксплуатации изделия.

Руководство по эксплуатации рекомендуется составлять тогда, когда помещенные в нем сведения используются в условиях эксплуатации одним лицом или одной службой.

Единая система конструкторской документации: Справочное пособие; — М.: Издательство стандартов, 1986 г.

Используемые нормативные источники

Паспорт и руководство по эксплуатации

Документ, в котором прописаны пошаговые действия пользователя по сборке и использованию того или иного устройства, может иметь разные названия: паспорт по эксплуатации, руководство по эксплуатации, руководство по монтажу, инструкция по применению и так далее. Но формально правильнее называть документ руководство по эксплуатации или паспорт по эксплуатации. Часто также применяется аббревиатура РЭ.

Руководство по эксплуатации входит в состав технико-эксплуатационной документации изделия. Туда также входят такие документы, как технический паспорт, каталог деталей, формуляры и многое другое.

Основная цель паспорта или руководства по эксплуатации – ознакомить пользователя с принципами работы технического устройства или оборудования, его монтажом, обслуживанием и ремонтом.

Руководство по эксплуатации Нива

Руководство или паспорт по эксплуатации разрабатывается, принимая за основу ГОСТ 2.601-2019, в котором описаны принципы разработки разной эксплуатационной документации технического оборудования.

Обычно руководство по эксплуатации состоит из следующих основных разделов:

  • Описание технического устройства и функции;
  • Назначение и эксплуатация;
  • Обслуживание устройства;
  • Ремонт устройства;
  • Правила хранения, перевозки и утилизации.

Это далеко не полный перечень разделов содержания руководства по эксплуатации. Паспорт может быть дополнен любыми необходимыми разделами, так как стиль оформления документа вполне свободный.

В руководстве по эксплуатации, согласно ГОСТу, следует применять глаголы в повелительном наклонении, например, «нажать», «включить», «взять», «повернуть» и т.п. Также нельзя забывать о логике действий пользователя. То есть, каждое действие, выполнить которое призывает документ, должно исходить из логики предыдущего.

При оформлении руководства по эксплуатации на особо сложное или опасное оборудование, следует особое внимание обратить на правила безопасности. В нужных точках всегда нужно приписывать такие предостерегающие слова, как «Осторожно!», «Внимание» и т.п. А для оборудования повышенной опасности на титульном листе руководства по эксплуатации нужно обязательно прописывать предостерегающую надпись.

Также важно приводить разного рода схемы, чертежи и рисунки, которые помогут пользователю лучше воспринимать текст документа.

Что касается технического оформления руководства по эксплуатации, информация об этом также прописана в ГОСТе 2.601-2019. В нём можно найти такие детали, как носитель документа, формат и качество бумаги, шрифт и размер, и многое другое.

Для быстрого и качественного выполнения разработки руководства или паспорта эксплуатации рекомендуем обратиться в наш центр. За плечами наших сотрудников десятки лет разработки технической документации – технических условий, обоснований безопасности, паспортов безопасности и много другого.

Эксплуатационная документация

1. Эксплуатационная документация — это техническая документация, которая в отдельности или в совокупности с другими документами определяет правила эксплуатации изделия и (или) отражает сведения, удостоверящие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик изделия, гарантии и сведения по его эксплуатации в течении установленного срока службы. Данная документация регламентирована требованиями ГОСТ 2.601-2006.

узнать стоимость

2. Виды эксплуатационных документов

Определение

РЭ — Руководство по эксплуатации

Документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей

ИМ — Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия

Документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения

Документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, сведения, отражающие техническое состояние данного изделия, сведения о сертификации и утилизации изделия, а также сведения, которые вносят в период его эксплуатации (длительность и условия работы, техническое обслуживание, ремонт и другие данные)

Документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия

Документ, содержащий гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, сведения о сертификации изделия

КДС — Каталог деталей и сборочных единиц

Документ, содержащий перечень деталей и сборочных единиц изделия с иллюстрациями и сведения об их количестве, расположении в изделии, взаимозаменяемости, конструктивных особенностях, материалах и др.

НЗЧ — Нормы расхода запасных частей

Документ, содержащий номенклатуру запасных частей изделия и их количество, расходуемое на нормируемое количество изделий за период их эксплуатации

НМ — Нормы расхода материалов

Документ, содержащий номенклатуру материалов и их количество, расходуемое на нормированное количество изделий за период их эксплуатации

ЗИ — Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей

Документ, содержащий номенклатуру, назначение, количество и места укладки запасных частей, инструментов, принадлежностей и материалов, расходуемых за срок службы изделия

ИС — Инструкции эксплуатационные специальные

Документы, содержащие специальные требования, относящиеся к использованию по назначению, техническому обслуживанию, текущему ремонту, хранению, транспортированию и утилизации, оформленные в виде самостоятельных частей ЭД или в виде приложений к ним

ВЭ — Ведомость эксплуатационных документов

Документ, устанавливающий комплект эксплуатационных документов и места укладки документов, поставляемых с изделием или отдельно от него

Руководство по технической эксплуатации

Практически каждому приходилось приобретать холодильник или стиральную машинку и в первую очередь заинтересованно знакомиться с книжкой, которая представляет собой руководство по технической эксплуатации. Данная книжка является очень важным и полезным документом, который служит помощником в эксплуатации любого оборудования: телевизора, пылесоса, посудомоечной машины и других видов бытовой или промышленной техники и оборудования.

Руководство по эксплуатации помогает потребителю ознакомиться с техническими характеристиками приобретенного изделия и понять, как его правильно использовать. Вот почему любая компания – производитель технического оборудования разрабатывает данный документ в обязательном порядке. Целевой аудиторией документа являются не только активные потребители, но и сотрудники компании, в которой используется конкретное оборудование и др.

Большинство производителей прибегают к созданию технического руководства для того, чтобы в конструкторскую документацию входили все необходимые составляющие. В такую документацию входят также схема по сборке оборудования, техпаспорт, специальные чертежи размеров и параметров.

Рассмотрим, в каких случаях производитель использует вышеописанные документы:

  • В случае необходимости отправить документ заказчику;
  • Когда на подходе производство нового оборудования;
  • Обеспечение сертификата, который необходим для оборудования;
  • Для того чтобы ввозить оборудование или для таможенных процедур.

titulnui_list_rukovodstva

Принципы разработки руководства по эксплуатации (РЭ)

Руководство по эксплуатации в большинстве случаях разрабатывается на основе положений Государственного стандарта Р 2.601-2019. В ГОСТе представлено подробное описание документа, а также особенности его разработки и правильного оформления.

В итоговом варианте должны содержаться сведения о технических характеристиках, структуре, параметрах, структурах изделия. Также описываются правила по безопасному использованию и существующие режимы работы.

Руководство должно быть настолько информативным, чтобы максимально ясно ответить на любой интересующий вопрос потребителя. Кроме правил эксплуатации должны быть представлены условия хранения, нюансы по транспортировке и установке оборудования, а также особенности ремонта и обслуживания. Что касается планового обслуживания или ремонта, то они проводятся специальными сотрудниками, которые берут за основу руководство по эксплуатации.

В ГОСТе указано, что РЭ может быть доступно в электронном варианте. А это в свою очередь даёт возможность производителям добавить документ на сайт, дополнив его анимацией для более лёгкого восприятия пользователями. Согласно ГОСТу технический паспорт можно объединить с руководством по эксплуатации. А всё по причине минимальных отличий в содержаниях. Если компания-изготовитель объединяет эти два документа в один, то и названием соответственно меняется на «Паспорт и руководство по эксплуатации».

Какие правила используются для разработки документа

Документация сопроводительного характера создаётся на базе сведений о правилах установки, настройки, регулирования, проведения ремонтных работ, введения в эксплуатацию, пуска и утилизации оборудования. Импортёр или производитель продукции берёт под свою полную ответственность разработку инструкции по использованию сложных технических устройств.

Инструкция должна быть составлена на языках стран, которые входят в состав ЕАЭС. Составляют такой документ либо изготовитель (по совместительству поставщик), либо специальные сотрудники сертифицированного центра.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий или других неприятностей при разработке РЭ, настоятельно рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам сертификационных центров.

Инструкция по эксплуатации

  1. Вводная часть;
  2. Отличительные особенности функционирования;
  3. Использование по назначению;
  4. Техническое обслуживание;
  5. Работы по ремонту в текущее время;
  6. Правила хранения;
  7. Транспортировка;
  8. Особенности утилизации.

Данная инструкция в обязательном порядке прилагается к механизмам и устройствам, у которых не простая в техническом плане конструкция. Кроме того, разработка документов носит обязательный характер для оборудования, которые отличаются не стандартными условиями эксплуатации, необходимостью в ремонте и технического обслуживания.

Документы, необходимые для руководства

При разработке руководства по технической эксплуатации для документа предусматривается название и обозначение в буквенном или числовом виде. Пересматривается РЭ примерно один раз в пять лет. Ведь документ считается действительным сроком до пяти лет. В случае, если в функционировании и использовании продукции не было никаких изменений, то срок действия руководства продлевается на такой же срок.

Руководство по использованию состоит из следующей документации:

  • Технические документы рабочего плана;
  • Схемы;
  • Чертежи;
  • Информация о техническом состоянии;
  • Протоколы приёмки с итогами испытаний, которые были проведены;
  • Сведения об уровнях мощности производства.
  • Документы, необходимые для определённой техники в зависимости от особенностей.

Согласно требованиям государственного стандарта 2.601-2006 составление руководства по эксплуатации не является обязательным критерием для всех видов продукции. Нужна ли разработка документа определяет сам производитель изделий исходя из особенностей технического применения, наличия дополнительной информации для правильной настройки и других критериев. Однако в ГОСТе оговаривается, что в случае, если составление руководства по эксплуатации заказано со стороны Министерства обороны Российской Федерации, то именно данный орган и будет решать, необходимо ли разрабатывать соответствующий документ.

В таких ситуациях вся информация в РЭ должна сверяться и не отходить от стандартов государства и других требований документов нормативного характера. Для того чтобы убедиться в соблюдении всех требований и вместе с тем в прозрачности и ясности документа для потребителей, рекомендуется прибегнуть к помощи специализированной организации. Данные организации довольно опытны в разработке РЭ .

Решение о необходимости создания руководства по эксплуатации также должно быть обусловлено тем, что документ обеспечивает уверенность потребителей в правильной эксплуатации документа, а также отвечает всем требованиям безопасности персонала, которым приходиться работать с конкретным оборудованием. Вот почему в случае производства изделия, которые предусмотрены для использования на жизненно опасных производственных объектах, заказчики должны непременно получать руководство по эксплуатации.

Более того, документ пригодится для того чтобы получить некоторые разрешительные документы:

  • Руководство по эксплуатации может пригодиться для того, чтобы Ростехнадзор одобрил применение опасного и сложного оборудования. Речь идёт о тех случаях, когда наличие соответствующего разрешения является обязательным для выполнения определенных работ;
  • Кроме того, данный документ может быть запрошен со стороны исполнителей с целью провести процедуру сертификации, которая необходима для конкретного вида оборудования.

Делая вывод на основе вышеперечисленных особенностей использования РЭ, можно смело отнести данный документ к числу обязательных. Ведь наличие такого документа обеспечит безопасное и правильное использование выпускаемых изделий. Поэтому производители оборудования должны с максимальной серьёзностью отнестись к вопросу разработки документа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *